Общие вопросы космонавтики

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Zed_7

Активный участник
Где вы видели спутник за такие деньги? :-D К нему пленка дороже будет :-D

ccsr

Заблокирован
Zed_7 написал(а):
Я же вам дал пример, что ОЭ дает разрешение меньше чем 0,5 м, это сравнимо и даже превосходит пленочные, что вас не устраивает?
Насчет "превосходит" я бы не стал утверждать, так как такое разрешение у пленочных спутников было еще в семидесятых. Но то, что системы ОЭ по разрешению приблизились к пленочным не вызывает сомнения.
Но есть ряд причин, которые дают ОЭ системам фундаментальное преимущество - получение информации подвижными средствами в любой точке страны.
Уже в восьмидесятых появились комплексы, позволяющие командующим округа получать информацию со спутника непосредственно в полосе обороны, что конечно увеличило возможности разведывательных структур оперативного звена.
Но и списывать пленочные спутники рановато - при всех достоинствах реактивной авиации, винтомоторные самолеты-разведчики спокойно находят себе применение.
Так будет и с пленочными системами в космической разведке.

vlad2654

Модератор
Команда форума
Zed_7
Нет вы все-таки невнимательно читаете посты других
Написано:
vlad2654 написал(а):
для решения задач спутник стоимостью в 5 млрд, нсли можно запустить спутник стоимостью к примеру в 300 млн. руб.?

vlad2654

Модератор
Команда форума
Zed_7
Вас успокоит, если я вместо 300 миллионов поставлю сумму в 1,235 млрд. рублей?

Добавлено спустя 21 минуту 37 секунд:

Zed_7
Вы вообще-то видите смысл в этом споре? Я нет. На 35 странице Герой Галактики написал, что качество наших спутников хуже ,а поэтому и запускать их надо чаще.
ему возразили, что спутники часто запускали не из-за этого, а из-за того, что летая на низких орбитах приходится чаще корректировать орбиту и происходит выработка рабочего тела.

Далее Barbudos и ccsr обсудили количество кассет на спутниках, перешли плавно к разрешающей способности и в частности и мною, и ccsr было замечено, что порой выгоднее запускать пленочный, вместо ОЭ
Что далее? А далее вы начинаете переводить стрелки на эффектное или неэффектное использование народных средств
Zed_7 написал(а):
Я вас не понимаю, почему вы так настаиваете на неэффективной растрате народных денег? ОЭ - на средних дает такое же разрешение, как пленочный на низких + ьеньшая орбита --> меньше полоса захвата-->меньший срок активной эксплуатации. Пленочный максимум 120 суток, а вот ОЭ системы, американские - 10 лет
Никто не оспаривает достоинства и недостатки того или иного спутника. Просто должно быть понимание, что не всегда и не везде выгодно использовать пару спутников (Геййзер + ОЭ), там, где можно использовать один. Но похоже вы просто спорите, потому что хрчется, поэтому уже начинаете говорить, что таких цен (300 млн.) не бывает. Хотя прекрасно понимаете, что был приведен ПРОСТО ПРИМЕР

А ведь тема ветки - ОБЩИЕ ВОПРОСЫ КОСМОНАВТИКИ

ccsr

Заблокирован
vlad2654 написал(а):
было замечено, что порой выгоднее запускать пленочный, вместо ОЭ
И я бы добавил - безопаснее с точки зрения ситуации, когда противник может подавить сигнал, передаваемый со спутника ОЭ разведки.
Я уж не говорю про перехват информации, ее дешифровку и выяснение по косвенным признакам, что в данный момент интересует российские вооруженные силы.
Так что не надо хоронить пленочную технику раньше времени - ещё не вечер...

Zed_7

Активный участник
vlad2654
Вас успокоит, если я вместо 300 миллионов поставлю сумму в 1,235 млрд. рублей?
Конечно :OK-)

ccsr
И я бы добавил - безопаснее с точки зрения ситуации, когда противник может подавить сигнал, передаваемый со спутника ОЭ разведки.
Как вы себе это представляете? Слив происходит над территорией РФ. Вне границ РФ я станций приема не знаю :???: Тем более в интересах ГРУ.

ccsr

Заблокирован
Zed_7 написал(а):
Как вы себе это представляете? Слив происходит над территорией РФ. Вне границ РФ я станций приема не знаю Тем более в интересах ГРУ.
Во-первых вне территории России тоже есть объекты министерства обороны, которые заинтересованы в разведывательной информации - напрмер в ЗГВ уже были подвижные станции приема информации со спутников. А у нас еще и ВМФ есть, в перспективе Ливия рисуется, и многие другие точки земного шара. Например во время борьбы с пиратами на море - это уже актуальная проблема.
Во-вторых современные средства РЭБ могут производить постановку направленных помех как с самолетов, так и с отдельных космических аппаратов, не говоря уж про размещение замаскированных постановщиков помех возле наших стационарных пунктов приема информации. Как вы наверное понимаете, американцы давно знают где они находятся, а также уровни сигналов и частотный диапазонон работы всех наших спутниковых систем.
В-третьих, не исключен способ наведения мощного электромагнитного импульса на бортовую технику ОЭ во время пролета над чужой территорией и как следствие, потеря работоспособности самой матрицы на некоторое время - такой способ противодействия в угрожаемый период тоже нельзя исключать.

vlad2654

Модератор
Команда форума
Zed_7 написал(а):
Как вы себе это представляете? Слив происходит над территорией РФ. Вне границ РФ я станций приема не знаю Тем более в интересах ГРУ.
Вообще-то линия передачи, ЕМНИП несколько иная. Спутники ОЭР передают информацию на спутники-ретрансляторы "Поток" (он же "гейзер", он же изделие 11Ф663) и только оттуда на станции приема. Спутники "Гейзер" "висят" на геостационаре в точке "80 Восток" и "13 Запад".

ccsr

Заблокирован
vlad2654 написал(а):
Вообще-то линия передачи, ЕМНИП несколько иная.
Автор привел схему, которавая использовалась на начальном этапе работы таких систем. В принципе такой вариант не исключен в случае выхода из строя ретрансляторов.
Я так думаю.

Zed_7

Активный участник
Вообще-то линия передачи, ЕМНИП несколько иная. Спутники ОЭР передают информацию на спутники-ретрансляторы "Поток" (он же "гейзер", он же изделие 11Ф663) и только оттуда на станции приема. Спутники "Гейзер" "висят" на геостационаре в точке "80 Восток" и "13 Запад".
В светлом вчера, да, для некоторых изделий :-D Завтра, на некоторые новые перспективные изделия возможно реализуют и этот подход.

vlad2654

Модератор
Команда форума
Zed_7 написал(а):
В светлом вчера, да, для некоторых изделий Завтра, на некоторые новые перспективные изделия возможно реализуют и этот подход.
Можно поточнее, что значит в светлом вчера для некоторых изделий, и что значит завтра для перспективных. "Поток" ("Гейзер") функционирует и сейчас, ЕМНИП

Zed_7

Активный участник
Тут сложно, КА министерства обороны грифованы.

КА Роскосмоса (тотже Ресурс-ДК) сливают напрямую на станции приема. А из истории я знаю, что Неман именно использовал специализированный спутник-ретронслятор.

vlad2654

Модератор
Команда форума
Zed_7 написал(а):
Тут сложно, КА министерства обороны грифованы.
Точнее сказать ТТХ грифованы. Сами названия спутников, их индексы - инфа открытая. Да, ладно, в общем-то дело не в этом. Спутник ретранслятор позволяет если не в режиме он-лайн, то близком к этому режиму сбрасывать информацию, т.к. до станции приема еще может быть пол-витка. Для гражданского варианта спутника опто-электронного наблюдения это не критично, для военного - чем раньше, тем лучше

Zed_7

Активный участник
Сами названия спутников, их индексы - инфа открытая.
Неа :-D Упомянутые Персона и Кобальт именно секретные наименования ;) А то, что напечатали в РГ, так как всегда в нашей стране... :-D

Спутник ретранслятор позволяет если не в режиме он-лайн, то близком к этому режиму сбрасывать информацию, т.к. до станции приема еще может быть пол-витка. Для гражданского варианта спутника опто-электронного наблюдения это не критично, для военного - чем раньше, тем лучше
Вот и приходим к пониманию, что оперативность – один из, если не самый главный, показатель для военных. А пленка, как раз, от нехорошей жизни.

Пленка даже в народном хозяйстве уже не нужна. Заказ снимков с иностранных КА сейчас решает все проблемы :???:

vlad2654

Модератор
Команда форума
Zed_7 написал(а):
Вот и приходим к пониманию, что оперативность – один из, если не самый главный, показатель для военных. А пленка, как раз, от нехорошей жизни.
Похоже вам ничего НЕЛЬЗЯ ДОКАЗАТЬ. Даже людям, которые этим занимались десятилетиями. Просто судя по всему для вас существует два мнения: ваше и неправильное. вам на протяжении нескольких страниц объясняли суть проблемы, но вы уверены, что то, что вы говорите - есть истина в последней инстанции.
а что касается "секретных" наименований, то не тешьте себя иллюзиями. Об этом столько писали в различных источниках, что это уже давно не секретно. Секретными являются ТТХ. Чтобы вы не думали, что только в РГ печатют эти "секретные" наименования приведу список, который уже лет 10 гуляет по инету. При необходимости можно добавить еще и серийные номера каждого из указанных ниже спутников.

• 11Ф62 - космический аппарат фоторазведки 2К "Восток-2", позже сменил название ("Зенит-2") и индекс (11Ф61)
• 11Ф64 - космический аппарат фоторазведки 4К "Восток-4", позже сменил название ("Зенит-4") и индекс (11Ф69)
• 11Ф622 - космический аппарат фоторазведки "Янтарь-1" (проект)
• 11Ф623 - космический аппарат фоторазведки "Янтарь-2" (проект)
• 11Ф624 - космический аппарат фоторазведки "Феникс" ("Янтарь-2К")
• 11Ф629 - космический аппарат фоторазведки "Орион" ("Зенит-4МТ")
• 11Ф630 - космический аппарат фоторазведки "Янтарь-1КФ" (проект)
• 11Ф635 - космический аппарат фоторазведки "Фрам" ("Зенит-4МКТ")
• 11Ф636 - космический аппарат фоторазведки "Тайфун-ТГР" (проект)
• 11Ф642 - космический аппарат фоторазведки "Янтарь-2К-М" (проект)
• 11Ф645 - космический аппарат фоторазведки "Аргон" ("Зенит-6У")
• 11Ф649 - космический аппарат фоторазведки "Янтарь-3КФ" (проект)
• 11Ф650 - космический аппарат фоторазведки "Янтарь-6К" (проект)
• 11Ф660 - космический аппарат фоторазведки "Комета" ("Янтарь-1КФ")
• 11Ф660М - космический аппарат фоторазведки
• 11Ф661 - космический аппарат фоторазведки "Янтарь-6КС" (проект)
• 11Ф664 - космический аппарат оптико-электронной разведки "Аракс" ("Аркон-1")
• 11Ф667 - космический аппарат фоторазведки "Алмаз-К"
• 11Ф690 - космический аппарат фоторазведки "Гектор" ("Зенит-2М")
• 11Ф691 - космический аппарат фоторазведки "Ротор" ("Зенит-4М")
• 11Ф692 - космический аппарат фоторазведки "Гермес" ("Зенит-4МК")
• 11Ф692М - космический аппарат фоторазведки "Геракл" ("Зенит-4МКМ")
• 11Ф693 - космический аппарат фоторазведки "Октан" ("Янтарь-4К1")
• 11Ф694 - космический аппарат фоторазведки "Терилен" ("Янтарь-4КС1")
• 11Ф695 - космический аппарат фоторазведки "Кобальт" ("Янтарь-4К2")
• 11Ф695У - космический аппарат фоторазведки

• 14Ф137 - космический аппарат фоторазведки "Персона"

• 17Ф12 - космический аппарат фоторазведки "Дон" ("Орлец-1")
• 17Ф116 - космический аппарат фоторазведки "Облик" ("Зенит-8")
• 17Ф117 - космический аппарат фоторазведки "Неман" ("Янтарь-4КС2")

• 11Ф616 - космический аппарат радиотехнической разведки "Целина-О"
• 11Ф616М - космический аппарат радиотехнической разведки "Целина-ОМ"
• 11Ф616МД -
• 11Ф619 - космический аппарат радиотехнической разведки "Икар" ("Целина-Д")
• 11Ф619М - космический аппарат радиотехнической разведки "Целина-Р"
• 11Ф644 - космический аппарат радиотехнической разведки "Целина-2"

• 11Ф668 - космический аппарат радиолокационной разведки "Алмаз-Т" ("Меч-К")
• 11Ф668Э - космический аппарат радиолокационной разведки "Меч-КУ"
• 17Ф16 - космический аппарат радиолокационной разведки УС-АМ системы 17К114
• 17Ф16К - космический аппарат радиолокационной разведки системы 17К114
• 17Ф17 - космический аппарат радиотехнической разведки УС-ПМ системы 17К114
• 17Ф120 - космический аппарат радиотехнической разведки УС-ПУ системы 17К114

• 14Ф138 - космический аппарат "Лотос-С" морской системы разведки и целеуказания
"Лиана"
• 14Ф139 - космический аппарат "Пион-НКС" морской системы разведки и целеуказания "Лиана"
• 14Ф145 - космический аппарат "Лотос-С" морской системы разведки и целеуказания
"Лиана"

думаю, что многие названия вы вообще прочтет впервые

vlad2654

Модератор
Команда форума
dron
Да, разворачивается. Будет состоять из спутников двух видов. "Лотос-С" и "Пион-НКС". Они должны заменить системЫ "Легенда" и "Целина". Пока запущен только "лотос-С"

dron

Активный участник
vlad2654, дружище, я знаю, но блин ЕЛЕуказания это как? (понимаю что описка, просто шучу) елеуказание - это не совсем точное целеуказание? указание примерного района расположения цели?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху