Общие вопросы космонавтики

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

vlad2654

Модератор
Команда форума
marinel написал(а):
Почему оборзели? Все правильно сделали, американцам не надо было самим себя загонять в такую ситуацию. Не хотят, пусть не летают. Прайс есть, скидок не будет.
Именно "оборзели", marinel, хотя мне и неприятно писать что называется такое о российской фирме. За 5-6 лет повысить втрое цену - это очень "далеко просчитанный" и очень "дальновидный шаг". Вот только умным его никак не назовешь. Поищите в сети блоги наших космонавтов работавших на МКС и внимательно почитайте те места, в которой они сравнивают, к примеру, систему связи отечественных модулей и американскими. И почему-то не в восторге от наших систем. Мне не хочется повторять того, что они пишут о пропускной способности наших каналов, о "наличии" интернет-связи на наших модулях и прочее, прочее, прочее.
То, что американцы загняли себя в такую ситуацию - это разумеется их просчет, который они сейчас стараются всеми силами ливкидировать.

Но предположим, только предположим следующее. В 2012 году Россия поднимает стоимость еще на 10 лимонов (наверняка какие-то возможности о поднятии цены в соглашениях прописывают, указываются и обстоятельства, при которых такое поднятие возможно. Американцы соглашаются, к примеру на 2, а не на 4 полета в год. Что дальше? Наверно для России лучше получить 2 раза по 72 миллиона, чем 4 раза по 62?? Или еще вариант. США отказываются, скрепя зубами от наших услуг и консервируют свой сегмент станции? Что делает Россия?

И главное в том, что мы совершенно не обращаем внимание на то, что у нас за спиной конкуренты. США с их кораблями, Европа, Америка, тот же Китай и Индия. Как вы считаете, если все пойдет, как предполагают американцы и стоимость вывода одного человека на "Драконе" будет те самые 20 миллионов, откажутся ли американцы от наших услуг или нет? А ведт "Дракон" это корабль с экипажем или в 7 человек, или с экипажем в 3-4 и грузом как у "Прогресса", или с грузом в 6 тонн. Будут ли американцы пользоваться нашими услугами
ЗЫ. Не забывайте, что стоимость "Союзов", которые мы запускаем к МКС оплачена ими :-( . Как и прогрессов.

dik

Активный участник
vlad2654 написал(а):
Наверно для России лучше получить 2 раза по 72 миллиона, чем 4 раза по 62??
Не факт. зависит от себестоимости пуска
vlad2654 написал(а):
Или еще вариант. США отказываются, скрепя зубами от наших услуг и консервируют свой сегмент станции? Что делает Россия?
А вот это гораздо хуже.

marinel

Активный участник
vlad2654 написал(а):
Именно "оборзели", marinel, хотя мне и неприятно писать что называется такое о российской фирме. За 5-6 лет повысить втрое цену - это очень "далеко просчитанный" и очень "дальновидный шаг".
.
Просчитаный и дальновидный. Нет у них альтернативы, и не наше дело играть в "добрых" парней. Американцы богатые- пусть платят.

vlad2654 написал(а):
Поищите в сети блоги наших космонавтов работавших на МКС и внимательно почитайте те места, в которой они сравнивают, к примеру, систему связи отечественных модулей и американскими. И почему-то не в восторге от наших систем. Мне не хочется повторять того, что они пишут о пропускной способности наших каналов, о "наличии" интернет-связи на наших модулях и прочее, прочее, прочее.
То, что американцы загняли себя в такую ситуацию - это разумеется их просчет, который они сейчас стараются всеми силами ливкидировать..
Причем здесь техника? Мы с вами разговариваем об обоснованности цены. Во всяком случае я касалась только этой темы.

vlad2654 написал(а):
Но предположим, только предположим следующее. В 2012 году Россия поднимает стоимость еще на 10 лимонов (наверняка какие-то возможности о поднятии цены в соглашениях прописывают, указываются и обстоятельства, при которых такое поднятие возможно. Американцы соглашаются, к примеру на 2, а не на 4 полета в год. Что дальше? Наверно для России лучше получить 2 раза по 72 миллиона, чем 4 раза по 62?? Или еще вариант. США отказываются, скрепя зубами от наших услуг и консервируют свой сегмент станции? Что делает Россия? ..
Ну а чем вы пишите? Кол-во полетов оговаривается наверняка миниму на 3 года вперед и отказаться без штрафных санкций не возможно, так же наверняка идет предоплата. Это стандартные вещи даже для торговли овощами. С ракетами и полетами все еще сложнее (в смысле контракта) там цикл производства ракеты и подготовки космонавта большой - следовательно взять и отказаться не получится.
Пусть платят. :-D
vlad2654 написал(а):
И главное в том, что мы совершенно не обращаем внимание на то, что у нас за спиной конкуренты. США с их кораблями, Европа, Америка, тот же Китай и Индия. Как вы считаете, если все пойдет, как предполагают американцы и стоимость вывода одного человека на "Драконе" будет те самые 20 миллионов, откажутся ли американцы от наших услуг или нет? А ведт "Дракон" это корабль с экипажем или в 7 человек, или с экипажем в 3-4 и грузом как у "Прогресса", или с грузом в 6 тонн. Будут ли американцы пользоваться нашими услугами
ЗЫ. Не забывайте, что стоимость "Союзов", которые мы запускаем к МКС оплачена ими :-( . Как и прогрессов.
А давайте разговаривать по фактам, если бы все было гладко, американцы уже давно бы отказались от наших услуг. Считают доллары они лучше нас. Посему будет день, будет и разговор.

termogard

Активный участник
богатенькие буратины

marinel написал(а):
Просчитаный и дальновидный. Нет у них альтернативы, и не наше дело играть в "добрых" парней. Американцы богатые - пусть платят.

:grin: :grin: :grin:

Если Вы считаете для Россйской Космонавтики правильным занимать позицию, образно говоря, капризной и избалованной девки, которую водит в дорогой ресторан богатый папик, то это - не навсегда. Папик себе найдет посмазливее и помоложе. У него есть деньги и возможность ВЫБИРАТЬ.
Это, в принципе, то же самое, что говрил vlad, только более доступная аналогия. :-D

marinel

Активный участник
Re: богатенькие буратины

termogard написал(а):
marinel написал(а):
Просчитаный и дальновидный. Нет у них альтернативы, и не наше дело играть в "добрых" парней. Американцы богатые - пусть платят.
:grin: :grin: :grin: Если Вы считаете для Россйской Космонавтики правильным занимать позицию, образно говоря, капризной и избалованной девки, которую водит в дорогой ресторан богатый папик, то это - не навсегда. Папик себе найдет посмазливее и помоложе. У него есть деньги и возможность ВЫБИРАТЬ.
Это, в принципе, то же самое, что говрил vlad, только более доступная аналогия. :-D
Я конечно иогу подобрать и фразы и слова, но мне неинтересно :-bad^ . Т.к. вы изначально настроены на : В роскосмосе - все тупые, в америке - все умные. Бессмысленый разговор.

termogard

Активный участник

marinel написал(а):
Т.к. вы изначально настроены на : В роскосмосе - все тупые, в америке - все умные. Бессмысленый разговор.

Передёргивать не нужно в стиле "там - все умные, здесь - все тупые". Я так не выражался. А бесконечно зависеть от денег США и нагреваться на них стране, открывшей Космическую Эру - СТЫДНО.

marinel

Активный участник

termogard написал(а):
Передёргивать не нужно в стиле "там - все умные, здесь - все тупые". Я так не выражался. А бесконечно зависеть от денег США и нагреваться на них стране, открывшей Космическую Эру - СТЫДНО.
Да я не передергиваю, просто не понимаю, что плохого в том, что мы увеличиваем цену?. Как только у них будет возможность от наших услуг отказаться они откажуться в любом случае, будь цена низкая или высокая. Значит нужно элементарно зарабатывать деньги на сложившейся ситуации.
Еще раз отмечаю, что веду речь ТОЛЬКО по вопросу увеличения цены, вопросы финансирования проектов, высказываний оф. лиц и.т.д я не трогаю.

v32

Активный участник
Re: понты дешёвые

termogard написал(а):
vlad2654 написал(а):
И поэксплуатировав несколько лет решим, нужен ли нам новый носитель. То есть 2016 год это срок первого пуска "Руси-М" с Восточного. Теперь значит будут переделывать проект, профилируя его под "Союзы". А это дополнительные "бабки", поскольку старт "Союза" кардинально отличается от старта "Руси". Году этак в 2016 или 2018 мы запусти оттуда пилотируемый "Союз", хотя непонятно зачем. Два-три года поэксплуатируем, а потом начнем РАЗРАБАТЫВАТЬ "Русь-М". А это еще 5-7 лет. Плюс еще куча бабок для строителства нового старта, т.к. старт "Союза" будет бесполезен. В результате году этак к 2025-2030 мы получим новый корабль, как принято говорить у нас, "не имеющий аналогов". Правда тогда у Франции и евросоюза будет корабль на базе "Жюль ВЕрна", у Японии примерно такой-же, не считая 3-4 типов кораблей у США, да и у Индии и Китая будут свои, превышающие по своим ТТХ наши безотказные "Союзы". Только кому они тогда будут нужны???

Да, какой-то напыщенный, самовлюблённый и ничем не прикрытый идиотизм...... :-bad^
Как я понял, вместо двух СК под Русь построят два под Ангару, плюс построят один СК под Союз, только нафига, если их уже есть 6 штук, в т.ч. один в Куру - почти на экваторе.

Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:

Я так понял что вопрос стыковки Дракона к МКС в этом году решен к обоюднму согласию всех партнеров.
(C)

КС написал(а):
Чё там с "Дракошей" слышно?
До Нового Года осталось два месяца.
Полетит или нет?
Середина декабря - февраль.

КС написал(а):
Понятно, прокукарекали и ничего не будет в этом году.

Тут по ящику Иванов сказал, что с Куру пустят минимум 50 "Союзов", на 14 или 15 уже контракт есть.

И ещё, там обтекатель какой-то необычный был, ну уж очень большой.

Насколько я понял основной упор в пусках с Куру на европейский "Глонасс".
А чо за подколки то? Из-за аварии Прогресса и так некоторые эксперименты отменили. И переносы пошли именно из-за этого (перенесли не только Дракон).

marinel

Активный участник
Re: понты дешёвые

v32 написал(а):
А чо за подколки то? Из-за аварии Прогресса и так некоторые эксперименты отменили. И переносы пошли именно из-за этого (перенесли не только Дракон).
А мы то тут при чем?

v32

Активный участник
SarK0Y написал(а):
то есть по вашему, ула -- это эдакое скопище идиотов, а вот "умница" муск, реальный Мессия космопрома, ща придёт и опрокинет цены в разы???

он 3,14арщик от мозга до костей и такие сейчас активно двигают бред в массы а-ля "Даёшь ветряки и соляру заместо Зла, то бишь атомной энергетики!" мне, честно говоря, странно видеть ваш оптимизм и самое главное -- абсолютно непонятны его истоки.

на гражданке у него заказов ни х..я нет -- вот и пытается подвинуть улу. он прекрасно понимает, что его фирмачка -- дело политическое, так что пробить себе военные заказы он действительно может однако, если он в ближайшее время не начнёт показывать вразумительные результаты -- участь солиндры 2 ему обеспечена.

Вам сюда.

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:

marinel написал(а):
А мы то тут при чем?
Еще как причем, график снабжения МКС единый и заранее согласовывается со всеми странами-участниками программы.

marinel

Активный участник
v32 написал(а):
marinel написал(а):
А мы то тут при чем?
Еще как причем, график снабжения МКС единый и заранее согласовывается со всеми странами-участниками программы.
Не берусь утверждать, но одно дело снабжение, а другое дело пробный полет и пробная стыковка нового корабля.

v32

Активный участник
marinel написал(а):
Не берусь утверждать, но одно дело снабжение, а другое дело пробный полет и пробная стыковка нового корабля.
Т.е. пробный полет в общий график увязывать не надо? :grin:

Ресурс-П: инспектор на орбите

http://www.youtube.com/watch?v=yGG_hTKaorg

Добавлено спустя 5 минут 18 секунд:

vlad2654 написал(а):
Пилотируемая космонавтика - фигня. В сфере ДЗЗ Индия уже делает нас. Россия космоснимки поверхности Земли покупает у Индии, а не наоборот.

vlad2654

Модератор
Команда форума
dik написал(а):
Не факт. зависит от себестоимости пуска
Стоимость запуска от 30-45-50 для пилотируемых и до 78 млн долларов (конфигурация с РБ для вывода на геостационар) с Байконура , от 40 до 60 миллионов евро с Куру. Стоимость "Протона" от 70 до 100 миллионов. То есть мы ставим цену на пуск астронавта на МКС сравнимую со стомостью запуска "Протона" с 16-18 тонной нагрузкой.

marinel написал(а):
Просчитаный и дальновидный. Нет у них альтернативы, и не наше дело играть в "добрых" парней. Американцы богатые- пусть платят.
На сколько дальновидный?? На полгода, год, два? Я повторюсь, все пилотируемые "Союзы" и "Прогрессы" предназначенные для МКС оплачивают АМЕРИКАНЦЫ. Фактически, да и юридически, корабли являются ихними, амеркианскими,они у нас их купили, как и первый наш модуль МКС. Считается российским, но его создание проплатили США. Мы не будем играть в "добрых", как вы говорите, будем драть с них по-полной.
А дальше??? Я даже готов согласиться, что американцы будут платить нам еще год-два-три. Но за сколько кораблей? И за каков состав экипажа?

marinel написал(а):
Причем здесь техника? Мы с вами разговариваем об обоснованности цены. Во всяком случае я касалась только этой темы.
Нельзя говорить только об орбоснованности цены не учитывая других пунктов. уменьшение количества "заказываемых" американцами груховых и пилотируемых кораблей автоматически снизит и количество наших космонавтов в экипажах и всю "прибыль", получаемую от таких "цен". А отказ американцев на время от использование "союзов" и консервация своего сегмента приведет к коллапсу нашего сегмента и по средствам связи и коммуникации и по системе энергоснабжения.
А вы говорите только об обсонованности цены. Такая обоснованность может выйти боком.

marinel написал(а):
Ну а чем вы пишите? Кол-во полетов оговаривается наверняка миниму на 3 года вперед и отказаться без штрафных санкций не возможно, так же наверняка идет предоплата.
Предоплата - да, а какие санкции вы собираетесь выставить амеркианцам за построенные на их деньги и фактически иих корабли? Возможно что количество и огаваривается, возможно и за несколько лет вперед, я не спорю, но ни о каких штрафак речи идти не может. У нашего Роскосмоса порой такая дыра бывает, что они берут "Союзы" и "протоны" из арсенала ВКС.Должны спасибо сказать, если откажутся. "На халяву" получим корабль и носитель.

marinel написал(а):
давайте разговаривать по фактам, если бы все было гладко, американцы уже давно бы отказались от наших услуг.
Как только на горизонте появилось то, что нас опустит ниже плинтуса, сразу говорим, давайте разговаривать по фактам. Давайте. Я могу подождать пару лет. От этого ничего не изменится.

marinel написал(а):
Посему будет день, будет и разговор.
Да, только боюсь, что без нас.

marinel

Активный участник
vlad2654 написал(а):
На сколько дальновидный?? На полгода, год, два? Я повторюсь, все пилотируемые "Союзы" и "Прогрессы" предназначенные для МКС оплачивают АМЕРИКАНЦЫ. Фактически, да и юридически, корабли являются ихними, амеркианскими,они у нас их купили, как и первый наш модуль МКС. Считается российским, но его создание проплатили США. Мы не будем играть в "добрых", как вы говорите, будем драть с них по-полной.
А дальше??? Я даже готов согласиться, что американцы будут платить нам еще год-два-три. Но за сколько кораблей? И за каков состав экипажа?
А вы уверены, что американцы 100% оплачивают все. Ведь экипаж смешанный.
Опять же почему вы априори думаете, что вы считаете ситуацию на 5 лет вперед, а в роскосмосе только на 2-3 года?

vlad2654 написал(а):
Нельзя говорить только об орбоснованности цены не учитывая других пунктов. уменьшение количества "заказываемых" американцами груховых и пилотируемых кораблей автоматически снизит и количество наших космонавтов в экипажах и всю "прибыль", получаемую от таких "цен". А отказ американцев на время от использование "союзов" и консервация своего сегмента приведет к коллапсу нашего сегмента и по средствам связи и коммуникации и по системе энергоснабжения.
А вы говорите только об обсонованности цены. Такая обоснованность может выйти боком.

Интересны вы рассуждаете. Там не только российский и американский сегмент, есть еще европейский и японский модули и много кто еще там поучавствовал. Если бы им не нужно было бы туда летать (или как вариант -не имеют права нарушать какой-нибудь прошлый договор), они бы не летали. А раз платят, значит выгодно.
А если вопрос ставится ребром (как вы его поставили - отказ от использования союзов), то и мы можем поставить вопрос ребром - летаем только мы. Обычно - это бесперспективный путь, собственно американцы о таком развитии даже не заикаются, а деньги наша страна таки зарабатывает.
Чего уж там, у европейцев есть свой Ариан, однако спутники Галилео полетел доставлять Союз.

vlad2654 написал(а):
Предоплата - да, а какие санкции вы собираетесь выставить амеркианцам за построенные на их деньги и фактически иих корабли? Возможно что количество и огаваривается, возможно и за несколько лет вперед, я не спорю, но ни о каких штрафак речи идти не может.
Штрафы, форс-мажор, порядок рассмотрения споров - обязательные пункты любого договора оказания услуг. Здесь даже не о чем разговаривать.

vlad2654 написал(а):
Как только на горизонте появилось то, что нас опустит ниже плинтуса, сразу говорим, давайте разговаривать по фактам. Давайте. Я могу подождать пару лет. От этого ничего не изменится.

:OK-) У меня другое мнение.

КС

Модератор
Команда форума
v32 написал(а):

Непонятная логика, раз основной "перевозчик" испытывает проблемы, надо форсировать вспомогательного, а не отодвигать вправо.

И какая связь между "Прогрессом" и "Дракошей"?
Один "старьё" и "отстой полный" (со слов здесь присутсвующих), а другой "чудо-слоёная печенюшка", так почему же сдвинули-то вправо?

Надо было влево и бабок с нас срубить поболее, а то с голоду помрём.

vlad2654

Модератор
Команда форума
v32 написал(а):
Как я понял, вместо двух СК под Русь построят два под Ангару, плюс построят один СК под Союз, только нафига, если их уже есть 6 штук, в т.ч. один в Куру - почти на экваторе.
Неправильно. Об "Ангаре" на Восточном вообще пока не идет речь. Этот комплекс для военных (ВКС) в качестве замены "Протона". Старт "Ангары" планировался на Байконуре, т.н. комплекс "Байтерек", но там еще и конь не валялся. Работы по старту регулярно переносятся и сейчас, как я слышал намечены на 2013-2014 годы.
Поповкин "вещал" только о том, что нафиг нам нужно разрабатывать "Русь", надо построить на Восточном старт (старты - ХЗ) для "Союза". А потом поэскплуатировав оттуда "Союзы" - думать, а надо ли разрабатывать "Русь-М". КОроче до 2025-2030 новой ракеты нам похоже "не видать". А там она уже и не будет нужна.

v32 написал(а):
т.е. пробный полет в общий график увязывать не надо?
Когда речь не идет о комплексной работе станция-корабль, то есть когда стыкуемый корабль не становиться единым целым, не вводится в единую систему энергоснабжения и СЖО, то работы с объектами дело стороны, чьей собственностью является объект. Они могут уведомить нас, но речь не идет о увязывании и тем более о праве вето с другой стороны. То есть мы НЕ МОЖЕМ ЗАПРЕТИТЬ американцам стыковку ВНЕШНЕГО ОБЪЕКТА, поскольку это не касается герметичного объема станции. В любом случае - что угодно, но НЕ ЗАПРЕТ.

v32

Активный участник
vlad2654 написал(а):
Неправильно. Об "Ангаре" на Восточном вообще пока не идет речь. Этот комплекс для военных (ВКС) в качестве замены "Протона". Старт "Ангары" планировался на Байконуре, т.н. комплекс "Байтерек", но там еще и конь не валялся. Работы по старту регулярно переносятся и сейчас, как я слышал намечены на 2013-2014 годы.
Поповкин "вещал" только о том, что нафиг нам нужно разрабатывать "Русь", надо построить на Восточном старт (старты - ХЗ) для "Союза". А потом поэскплуатировав оттуда "Союзы" - думать, а надо ли разрабатывать "Русь-М". КОроче до 2025-2030 новой ракеты нам похоже "не видать". А там она уже и не будет нужна.
Было бы неправильно, только последние речи Поповкина портят всю малину :-D

http://www.ria.ru/science/20111021/466568963.html

Роскосмос определился с местом двух стартовых комплексов Восточного

Роскосмос определился с местоположением стартовых площадок будущего космодрома Восточный - объекты, которые проектировались ранее для ракеты "Русь-М" будут использоваться для ракеты-носителя "Ангара", рядом будет построен стартовый комплекс для "Союза-2", сообщил РИА Новости в пятницу председатель комиссии, начальник центра по созданию космодрома Восточный Вадим Митин.

Роскосмос временно прекратил строительство новой ракеты-носителя "Русь-М", которая должна была совершить первый старт с космодрома Восточный в 2015 году. Об этом на последнем заседании Госдумы заявил глава космического агентства Владимир Поповкин. Теперь речь идет о создании двух стартовых комплексов для ракеты-носителя "Союз-2" и "Ангара", которая пойдет вторым этапом.

Специально созданная рекогносцировочная комиссия во вторник приступила к оценке местности и выбору площадок под застройку космического городка и стартовых комплексов.

"Комиссия сделала оценку местности. Была предложена концепция создания двух стартовых комплексов для ракеты-носителя "Союз-2" и "Ангара". Те объекты, которые уже имеются в проекте, мы оставляем под Ангару. Для "Союза-2" строим комплекс в нескольких километрах", - сообщил собеседник.

Он отметил, что в отличие от "Русь-М" сейчас речь идет о двух существующих комплексах, которые не требуют проектирования. Расположить новые комплексы можно, не меняя технологических решений.

"Союз-2" пойдет в первую очередь, так как он наиболее понятен и отработан. Мы проанализировали местность. Через месяц приедет еще раз комиссия сделает повторное пробное бурение. С учетом всех норм для строительства таких объектов мы определим точные координаты, где будут располагаться объекты строительства", - отметил Митин.
vlad2654 написал(а):

У Роскосмоса даже на страховку денег не хватает:

Запуски кораблей к МКС не вошли в страховую программу Роскосмоса

http://ria.ru/science/20111024/469059387.html

vlad2654 написал(а):
У меня другое мнение.
Итак, что же по-вашему поменяется за 2 года? :) :)

marinel написал(а):
Дык может и надо, только выглядит как отмазка- У нас не получается, потому что русские виноваты.
Может и нам расскажете, что у Маска не получается? Или вы это сами придумали? :-D :-D

КС написал(а):
Непонятная логика, раз основной "перевозчик" испытывает проблемы, надо форсировать вспомогательного, а не отодвигать вправо.

Надо было влево и бабок с нас срубить поболее, а то с голоду помрём.
Раз случился аварийный запуск, нужно было из-за этого переверстывать весь график снабжения, что собственно и произошло. И где это видано, чтобы испытательные полеты переносились влево? В любом случае это не самая хорошая идея. Резервы на МКС имеются, не беспокойтесь, голодать космонавты не будут.

КС написал(а):
И какая связь между "Прогрессом" и "Дракошей"?

Один "старьё" и "отстой полный" (со слов здесь присутсвующих), а другой "чудо-слоёная печенюшка", так почему же сдвинули-то вправо?
Ну вам виднее, конечно, наверняка ж они к разным МКС летают :-D :-D

v32

Активный участник
vlad2654 написал(а):
Когда речь не идет о комплексной работе станция-корабль, то есть когда стыкуемый корабль не становиться единым целым, не вводится в единую систему энергоснабжения и СЖО, то работы с объектами дело стороны, чьей собственностью является объект. Они могут уведомить нас, но речь не идет о увязывании и тем более о праве вето с другой стороны. То есть мы НЕ МОЖЕМ ЗАПРЕТИТЬ американцам стыковку ВНЕШНЕГО ОБЪЕКТА, поскольку это не касается герметичного объема станции. В любом случае - что угодно, но НЕ ЗАПРЕТ.
Я и не говорил о каких-то запретах со стороны Роскосмоса.

Я же приводил цитату:
Я так понял что вопрос стыковки Дракона к МКС в этом году решен к обоюднму согласию всех партнеров.
Это пишет человек, который сейчас работает в РКК Энергия, делающий те самые КК и модули, отправляющиеся потом к МКС. Правда скорей всего полет Дракона к МКС состоится в начале 2012 года. Плюс-минус три месяца - никакой погоды не делают, при разработке нового корабля это совершенно обычный масштаб сроков.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху