Общие вопросы космонавтики

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

v32

Активный участник
Сообщения
3.354
Адрес
г. Киров обл.
Gradient написал(а):
По сравнению с "Вегой" просто бесплатный.
Не такая уж и большая разница там. 10 млн зел. фантиков всего лишь :-D

И вообще, если Рокот такой хороший, почему 1,5 года как не летает?

Gradient написал(а):
Кто порывается?
Ну а куда тогда легкую Ангару деть? :-D

Gradient написал(а):
Мне, как клиенту, какая печаль, что в стоимость запусков "Веги" включена стоимость разработки, а в стоимость "Рокота" не включена стоимость разработки УР-100НУТТХ, оплаченная в десятой пятилетке.
Клиенты смотрят не только на стоимость, пройдет годик-два и ситуация может поменяться.

Gradient написал(а):
А шесть оставшихся союзовских стартов разберут на лом в знак солитдарности. Ну все, пистуц «Союзу», ну теперь итальянцы с «Вегой» заживут…
Не приписывайте мне того, чего я не говорил :-D
 

v32

Активный участник
Сообщения
3.354
Адрес
г. Киров обл.
marinel написал(а):
v32 написал(а):
Клиенты смотрят не только на стоимость, пройдет годик-два и ситуация может поменяться
Ага, на экологию. :-D
Не угадали.

Добавлено спустя 12 минут 10 секунд:

Только 4 из 43 претендентов в космонавты допущены ко второму этапу, женщин среди них нет
МОСКВА, 14 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Только четыре из 43 претендентов в новый набор космонавтов допущены ко второму этапу, и женщин среди них нет. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции начальник Управления пилотируемых программ Федерального космического агентства Алексей Краснов.

"После первого заочного тура комиссией, состоящей из представителей Центра подготовки космонавтов /ЦПК/, Ракетно- космической корпорации "Энергия" и Института медико- биологических проблема РАН /ИМБП/, были рассмотрены 25 заявок, из которых ко второму этапу допущены четыре человека, - отметил он. - И женщин среди нет". Представитель Роскосмоса напомнил, что в настоящее время российских отряд космонавтов насчитывает 39 человек, включая одну женщину - Елену Серову, которая, как предполагается, полетит на МКС в 2014 году.

В свою очередь, статс-секретарь, заместитель руководителя Роскосмоса Виталий Давыдов напомнил, что требования к отбору в отряд космонавтов очень жесткие: возраст до 33 лет, обязательное высшее образование, стаж работы - не менее трех лет, рост - от 150 до 190 см /в положении сидя - от 80 до 99 см/, масса тела - от 50 до 90 кг /такие антропометрические данные необходимы для того, чтобы поместиться в ложементы, которые устанавливаются в кораблях для снижения перегрузок при стартах и посадках - прим.ИТАР-ТАСС/. Кроме того, к кандидатам предъявляются строгие медицинские требования. Одно из главных требований - выносливость, необходимая как при подготовке к полету, так и при работе в космосе.

Начальник ЦПК Сергей Крикалев уточнил, что вторым этапом станет очное собеседование с претендентами, где комиссия сможет провести их психологический анализ и выявить степень мотивации и профпригодности. Кроме того, будущих космонавтов проверят на знание русского языка. Заключительным третьим этапом станет медобследование - все претенденты проведут примерно месяц в стационаре, где их будут тщательно обследовать врачи ЦПК и ИМБП.

К представительницам слабого пола, желающим полететь в космос, поблажки будут только в области физподготовки, предупредил Крикалев. Во всем остальном они должны ни в чем не уступать мужчинам. По мнению начальника ЦПК, "в космосе есть работа и для мужчин, и для женщин". Малое количество заявок от женщин - отличительная черта не только России, но и других стран. Так, например, в прошлом году Европейское космическое агентство объявило набор в свой отряд, в результате которого из нескольких тысяч претендентов были отобраны семь человек, и среди них была только одна женщина. В отряде НАСА женщин-астронавтов больше, чем в Европе и России, однако тоже меньше в процентном соотношении, чем мужчин.

По мнению представителей Роскосмоса, в отряд космонавтов должны отбираться люди с высокой мотивацией, которые стремятся к интересной и рискованной работе, а не к материальным или иным благам. Тем не менее, Роскосмос стремится повысить степень мотивации таким образом, чтобы космонавты получали материальные и социальные блага только после того, как они совершат один, а лучше два полета на орбиту.

Период подготовки космонавтов занимает минимум шесть лет и включает четыре этапа - общекосмическую подготовку, подготовку в составе группы, подготовку в составе конкретного экипажа и подготовку непосредственно в космическом полете /когда необходимо провести внеплановый выход или какой-то новый эксперимент/.

"На весь период подготовки мы стараемся, чтобы космонавты были всем обеспечены, и надеемся, что придут люди, понимающие куда они идут", - подчеркнул Виталий Давыдов.

Федеральное космическое агентство объявило открытый набор в отряд космонавтов России в конце января. Любой гражданин, отвечающий требованиям по возрасту и биометрическим показателям, может подавать заявку на поступление в отряд покорителей вселенной. В общей сложности планируется набрать 5-6 человек.
http://www.itar-tass.com/c19/342314.html
 

v32

Активный участник
Сообщения
3.354
Адрес
г. Киров обл.
Не хочу :-D

Добавлено спустя 10 минут 51 секунду:

Ближе к полуночи пуск Протона-М со спутником NSS-14. Третья попытка.
 

v32

Активный участник
Сообщения
3.354
Адрес
г. Киров обл.
Космический аппарат «ЭнЭсЭс-14» выведен на целевую орбиту
:: 15.02.2012

14 февраля в 23.36.37 мск с площадки 200 космодрома Байконур стартовыми расчетами предприятий ракетно-космической отрасли произведен успешный пуск ракеты космического назначения (РКН) «Протон-М» с разгонным блоком (РБ) «Бриз-М» и коммуникационным космическим аппаратом (КА) «ЭнЭсЭс-14».

В расчетное время головной блок в составе РБ «Бриз-М» и КА «ЭнЭсЭс-14» отделился от третьей ступени ракеты-носителя (РН). После отделения РБ продолжил выведение КА на целевую орбиту. Все пять включений двигательной установки разгонного блока прошли в штатном режиме.

В соответствии с циклограммой полета в 08.48.37 мск 15 февраля КА «ЭнЭсЭс-14» отделился от разгонного блока. Управление космическим аппаратом передано заказчику.

Контракт на запуск КА «ЭнЭсЭс-14» с использованием РН «Протон-М» был заключен глобальным спутниковым оператором SES и компанией International Launch Services Inc. (ILS).

Владельцем контрольного пакета акций в ILS является ФГУП «ГКНПЦ имени М.В. Хруничева» - разработчик и изготовитель РН «Протон» и РБ «Бриз-М».

Пуск ракеты космического назначения (РКН) «Протон-М» с разгонным блоком (РБ) «Бриз-М» и коммуникационным космическим аппаратом (КА) «ЭнЭсЭс-14» стал вторым пуском, осуществленным Роскосмосом в 2012 году. Ранее, 26 января, был произведен пуск ракеты космического назначения «Союз-У» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс М-14М», который 28 января успешно причалил к Международной космической станции.

http://www.roscosmos.ru/main.php?id=2&nid=18688
 

v32

Активный участник
Сообщения
3.354
Адрес
г. Киров обл.
Группировку гидрометеорогических спутников восстановят за 3-4 года
МОСКВА, 15 фев - РИА Новости. Группировка гидрометеорологических спутников будет полностью восстановлена в ближайшие три-четыре года, заявил замглавы Роскосмоса Анатолий Шилов на заседании расширенной коллегии Росгидромета.

По словам Шилова, в дополнение к трем метеоспутникам "Метеор" было заказано еще два, контракты по ним уже заключены.

"Впервые после советского времени каждый год будет запускаться по "Метеору". Группировка аппаратов в ближайшие три-четыре года будет полностью восстановлена", - сказал Шилов.

Говоря об арктической спутниковой системе "Арктика", Шилов отметил, что финансирование по этой программе было переведено с других направлений деятельности Роскосмоса, в частности, с пилотируемой программы и строительства космодрома Восточный.

"Внутри перераспределились, понимая, что надо начинать, канадцы уже делают такую группировку", - отметил замглавы Роскосмоса.

Ранее глава Росгидромета Александр Фролов заявлял, что качество работы обоих российских метеорологических спутников - "Метеор-М-1" и "Электро-Л" - не устраивает Росгидромет, поскольку аппаратура на них не позволяет получать информацию нужного качества. Одной из причин проблем с российскими спутниками, по мнению Росгидромета, является монополия Роскосмоса, в руках которого находятся функции и заказчика, и исполнителя.

Спутник "Метеор М-1" был выведен на орбиту 17 сентября 2009 года, однако в процессе проверок была выявлена нештатная работа ряда его систем. В частности, из-за отказа локатора бокового обзора российские метеорологи так и не получили со спутника части необходимой информации.

Запуск спутника "Метеор М-2" планировался на 2011 год, однако из-за несовершенства ряда систем спутник был отправлен на доработку. Дата его запуска пока не определена. В усовершенствовании нуждались приборы бортового информационного комплекса, а также служебные системы космического аппарата: многозональное сканирующее устройство малого разрешения, микроволновой радиометр, бортовой радиолокационный комплекс, передатчик. Также в состав оборудования космического аппарата планируется ввести новый компьютер. Всего документацией предусматривается доработка аппарата по 20 пунктам.
http://ria.ru/science/20120215/566400725.html
 

dik

Активный участник
Сообщения
1.644
Адрес
Беларусь
возраст до 33 лет, обязательное высшее образование, стаж работы - не менее трех лет
Интересно, дворником пойдет?
marinel написал(а):
v32
Вы не хотите попробовать отобраться в отряд космонавтов? .
Я хотел бы...
 

SarK0Y

Активный участник
Сообщения
4.299
Адрес
RU
Rob написал(а):
В Центре Хруничева разрабатывается проект носителей с многоразовыми ракетными блоками



Многоразовый ускоритель "Байкал":

114904.JPEG


Российские ученые разрабатывают проект семейства ракет-носителей с многоразовым ракетным блоком.
Биркин напомнил, что существуют многочисленные проекты многоразовых средств выведения космических аппаратов. В процессе создания проектов "Энергия- Буран" и "Спейс шаттл" был аккумулирован огромный научно-технический задел в этой области.

На современном этапе развития техники в число предпочтительных выдвинулась концепция частично многоразовой ракетной космической системы вертикального старта с многоразовыми возвращаемыми ракетными блоками первой ступени.

"У нас имеется необходимый научно-технологический и конструкторский задел для реализации концепции", - заверил Биркин. "По результатам конкурса, который в том году провел Роскосмос, предпочтение было отдано варианту построения многоразовой ракетно-космической системы первого этапа (МРКС-1) в варианте, который предложил Центр им.Хруничева", - проинформировал он.

По словам ученого, семейство частично многоразовых ракет включает возвращаемый ракетный блок, и одноразовую вторую ступень. "На предыдущих этапах работ Центр им.Хруничева определил облик, необходимые научно-технические решения, в том числе, состав демонстраторов МРКС для наземной и летной отработки", - рассказал Биркин. "Системный демонстратор, предназначенный для комплексной отработки на земле и в полете всех основных ключевых элементов системы возвращаемого ракетного блока, предлагается создавать на основе задела по одноразовому ускорителю ракет семейства "Ангара" и задела по многоразовому ускорителю "Байкал"

По словам Биркина, кратность использования РН - 25 полетов, а в перспективе до 200. "Семейство таких носителей сможет выводить на орбиту практически все обозримые полезные нагрузки", - отмечает ученый. Он также не исключает возможность запуска с помощью данных ракет перспективных аппаратов системы ГЛОНАСС.

АРМС-ТАСС
вообще, маленько грустно смотреть как сильно застряли на химиках :-( куда любопытней идея МППД (магнитоплазменный, прямоточный двигатель ) для первой ступени: в МППД поставщиком РТ является сама Атмосфера, т.ч. движок может обладать просто хламовым Isp. конечно, движку нужна добротная энергоустановка. впрочем, ториевый реактор выглядит довольно неплохо на эту роль :-D
 

Д.Петров

Активный участник
Сообщения
136
Адрес
Москва
SarK0Y написал(а):
вообще, маленько грустно смотреть как сильно застряли на химиках куда любопытней идея МППД (магнитоплазменный, прямоточный двигатель ) для первой ступени: в МППД поставщиком РТ является сама Атмосфера, т.ч. движок может обладать просто хламовым Isp. конечно, движку нужна добротная энергоустановка. впрочем, ториевый реактор выглядит довольно неплохо на эту роль
А сколько будет весить сама такая спасаемая ступень? И на сколько она будет эффективнее спасаемой ступени на химических двигателях? И кто будет торий собирать, если что...
 

SarK0Y

Активный участник
Сообщения
4.299
Адрес
RU
Д.Петров написал(а):
SarK0Y написал(а):
вообще, маленько грустно смотреть как сильно застряли на химиках куда любопытней идея МППД (магнитоплазменный, прямоточный двигатель ) для первой ступени: в МППД поставщиком РТ является сама Атмосфера, т.ч. движок может обладать просто хламовым Isp. конечно, движку нужна добротная энергоустановка. впрочем, ториевый реактор выглядит довольно неплохо на эту роль
А сколько будет весить сама такая спасаемая ступень? И на сколько она будет эффективнее спасаемой ступени на химических двигателях? И кто будет торий собирать, если что...
получить реактор на более чем один МВт при его массе менее 10 тонн -- вполне реально, а стартовая масса всего аппарата менее 200 тонн, ПН на НОО 20-30 тонн. взлёт как у самолёта, потом ступень спускается по спирали и садится на аэродром как самолёт. насчёт безопасности -- Да, риски есть. Но если хотим реальное продвижение в Космонавтике -- выбора нет.
 

v32

Активный участник
Сообщения
3.354
Адрес
г. Киров обл.
Кое-кто балаболит на форумах про космические реакторы на просторах Большого театра, а компания Stratolaunch уже получила первый Boeing 747-400 для своего воздушного старта :-D
http://www.parabolicarc.com/2012/02/19/ ... -aircraft/

И тем временем в далеком Казахстане:

Астана ждет решения Москвы о судьбе проекта "Байтерек" на Байконуре
АЛМА-АТА, 20 фев - РИА Новости, Михаил Егорин. Казахстанская сторона ждет официального решения России о том, будет ли она продолжать реализацию совместного с Казахстаном проекта создания ракетно-космического комплекса (РКК) "Байтерек" на космодроме Байконур, сообщил заместитель председателя Национального космического агентства (Казкосмос) Мейрбек Молдабеков.

Россия и Казахстан в декабре 2004 года подписали соглашение о создании на космодроме Байконур космического ракетного комплекса "Байтерек" для запуска ракет-носителей "Ангара". Одним из основных направлений совместной деятельности сторон должна стать модернизация уже находящихся в эксплуатации и создание новых, экологически более безопасных космических ракетных комплексов.

В интервью казахстанскому еженедельнику "Мегаполис", опубликованном в понедельник, Молдабеков напомнил, что ряд положений соглашения о создании комплекса уже нарушен. Предполагалось, что РКК "Байтерек" будет построен за пять лет, то есть к 2010 году. По его словам, изначально этот проект задумывался как коммерческий со стоимостью 223 миллиона долларов и в этой связи было принято решение финансировать его за счет кредитных средств. Казахстан и Россия внесли в уставный капитал совместного предприятия по 200 тысяч долларов. Казахстан согласился выделить на реализацию проекта беспроцентный кредит сроком на пять лет, построить технический и стартовый комплексы, а Россия собиралась предоставить для проекта ракету-носитель "Ангара".

"Однако в настоящее время мы не завершили даже проектную стадию, закончено только техническое проектирование. Сам комплекс еще не создан, но начиная с 2011 года СП "Байтерек" вынуждено платить проценты по кредиту. Конечно, в такой ситуации проект не может успешно реализовываться", - подчеркнул собеседник издания.

Он также напомнил, что в настоящее время заявляемая со стороны Роскосмоса стоимость проекта увеличилась до 1,640 миллиарда долларов.

"Обсуждение продолжается, нам остается ждать, когда руководство России прояснит свои дальнейшие планы в ракетно-космической отрасли", - сказал Молдабеков.

Как отметил заместитель главы Казкосмоса, Казахстану изначально было известно, что наземный комплекс на Байконуре не будет единственным, с которого может запускаться ракета космического назначения "Ангара".

"Мы знали, что подобный комплекс строится в Плесецке. Но эффективность запусков с Плесецка как минимум на 20% ниже, чем с Байконура... Мы знали это и пошли на подписание межправительственного соглашения с Россией, потому что эти космодромы не конкурировали по осуществлению высокодоходных запусков спутников связи", - сказал он.

Позднее, напомнил Молдабеков, Россия приняла решение построить новый космодром в Амурской области - Восточный, но там не планировалось создавать стартовый комплекс для пуска "Ангары". Для Восточного планировалось создать новую ракету-носитель "Русь", а также, возможно, перевести на этот космодром и пуски ракеты-носителя "Союз".

"Поэтому вопрос о том, что у Байконура появился конкурент, не возникал. Но сейчас российская сторона, очевидно, столкнулась с нехваткой средств. Выяснилось, что денег и на разработку ракеты "Русь", и на космодром не хватает. Поэтому активно обсуждается возможность использования на новом космодроме (в Амурской области) уже разработанной "Ангары", - сказал представитель Казкосмоса.

Он подчеркнул, что "Байтерек" изначально был начат в русле общих - казахстано-российских - интересов и, таким образом, его реализация без России нецелесообразна. По словам казахстанского специалиста, Восточный, скорее всего, построят к 2020 году, он находится на той же широте, что и Байконур, что делает космодромы прямыми конкурентами.

"И если на Дальнем Востоке будет построен стартовый комплекс для "Ангары", то нам нет никакого смысла конкурировать со своим основным стратегическим партнером. В этом случае, видимо, придется свернуть проект "Байтерек", - сказал Молдабеков.

В конце января глава Казкосмоса Талгат Мусабаев уже заявлял, что Казахстан считает нецелесообразным продолжение совместного с РФ проекта ракетного комплекса "Байтерек" на Байконуре в случае строительства Россией аналогичного комплекса на космодроме Восточный.

Как изначально заявлял Роскосмос, до ввода в эксплуатацию "Байтерека" российская сторона должна обеспечить летные испытания космического ракетного комплекса "Ангара" на космодроме Плесецк в рамках национальной космической программы России.
http://ria.ru/science/20120220/570302565.html
 

dign

Заблокирован
Сообщения
2.498
Адрес
Херсон
SarK0Y написал(а):
вообще, маленько грустно смотреть как сильно застряли на химиках
А нельзя в горе сделать вертикальную шахту, где с помощью электромагнитной установки разгонять ракету. В данном случае можно уменьшить количество разгонных ступеней, тем самым облегчить общую массу.

Людей таким способом не отправишь, но вот всякие спутники - самый раз.
 

SarK0Y

Активный участник
Сообщения
4.299
Адрес
RU
dign, подобные вещи подойдут для Луны, а на Земле присутствует фактор Атмосферы. основная суть -- получать/сбрасывать скорость в верхних слоях, так что лобовое сопротивление набегающего потока и термонагрузки будут минимальны.
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
dign написал(а):
А нельзя в горе сделать вертикальную шахту, где с помощью электромагнитной установки разгонять ракету.
Теоретически этоможно, но практически может оказаться, что дешевле пускать химическими ракетами, чем использовать электромагнитную систему разгона. К тому же, не все спутники могут выдержать стартовое ускорение. В свое время американцы проводили исследования, пытаясь запустить спутники на орбиту с помощью пушки. Выяснилось, что только очень немногие из них способны выдержать ускорение.
Точные инструменты, такие как телескопы ьтаким образом не забросишь...
 

SarK0Y

Активный участник
Сообщения
4.299
Адрес
RU
vlad2654

но практически может оказаться, что дешевле пускать химическими ракетами, чем использовать электромагнитную систему разгона.
это вы мягко сказали: даже 1-3 км/c в плотных слоях уже может стать смертельным для аппарата.
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
SarK0Y написал(а):
это вы мягко сказали: даже 1-3 км/c в плотных слоях уже может стать смертельным для аппарата.
значит когда стреляли из пушки - смертельным не были, а сейчас будет смертельным?
 

Barbudos

Активный участник
Сообщения
24.482
Адрес
Санкт-Петербург
dign написал(а):
А нельзя в горе сделать вертикальную шахту, где с помощью электромагнитной установки разгонять ракету. В данном случае можно уменьшить количество разгонных ступеней, тем самым облегчить общую массу.

Людей таким способом не отправишь, но вот всякие спутники - самый раз.
Это предложение на уровне детской книги "Про Луну и про ракету". Была такая...
Уж извините.
Вы не замечали, что РН взлетают "медленно"? Дело не в тяговооруженности, запасов по мощности там навалом, если надо. А дело в том, чтобы первые 10-12 км пройти с минимальными потерями на сопротивление воздуха. Кстати, по Циолковскому, максимально выгодный старт - по касательной к поверхности Земли. Только очень много км. придется лететь в плотных слоях.
Развивать огромные скорости при старте с поверхности Земли - это не проблемы технологий. Это- не выгодно. Есть атмосфера, ну что с ней поделаешь? :-(

Добавлено спустя 5 минут 42 секунды:

vlad2654 написал(а):
значит когда стреляли из пушки - смертельным не были, а сейчас будет смертельным?
Ну да...10-50 ТЫСЯЧ G в управляемом снаряде для электроники - туфта. И скорости в приземном слое под 1,5 км/сек - тоже.... :-D
Кстати, про абляционную защиту как-то забыли? :???:
НО - ну не выгодно это энергетически... :-(
 

SarK0Y

Активный участник
Сообщения
4.299
Адрес
RU
vlad2654 написал(а):
SarK0Y написал(а):
это вы мягко сказали: даже 1-3 км/c в плотных слоях уже может стать смертельным для аппарата.
значит когда стреляли из пушки - смертельным не были, а сейчас будет смертельным?
я не понял, это шутка??? :-D чем стреляли??? людьми, спутниками.....??? :-D :-D :-D
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху