Общие вопросы космонавтики

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

v32

Активный участник
marinel написал(а):
Что же тогда упало в Канаде,
Да, в СССР догадались поставить ЯЭУ на серию низкоорбитальных спуников. Т.е., кроме опасности получить аварию при запуске такого КА, была еще и опасность, что спутник выйдет из строя и вместе с ядерные материалами упадет куда-нибудь на Землю (что собственно и проиходило). Но, опять же - по сравнению с тысячами спутников, запущенных в Советском Союзе это все равно мизер. Вероятность того, что случится авария РКН именно с "радиоактивным" спутником, крайне мала.

Значит изредка ставились и реакторы, вообще то я сразу и написал - про единичные случаи (про международные договоры на эту тему еще надо уточнить). Вот мощные ядерные реакторы, насколько я знаю в космос еще не запускали (но собираются) ))

marinel

Активный участник
v32 написал(а):
marinel написал(а):
Что же тогда упало в Канаде,
. Но, опять же - по сравнению с тысячами спутников, запущенных в Советском Союзе это все равно мизер.
Дык суть то не в этом, а суть в корректности сравнения по принципу ущерба для экологии. Что, собственно, несколько страниц мы обсуждаем. Критерии заданы не были, следовательно я имела моральное право рассматривать любой РН.
Если говорить о спутниках с ЯЭУ, у меня нет уверенности, что запускаемые сейчас военные спутники, наши и других стран, летят без ЯЭУ или у них не используется в каких-либо нуждах радиоактивные материалы.

v32

Активный участник
marinel написал(а):
v32 написал(а):
Ставятся обычные изотопные генераторы, т.е. ядерного взрыва с ними никогда не случится к примеру - и соответсовенно не надо преувеличивать их опасность и пугать всех ядерными материалами.
Вы опять? Где я писала про ядерный взрыв?
Я писала про радиоактивное заражение местности, я надеюсь вам не нужно разъяснять, что загрязнить местность радиоактивными отходами можно без ядерного взрыва
Загрязнить - можно, но для этого должно произойти разрушение спутника и самой ядерной установки на нем, а это не всегда происходит при авариях...

Rob

Активный участник
v32 написал(а):
что спутник выйдет из строя и вместе с ядерные материалами упадет куда-нибудь на Землю
Ну почему же "куда-нибудь", места падения были жестко зашиты в программу... :grin:

marinel

Активный участник
v32 написал(а):
Загрязнить - можно, но для этого должно произойти разрушение спутника и самой ядерной установки на нем, а это не всегда происходит при авариях...
Верно, следовательно опять возникает вопрос о критерях оценки и методике, по которой вы приписали Протону худшую экологичность.

v32

Активный участник
Rob написал(а):
v32 написал(а):
что спутник выйдет из строя и вместе с ядерные материалами упадет куда-нибудь на Землю
Ну почему же "куда-нибудь", места падения были жестко зашиты в программу... :grin:
Нет, штатно опасная из-за наличия радоактивных материалов часть спутника под конец переводилась на более высокую орбиту, где она может болтаться сотни лет пока кто-нибудь ее не утилизирует) Но при отказе спутника до этого не доходило...

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:

marinel написал(а):
Вот это уже проблеск надежды. Тогда я еще раз вас спрошу, какова методика оценки ущерба?
Один критерий вы уже предложили, сравнить однотипные РН. Принимается. Написали бы сразу, вопросов бы не возникло.
Отлично. Берем Протон-М и современные американские РКН выводящие столько же ПН. Делаем допущение относительно типа аварии - например пожар в двигателе через 10 с после старта и последующий взрыв всей ракеты. Достаточно чтобы оценить ущерб?

Rob

Активный участник
v32, вы вообще юмор понимаете? Вы хоть поняли ЧТО я имел ввиду? :-D

v32

Активный участник
marinel написал(а):
v32 написал(а):
Верно, следовательно опять возникает вопрос о критерях оценки и методике, по которой вы приписали Протону худшую экологичность.
Так мы же об экологичности РН говорим, а не о радиоактивных спутниках..

Добавлено спустя 6 минут 21 секунду:

marinel написал(а):
v32 написал(а):
marinel написал(а):
v32 написал(а):
И аварии Протонов по-прежнему очень опасны с т. зрения последствий для экологии.
Аварии любого РН это всегда очень опасно для экологии.

marinel написал(а):
v32 написал(а):
НЕТ. Опасность зависит от используемых РД компонентов топлива.
Не верно. Так любое топливо вредно для экологии, даже выкачанная нефть в мексиканском заливе, не говоря уже про химический состав топлива.
Вот с чего все началось. Извините, но такие заявления выглядят просто бредово.
Потом еще были фразы про сфероконину, оценку на глазок и прочая демагогия :-(
Ничего там бредового нет, даже бензин вреден для экологии, а вы пытаетесь выделить один РН из других указывая на его неэкологичность. Вот это выглядит бредово.

v32 написал(а):
Мне сейчас начать объяснять что есть вещества (для человека и для других живых существ) ядовитые, есть токсичные, практически безвредные, безобидные, полезные (и даже нужные) и т.д. и т.п. ? Я не учитель химии и деньги мне за это не платят..
Я сама вам могу объяснить больше чем вы знаете. Кстати могу и бесплатно. :-D
По вашему тетраоксид диазота и гептил (Протон-М) не токсичнее ТТУ, водорода, керосина и кислорода на других ракетах... Извините, но тут у меня возникают сомнения в ваших познаниях в обл. химии и биологии.

Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:

Rob написал(а):
v32, вы вообще юмор понимаете? Вы хоть поняли ЧТО я имел ввиду? :-D
С трудом. Мое мнение - с радиацией лучше не шутить)

Rob

Активный участник
v32 написал(а):
Ну я так и понял...
Эх, флудану последний раз - я глубокосмысленно (прим. автора) пошутил, что советские спутники (с ядерной начинкой) даже в случае аварии случайной, так и специальной, падали бы не "куда-нибудь", а на заранее определенные военные объекты вероятного противника. (это шутка) Так понятней? :-D

marinel

Активный участник
v32 написал(а):
Отлично. Берем Протон-М и современные американские РКН выводящие столько же ПН. Делаем допущение относительно типа аварии - например пожар в двигателе через 10 с после старта и последующий взрыв всей ракеты. Достаточно чтобы оценить ущерб?
Почти, еще бы указать что ПН является спутник без использования радиоактивных материалов и я с вами соглашусь, что при таких критериях ущерб от Протона будет больше. Но тут необходимо добавить, что можно взять и другие критерии оценки и вот тогда ситуация может быть другой, например как уже указано разрушение азонового слоя. В итоге все равно придет к тому, что любой РН вредит экологии, как и разлившаяся нефть, как и дымящие автомобиля и.т.д и.т.п.

v32

Активный участник
marinel написал(а):
Но тут необходимо добавить, что можно взять и другие критерии оценки и вот тогда ситуация может быть другой, например как уже указано разрушение азонового слоя.
Каждый день авиалайнеры совершают тысячи полетов (в год - миллионы полетов), а космических пусков во всем мире ежегодно делается порядка 70 штук. Цифры просто несравнимые.

marinel

Активный участник
v32 написал(а):
Каждый день авиалайнеры совершают тысячи полетов (в год - миллионы полетов), а космических пусков во всем мире ежегодно делается порядка 70 штук. Цифры просто несравнимые.
ВЫ хотит поговорить о авиалайнерах?

vlad2654

Модератор
Команда форума
marinel
Скажите, плз, сколько за всю историю освоения космического пространства начиная с 4 октября 1957 года и заканчивая 17 ноября 2010 года было выведен спутников с различными видами ЯЭУ. И сколько из них потерпело аварию? И общее количество спутников, чтобы посчитать процент спутников с ЯЭУ

marinel

Активный участник
vlad2654 написал(а):
marinel
Скажите, плз, сколько за всю историю освоения космического пространства начиная с 4 октября 1957 года и заканчивая 17 ноября 2010 года было выведен спутников с различными видами ЯЭУ. И сколько из них потерпело аварию? И общее количество спутников, чтобы посчитать процент спутников с ЯЭУ
ДЫк откуда я такую статистику возьму, в основном спутники то военные и инфа закрытая. Вы хотите посчитать процент и сделать вывод о том что это безопасно? Неспорю, но мы говорим о гипотетической аварии любого РН, следовательно он может быть оснащен таким спутником. И если уж быть до конца корректным в оценке следует посчитать статистику по авариям Протона с учетом того, что ракета конверсионная от МБР УР-500.

v32

Активный участник
marinel написал(а):
ракета конверсионная от МБР УР-500
Да какая конверсионная, был такой проект УР-500, но его недоделали, получился только Протон-К.

Добавлено спустя 10 минут 17 секунд:

marinel написал(а):
ДЫк откуда я такую статистику возьму, в основном спутники то военные и инфа закрытая.
Большинство из того, что запускалось к Юпитеру и дальше, было с изотопными генераторами. Плюс к примеру MSL будет с ним. По военным аппаратам тоже много чего известно, сейчас уже не та секретность которая была при СССР. К примеру если серия аппаратов запускается на низкие орбиты и под конец они затапливаются в океане, ничего радиоактивного туда не поставят.

vlad2654

Модератор
Команда форума
marinel написал(а):
ДЫк откуда я такую статистику возьму, в основном спутники то военные и инфа закрытая. Вы хотите посчитать процент и сделать вывод о том что это безопасно? Неспорю, но мы говорим о гипотетической аварии любого РН, следовательно он может быть оснащен таким спутником. И если уж быть до конца корректным в оценке следует посчитать статистику по авариям Протона с учетом того, что ракета конверсионная от МБР УР-500.

Я сейчас разумеется не готов тоже привести такую статистику полностью, но за 50-е, 60-у, 90-е и 2000-е - могу. За это время было запущено минимум 3500 спутников (разумеется немного больше, но это не так важно если еще плюс полста). Так вот. Учитывая, что общее количество спутников с ЯЭУ, запущенных в мире равно СОРОКА ДЕВЯТИ, то это всего 1,4% от общего числа запущенных. Аварий было всего 7 - т.е. примерно 0,2%. И учтите, что не посчитаны 70-е и 80-е, когда пускалось больше, чем в 60-е и 90-е. А если прибавить и эти годы, то процент спутников с ЯЭУ будет как минимум в 2 раза мешьше, а аварийных истуаций вообще менее 0,1%.
А вы все время упоминаете спутники с ЯЭУ, как будто из швыряют на орбиту десятками в год

Давайте посчитаем, если хотите статистику аварий наших гептиловых ракет и статистику аварий американских, особенно если учесть, что у них в основном уже последние 10-15 лет летают только кислородно-керосиновые и кислородно водородные.

v32

Активный участник
Не согласен, если на Вояджеры с Пионерами ставили простые изотопные генераторы, то на радиолокационные Легенды (и некоторые другие спутники) получается - небольшие атомные реакторы. В целях безопасности, понятно, практически все реакторы "взводятся" уже после выхода на орбиту.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху