Общие вопросы космонавтики

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

vlad2654

Модератор
Команда форума
КС написал(а):
Сначала "далдонят", что супер-ураган надвигается и "Катрина" отдыхает.

Потом всех эвакуируют и оказывается, что ураган и до тропического шторма не дотягивает.
А что, при передвижении на расстояния в сотни километров ураган не может менять силу? Спутниковая фотография урагана, сделанная, к примеру, восточнее Кубы может быть классифицирована как ураган 5 категории, а подойдя к побережьюв Мексиканском заливе может стать 4 или 3 категории. В принципе то же самое произошло и с "Катриной". Сначала урагану была присвоина 5 категория, затем снижена до 4, но прояядя Флориду он опять усилился. Кстати, ураган считается самым мощным со времен ведения наблюдений в США. Может быть поэтому ни до, ни после не было такого количества жертв

marinel

Активный участник
v32 написал(а):
Учитывая что крайний полет шаттла был менее полугода назад и на Международной космической станции сейчас работают в т.ч. и американские астронавты - ваши слова не более чем словоблудие.
Вот вы опять занимаетесь последним словом в вашей цитате. :-D По факту что :
1. У американцев на данный момент нет пилотируемой космонавтики (когда будет тогда и поговорим).
2. Американские космонавты обучены у нас и доставлены на МКС на нашей технике.

:flag:

Добавлено спустя 2 минуты:

vlad2654 написал(а):
А что, при передвижении на расстояния в сотни километров ураган не может менять силу?
Дык об этом и речь, что гордится то американским метеоспутникам нечем т.к. прогноз они дают крайне приблизительный, а v32 возводит метеоспутник в ранг величайшего достижения американской космонавтики и признак отсталости РФ. Вот не могу согласится никак. :-D

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:

flateric написал(а):
Вы не напомните, когда у нас было что-то, подобное по масштабам Катрине?
Не было и что из этого следует?

Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:

v32 написал(а):
Мне кажется скоро marinel уже весь лоб расшибет во время молитвы :-D
Вот не хватает вам выдержки и дальновидности. :) Почти так же как НАСА, раз они совершили такую чудовищную ошибку в сроках проектирования новых пилотируемых кораблей и оценке возможностей шатлов.
Где это видано - самая богатая страна зависит от вероятного противника. :-D

Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:

v32 написал(а):
Какая польза от этих сотен полетов?
Я не очень поняла, по вашему на МКС космонавты спят и едят или все таки занимаются конкретной научной работой? :) Я думаю вопрос риторический, собственно поэтому ваш вопрос имеет нулевой смысл.

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:

MRJING написал(а):
КС
А как вы предполагаете организовать эвакуацию огромного города за время от образования урагана до его удара?
может тогда и спутники (или нужны не хреновые, а нормальные) не нужны раз эвакуацию организовать нельзя.
А скорее всего дело в плохой службе американской ГО.

vlad2654

Модератор
Команда форума
КС написал(а):
Речь шла о том , что наши НИ РАЗУ так, как амеры со своими спутниками не ошиблись
Ну плз, не надо говорить глупостей. Вы же прекрасно знаете, что речь не шла об ошибке, тем более, о такой катастрофической. Наше счастье, что у нас нет таких ураганов. Поэтому, как вы говорите, НИ РАЗУ мы на ошибались. Единственное, что вызвало такое количество жертв, это само расположение горожа и огромная масса эвакуируемых (по прогнозам кокло 1 млн. И пуру сотен тысяч просто не смоглм эвакуироваться.

flateric

Активный участник
marinel написал(а):
1. У американцев на данный момент нет пилотируемой космонавтики (когда будет тогда и поговорим).
не напомните текущий состав экипажа на МКС?

владелец Нивы радуется тому, что сосед сдал на свалку свой убитый в поездках по проселку минивэн и остался без колес - он может подзаработать подвозя его на построенную вскладчину дачу. но сосед скоро купит SUV...

marinel написал(а):
боже мой. а наших космонавтов обучали и возили на шаттлах. что дальше?
marinel написал(а):
Дык об этом и речь, что гордится то американским метеоспутникам нечем т.к. прогноз они дают крайне приблизительный
вы специалист в области метеорологии и статистики точности прогнозов? вы можете доказать, что Катрина была замечена ВНЕЗАПНО в момент пересечения ураганом черты города или не замечена вовсе? нет? тогда молчите в тряпочку
flateric написал(а):
marinel написал(а):
Не было и что из этого следует?
из этого следует, что я жду ответа на вопрос, заданный не вам

marinel написал(а):
ну то есть дело уже не в плохих американских метеоспутниках и точности прогнозов? вы как-то определитесь

потом мы сможем перейти к сравнению NAVSTAR и ГЛОНАСС

Rob

Активный участник
termogard написал(а):
Как частная компания, без участия и помощи государства - да, пионеры.
Меня мало интересует развитие частных компаний. Я лишь мониторю успехи и открытия космонавтики, как таковой. Если вдруг, какая-то новоиспеченная частная компания откроет для себя устройство скафандра и сделает его, я на этой "новости" не задержусь...
Сделать что-то по отработанным имеющимся конструктивам и технологиям, только за счет частных средств, ну да, великий прорыв в науке и технике.
termogard написал(а):
Тем более, что в современной России такого нет и вряд ли когда-нибудь предвидится...
Тем более, а причем тут вообще Россия? С какого перепугу Россия должна делать все то, что происходит в США?
vlad2654 написал(а):
По рукам... Но что такое будущее? Это и 10 лет и 100. Во втором случае мы не доживем до того времени, чтобы увидеть плоды тех достижений, что американцы получили 40 лет назад. В первом - вполне реально.
Будущее, это - грядущее.
Философствовать можно много, тем более, у каждого своя философия. Я лишь имел ввиду то, что третьего пункта пока нет. Когда будет, тогда можно обсудить, а сейчас просто принять как факт, и все.
vlad2654 написал(а):
Ведь ни вас, ни меня по большому счету не интересуют например вопросы, а как сделаны очики типа "хамелеон", какие технологии там использованы. Мы воспринимаем это как данность.
Кто это вам сказал? Меня, например, очень интересует. Поэтому я и спрашивал о том, что дал космонавтике и человечеству полет на Луну. О космонавтики четко никто сказать не может. Может про человечество больше информации?

КС

Модератор
Команда форума
MRJING написал(а):
КС
А как вы предполагаете организовать эвакуацию огромного города за время от образования урагана до его удара?

Парни, в сторону не лезьте плиз.
Речь не об эвакуации, речь об "чудослоёнойпеченюшке" в виде метеоспутников ОША.
Я всего лишь пытаюсь обратить Ваше внимание, что они НИ ОТ ЧЕГО не страхуют.

А так же имея такие спутники, либо "просрут полимеры" (ураган "Катрина"), либо перестраховываются и обьявляют "ложную тревогу", кто телек смотрит, тот легко вспомнит парочку случаев за последние годы.

flateric написал(а):

А где я такое утверждал?
Я всего лишь говорил о том, что у нас не было таких катострофиеских (да и просто резонансных потерь, скажем в 10-15 человек) от ураганов.

Или Вы хотите сказать, что в России не бывает ураганов?

vlad2654 написал(а):
В принципе то же самое произошло и с "Катриной". Сначала урагану была присвоина 5 категория, затем снижена до 4, но прояядя Флориду он опять усилился. Кстати, ураган считается самым мощным со времен ведения наблюдений в США. Может быть поэтому ни до, ни после не было такого количества жертв

Вот об этом и речь, спутники замечательные, всё вовремя определяют, а народу погубили ХЗ сколько.

Причём большинство кажись погибло не в Новом Орлеане.
Хотя могу путать.

vlad2654

Модератор
Команда форума
marinel написал(а):
Дык об этом и речь, что гордится то американским метеоспутникам нечем т.к. прогноз они дают крайне приблизительный, а v32 возводит метеоспутник в ранг величайшего достижения американской космонавтики и признак отсталости РФ. Вот не могу согласится никак
Вы не правы, marinel. Спутники дали очень точную информацию, подтвержденную затем и наземными наблюдениями, а не крайне приблизительную. А вот то, что наши спутники отстают причем значительно не только в количественном смысле, но и по качеству передаваемой информации - это к сожалению так. Разрешение у них меньше, срок службы - значительно меньше. Эта наша беда и мы ее не можем устранить уже несколько десятилетий. Причем это касается не только "гражданских", но и "военных" спутников. Увы...

marinel написал(а):
может тогда и спутники (или нужны не хреновые, а нормальные) не нужны раз эвакуацию организовать нельзя.
тут вы тоже не правы. И в оценке спутников и в оценке того, что американцы не смогли провести эвакуацию. Эвакуация была проведена. было в течение почти суток эвакуировано более миллиона человек. По прогнозам в городе остались коло 150 тысяч из которых 30 тысяч нашли убежище на стадионе, остальные решили отсидеться дома. Но вся сложность ситуации в том, что город, или его значительная часть находится ниже уровня моря и с 3 сторон окружен водой (река, озеро, залив). Это и привело к большим жертвам - около 1600 человек. Но даже во время урагана проводилась по возможности эвакуация, хотя уракан 4 категории со скоростью в 210-250 км час сами понимаете не подарок.

КС

Модератор
Команда форума
vlad2654 написал(а):
Это и привело к большим жертвам - около 1600 человек.

Не-а в самом Новом Орлеане погибло меньше. :?

Официально подтверждённое число жертв составило 1407 человек, по более поздним данным 1600[8] , из них более 720 — в Новом Орлеане; кроме того, на декабрь 2005 года 47 человек пропали без вести [9]. Во время проведения спасательных операций (сентябрь 2005) были высказаны предположения о многих тысячах или десятках тысяч жертв, но они не подтвердились.

Из педии.

flateric

Активный участник
КС написал(а):
flateric написал(а):

А где я такое утверждал?
Я всего лишь говорил о том, что у нас не было таких катострофиеских (да и просто резонансных потерь, скажем в 10-15 человек) от ураганов.

Или Вы хотите сказать, что в России не бывает ураганов?

таких, как Катрина? нет естественно.
ну если может вы найдете в списке тут Россию - у меня не получилось
http://eco.ria.ru/documents/20100829/269552315.html

вы же понимаете, что для оценки возможных последствий стихийного бедствия нужно представлять себе мощность явления и точку приложения, так сказать

vlad2654

Модератор
Команда форума
flateric написал(а):
marinel писал(а):

боже мой. а наших космонавтов обучали и возили на шаттлах. что дальше?
Вообще, если быть точными НЕ ОБУЧАЛИ, а проходили переподготовку, а это ни одно и то же. Обученный российский космонавт проходил переподготовку на шаттл, причем, обратите внимание, ни разу наши не были пилотами. Их обучали действиям внутри корабля, работе с манипулятором, работе в скажандре (американском). То же самое и у нас. Американский астронавт обживает "Союз", проходит переподготовку по российской технике. Получает навыки управления кораблем (на тренажерах).

flateric написал(а):
вы специалист в области метеорологии и статистики точности прогнозов? вы можете доказать, что Катрина была замечена ВНЕЗАПНО в момент пересечения ураганом черты города или не замечена вовсе?
Не может. Просто, flateric, у нас на форуме marinel "подрабатывает" в качестве "Духа противоречия" :-D Ураган был обнаружен в момент его образования в районе Багамских островов 23, а по Нью Орлеану он ударил 29 августа.

Rob написал(а):
Философствовать можно много, тем более, у каждого своя философия. Я лишь имел ввиду то, что третьего пункта пока нет. Когда будет, тогда можно обсудить, а сейчас просто принять как факт, и все.
ОК :OK-)

КС

Модератор
Команда форума
flateric написал(а):
вы же понимаете, что для оценки возможных последствий стихийного бедствия нужно представлять себе мощность явления и точку приложения, так сказать

А я нигде иного не утверждал.
Однако у нас "своя свадьба, а у них своя".
У нас подарков "матушки природы" тоже хватает.

Опять таки, мы от спутников далеко отошли.

Я уже много времени назад озвучивал свою точку зрения, космонавтика в настоящее время нужна околоземная и максимально прикладная (те же приснопамятные метеоспутники).

Всё остальное для землян не по карману и ничего прорывного не приносит.
Так фотографии и развлекаловка, пора бы понять, что существующие технологии околоземные ( в прикладном значении ), даже колонизация Луны ими невозможна.

Пока не будет прорыва в науке, не будут открыты новые принципы движения в косм. пространстве - ничего не получится.

Только денежки потратят.

marinel

Активный участник
flateric написал(а):
не напомните текущий состав экипажа на МКС?.
Вы намекаете на то, что их инопланетяне доставили на МКС?
flateric написал(а):
владелец Нивы радуется тому, что сосед сдал на свалку свой убитый в поездках по проселку минивэн и остался без колес - он может подзаработать подвозя его на построенную вскладчину дачу. но сосед скоро купит SUV...
Ниву лучше не трогать, а то придет Реалист. :-D
flateric написал(а):
боже мой. а наших космонавтов обучали и возили на шаттлах. что дальше?...

Ничего, на данный момент США не могут осуществлять пилотируемые полеты, могут только оплатить их.
flateric написал(а):
вы специалист в области метеорологии и статистики точности прогнозов? вы можете доказать, что Катрина была замечена ВНЕЗАПНО в момент пересечения ураганом черты города или не замечена вовсе? нет? тогда молчите в тряпочку
Видимо вы специалист.? Меня учили что процесс не важен, важен результат. Результат известен. Помните негров на стадионе с криками "help"?. Хамить не надо уважаемый, :-bad^ а то ведь сдачу получите.

flateric написал(а):
Вы либо местом ошиблись, либо не потрудились уяснить место где находитесь.

flateric написал(а):
ну то есть дело уже не в плохих американских метеоспутниках и точности прогнозов? вы как-то определитесь
Я давно определилась. А вот из чего сделан такой глубокомысленный вывод нужно определится вам?

flateric написал(а):
потом мы сможем перейти к сравнению NAVSTAR и ГЛОНАСС
Это если мне захочется с вами беседовать.

marinel

Активный участник
vlad2654 написал(а):
Вы не правы, marinel. Спутники дали очень точную информацию, подтвержденную затем и наземными наблюдениями, а не крайне приблизительную. А вот то, что наши спутники отстают причем значительно не только в количественном смысле, но и по качеству передаваемой информации - это к сожалению так. Разрешение у них меньше, срок службы - значительно меньше. Эта наша беда и мы ее не можем устранить уже несколько десятилетий. Причем это касается не только "гражданских", но и "военных" спутников. Увы....
КС правильно отмечал, что главное это результат. Результат из рук вон плохой. Объяснение, если честно, меня не очень волнует т.к. виноваты спутники или люди или вся система.

Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд:

vlad2654 написал(а):
Просто, flateric, у нас на форуме marinel "подрабатывает" в качестве "Духа противоречия"
Судя по времени нахождения на форуме меня пора уже называть "Дедушкой (в смысле дедовщины) противоречия". :-D
Но в одном вы правы, flateric влез в "бой" без разведки. Это ошибка. :-D

flateric

Активный участник
marinel написал(а):
flateric написал(а):
не напомните текущий состав экипажа на МКС?.
Вы намекаете на то, что их инопланетяне доставили на МКС?
нет, я намекаю на то, что американские астронавты работают на орбите. как там:

"Меня учили что процесс не важен, важен результат. Результат известен. "

marinel написал(а):
flateric написал(а):
Вы либо местом ошиблись, либо не потрудились уяснить место где находитесь.
у меня все в порядке, спасибо

marinel написал(а):
flateric написал(а):
Я давно определилась. А вот из чего сделан такой глубокомысленный вывод нужно определится вам?
вы про свой глубокомысленный вывод? ну откуда же мне знать. видимо, речь идет о ложном патриотизме, когда все не наше - дрянь по определению

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:

КС написал(а):
Господин недавно на форуме тонкостей этикета не знает. :grin:
я не знал, что сравнение Нивы с Союзом является каким-то страшным оскорблением для первой. полагаю, скорее наоборот

Rob

Активный участник
КС написал(а):
Всё остальное для землян не по карману и ничего прорывного не приносит.
Так фотографии и развлекаловка, пора бы понять, что существующие технологии околоземные ( в прикладном значении ), даже колонизация Луны ими невозможна.

Пока не будет прорыва в науке, не будут открыты новые принципы движения в косм. пространстве - ничего не получится.

Только денежки потратят
Присоединюсь к Вам... :OK-)

5 самых дорогих космических проектов:

1.Международная космическая станция

Международная космическая станция (МКС) - бесспорный лидер по стоимости (но далеко неоднозначный по значимости и результату) космический проект. Цена создания и поддержания станции в работоспособном состоянии, по примерным подсчетам экспертов, уже приближается или даже превысила 150 млрд долл.

2.Лунная программа
на эту программу Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA) потратило около 26 млрд долл.

С экономической точки зрения советские луноходы показали себя куда более эффективно.

3.Многоразовые космические челноки (шаттлы)

При изначальном бюджете в 5 млрд долл. стоимость программы перевалила за 12 млрд долл., и в конечном итоге недавно она была закрыта - за своей неэкономичностью и выработанностью ресурса.

4.Система глобального позиционирования
она обошлась государству в 12 млрд долл.
российская система обошлась в 2 млрд долл. без учета стоимости советского задела (и столько же еще предстоит потратить), а расходы на "Галилео" достигнут 3,4 млрд евро к 2014г.

5.Космические телескопы
изначальная смета на его создание составляла всего 400 млн долл. Однако в процессе строительства цена возросла до 2,5 млрд долл., а на сегодняшний день совокупные расходы на телескоп (создание, запуск, обслуживание, ремонт) оцениваются в 6 млрд долл.
Как и в случае с "Хабблом", "Джеймса Вебба" на стадии утверждения существенно недооценили - при изначальной смете в 500 млн долл. реальная стоимость проекта уже дошла до 4,5 млрд долл.

П.С. К примеру, проект исследовательской лаборатории NASA на Марсе с планируемым запуском марсохода уже "съел" 2,3 млрд долл. бюджетных средств. И ровно столько же денег Китай потратил на самостоятельную программу запуска своего первого тайконавта в космос, если верить сведениям, просачивающимся из Поднебесной.

marinel

Активный участник
flateric написал(а):
В данном случае вы подменяете понятия. В рамках рассматриваемого вопроса результатом является - оплата полета чужой стране. Если бы вопрос ставился, а продолжают ли американцы научную деятельность на МКС, то ваш вывод был бы верным.

flateric написал(а):
вы про свой глубокомысленный вывод? ну откуда же мне знать. видимо, речь идет о ложном патриотизме, когда все не наше - дрянь по определению
Для такого вывода не было бы оснований, если бы вы хоть чуть-чуть поинтересовались моим общением на форуме. Но видимо ЭГО позволяет только навешивать ярлыки. :-bad^

flateric

Активный участник
marinel написал(а):
flateric написал(а):
В данном случае вы подменяете понятия. В рамках рассматриваемого вопроса результатом является - оплата полета чужой стране. Если бы вопрос ставился, а продолжают ли американцы научную деятельность на МКС, то ваш вывод был бы верным.
а, ну я буду знать, что "научная деятельность астронавтов на МКС" не является пилотируемой космонавтикой. видимо, это какая-то непилотируемая некосмонавтика

marinel

Активный участник
flateric написал(а):
а, ну я буду знать, что "научная деятельность астронавтов на МКС" не является пилотируемой космонавтикой. видимо, это какая-то непилотируемая некосмонавтика
Опять подмена понятий. Еще раз для особо ..... (ну вы доджны знать это армейское выражение). Речь о том, что американцы не могут заниматься самостоятельно пилотируемой космонавтикой. Другими словами - нечего пилотировать в результате чудовищного просчета.
Я уж и не знаю как вам еще разъяснить.

flateric

Активный участник
ну вот видите какой прогресс - от "у штатов нет пилотируемой космонавтики" до "американцы не могут заниматься самостоятельно пилотируемой космонавтикой"
ух ты. так мы тоже не можем самостоятельно заниматься пилотируемой космонавтикой. без американцев МКС не будет. не к чему будет Союзы пускать. совсем.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху