Общие вопросы космонавтики

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Barbudos

Активный участник
Rob написал(а):
а в чем вы видите "уникальность" Х-37
А я где-нибудь сказал, что он уникален? Ссылку, плиз!
(Похоже, тут такая традиция -приписывать мне не характерные для меня утверждения :))
Один говорит, что я не считаю себя гражданином РФ, другой -что Х-37 для меня уникален....Чего еще придумаем? :???:

Rob

Активный участник
Barbudos написал(а):
А я где-нибудь сказал, что он уникален?
Ну, пардон, наверно не так понял.. :-D
Т.е., другими словами, вы полагаете, что полет Х-37 это реализация старого проекта (Х-37, Х-38 - из них военные выбрали первый) и ничего нового, тем более уникального, правильно?

Интересно, а посадка Х-37 выполнялась полностью в автоматическом режиме с помощью БЦВК как на Буране, или его с Земли "вели" ?

Barbudos

Активный участник
Rob написал(а):
Интересно, а посадка Х-37 выполнялась полностью в автоматическом режиме с помощью БЦВК как на Буране, или его с Земли "вели" ?
Его еще с 1998г. сбрасывали с вертолета, пускали с подвески самолета и пр. Он совершал полностью автоматические посадки. Это не штука...Вполне обычное дело.

Rob

Активный участник
Barbudos написал(а):
Его еще с 1998г. сбрасывали с вертолета, пускали с подвески самолета и пр.
Да это все понятно, я лишь хотел узнать - посадка была полностью автоматической или был телеоператорный режим управления с включением "летчика" (оператора) в общий контур управления аппаратом.

Rob

Активный участник
MRJING :grin:
Ну леДчика там точно быть не может, только астронавт.... :-D

Wann

Модератор
Команда форума
Т.е. баки разгонного блока позволяют варьировать количеством топлива? Причём как минимум в пределах тонны? :???:

v32

Активный участник
Позволяют. Это была как раз новая версия РБ, с увеличенным объемом баков. Максимально там вроде 18 тонн топлива.

Rob

Активный участник
Россия в следующем году возобновит запуск своих научных космических аппаратов:

1. Запуск астрофизической обсерватории "Спектр-Р" ( предназначен для изучения солнечного ветра и межпланетного магнитного поля, галактик, квазаров, черных дыр и нейтронных звезд).

2. Первый малый космический аппарат ( для фундаментальных космических исследований МКА-ФКИ №1 с аппаратурой «Зонд-ПП» предназначен для решения задач дистанционного зондирования Земли).

3. Автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт" ( предназначена для доставки образцов грунта Фобоса на Землю, а также для исследования Фобоса, Марса и околопланетного пространства).

Rob

Активный участник
Намеченные на конец декабря на космодроме Плесецк летные испытания глубоко модернизированной экологически чистой ракеты-носителя "Союз-2.1б" с первым навигационным спутником нового поколения "Глонасс-К" в случае успеха испытаний позволят в будущем выводить на орбиту блок из двух спутников такого типа.
РосКосмос.

Да, и не забываем, что 21 декабря произойдет единственное в этом году лунное затмение. Это касается прежде всего жителей Северо-Востока России. А жаль.... :-D

marinel

Активный участник
Rob написал(а):
Намеченные на конец декабря на космодроме Плесецк летные испытания глубоко модернизированной экологически чистой ракеты-носителя "Союз-2.1б" с первым навигационным спутником нового поколения "Глонасс-К" в случае успеха испытаний позволят в будущем выводить на орбиту блок из двух спутников такого типа.
РосКосмос.

Да, и не забываем, что 21 декабря произойдет единственное в этом году лунное затмение. Это касается прежде всего жителей Северо-Востока России. А жаль.... :-D
Специально, для волнующегося за природу V32. :-D

v32

Активный участник
Сравнительно экологически чистая она. И вообще, поволноваться за природу уже нельзя, как будто это плохо :)

v32

Активный участник
За экологичность Союзов я как раз не волнуюсь, их и в Куру отправили, очень даже может быть оттуда скоро спутники начнут запускать))

Barbudos

Активный участник
Rob написал(а):
Намеченные на конец декабря на космодроме Плесецк летные испытания глубоко модернизированной экологически чистой ракеты-носителя "Союз-2.1б"
А куда уж чище? Не считая энергетики ТНА, там кислород с керосином. Или что, керосин будет лучшего качества?
:-D

v32

Активный участник
Ну почему же :-D На водороде с кислородом вполне устроит. Но у таких движков тяга у земли маловата :-(

EUGEN

Активный участник
ЭТО Я ПИСАЛ НА СТР.61 :
EUGEN написал(а):
Это было в пос.Комсомолец,Кустанайской обл.в 1975 году. Я думаю,все жители это помнят.Мы с другом увидели сначала парашют в воздухе, почти сразу появились вертолёты.Аппарат приземлился прямо на огород, где только посадили картошу(начало мая) метрах в 30 от дома,вертолёты сели здесь же.Один МИ-8 и один МИ-6. Когда мы туда подошли,там было уже много народа и военных. Подполковники,майоры и помладше,солдаты.У солдат были автоматы в чехлах(сейчас думаю это были новые АК-74),у офицероф кабуры на длинных ремешках(я такие только в кино видел).Офицеры (по крайней мере старшие) были поддатые. Сам аппарат-это правильный шар метра 2 в диаметре,обгоревший.Я стоял метрах в пяти от него.Два офицера при помощи кувалды и большого зубила отвернули большой обруч с резьбой(Как на наручных часах сзади на крышке) и открыли люк.Потом они воткнули в землю пару кольев и, набросив на них парашют, отгородились от любопытных. Через какоето время солдаты отнесли в вертушку два контейнера, по размеру и по виду как большой аккумулятор(напр. танковый),довольно тяжёлые.Вертолёт сразу улетел. Огород толпа вытоптала начисто, завалили все заборы. Это всё я видел лично.
МОЖЕТ КТО НИБУДЬ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО БЫЛО?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху