Общие вопросы космонавтики

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Д.Петров

Активный участник
Сообщения
136
Адрес
Москва
Вообще-то, "Энергия" не была симметричной. Ещё и ПН сбоку висела.
Явного влияния надкалиберного обтекателя на надёжность я не вижу.
По "Союзовскому" старту - он же не только для пилотируемых полётов может использоваться. А так - всё нужно считать. Сколько что стоит, в течение какого времени планируется продолжать выпуск модернизированных носителей "Союз" и т.д и т.п. Мало того, что мы этого не знаем, так ещё и планы у нашего руководства часто меняются. :Fool:
 

v32

Активный участник
Сообщения
3.354
Адрес
г. Киров обл.
В конце 2013 украинский космический комплекс выведет на орбиту первый спутник - Госудаственное космическое агенство


Работы по созданию украинского космического ракетного комплекса «Циклон-4» идут согласно графику, и первый пуск будет осуществлен уже в конце 2013 года.

Об этом, как заявил председатель Государственного космического агентства Украины Юрий Алексеев во время пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент РБК.

По его словам, в октябре агентству поступило 260 миллионов долларов кредитных средств для строительства этого объекта на космодроме Алкантара (Бразилия). Он подчеркнул, что по некоторым работам украинская сторона уже опережает бразильских партнеров. Так, как отметил Ю. Алексеев, уже сделан фундамент под резервуар для хранения топлива, идет заливка фундамента под монтажно-испытательные корпуса, забиваются сваи под сам стартовый комплекс. Он отметил, что бразильцы также развернули строительство - идет строительство обводных дорог, моста и сейчас готовится документация для приведения Бразильского порта в соответствие с международными стандартами. Ю. Алексеев пояснил, что сейчас бразильский порт не способен принять большие грузы.

«Подписан сетевой график и до конца 2013 года мы должны сделать первый пуск. Скорее всего, это будет один украинский научный спутник и есть просьба запустить студенческий японский спутник или испанский экспериментальный спутник », - сказал он.
http://www.golosua.com/main/article/pod ... e-agenstvo

Добавлено спустя 21 минуту 30 секунд:

vlad2654 написал(а):
Это точно? То что в Париже показывали технологический макет я знаю, но ЕМНИП где-то писалось об атмосферных испытаниях "Байкала", т.е. с самолета сбрасывали аэродинамический макет, где-то на уровне 2002-2003, хотя не настаиваю на достоверности этой инфы. Просто "запало", что испытывали
http://ru.wikipedia.org/wiki/Байкал-Ангара об испытаниях ничего не написано.

http://www.buran.ru/htm/strbaik.htm
Макет, показанный в Ле Бурже, в дальнейшем будет использован для статических прочностных и других наземных испытаний. По словам одних представителей ГКНПЦ, в настоящее время в производстве находятся несколько "Байкалов", которые предназначены для летных испытаний. Однако по неофициальным заявлениям других, до изготовления летных изделий еще далеко, а представленный на выставке макет делался на "скорую руку" и далек по внешнему виду и конструкции от реального "Байкала", который будет запускаться с космодрома Плесецк.
Летные испытания МРУ будут проводиться в несколько этапов. На первом - "Байкал" устанавливается на фюзеляже специализированного самолета-носителя ВМ-Т "Атлант". После взлета и набора высоты МРУ отделяется от носителя и в автономном режиме совершает посадку. На втором этапе "Байкал" без второй ступени запускается со стартового комплекса РН "Ангара". Третий этап ЛКИ предусматривает пуски "Ангары А1-В" в штатной конфигурации: МРУ плюс вторая ступень "Бриз-КМ".
Было такое? По моему, не было.

Дата: август 2001 года

baikal2.gif

Ракета-носитель "Ангара А1-В" с использованием МРУ "Байкал"

По самым оптимистичным заявлениям представителей Центра Хруничева, первый пуск "Ангары А1-В" с ускорителем "Байкал" планируется осуществить через 2-3 года. Тот же срок назывался и два года назад, на предыдущем салоне в Ле Бурже. Следовательно, темп работ пока невысок, или разработчики столкнулись с серьезными техническими и технологическими трудностями.
Блин, это даже не смешно уже :-D :-D
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
v32
Эти все материалы я знаю. Поэтому и спрашивал, что в память запала инфа о том, что вроде бы сбрасывали с самолета и проводили ЛИ. А подтверждения я не находил.
 

v32

Активный участник
Сообщения
3.354
Адрес
г. Киров обл.
Если испытания проводились, должны были остаться какие-то данные. Не настолько Байкал с Ангарой засекречены :-D

Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:

0124-1010-1812-3101_eros_asteroid_from_the_near_near_earth_asteroid_rendezvous_shoemaker_spacecraft_m.jpg


Астероид Эрос приблизится к Земле на минимальное за 35 лет расстояние
МОСКВА, 30 янв - РИА Новости. Астероид Эрос (433 Eros), второй по величине среди астероидов, сближающихся с Землей, во вторник приблизится к Земле на минимальное за более чем 35 лет расстояние, свидетельствуют данные, размещенные на сайте НАСА.

Во вторник, 31 января, в 11.00 по Гринвичу (15.00 мск) Эрос, длиной 34 километра, 11 километров в ширину и массой около 6,7 триллиона тонн, пройдет на расстоянии 0,15 астрономических единиц от Земли, что составляет 26,7 миллиона километров или одну шестую среднего расстояния от Земли до Солнца.

Астероид Эрос (известный также как 1898 DQ) был открыт в августе 1898 года германским астрономом Карлом Виттом (Carl Witt) и независимо от него французом Огюстом Шарлуа (Auguste Charlois). Он стал первым известным астероидом, который способен пересекать "естественную границу" главного пояса астероидов - орбиту Марса - и приближаться достаточно близко к Земле.

Как полагают ученые, в течение следующих 2 миллионов лет его орбита может измениться так, что Эрос будет пересекать и земную орбиту, а значит, возникнет угроза его столкновения с нашей планетой. Последствия могут быть более тяжелыми, чем Чиксулубская катастрофа 65 миллионов лет назад, когда падение 10-километрового небесного тела в районе Карибского моря привело к вымиранию динозавров.

Однако пока Эрос держится достаточно далеко от Земли. В 1975 году он приближался к нашей планете на 22,6 миллиона километров (примерно шестая часть расстояния от Земли до Солнца), а в январе 2056 года подойдет еще ближе - на 22,4 миллиона километров. Однако затем, вплоть до конца 22 века, Эрос не будет подходить к Земле ближе, чем на 27,3 миллиона километров.

Эрос в конце 20 века стал первым астероидом, который посетил космический аппарат. Зонд НАСА NEAR (Near Earth Asteroid Rendezvous), запущенный в 1996 году, в 2000 году вышел на орбиту вокруг Эроса и стал первым в истории искусственным спутником астероида, а в 2001 году NEAR совершил посадку на его поверхность.

В ходе миссии NEAR ученые смогли провести широкомасштабные исследования Эроса. В частности, были точно измерены параметры этого тела, похожего на вытянутую картофелину. Кроме того, ученые получили детальные данные о свойствах его поверхности и кратеров, составили топографическую и гравитационную карту небесного тела, выяснили его минералогические характеристики.
http://ria.ru/science/20120130/552301475.html
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
v32 написал(а):
Если испытания проводились, должны были остаться какие-то данные. Не настолько Байкал с Ангарой засекречены
Ладно, черт с ними с ЛИ. Возможно что-то наложилось другое на инфу от байкала. Надо будет дома покапаться в аврхивах, особенно старых материалах, может что-то и прояснится
 

v32

Активный участник
Сообщения
3.354
Адрес
г. Киров обл.
Спутник Horizons 2 обеспечит трансляцию с избирательных участков
МОСКВА, 30 янв - РИА Новости. Cпутник Horizons 2, арендованный российской компанией "Орион Экспресс" у международного спутникового оператора Intelsat в ноябре прошлого года, обеспечит видеотрансляцию с избирательных участков во время выборов президента РФ, которые пройдут 4 марта, сообщил в интервью РИА Новости президент ОАО "Фондсервисбанк" (банк является основным финансовым партнером компании "Орион Экспресс") Александр Воловник.

Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин предложил организовать веб-трансляцию со всех участков на президентских выборах 4 марта 2012 года, чтобы избежать возможных фальсификаций. Прошедшие 4 декабря думские выборы, по итогам которых ЕР получила большинство мест в парламенте, подверглись критике из-за допущенных, по мнению оппозиции, нарушений в ходе голосования.

"Фондсервисбанк" и Минкомсвязи РФ в ходе недавних переговоров достигли договоренности о том, что банк предоставит ресурс спутника Horizons 2 для обеспечения видеотрансляции с избирательных участков во время президентских выборов. "При этом, мы этот ресурс предоставим совершенно бесплатно, это наша гражданская позиция", - сказал Воловник.

Он уточнил, что спутник был арендован у компании Intelsat не только на время выборов, а до конца срока его эксплуатации, то есть до 2023 года.

Президент "Фондсервисбанка" также сообщил, что спутник Horizons 2, согласно ранее достигнутой договоренности между компаниями "Орион Экспресс" и Intelsat, до 5 февраля должен переместиться из точки 74 градусов западной долготы в точку 85 градусов восточной долготы. По уточненной информации, аппарат выйдет в заданную точку уже в пятницу.

"Помимо того, что это позволит компании "Орион Экспресс" обеспечить дополнительные мощности для развития спутникового телевещания, ресурс спутника со стоянкой в данной точке позволит охватить избирательные участки по всей стране", - отметил Воловник.

Космический аппарат Horizons 2 был создан специально для целей телерадиовещания и запущен в декабре 2007 года. Осенью 2011 года Intelsat и "Орион Экспресс" заключили контракт о перемещении космического аппарата Horizons 2 в точку 85 градусов восточной долготы. При этом, компания Intelsat гарантировала, что перемещение аппарата несущественно скажется на сроке службы аппарата, и он будет исправно функционировать до 2023 года.
http://ria.ru/science/20120130/552349886.html
 

v32

Активный участник
Сообщения
3.354
Адрес
г. Киров обл.
Роcкосмос решил выкинуть "Союз ТМА-04М"
Роскосмос принял решение полностью заменить корабль "Союз ТМА-04М". Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на собственный источник в космической отрасли.

27 января 2012 года появилось сообщение, что во время стандартного испытания космического корабля на герметичность в барокамере "произошел разрыв оболочки" спускаемого аппарата. По предварительной версии это стало следствием нарушения персоналом технологии проведения испытаний. В результате аварии "Союз" для пилотируемого запуска был признан непригодным.

Тогда же было заявлено, что на "Союз ТМА-04М" установят спускаемый аппарат с корабля "Союз ТМА-05М". Теперь было принято решение полностью заменить корабль. По утверждению источника агентства, это связано с некоторыми минимальными изменениями, внесенными в конструкцию пятого "Союза". Как следствие, спускаемый аппарат пришлось бы дорабатывать.

Старт "Союза ТМА-04М" был запланирован на середину марта 2012 года. Он должен был доставить на Международную космическую станцию россиян Геннадия Падалку и Сергея Ревина, а также астронавта Джозефа Акабу. По предварительным данным, старт экипажа теперь переносится на конец апреля. Как следствие, текущему экипажу придется задержаться на орбите.

Кроме этого будет перенесен и следующий старт, который должен был состояться в мае 2012 года. Его переносят на июнь.
http://lenta.ru/news/2012/02/02/souz/
 

Atass

Модератор
Команда форума
Сообщения
16.104
Адрес
Москва
Что-то меня это все стало напрягать... :-bad^

Умерли два сотрудника предприятия, где повредили "Союз"

Скончались два сотрудника Завода экспериментального машиностроения Ракетно-космической корпорации "Энергия", которые участвовали в наземных испытаниях спускаемого аппарат "Союз ТМА-04М". Во время испытаний в барокамере космический аппарат был поврежден: у него разошлись швы.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=702395
 

termogard

Активный участник
Сообщения
2.251
Адрес
Vladivostok
космос

Прочитал интервью господина Поповкина радиостанции "Эхо Москвы", его перлы по поводу того, что "российская пилотируемая космонавтика занимает слишком большой сегмент и не позволяет развивать отчественные АМС". С такой мотивацией не следует даже котельной в микрорайоне руководить, не то, что Роскосмосом :(
 

Rob

Активный участник
Сообщения
6.730
Адрес
РБ
termogard написал(а):
С такой мотивацией не следует даже котельной в микрорайоне руководить, не то, что Роскосмосом
Котельной тоже нельзя, жильцов без тепла оставит....
 

v32

Активный участник
Сообщения
3.354
Адрес
г. Киров обл.
termogard написал(а):
Прочитал интервью господина Поповкина радиостанции "Эхо Москвы", его перлы по поводу того, что "российская пилотируемая космонавтика занимает слишком большой сегмент и не позволяет развивать отчественные АМС".
А разве пилотируемая космонавтика не забирает на себя почти половину бюджета Роскосмоса? А ведь еще нужно деньги давать на спутники, на РН, на СК и прочее и прочее. И в результате на АМС нифига и не остается.

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:

Основные положения Заключения Межведомственной комиссии по анализу причин нештатной ситуации, возникшей в процессе проведения летных испытаний космического аппарата «Фобос-Грунт»
:: 03.02.2012
Основные положения Заключения Межведомственной комиссии по анализу причин нештатной ситуации, возникшей в процессе проведения летных испытаний космического аппарата «Фобос-Грунт», образованной в соответствии с приказом руководителя Роскосмоса от 9 декабря 2011 года № 206


Межведомственная комиссия для анализа причин нештатной ситуации (НШС), возникшей после выведения КА на опорную орбиту Земли, образована в соответствии с приказом руководителя Федерального космического агентства (Роскосмоса) от 9 декабря 2011 года № 206 под председательством Ю.Н.Коптева.


Комиссия образовала рабочие группы:

- группа анализа имеющейся информации по ходу летных испытаний КА. Руководитель группы – В.М.Иванов (ФГУП ЦНИИмаш);

- группа оценки правильности исполнения принятых проектно-конструкторских решений и технологий, обеспечивающих надежность изделия, результатов изготовления КА и его основных составных частей и элементов, испытаний и заключительных операций на предприятии-изготовителе, на техническом и стартовом комплексах космодрома. Руководитель группы – К.С.Ёлкин (ФГУП ЦНИИмаш);

- группа оценки достаточности принятых решений по структуре¸ составу средств и возможностей наземного комплекса управления полетом КА, баллистическому и навигационному обеспечению, организации взаимодействия разнородных НСУ. Руководитель группы – Г.К.Боровин (ИПМ им. М.В.Келдыша РАН);

- группа комплексного анализа и обобщения результатов работы МВК. Руководитель группы – Б.В.Бодин (ФГУП ЦНИИмаш).



К работе групп были привлечены независимые эксперты – специалисты организаций Роскосмоса, РАН, МГУ им. М.В.Ломоносова и Министерства обороны России.

За время работы МВК были рассмотрены более 700 документов по проекту «Фобос-Грунт», имеющих отношение к разработке, изготовлению, наземной экспериментальной отработке и заключительным операциям на техническом и стартовом комплексах космодрома, к анализу полученной с борта КА «Фобос-Грунт» телеметрической информации, к данным наблюдений КА «Фобос-Грунт» в процессе его неуправляемого полёта.



I. Общими выводами анализа полета КА «Фобос-Грунт», который был проведен по оценке телеметрической информации (ТМИ), полученной в режимах непосредственной передачи и воспроизведения запоминающего устройства в зонах видимости наземных станций из состава НИК «РБ «Фрегат», а также по ТМИ, полученной 22-24 ноября 2011 года наземными станциями Х-диапазона, являются:

1. По анализу полета КА до возникновения нештатной ситуации на 1 и 2 витках полета (23:28:41 ДМВ 8 ноября – 01:10:28 ДМВ 9 ноября 2011 г.)

- Бортовые системы функционировали штатно.

- Отклонений от выполнения циклограммы не выявлено.

- Солнечные батареи (СБ) раскрылись, однако зачековка панелей не контролировалась.

2. По анализу полета КА после возникновения нештатной ситуации.

- После возникновения нештатной ситуации КА перешел в режим «постоянной солнечной ориентации» (ПСО) в соответствии с логикой работы аппарата.

- В период с 9 по 24 ноября на КА поддерживался энергобаланс.

- Начиная с 24 ноября, началось нарушение энергобаланса по причине того, что передатчик не был отключен в сеансе связи.

- К 29 ноября резервы АБ и ХИТ ПМ были исчерпаны, на борту ранее прошел режим «минимального напряжения» в СЭС – «Umin2» (предположительно 27 ноября), произошла разгерметизация ХИТ ПМ, последствия в виде отделившихся от КА двух фрагментов, которые наблюдали средства СТРАТКОМ (США).

- Постоянное воздействие на орбиту космического аппарата могло быть из-за работы двигателей ориентации в режиме «ПСО».

- Потеря энергобаланса привела к потере управления КА. Эпизодическая работа БКУ и управление КА было возможным только на отдельных незатененных участках орбиты полета КА, где была засветка СБ.



II. Для определения наиболее вероятной технической причины развития НШС с космическим аппаратом «Фобос-Грунт» МВК были проанализированы два типа вероятных причин развития НШС:

- отказ аппаратуры и её изделий,

- отказ в реализации штатной циклограммы бортового комплекса управления.

2.1. Были рассмотрены следующие системы и агрегаты КА, отказ которых мог послужить причиной развития нештатной ситуации (НШС):

- маршевая двигательная установка (МДУ-Ф),

- система обеспечения запуска (СОЗ),

- система развёртывания солнечных батарей (СБ),

- звёздные датчики (БОКЗ-Ф),

- бесплатформенный инерциальный блок (БИБ),

- китайский микроспутник (КМС),

- система энергоснабжения (СЭС),

- бортовая кабельная сеть (БКС),

- бортовой вычислительный комплекс (БВК),

- бортовой радиокомплекс перелётного модуля (БРК ПМ).



Проведённый экспертами комиссии анализ возможных отказов этих систем и агрегатов показал (с учетом их состояния и ТМИ), что к моменту возникновения НШС они не могли стать её первопричиной.

2.2. Причиной возникновения НШС является перезапуск двух полукомплектов устройства ЦВМ22 БВК (двойной «рестарт»), выполнявших на этом участке полёта управление КА «Фобос-Грунт», после чего в соответствии с логикой работы БКУ произошло прерывание штатной циклограммы полета КА «Фобос-Грунт», и он перешёл в режим поддержания постоянной солнечной ориентации и ожидания команд с Земли в X-диапазоне связи, который был предусмотрен проектными решениями для перелетной траектории. Этот сценарий подтверждается данными контроля орбиты после развития НШС, а также проведёнными сеансами связи с помощью отечественных и зарубежных средств наземного комплекса управления в X-диапазоне.

2.3. Наиболее вероятным фактором, который мог стать первопричиной двойного «рестарта», является локальное воздействие тяжелых заряженных частиц (ТЗЧ) космического пространства, которое привело к сбою в ОЗУ вычислительных модулей комплектов ЦВМ22 во время полёта на втором витке КА «Фобос-Грунт».

Сбой ОЗУ мог быть вызван кратковременной неработоспособностью ЭРИ вследствие воздействия ТЗЧ на ячейки вычислительных модулей ЦВМ22, которые содержат две микросхемы одного типа WS512K32V20G24M (ячейки вычислительных модулей располагаются в едином корпусе параллельно друг другу). Воздействие привело к искажению программного кода и срабатыванию «сторожевого» таймера, что стало причиной «рестарта» обоих полукомплектов ЦВМ22. Модель подобного взаимодействия ТЗЧ с ЭКБ не регламентирована нормативно-техническими документами. Комиссия считает необходимым разработать и внедрить в организациях РКП нормативно-технические документы, содержащие современные модели ионизирующих излучений космического пространства и руководства по их использованию.



МВК рассмотрела другие факторы, способные привести к двойному «рестарту» ЦВМ22:

- электромагнитные помехи в контурах БВК, что могло привести к кратковременному аппаратному отказу и, как следствие, сбоям в работе и невыполнению циклограммы выведения аппарата на отлетную траекторию;

- сбой в программном выполнении задач: превышение допустимого интервала времени выполнения отдельных задач, повторившееся не менее двух раз подряд (задачи логики, межпроцессорного обмена, управления движением (ориентации и стабилизации), управления маршевым двигателем);

- программные некорректности взаимодействия параллельно работающих ЦВМ (ошибка в программном обеспечении).



В ходе исследований во ФГУП «НПО им. СССР САЛавочкина» на комплексном стенде в январе 2012 года в задаче управления ориентацией и стабилизацией проверялась возможность двойного «рестарта» комплекта ЦВМ22 вследствие воздействия электромагнитных помех и изменения условий выполнения программы. Эти версии не получили экспериментального подтверждения.

Анализ указанных факторов с учетом результатов НЭО и дополнительных исследований показал, что возникновение НШС на их основе маловероятно.

Объемы наземной экспериментальной отработки изделий КА, на которые были выданы ТЗ, и КА «Фобос-Грунт», определенные КПЭО на них, с учетом принятых в процессе НЭО технических решений выполнены с положительными результатами, в том числе по отработке комплекса научной аппаратуры (КНА), технологической документации, технологических процессов, включая критичные технологические процессы, что подтверждается заключениями ФГУП ЦНИИмаш и других ГНИО РКП.

В процессе проведения НЭО было выявлено 32 неисправности, 18 дефектов и 48 отступлений от КД (всего – 84), причины которых устранены в установленном порядке, а результаты приведены в итоговом отчете № ИО 22-ФГ-125-11 о технической готовности КК и его изделий к летным испытаниям (ЛИ).



ВЫВОДЫ:

1.
До возникновения нештатной ситуации отклонений от выполнения бортовыми системами и агрегатами своих функций не выявлено. Причиной возникновения НШС является перезапуск двух полукомплектов устройства ЦВМ22 БВК, выполнявших на этом участке полёта управление КА «Фобос-Грунт», после чего в соответствии с логикой работы БКУ произошло прерывание штатной циклограммы полета КА «Фобос-Грунт», и он перешёл в режим поддержания постоянной солнечной ориентации и ожидания команд с Земли в X-диапазоне связи, который был предусмотрен проектными решениями для перелетной траектории.
2.
Наиболее вероятной причиной перезапуска двух полукомплектов устройства ЦВМ22 БВК является локальное воздействие тяжелых заряженных частиц (ТЗЧ) космического пространства, которое привело к сбою в ОЗУ вычислительных модулей комплектов ЦВМ22 во время полёта КА «Фобос-Грунт» на втором витке. Сбой ОЗУ мог быть вызван кратковременной неработоспособностью ЭРИ вследствие воздействия ТЗЧ на ячейки вычислительных модулей ЦВМ22, которые содержат две микросхемы одного типа WS512K32V20G24M, находящиеся в едином корпусе параллельно друг другу. Воздействие привело к искажению программного кода, что стало причиной «рестарта» двух полукомплектов ЦВМ22.
3.
Объемы наземной экспериментальной отработки изделий КА, на которые были выданы ТЗ, и КА «Фобос-Грунт», определенные КПЭО на них, с учетом принятых в процессе (НЭО) технических решений, выполнены с положительными результатами, в том числе по отработке комплекса научной аппаратуры (КНА), технологической документации, технологических процессов, включая критичные технологические процессы, что подтверждается заключениями ФГУП ЦНИИмаш и других ГНИО РКП.
http://www.roscosmos.ru/main.php?id=2&nid=18647

Добавлено спустя 52 минуты 57 секунд:

Все три судна серии "Юаньван" вернулись на Родину, выполнив задачу по обеспечению успешной стыковки корабля "Шэньчжоу-8" с орбитальным модулем "Тяньгун-1"
Нанкин, 3 февраля /Синьхуа/ -- В четверг около 15:00 благополучно вернулось на Родину судно "Юаньван-6", осуществлявшее с моря контроль за стыковкой беспилотного космического корабля "Шэньчжоу-8" с орбитальным модулем "Тяньгун-1", преодолев в течение 154 дней свыше 30 тыс миль. Таким образом, успешно возвратились все суда серии "Юаньван", выполнявшие вышеуказанную задачу. Судна "Юаньван-3" и "Юаньван-5" вернулись в страну уже в третьей декаде января этого года.

Начиная со 2 сентября 2011 года судна "Юаньван-3", "Юаньван-5" и "Юаньван-6" одно за другим отправились в намеченные места Тихого океана для выполнения задачи по слежению и контролю с моря за стыковкой корабля "Шэньчжоу-8" с орбитальным модулем "Тяньгун-1" и других задач по слежению за полетами китайских космических аппаратов. Они преодолели в общей сложности в течение 539 дней 120 тыс миль.
http://russian.news.cn/science/2012-02/ ... 389814.htm
 

v32

Активный участник
Сообщения
3.354
Адрес
г. Киров обл.
Запуск белорусского спутника вновь отложен
03.02.2012 11:35 | Интерфакс
Категории: Беларусь Космос

В очередной раз отложен запуск российского и белорусского космических аппаратов дистанционного зондирования Земли "Канопус-В" и БКА, неоднократно переносившийся из-за технических проблем, сообщил "Интерфаксу-АВН" источник в ракетно-космической отрасли РФ. "Речь о запуске аппаратов в марте уже не идет, хорошо, если в указанном месяце космические аппараты будут доставлены на космодром. Новые сроки запуска пока неизвестны", - сказал собеседник.

http://afn.by/news/i/163301
 

v32

Активный участник
Сообщения
3.354
Адрес
г. Киров обл.
Главком ВМФ РФ рассказал о будущем авианосце
Технический проект нового авианосца для ВМФ России будет разработан до 2014 года, а сам корабль будет построен после 2020 года. Об этом, в интервью РИА Новости, рассказал главнокомандующий ВМФ России Владимир Высоцкий. По его словам, новый корабль не будет авианосцем в классическом смысле этого слова. "Он будет на шаг впереди. Корабль должен будет действовать во всех средах, то есть быть многосредным", - пояснил Высоцкий.

Современный авианосец, рассказал главком, действует только в двух средах - "воздух или, в лучшем случае, нижняя космическая орбитальяна группировка". "Но мы хотим пойти дальше - есть еще космос, есть подводная часть, есть надводная часть с неуправляемыми и управляемыми аппаратами. То есть, иными словами, сделать комбинированный носитель, позволяющий решать целый круг задач практически во всех средах", - рассказал Высоцкий, отметив, что основной упор будет сделан на авиационно-космическую составляющую, способную определить господство в море.

Позднее начало строительства нового корабля Высоцкий объяснил необходимостью тщательно проработать проект нового корабля. Если же строительство авианосца начать уже сегодня, то это, по словам Высоцкого, будет либо улучшенный "Адмирал Кузнецов", либо ухудшенный "Энтерпрайз", либо "Минск" с "Киевом". "Это, собственно, то, что нам сегодня и предлагают. А нам нужно сделать качественный скачок", - подвел итоги главком.

Впервые существование планов на строительство авианосцев в середине ноября 2011 года подтвердил министр обороны Анатолий Сердюков. По его словам, Министерство обороны заказало разработку аванпроекта корабля у Объединенной судостроительной корпорации, однако финансирование строительства авианосцев госпрограммой вооружений России на 2011-2020 годы не предусмотрено. Как ожидается, аванпроект корабля будет поготовлен до конца 2012 года.

В настоящее время на вооружении ВМФ России стоит только один авианосец - тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов". Корабль был построен в 1985 году по проекту 1143.5 "Кречет" и введен в состав флота в 1991 году. В авиагруппу корабля, приписанного к Северному флоту, входят 12 вертолетов Ка-27 и 33 палубных истребителя Су-33. Ранее сообщалось, что в текущем году на крейсере начнутся работы по модернизации, завершение которых намечено на 2017 год.
http://lenta.ru/news/2012/02/09/aircarrier/

:-D
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
Да, правильно кто-то предлагал запретить нашим военным в больших чинах давать интервью. Авианочец в двух средах (вода и воздух) наших флотоводцев уже не удовлетворяет. Им еще и космос подавай. Надо наверно на нем еще разместить противоракеты с досягаемостью в 1700 км по высоте, космические истребители и все прочее (можно еще и космичес кие фрегаты). Да, порой не знаешь, плакать или смеяться от таких интервью. Сразу вспоминается старый анекдот о 16 палубном самолете и обращение командира к пассажирам....
 

MRJING

Активный участник
Сообщения
13.962
Адрес
Иваново
vlad2654
Главная проблема не хотелки, а что после совещания потом принимаются решения класса.
Нет ,нет ,нет позволить себе такое мы не можем. Давайте лучше купим Шарль Де Голь. :-(
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху