Общие вопросы космонавтики

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Tabib

Активный участник
Barbudos написал(а):
marinel написал(а):
А то послушать вас с v32, наукой у нас и не пахнет.
Вы знаете, моей технологией ОЧЕНЬ интересуются Штаты. Поступила куча довольно лестных предложений. Но только с условием- предоставить технологии, а не сервис. Они , дебилы, не знают, что мой комплекс построен на ИХ первичных преобразователях, фирмы "Хонивэлл", правда, софт -наш...Уникальный. А датчики я самолично кузбасс-лаком покрыл, чтобы не поняли.... :grin:
Barbudos, а что за технология (или ткните в ссылку где уже это рассказывали)?

Rob

Активный участник
v32 написал(а):
Rob написал(а):
у вас есть ответ?
У американской ПК есть опыт полетов на другое небесное тело а у нашей нет. Угадал? :) :)
Безусловно, в определенной мере.
Но мы ведь рассматриваем проблему несколько шире - влияние того или иного события на развитие (поступательное) космонавтики.

Поэтому, когда я вас спрашивал:
Rob написал(а):
v32 писал(а):
Они на своем "такси" на Луну слетать успели

И благодаря этому......(продОлжите?)
...я надеялся увидеть перечисленные вами те сферы, направления и т.п., где данное событие получило поступательное развитие, продолжение, востребованность полученного опыта и прочее.

Например:

1.(СССР) Первый спутник - сейчас сотни спутников различного назначения бороздят околоземную орбиту - развитие и польза на лицо? Да...
2.(СССР) Первый космонавт - уже сотни космонавтов и астронавтов слетали в космос, проведен огромный объем работ в космосе с участием человека - развитие и польза на лицо? Да...
3.(США) Полет на Луну - что имеет космонавтика в итоге сейчас от этого факта?

ДАбы не быть обвиненным вами в псевдо-патриотизме и таких же источниках, раскрою третий пункт словами John M. Logsdon-а (США):

Вопрос. Как было принято решение о программе полета человека на Луну?
Логсдон. Это решение напрямую было мотивировано соревнованием и противоборством с Советским Союзом. Для такого решения не было никаких иных причин.
Другими словами - полет на Луну - чисто политическое решение, дабы хоть как-то нивелировать постоянные "вторые роли" в противостоянии с СССР. И с развитием космонавтики мало связано.
Вопрос. Как можно оценить значение экспедиции "Аполлон-11" в истории освоения космоса и вообще в истории?

Логсдон. Интересно то, что в то время страны разрабатывали и осуществляли космические программы, не для освоения космоса, а в рамках противоборства сверхдержав в ходе "холодной" войны. Если так можно выразиться, это было знаменательное событие по незнаменательному поводу.

Программа была свернута, как только цель - оказаться первыми на Луне - была достигнута и закреплена последующими полетами. Исследование Луны, освоение космоса не ставились тогда во главу угла.
Тут даже комментировать нечего.....

termogard

Активный участник
космонавтика

marinel написал(а):
Я считаю что пилотируемые полеты - это, если хотите, основной столб космонавтики. У штатов этого столба нет.

Они спокойно могут почивать на лаврах после : пилотируемых полётов Аполлонов с высадкой экипажей на Луну, пилотируемых полётов Шаттлов с ремонтом спутников и телескопов на высоких орбитах. У наших "столбовых", к сожалению, подобного опыта космической деятельности нет.

marinel

Активный участник
Re: космонавтика

termogard написал(а):
marinel написал(а):
Я считаю что пилотируемые полеты - это, если хотите, основной столб космонавтики. У штатов этого столба нет.

Они спокойно могут почивать на лаврах после : пилотируемых полётов Аполлонов с высадкой экипажей на Луну, пилотируемых полётов Шаттлов с ремонтом спутников и телескопов на высоких орбитах. У наших "столбовых", к сожалению, подобного опыта космической деятельности нет.
Сомневаюсь. По такой же логике мы можем почивать на лаврах т.к. при СССР было много чего....

vlad2654

Модератор
Команда форума
SarK0Y написал(а):
+ возможность расширить функционал станции
Какой именно функционал станции расширит двизатель VF-200?

SarK0Y написал(а):
вот была довольно здравая идея прокатить VASIMIR на МКС для коррекции её орбиты и молчание. а, ведь, казалось бы какая экономия денег
Не ранее 2014 года планируется этот полет. Причем планирует его хозяин фирмы, НАСА пока к этой идеи относится с прохладцей, хотя и не отвергает. КПД двигателя порядка 13%, тяга максимум 1 ньютон. С учетом альфы самых лучших лодочных реакторов в 45 квт/кг, вес реактора потянет на 9 тонн, хотя фирма мытается доказать, что он будет не более 4 тонн и альфа (удельная мозность 2 или 3 кг/квт, что не реально при нынешнес уровне технологий).
Реально двигатели такого типа могут эксплуатироваться после 2025-2030 годов. Разговоры, что использования этого двигателя на МКС (он кстати будет запушен всего на несколько секунд, чтобы проверить его работоспособность в пространстве) позволит съэкономит миллионы на доставке топлива - только разговоры. Никто пока не считал (особено в фирме "Ad Astra") во сколько обойдется доставка на станцию рабочего тела для двигателя и его общее количество. Сколько необходимо рабочего тела для того, чтобы поднять на несколько километров станцию массой в сотню-другую тонн при таких параметрах двигателя. Короче, в 2014 только проверят, работоспособна ли схема этого двигателя. До реального применения еще десятилетия работ по созданию достаточно мощных и малогабаритных реакторов с низкой удельной мощностью. Ее необходимо снизит минимум в 15-20 раз. А на нынешнем технологическом уровне это не возможно.

Добавлено спустя 32 минуты 42 секунды:

Rob
А вообще вся космонавтика до развала СССР была продиктована политичекими причинами. Кто раньше. Это касается и первого спутника, и первого космонавта, и первыми на Луне, Марсе, Венере....

Rob написал(а):
Опыт. Ценные научные данные. Как и в п.2. Ведь для большинства людей летающие на МКС тоже не приносят ощутимой пользы

Rob написал(а):
Программа была свернута, как только цель - оказаться первыми на Луне - была достигнута и закреплена последующими полетами. Исследование Луны, освоение космоса не ставились тогда во главу угла.
Ну и наверно из-за этого, еще не завершив лунную программу в США начали разрабатывать проекты освоения Луны и ближнего космоса. Я уже как-то писал, какие программы стояли на повестке дня после завершения лунной эпопеи.

termogard написал(а):
Они спокойно могут почивать на лаврах после :
Здесь я с вами не соглашусь. Нынешний "прокол" с отсутствием у США кораблей стал причиной
Во-1 ошибки в планировании. США сделали ставку ТОЛЬКО на многоразовые корабли и не стали особо напрягаться даже спустя десятилетие их эксплуатации, когда стало ясно, что многоразовый корабль таких размерений дорог в эксплуатации и не оправдал возлагавшихся на него фиинансовых надежд.
Во-2 шараханий в руководстве как НАСА, так и правительства США (точно так же, как в настоящее время происходит у нас). Начатая программа "Созвездие" была свернута, несмотря на то, что легкий носитель уже был испытан в полете, пусть и только его 1 ступень. А нынешние проекты просто начали СЛИШКОМ ПОЗДНО разрабатываться.
И говорить, что они сейчас почивают или могут почивать на лаврах абсолютно не верно. Наоборот. Оказавший в такой ситуации они ведут интенсивные работы над созданием сразу нескольких кораблей различного типа, новых РН, понимая, что получив их они окажутся в значительно лучшем положении, чем сейчас

Rob

Активный участник
vlad2654 написал(а):
А вообще вся космонавтика до развала СССР была продиктована политичекими причинами. Кто раньше. Это касается и первого спутника, и первого космонавта, и первыми на Луне, Марсе, Венере....
Безусловно. Политическая составляющая была огромным стимулом, катализатором.
Однако, как я уже отмечал в примере, первые два пункта получили развитие и развиваются в настоящее время, третий - нет. Шаттлам "повезло" больше, они поработали на славу. Насколько это было целесообразно - другой вопрос.
vlad2654 написал(а):
Rob писал(а):

Опыт. Ценные научные данные.
Опыт - широкое, многозначное понятие.
Конкретнее можете?
Например - как вышеупомянутый опыт использовался в дальнейшем и в настоящее время, как развивается?
Ценные научные данные - какие? в чем прорыв науки, благодаря пилотируемому полету на Луну?
Я не отрицаю "эпохальность" данного мероприятия как факта, но я хочу понимать ЧТО конкретно дал данный факт современной космонавтике. Пока я нашел лишь следующее:
....он смог войти в историю
и:
....мы празднуем этот день

termogard

Активный участник
Re: космонавтика

marinel написал(а):
Сомневаюсь. По такой же логике мы можем почивать на лаврах т.к. при СССР было много чего....

"Много чего" у СССР, к сожалению, не включает в себя успешных пилотируемых полётов на Луну и обратно. Ведь мы же говорим о пилотируемых полётах как "столбе" космической программы? :-D

vlad2654

Модератор
Команда форума
Rob написал(а):
Однако, как я уже отмечал в примере, первые два пункта получили развитие и развиваются в настоящее время, третий - нет.
Скажем так. Третий пока нет.

Rob написал(а):
Конкретнее можете?
Например - как вышеупомянутый опыт использовался в дальнейшем и в настоящее время, как развивается?
Интересный вопрос. Сразу и не ответить. Но попробую.
1. Опыт посадки на планеты в ручном режиме. То есть существувют уже методики и тем, кто пойдет следом, не придется заново проходить все это.
2. Лунная программа дала путевку в жизнь многим материалам, в том числе и конструкционным (что конкретно сейчас сказать не могу. На память почему-то в первую очередь приходят "липучки", но могу и ошибаться).
3. После первого полета были внесены изменения в фотоаппаратуру, что позволила последующим экспредициям получать более качественные снимки. Соответственно модернизация в той или иной мере коснулась и ширпотреба.
4. Пусть и небольшой, но опыт по передвижению по поверхности небесного тела, как "на своих двоих", так и на транспортном средстве. Получены данные о психофизическом состоянии человека , его параметрах (давление, сердцебиения в зависимости от нагрузок)
5. Взятые образцы и проведенные сейсмические и "геологические" исследования дали очень много материала по "селенологии". позволили уточнить строение материковой и морской части поверхности.

Разумеется это не так видно, как спутники прикладного значения:ТВ си связи, но тем не менее. Говорить о том, что экспедиции ничего не дали - тоже неправильно. В краткосрочной перспективе - возможно. В долгосрочной перспективе эффект будет однозначно.

Rob написал(а):
ЧТО конкретно дал данный факт современной космонавтике.
Некоторые позиции озвучил выше. Там еще много было интересных, чисто конструкторских решений в посадочных модулях, системах управления и прочем. Но это уж слишком прикладное.

v32

Активный участник
vlad2654 написал(а):
Barbudos написал(а):
Журналюги опять жгут: 'Благодаря удачному расположению космодрома Куру, Союз сможет выводить на порядок больший груз!'
Скажите спасибо, что еще не написали на два порядка. Прирост скорости ЕМНИП 430 м/с. С Гвианского космодрома изделие "Союз-СТБ" (372РН21) способно вывести на орбиту в 1.4 раза больше, чем с Байконура и в 1,3 раза больше, чем с Плесецка.
1.4 не получается никак.

Rob
v32 написал(а):
Rob написал(а):
А то тут разные версии уже есть
Так изложите эти версии, которые разные. С указанием их аффторов. Не окажутся ли эти версии обычным набором имхов, основанных на околонулевых знаниях? Примерно как у marinel :)

Ответа не будет?

Rob написал(а):
Безусловно, в определенной мере.

Но мы ведь рассматриваем проблему несколько шире - влияние того или иного события на развитие (поступательное) космонавтики.

я надеялся увидеть перечисленные вами те сферы, направления и т.п., где данное событие получило поступательное развитие, продолжение, востребованность полученного опыта и прочее.

А что вы хотели-то? Турбазу на Луне? :-D :-D СССР свою лунную программу тоже свернул, если вы не забыли, и задолго до 90-х годов про которые тут все постоянно вспоминают.

vlad2654

Модератор
Команда форума
v32 написал(а):
1.4 не получается никак.
У нас зачастую любят давать "вилку" типа на Куру от 9000 до 9200, без указания на какие орбиты. Точно так же вилка доется для Байконура и Плесецка, и тоже зачастую без указания орбит. так что возможно по "абсолютной" величине, без привязки можно посчитать и так. Давайте остановимся на цифре в 1,3-1,4 раза. Хотя буду благодарен, если озвучите свои цифры и методику подсчета (можно в личку). Но в любом случае журналюги жгут, написав на порядок

Rob

Активный участник
v32 написал(а):
Ответа не будет?
Ага, вона вы как строите беседу.... :-D
Но ведь мой вопрос был первым? :)
Так что только после вас... :-D

v32 написал(а):
А что вы хотели-то? Турбазу на Луне?
Да. Это было бы логичным продолжением (развитием), почему нет.... :-D
Хотя бы - периодические полеты к ней, ведь для этого у американцев все было...или не так? :-D

v32

Активный участник
Новый Дракон уже на мысе Канаверал

20111024932web1-XL.jpg

v32

Активный участник
Rob написал(а):
Ага, вона вы как строите беседу....
Но ведь мой вопрос был первым?
Так что только после вас...
Я пытаюсь понять на что вы намекаете. Вы думаете что американцы не летали на Луну? Вопрос простейший, будьте добры ответить вместо того чтобы вытаскивать конспирологию в качестве аргументов и отрицать давно признанные американские достжения.

Rob написал(а):
Да. Это было бы логичным продолжением (развитием), почему нет....
Логичным продолжением ДОС является полет на Луну или Марс. Почему до сих пор не слетали?

Теодоре

Активный участник
Barbudos написал(а):
Саяно-Шушенская ГЭС, например, имеет сейсмоустойчивость 7,5 балла из расчета
Землетрясений 7,5 балла не бывает. Соответственно, остальная информация вызывает сомнения.

v32

Активный участник
Теодоре написал(а):
Хоть плюй в глаза - божья роса...
Ась? :-D :-D

Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:

vlad2654 написал(а):
У нас зачастую любят давать "вилку" типа на Куру от 9000 до 9200, без указания на какие орбиты. Точно так же вилка доется для Байконура и Плесецка, и тоже зачастую без указания орбит. так что возможно по "абсолютной" величине, без привязки можно посчитать и так. Давайте остановимся на цифре в 1,3-1,4 раза. Хотя буду благодарен, если озвучите свои цифры и методику подсчета (можно в личку). Но в любом случае журналюги жгут, написав на порядок
Ракете нужно набрать почти 8 км в секунду, на экваторе прибавка за счет вращения Земли чуть больше 400 метров в сек, на широте Байконура около 200, итого 1,4 раза никак не получится. Если же сравнивать запуски на МКС-подобную орбиту с Куру и с Байконура, у Куру получается вообще довольно незначительное преимущество.

Rob

Активный участник
v32 написал(а):
Я пытаюсь понять на что вы намекаете. Вы думаете что американцы не летали на Луну?
Летали. Я не про это...
Ответил?
Теперь отвечайте на мой. Пока за вас отвечает vlad2654. Не комильфо... :-D

v32

Активный участник
Теодоре написал(а):
Я тут между делом прогноз на 40 лет дал, и касающийся не такой мелочи на общем фоне, а самого общего фона.
Дать - в данном случае легко :-D А вот кто за правильность этого прогноза через 40 лет ответит? :-D :-D

Теодоре написал(а):
Можно прожить 10 лет в землянке, потом через 10 переселиться в барак, потом через 10 в коммуналку, потом еще через 10 - в хрущевку, потом в квартиру покрупнее. И параллельно выращивать яблони на Марсе.
Теоретически можно. Но никто не проверял :-D :-D Много ли людей сейчас готовы работать не на свое благо, а ради космоса? Хорошо если процентов 5 наберется. Вон китайцы идут особым путем, думаете они сейчас много выкидывают на нужды космоса? Как бы не так :-D

Теодоре написал(а):
"А! Так вы идейный!" Если уточнить:ничего лучше для развития, чем война - еще не было.
Я смотрю, вы не менее идейный, как минимум :-D

Госууправление - это несколько абстрактно. Пока подобный пример только один - Китай, да и там фактически практикуется капитализм с элементами вашего любимого госуправления. Если китайцы успешно продержатся еще лет 50, будет неплохо (для китайцев :-D :-D ), но пока они не так долго идут по этому пути, согласитесь.

КС написал(а):
Понятно аргументов нет.

"Жену на кухне поучите щи варить" (Пословица).

"...Культурный Вы наш..."(Гараж)
Вообще-то аргументы у меня есть. Даже не у меня, а у главы Росгидромета.

http://www.prime-tass.ru/news/0/%7BEA64 ... C2E%7D.uif

Читать не умеете?

КС написал(а):
даже меньший по силе ураган опасен для людей.
Но не все ураганы одинаково опасны и не все накрывают населенные районы в глубине территории США.

КС написал(а):
Да-да то-то они все последние ураганы "шухер" поднимают, а потом на пару баллов ураган поменьше оказывается, ну и как всегда не виноваты (метеорологи).
Вы это пишите, накопив какую-то подтверждающую статистику? А то очень уж похоже на банальную имху на пустом месте.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху