Общие вопросы к военным летчикам

LEO

Военный лётчик
Их нельзя сравнивать - у ф-13 ни РЛС ни РСБН ни балистического вычислителя нет, кстати и путной пушки тоже нет - голубь мира :)

Breeze

Военный лётчик
Lavrenty написал(а):
Breeze написал(а):
Если считать, что израильский лётчик вдвое лучше арабского - тогда 1:2 и МиражIIIСJ вдвое превосходит по боевой эффективности МиГ-21Ф-13...

Но ведь, помимо Ф-13, были и другие модификации...
- Модификаций было море, но нас ведь интересуют те МиГи, что воевали с Миражми...
А чем, на ваш взгляд, объясняется такое соотношение?
.................................Mirage III C.......МиГ-21Ф-13
Масса пустого, кг .............5922...............5350
Максимальный, кг............12700..............9660
Топлива кг...................2200+2х500.....1730+392
Площадь крыла, м2........34.85...............23
Тяга, кгс с форс. ......... 1 х 6000.........1х5750
Макс. скорость, км/ч ........2400............2125
радар ........................Cyrano LBIS.......РП-21
Вооружение:............. две30-пушки......1х30 мм
DEFA 552A c 125 патронами на пушку
Боевая нагрузка - до 4000 кг. на 5 узлах подвески
2 УР AIM-9 Sidewinder или Matra R530..2хР3С
Больший запас топлива, меньшая удельная нагрузка на крыло, две пушки с относительно большим запасом снарядов и более точным прицелом, хоть и не очень надёжная РЛС "Сирано", но намного лучше, чем РП-21, который и на 10 км не всегда видел истребитель противника - всё это в сумме и давало преимущества в бою, которое выливалось в лучшую бовую эффективность...

А это - наглая сионистская пропаганда: :-D
mirageiiicjreview_box.jpg

Lavrenty

Активный участник
Breeze написал(а):
Модификаций было море, но нас ведь интересуют те МиГи, что воевали с Миражми...

Да, хотя я думаю, что ПФ или ФЛ, которые тоже были на Ближнем Востоке, не были сильно лучше...

Breeze написал(а):
Больший запас топлива, меньшая удельная нагрузка на крыло, две пушки с относительно большим запасом снарядов и более точным прицелом, хоть и не очень надёжная РЛС "Сирано", но намного лучше, чем РП-21, который и на 10 км не всегда видел истребитель противника - всё это в сумме и давало преимущества в бою, которое выливалось в лучшую бовую эффективность...

Итого: 1) лучшая маневренность и больший радиус.
2) более мощная пушка.
3) качество РЛС.
(Breeze, скажите, а разве слабые бортовые РЛС истребителей начала 1960-х гг. играли в обнаружении целей бОльшую роль, чем наземные станции? Так ли важно качество БРЛС, если наземные КП наводят перехватчик на цель, и далее бой идет на пушках на дистанциях в районе 300 м?)

AIM-9D у ваших, по-моему, до 1969 г. не было, а "Матра" и "Шафрир"-1 - это едва ли не больший отстой, чем наши Р-3С.

Breeze написал(а):
А это - наглая сионистская пропаганда:

Breeze, это вряд ли создаст у меня комплекс неполноценности. Я знаю, что ваши летали лучше арабов, а западная техника, в большинстве своем, была эффективнее советской. Я знаю отчего это происходило и на Ильина меня не тянет...

Breeze

Военный лётчик
Lavrenty написал(а):
(Breeze, скажите, а разве слабые бортовые РЛС истребителей начала 1960-х гг. играли в обнаружении целей бОльшую роль, чем наземные станции? Так ли важно качество БРЛС, если наземные КП наводят перехватчик на цель, и далее бой идет на пушках на дистанциях в районе 300 м?)
- Бой, разумеется, шёл тогда в основном на пушках и на ракетах сравнительно с современными действительно малой дальности, соизмеримой с дальностью стрельбы из пушки, но (я читал) в ходе боевых действий истребитлеи снижались на д Синем, в частности, на такие предельно малые выоты, что родные РЛС на родных КП их теряли. (Вдобавок, там масса гористого рельефа!). А видимость иногда была не ахти какой - ветер песочек очень мелкодисперсный в воздух поднимает, паршивенькая возникает дымка, поэтому возможность что-то видеть раза в три лучше противника хотя бы для завязки боя, - она очень важна! Поэтом РЛС всё-таки там не просто для красоты, ими всерьёз пользовались.
AIM-9D у ваших, по-моему, до 1969 г. не было, а "Матра" и "Шафрир"-1 - это едва ли не больший отстой, чем наши Р-3С.
- Ни Матра, ни Шафрир - не отстой.
Это весьма хорошие ракеты по тем далёким временам:
http://www.airwar.ru/weapon/avv/530.html
http://www.airwar.ru/weapon/avv/shafrir.html
http://www.airwar.ru/weapon/avv/shafrir2.html
Били они и подальше и поточней, их БЧ были помощней... Я совсем забыл сказать. что они так же вносили свой существенный вклад в превышение боевой эффективности Миража над МиГом...
Breeze написал(а):
А это - наглая сионистская пропаганда:
Breeze, это вряд ли создаст у меня комплекс неполноценности.
- Это шутка в противофазу известной и очень популярной картинке, где МиГ-1.42 мочит кучу Рэпторов (дымы там чёрные валят из них и т.д.)... :-D

LEO

Военный лётчик
Да блин вы че глухие?
Не было на МиГ-21ф-13 РП-21, там вообще в современном понимании РЛС не было ,только дальномер радиолокационный. Первая РЛС на МИГ-21 появилась на ПФ, но перехват с ней был еще тот мазохизм.
А РЛС Сирано на мираже была на уровне Сапфира на МиГ-23
Зы. а как можно сравнивать две Дэфы с 250ю снарядами и одну НР-30 с 30ю снарядами?

Lavrenty

Активный участник
Тогда, здесь какя-то неточность:

Notes:

In 1967 the Israelis captured the Egyptian airfields at Bir-Gifgafa and el-Arish and found a total of 238 R-3S missiles (other sources state that "only" between 38 and 80 were captured). Lacking a better weapon at the time (the Shafrir Mk.1 missile proved a failure in operations, while Matra R.530 was never functioning to full satisfaction and useless in dogfight) the Israelis eventually mounted R-3S' on a number of their Mirage IIICJs and used them as a stop-gap measure until the first AIM-9Ds and Shafrir Mk.2s were available.

LEO написал(а):
Первая РЛС на МИГ-21 появилась на ПФ, но перехват с ней был еще тот мазохизм.

Такая низкая надежность и характеристики??

LEO

Военный лётчик
Такая низкая надежность и характеристики??
Пользоваться было жутко неудобно прямо осцилограф какой-то (а надежность обычная - никакая)
Зы. Матра Р530 по своим характеристикам очень близка к Р-23р которые юзались на МиГ-23, учитывая что и прицелы Сирано и Сапфир схожи по своим характеристикам, то Матра была не хуже Р-23 :) только вот незадача Мираж второе поколение а МиГ-23 третье.

Breeze

Военный лётчик
LEO написал(а):
Да блин вы че глухие?
Не было на МиГ-21ф-13 РП-21, там вообще в современном понимании РЛС не было ,только дальномер радиолокационный. Первая РЛС на МИГ-21 появилась на ПФ, но перехват с ней был еще тот мазохизм.
- Эх, Саша, не дал ты мне маненько побыть полноценным патриётом и перехвалить легендарный МиГ-21Ф13! :-D

Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:

Lavrenty написал(а):
Тогда, здесь какя-то неточность:

Notes:

In 1967 the Israelis captured the Egyptian airfields at Bir-Gifgafa and el-Arish and found a total of 238 R-3S missiles (other sources state that "only" between 38 and 80 were captured). Lacking a better weapon at the time (the Shafrir Mk.1 missile proved a failure in operations, while Matra R.530 was never functioning to full satisfaction and useless in dogfight) the Israelis eventually mounted R-3S' on a number of their Mirage IIICJs and used them as a stop-gap measure until the first AIM-9Ds and Shafrir Mk.2s were available.
- Трофеями грех не попользоваться на халяву, особенно в условиях нехватки боеприпасов...
БРЛС "Сирано" действительно ругали за низкую надёжность, при отказах её пуск УРВВ с РГСН становился невозможным...

LEO

Военный лётчик
БРЛС "Сирано" действительно ругали за низкую надёжность, при отказах её пуск УРВВ с РГСН становился невозможным...
Зато когда работала, можно было пускать Матру под 4/4 с 10км, что сайндвиндерам и Р-3с кам и не снилось :)

Lavrenty

Активный участник
Breeze написал(а):
Трофеями грех не попользоваться на халяву, особенно в условиях нехватки боеприпасов...

Да, но они ругают "Шафрир"-1. И говорят, что использовали трофеи, пока не появилась "Шафрир"-2 (а появились они в 1978 г., если судить по статье с airwar ????) Я думаю, что-то они здесь напутали.

Breeze

Военный лётчик
LEO написал(а):
Зато когда работала, можно было пускать Матру под 4/4 с 10км, что сайндвиндерам и Р-3с кам и не снилось :)
- Это понятно.

Бабай

Участник
Было ли ограничение по росту для поступления в училище? Когда я попытался рыпнуться, военрук сказал что с моими 192 см прямая дорога в ВДВ, а самолеты на таких не расчитаны. Насколько актуальна в нынешнее время бортовая артиллерия для разных типов самолетов? Нужна ли она вообще или лучше облегчить самолет?

LEO

Военный лётчик
Бабай
- в основном ограничения по росту сидя, а общий рост большой роли не играет (на истребителях)
- БА всегда будет актуальна (хотя бы потому что позволяет в реале отрабатывать боевое применение)
- облегчить самолет? а можеть лучше движок приличный сделать?

Maks

Новый участник
У меня вопрос к лётчикам летающим сейчас на сушках (27-37) или на МИГах. Я вот летаю в LockON, ну и ИЛ-2 тоже.
1.При выполнении манёвра таких как КОБРА вы управляете самолётом вручную, или же нажимаете как в игре просто кнопку.
2.Виртуальная подготовка пилотирования у вас похоже хоть на эти игры?(LockON)
3.Отрабатываете ли противоракетные маневры типа: "Кадушка", "Удав" и др.? (какие например если да?)
4.И вообщем, мне кажется, вся техника боя современных истребителей ведется на экранах ЖК и ИЛС. И фигуры высшего пилотажа менее применимы в бою, чем новейшая авионика, РЛС, ОЛС, РЭБ и др.

LEO

Военный лётчик
Высший пилотаж не для примения в бою а для овладевания техникой пилотирования в полном объеме.
Зы. на любом маневре все делается ручками и ножками, а кобра при боевом маневрировании не применяется, потеря скорости в воздушном бою ИМХО это смерть.

СтепАНыч

Активный участник
Очень мечтаю получить игру : " Посадка на Луну". ( её нет в природе) , "Стыковка на орбите" ( её нет в природе),
" Посадка на Шаттле" (её нет в природе).
Вздор! Товарищи! Есть такая игра в народе! Орбитер называется! Там всё как в живую. Вовсяком случае очень похоже... Вобщем лок он только в космосе, там есть всё о чём вы оворили. И при том, можно рассчитать полёт от земли до марса, или до нептуна... Долго но можно.

Муравей

Активный участник
http://www.lenta.ru/news/2008/02/29/nuclear/

Жесть....

Я о том, что летчики не знали о находящемся на борту ядерном вооружении....

Вопрос к военным летчикам.... В ВВС России (СССР) каким-то образом информировались летчики... (официально или нет)

LEO

Военный лётчик
Муравей написал(а):
http://www.lenta.ru/news/2008/02/29/nuclear/

Жесть....

Я о том, что летчики не знали о находящемся на борту ядерном вооружении....

Вопрос к военным летчикам.... В ВВС России (СССР) каким-то образом информировались летчики... (официально или нет)
Информировались)))
Потаму как код у летчика в совсекретном пакете был)))

Сверху