v32 написал(а):
Что не хочется расставаться с иллюзиями. Потому приходится рассматривать под микроскопом действительные и мнимые победы. Действительные прошлые и мнимые сегодняшние. Естественно, на нашей космонавтике просто необходимо поставить жирный крест - чтобы не замечать, насколько ситуация у остальных напоминает нашу. Качественных различий нет, поэтому приходится применять "уловки" - перескакивать от шаттлов к метеоспутникам, от метеоспутников к АМС, - единственно с целью найти признаки развития в частных случаях. При этом, естественно под тем же микроскопом, рассматривая только наши неудачи, опять же действительные и мнимые.
Это довольно распространенная логическая уловка - подмена частного общим.
Например, можно видеть "деревья" - запуски "Дракона", подготовку "Ориона" и т. д. Это греет душу, я понимаю. Вроде что-то где то делается, кто-то еще "растет над собой"...
А можно видеть "за деревьями лес". "Лес" же заключается вот в чем: приходит в НАСА ушлый дядя-миллиардер и спрашивает у директора:
- "Ну как ваше ничего?"
- "Да нам бюджет срезают по самое небалуйся! А я только всю родню устроил по местам. и что теперь - увольнять всех?"
- "Ну, это как раз ничего, давайте я все устрою!"
- "А как так? Нам самый готовый корабль еще 10 лет допиливать?"
- "А зачем допиливать? Давайте так - мы делаем частную фирму, через своих лоббистов в конгрессе я устрою бюджет, в прессе через свои СМИ устрою компанию по поводу того, что частная космонавтика - самая передовая. И деньги будут! Только вот сейчас нужно что-то склепать и запустить."
- "Но оно же все сырое!"
- "Ну и что! Как болванка - полетит?"
- "Ну, в принципе - да. Но что потом?"
- "А потом скажем - видали как полетело! Дайте еще денег - еще не так полетит!"
- "Но доставка к МКС..."
- "Тоже мне проблема. Скажем, что были так уверены в успехе, что решили все 100500 испытаний провести одним запуском... Ну, не срослось что-то! Дайте еще денег - теперь мы умные, теперь все срастется! Оно же как полетело первый раз, ух как полетело!"
- Но потом?
- А что потом? Космос - дело сложное, могли и ошибиться... В конце концов, тебе не все равно - путь банкротят. Что у нас останется-то, а? Зато всех своих пристроишь и ничем не рискуешь.
- Но если мы еще сдуру в МКС влетим?
- А это пусть русские беспокоятся. Да и что с того - есть МКС, нет МКС... Отвечаю я, а не ты! И даже не я - а фирма...
- Ну ладно(говорить директор НАСА которому уже не впервой лоббировать бредовые идеи - вроде одноступенчатых орбитальных самолетов, - ради попила)
Или Вы считаете, что пришел весь такой божий одуванчик миллиардер-мечтатель, в розовых очках и голубых своих детских мечтах и заявил что-то голливудское, типа:
"Ах, я хочу, чтобы люди стремились к звездам! Ах, я сделаю самую-самую ракету и ничего для этого не пожалею!". Только возникает закономерный вопрос - как такое чудо в перья не то что стало миллиардером, но вообще выжило в мире чистогана? Хотя, чего не бывает.