Общие вопросы космонавтики

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

marinel

Активный участник
v32 написал(а):
marinel написал(а):
v32 написал(а):
Ухаха. Если Протон такой экологичный, почему его не планируют не то что на Куру, даже на Восточный или Плесецк ?
После ухаха лучше вам глаза раскрыть и внимательно прочитать мои посты. Где я писала, что Протон экологичный? Ссылку (но вы как обычно ее не дадите :) ).
http://www.rusarmy.com/forum/viewtopic. ... 908#402908
Опасность для экологии и экологичность взаимосвязаны, нет?
Я вам вопрос задала, Где я написала, что Протон экологичный?
Либо ссылку, либо признавайте, что за меня додумали то чего нет.

marinel

Активный участник
Barbudos написал(а):
marinel написал(а):
Загрязнение почвы и воздуха продуктами неконтролируемого горения - это очень вредно для экологии.
Очень. В данном случае -это дистиллированная вода. :-D Точнее, водяной пар.
Неужели последствия аварии - взрыва это только водяной пар? Вы как то меня удивляете, ракета летит за ней столб пламени, а тут взрывается вследствии аварии и вдруг водяной пар. :think:

v32

Активный участник
Вообще, если бы управляемый спуск ступеней на Протоне присутсвовал, с высокой степенью вероятности существовали бы репортажи, где, условно говоря: журналист летит в вертолете и говорит: "Вот посмотрите, точно в свой квадрат упала боковушка. А через столько-то секунд туда же упадет следующая. А вот топливный бак сейчас в другом квадрате плюхнется, сейчас и туда прилетим и покажем что действительно туда что-то упало". Ну так где они, такие репортажи? Ведь это отличный способ всем причастным попиариться, какая у нас хорошая космонавтика :-D

Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:

marinel написал(а):
Barbudos написал(а):
marinel написал(а):
Загрязнение почвы и воздуха продуктами неконтролируемого горения - это очень вредно для экологии.
Очень. В данном случае -это дистиллированная вода. :-D Точнее, водяной пар.
Неужели последствия аварии - взрыва это только водяной пар? Вы как то меня удивляете, ракета летит за ней столб пламени, а тут взрывается вследствии аварии и вдруг водяной пар. :think:
Есть РН работающие на водороде и кислороде, на выходе у них как ни странно вода :-D И при взрыве будет то же самое)

vlad2654

Модератор
Команда форума
marinel
Вы спорите по убеждению или просто потому, чтобы поспорить?
Почему-то Казахстан не требует с нас таких компенсаций за загрязнение окружающей среды при аварии "Союзов", как за аварии "Протона". Ибо у "Протона" настолько токсичные компоненты, что керосин "Союзов" это водичка.

marinel

Активный участник
v32 написал(а):
Есть РН работающие на водороде и кислороде, на выходе у них как ни странно вода :-D И при взрыве будет то же самое)
Как ни странно на выходе у них столб пламени, телевизор посмотрите. :-D
На вопрос вы мне когда ответите? Или ваше молчание знак признания вами ошибки.

Rob

Активный участник
Давайте лучше поговорим о черной материи... :-D

v32

Активный участник
Rob написал(а):
v32 написал(а):
какая у нас хорошая космонавтика
А у нас плохая космонавтика? :-D
Так ведь нужно чтобы народ это знал (причем не просто хорошая, а лучше чем у всех других). И гос-во через СМИ пытается это обеспечить.

Хорошая или плохая, нужно смотреть:
- относительно кого
- по конкретным направлениям

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:

Rob написал(а):
Давайте лучше поговорим о черной материи... :-D
Не, о темной материи и черных дырах :grin:

Barbudos

Активный участник
marinel написал(а):
Неужели последствия аварии - взрыва это только водяной пар? Вы как то меня удивляете, ракета летит за ней столб пламени, а тут взрывается вследствии аварии и вдруг водяной пар.
Именно. Единственным продуктом горения пары водород-кислород является водяной пар. Поэтому пламя от таких ЖРД практически бесцветно : у покойного (почти) Шаттла отлично видно пламя РДТТ, и на их фоне вообще не видно от ЖРД, хотя они при старте молотят на 62% мощности. Светиться могут лишь пылевые и аэрозольные частицы атмосферы, нагревающиеся в пламени.+ некоторая часть форса пламени в ближней от среза сопла зоне. За счет очень высокой температуры.
Кстати, при пуске Протона, проводится эвакуация при которой учитывается НАПРАВЛЕНИЕ ВЕТРА -облако продуктов сгорания так же чрезвычайно токсично. При пуске Р-7 - только направление полета (мотовоз идет на запад, как правило: -стреляют-то на восток. Облако от Р-7 (кислород+керосин) опасности для жизни не представляет.
Rob написал(а):
Barbudos писал(а):
Я забыл слово "система" в кавычки поставить

Принимается.
Barbudos, благодарю и вас.
Не за что! :OK-)

marinel

Активный участник
vlad2654 написал(а):
marinel
Вы спорите по убеждению или просто потому, чтобы поспорить?
.
Разумеется по убеждению.
Почему-то Казахстан не требует с нас таких компенсаций за загрязнение окружающей среды при аварии "Союзов", как за аварии "Протона". Ибо у "Протона" настолько токсичные компоненты, что керосин "Союзов" это водичка.
А почему Вы рассматриваете только наши РН. Я изначально предложила рассматривать вопрос шире, а именно
Аварии любого РН это всегда очень опасно для экологии
Что вас не устраивает? Почему в плане экологичности от аварий, V32 выделил только наши РН? Это разве объективно? Как v32 оценил ущерб экологии от аварии Протона и допустим от аварии Арес? Какова методика?

Rob

Активный участник
v32 написал(а):
а лучше чем у всех других
v32 написал(а):
нужно смотреть:
- относительно кого
- по конкретным направлениям
В современном мире такого не может быть, всегда кто-то, у кого-то, что-то перенимал и использовал опыт. А когда космонавтика выходит на следующий уровень, то НИ ОДНА страна, в одиночку не потянет решить ее задачи и требования.

v32

Активный участник
marinel
Ответ такой: при авариях Протонов, учитывая их большую массу, хим заражение местности будет такое, что большинство других существующих в мире носителей будет нервно курить в сторонке) И для Протона-М это не плюс.

marinel

Активный участник
Barbudos написал(а):
Именно. Единственным продуктом горения пары водород-кислород является водяной пар. Поэтому пламя от таких ЖРД практически бесцветно
Дык горит то все равно все вокруг при не дай бог взрыве- следовательно ущерб экологии громадный, тут и оплавленый металл и химический жидкости и другие продукты горения. Какова методика оценки ущерба экологии? На глазок?

v32

Активный участник
Rob написал(а):
В современном мире такого не может быть, всегда кто-то, у кого-то, что-то перенимал и использовал опыт. А когда космонавтика выходит на следующий уровень, то НИ ОДНА страна, в одиночку не потянет решить ее задачи и требования.
Почему ж тогда говорят: вот эта ракета - китайская, вот эта - российская, эта - американская, и т.д. ?

marinel

Активный участник
v32 написал(а):
marinel
Ответ такой: при авариях Протонов, учитывая их большую массу, хим заражение местности будет такое, что большинство других существующих в мире носителей будет нервно курить в сторонке) И для Протона-М это не плюс.
Вопрос был не в этом, мне уже не удобно вам указывать, но я повторю. Где я написала, что Протон экологичный? именно это вы позволили себе утверждать вот здесь

Ухаха. Если Протон такой экологичный, почему его не планируют не то что на Куру, даже на Восточный или Плесецк ?
Теперь объясните, раз утверждаете, какой методикой для оценки вы пользуетесь сравнивая аварии Протона и других РН?

v32

Активный участник
Rob написал(а):
А у нас плохая космонавтика?
Кстати говоря, сейчас китайская спутниковая группировка (более 50 работающих ИСЗ) по колич. и качественным показателям уже сравнима с нашей.

Rob

Активный участник
v32 написал(а):
Почему ж тогда говорят: вот эта ракета - китайская, вот эта - российская, эта - американская, и т.д. ?
Потому, что это всего-лишь ракета, одна из тысячи составляющих всех вопросов и проблем настоящей космонавтики.

Как простой аналог, возьмите любое сложное изделие - комплектуха одна страна производит, экраны другая, ну там крылья третья, шасси четвертая, ПО пятая и т.п.
Возьмите медицину и т.д. Да аналогий полно, просто думаю и так понятно.

Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:

v32 написал(а):
Кстати говоря, сейчас китайская спутниковая группировка
Ну это же опять всего лишь - спутниковая группировка, составляющая часть.
А "понатыкать" спутников можно тысячи, вопрос для чего и зачем...и с какой отдачей.
Мериться просто количеством, времена прошли....

v32

Активный участник
Rob написал(а):
А "понатыкать" спутников можно тысячи, вопрос для чего и зачем...и с какой отдачей.
:-D
Думаете китайцы просто так спутники запускают?

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:

v32 написал(а):
Ну это же опять всего лишь - спутниковая группировка, составляющая часть.
Очень важная часть.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху