Ламер написал(а):
ccsr написал(а):
без человеческих жертв, то преимущества шатла-самолёта на фоне угробленных двух экипажей выглядит по крайней мере сомнительными.
Незнание матчасти. У Союза были 2 катастрофы и погибли два экипажа.
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
ccsr написал(а):
Всё гениальное просто - эту идиому знает любой талантливый конструктор и советские разработчики не раз удивляли весь мир своими техническими решениями, простыми до безобразия.
А я вот не вижу причину по которой я бы захотел летать на консервной банке в космос. Я хочу летать в космос на самолете, т.е. на Шаттле.
Соотношение погибших космонавтов и астронавтов:
"Полёты в космос — опасная и сложная профессия. С начала эры космических полётов в космосе и при подготовке к космическим полётам на Земле погибли 22 космонавта. Их имена:
Валентин Васильевич Бондаренко (СССР) — член первого отряда космонавтов СССР (погиб при пожаре в барокамере в атмосфере чистого кислорода, за 20 дней до полёта Гагарина).
Вирджил Гриссом, Эдвард Уайт, Роджер Чаффи (все США) — «Аполлон-1» (погибли на Земле при несчастном случае, аналогичном гибели Бондаренко — пожар в атмосфере чистого кислорода).
Владимир Михайлович Комаров (СССР) — «Союз-1» (разбился при возвращении на Землю из-за отказа парашютной системы).
Георгий Тимофеевич Добровольский, Виктор Иванович Пацаев, Владислав Николаевич Волков (все СССР) — «Союз-11» (погибли при возвращении на Землю, из-за отказа воздушного клапана в спускаемом аппарате).
Майкл Смит, Френсис Скоби, Рональд МакНейр, Эллисон Онизука, Криста МакОлиф, Грегори Джервис, Юдит Резник (все США) — «Челленджер» (взрыв корабля при старте из-за прогара стенки твердотопливного ускорителя).
Рик Хасбанд, Уильям МакКул, Майкл Андерсон, Лорел Кларк, Дэвид Браун (США), Калпана Чавла (гражданка США, родилась в Индии), Илан Рамон (Израиль), — «Колумбия» (погибли при разрушении корабля в верхних слоях атмосферы из-за повреждения обшивки куском термоизоляционного покрытия).
Ещё один астронавт НАСА Майкл Адамс погиб при испытаниях ракетного самолёта «X-15».
Гибель 14 человек в результате двух катастроф американских шаттлов привели к серьёзнейшему пересмотру американской космической программы и принятию решения о выводе космических кораблей Спэйс Шаттл из эксплуатации к 2010 году.
В космос на Шатле вы уже никогда не полетаете, за что спасибо скажут ваши дети - им без отца-героя пришлось бы расти...