Общие вопросы космонавтики

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

marinel

Активный участник
Освальд написал(а):
Как мелочны нынче мы в своих шагах и целях :-D
Лучше сказать - прагматичны это более верно.

Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:

v32 написал(а):
Где целенаправленный негатив?
Практически в любой ветке где вы пишите. Если настаиваете, могу сделать подборку ваших фраз с прямым негативом или подтекстом.
Например из недавнего
Такс, и когда это собираются запустить? Где гарантия, что часть не перенесут на неопределенный срок, а еще часть сдохнет уже на орбите, через пару месяцев после вывода?
Это новости? Может это позитив? Или у меня с глазами что-то не то.

Освальд

Активный участник
Кобальт-М утерян из-за вывода на нерасчетную орбиту.

"Парус", Родник и 73Д6 - гости далекого прошлого. Парус был впервые запущен в 1976 году.

Свежачок тут - Глонассы (и то, как посмотреть), да пожалуй разработки лихих 90-х вроде Гонца.

Вот Вам ссылочка, там много хорошего и интересного, там и наши достижения, и не наши...

Хорошо разложено по нац.программам, темпам и т.д.

http://oko-planet.su/science/scienc...skoy-deyatelnosti-stran-mira-v-2010-godu.html

Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:

Ну что Вы, он прав :-D нынче надо все гарантии брать - наши немногочисленные аппараты мрут на орбите как мухи :)
Или переносятся в далекую даль...

v32

Активный участник
marinel написал(а):
Строительство нового космодрома это негатив? Динамичная реализации ГЛОНАСС в последние годы это негатив? Производства загружены на несколько лет вперед по РК это негатив? работы по РК Ангара это негатив?
Строительство ради строительства? Без ракет что за космодром? Или Вы думаете что новые ракеты разработают без проблем и в срок? Такое очень редко бывает.
Вот то что производства загружены это конечно хорошо. Но во многом это все на зарубежные деньги. Ситуация напоминает дешевые заводы американских и европейских компаний в Китае.
Глонасс, учитывая выделяемые средства, мог бы и подинамичнее реализовываться. Наземный сектор не впечатляет. Гражданские приемники к нему все еще в небольшом кол-ве, на американских чипах и сделаны в Китаях или Тайванях.
Ангара - это отдельная песня. Скорее негативная. Первый пуск (самой легкой версии!!!) опять перенесен.

Освальд

Активный участник
Я и не упоминаю, что указанные спутники - Земные низкообритальные :-(

О Марсианских орбитах речи не идет :-(

marinel

Активный участник
Освальд написал(а):
Кобальт-М утерян из-за вывода на нерасчетную орбиту.
Не поделитесь ссылкой т.к. по вашей ссылке вот такая инфа это спутники ГЛОНАСС
В результате пусков РН в 2010 году на околоземную орбиту были выведены 118 космических аппарата. Это на пять космических аппаратов меньше, чем в 2009 году.

Шесть спутников, два индийских, три российских и один южнокорейский, были утеряны в результате аварий
И там же.
По-прежнему большинство запусков приходится на долю России – 31 старта (41,89 % от общемирового уровня). Хотя это и на один пуск меньше, чем в 2009 году. К сожалению, один из стартов (5 декабря) был аварийным. Его причиной стала перезаправка топливом разгонного блока, что привело к утяжелению головной части носителя и невозможностью выполнить поставленную перед ним задачу.

Из 31 российских запусков 14 были проведены по коммерческим контрактам с зарубежными партнерами, девять по национальным программам, восемь – по программе строительства и эксплуатации МКС.

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:

v32 написал(а):
Строительство ради строительства? Без ракет что за космодром? Или Вы думаете что новые ракеты разработают без проблем и в срок? Такое очень редко бывает.
А почему без ракет? Как уже упоминалось ступень Ангары уже испытывалась в ЮК, значит работы идут паралельно со строительством.
Я думаю, что новые ракеты разработают, без проблем не бывает ни у кого. Опыт у нас колоссальный, все-таки - великая космическая держава. :flag:

Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:

Освальд написал(а):
"Парус", Родник и 73Д6 - гости далекого прошлого. Парус был впервые запущен в 1976 году.
А есть чем подтвердить что полетело то же самое что и в 1976? Если нет, то незачет.

v32

Активный участник
marinel написал(а):
А факты есть или ОБС по попилам?
Какие факты? Пилить-то еще толком не начали) Это мое ИМХО, основанное на предположениях. Прикладная футурология так сказать :-D

marinel написал(а):
Пожалуйста, писатель пусть занимается своим прямым делом - написанием книжек.
А статья довольно интересная. Комментария по содержанию видимо так и не дождусь :-(

marinel написал(а):
Гед-то уступаем, где-то опережаем, так было всегда.
Кстати, где мы опережаем Штаты, если ПК оставить за бортом?

marinel написал(а):
Штаты безусловно, остальные слабоваты.
Китай слабоват? Вы уверены? Смею утверждать, что пилотируемая программа на обороноспособность и на народное хозяйство большого влияния не оказывает. А со спутниками и с ракетами у Китая все в порядке.

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:

marinel написал(а):
А почему без ракет? Как уже упоминалось ступень Ангары уже испытывалась в ЮК, значит работы идут паралельно со строительством.
Ангара в Восточный не планируется.

Добавлено спустя 9 минут 28 секунд:

marinel написал(а):
И чего же нам не хватает по-вашему мнению?
Да много чего. Если кратко, то кадров, образования, современных производств и технологий, электроники, эффективной системы управления...

Освальд написал(а):
Отличная выкладка
Спасибо, я старался)

Освальд написал(а):
Я только не пойму, как Роскосмос собрался первым на Марс, если по этой части ВООБЩЕ ничего не разрабатывается?
Да никак, если речь о пилотируемой экспедиции. Сейчас и в ближайшие годы вообще нет такой возможности, даже если экспедиция будет международной. Это огромная и сложнейшая программа.

Если речь об АМС - тоже мало что у Роскосмоса может быть.
Вот опрос о Фобос-Грунт: http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpB ... 71&start=0
Форум специализированный, т.е. это не просто какие-то там цифирки.
Только 40% уверены в успехе! Плюсом к этому есть довольно большая вероятность, что вообще в этом году он не улетит (перенос пуска).

Добавлено спустя 5 минут 37 секунд:

marinel написал(а):
Практически в любой ветке где вы пишите. Если настаиваете, могу сделать подборку ваших фраз с прямым негативом или подтекстом.

Например из недавнего
Такс, и когда это собираются запустить? Где гарантия, что часть не перенесут на неопределенный срок, а еще часть сдохнет уже на орбите, через пару месяцев после вывода?

Это новости? Может это позитив? Или у меня с глазами что-то не то.
Это называется критика. Когда приводится табличка с тем, что то ли запустили, то ли когда-то планируют запустить, и это выдается за достижение.... Ссылки никакой нет, к какому времени относится непонятно, конкретно что это за КА - тоже неясно. Таких обещаний можно найти много... Но достижениями они от этого не станут.

marinel

Активный участник
v32 написал(а):
marinel написал(а):
А факты есть или ОБС по попилам?
Какие факты? Пилить-то еще толком не начали) Это мое ИМХО, основанное на предположениях. Прикладная футурология так сказать :-D .
Ну я и говорю сознательный негатив. Фактов нет, "пилить" не начали, а вы уже тут как тут со своим ИМХО. :)

v32 написал(а):
А статья довольно интересная. Комментария по содержанию видимо так и не дождусь :-( .
Писал дилетант, поэтому время тратить нт смысла.

v32 написал(а):
Кстати, где мы опережаем Штаты, если ПК оставить за бортом?.
А почему мы ее должны осталять за бортом?
v32 написал(а):
Китай слабоват? Вы уверены? Смею утверждать, что пилотируемая программа на обороноспособность и на народное хозяйство большого влияния не оказывает. А со спутниками и с ракетами у Китая все в порядке.
.
Я уверена, они двигатель для самолета скопировать не могут, что уже говорить про то, что так похоже на Союз.

v32 написал(а):
Ангара в Восточный не планируется..
Планируется.

v32 написал(а):
marinel написал(а):
И чего же нам не хватает по-вашему мнению?
Да много чего. Если кратко, то кадров, образования, современных производств и технологий, электроники, эффективной системы управления...
Странно, вон новые ракеты СЯС летают, а вы тут мне про кадры и образование рассказываете. Что до электроники, то опять вы промахнулись ЕМНИП 32нм процесс освоен.

v32 написал(а):
Это называется критика.
Критика это когда подчеркиваются проблемы и видятся достижения и перпективы, а когда вставляются фразы типа "Все равно все попилят" это целенаправленный негатив

Освальд

Активный участник
Сейчас я скажу целенаправленный негатив - новый российский смартфон обладает 90-нм техпроцессом (процессор) тайваньского производства. :) 2000 год?

Эх, где же Вы такие бриллиантовые новости берете :-(
Подскажите, я схожу тоже получу свою порцию...

marinel

Активный участник
Освальд написал(а):
Эх, где же Вы такие бриллиантовые новости берете :-(
Подскажите, я схожу тоже получу свою порцию...
Обязательно, после того как ответите на мои вопросы заданные ранее, а то я вам отвечаю, а вы мне нет. Не хорошо. :?

v32

Активный участник
v32 написал(а):
Да никак, если речь о пилотируемой экспедиции. Сейчас и в ближайшие годы вообще нет такой возможности, даже если экспедиция будет международной. Это огромная и сложнейшая программа.

Если речь об АМС - тоже мало что у Роскосмоса может быть.

Вот опрос о Фобос-Грунт: http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpB ... 71&start=0

Форум специализированный, т.е. это не просто какие-то там цифирки.
Только 40% уверены в успехе! Плюсом к этому есть довольно большая вероятность, что вообще в этом году он не улетит (перенос пуска).
С этим согласны? Если нет, можете даже отписаться в той теме и доказать свое мнение :-D ЕМНИП там и от гостя можно оставлять сообщения.

Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:

marinel написал(а):
Что до электроники, то опять вы промахнулись ЕМНИП 32нм процесс освоен.
Ссылку? А то чего-то рановато мне промахи приписываете.

marinel написал(а):
v32 написал(а):
Ангара в Восточный не планируется.
Планируется.
Аналогично, ссылка на источник есть? А то я, наивный, предполагал что туда планируют Русь-М и МРКС, а Ангара для Плесецка и Байконура (Байтерек). Сколько изначально планируется СК, уже писал на предыдущей странице.

vlad2654

Модератор
Команда форума
marinel написал(а):
Строительство нового космодрома это негатив?
А што, прямо таки идет строительство? Или забили только первый колышек, а все остальное планируется начать в 2011. Кстати если говорить о строительстве космодрома, то как минимум могу назвать еще три космодрома, которые так же строили, как сейчас "Восточный". Это космодром на Таймыре (или Ямале) точно уже не помню, в районе Магадана и в районе Углегорска. Тоже начинали строить космодромы. Забивали первый колышек и .... усеж. Давайте уж подождем, чтобы хотя бы начались земляные работы на месте будующих стартов, а потом будем говорить о строительстве нового космодрома.

marinel написал(а):
Динамичная реализации ГЛОНАСС в последние годы это негатив?
Дитнамичная реализация ГЛОНАСС идет с середины 80-х. Количество запущенных спутников - почти 120. Причем пускали регулярно, даже в самые трудные времена. Динамики как таковой не видно. Идут планомерные запуски спутников, но срок их жизни и надежность настолько меньше заявленной, что мы регулярно просто заменяем вышедшие из строя спутники на новые, но при этом не можем создать полноценную группировку. Но даже, если в ближайшее время удастся довести Сг до 24 спутников, нет никакой гарантии, что спустя месяц-два не накроется очередной спутник и мы опять останемся с меньшим количеством. А добавить резервных спутников в количестве 6-8 мы не можем. Какая уж тут динамика.

marinel написал(а):
Производства загружены на несколько лет вперед по РК это негатив?
Уважаемая marinel. Создание космической техники настолько сложное и долговременное производство, что заводы и рашьше были загружены под завязку и на годы вперед. Дополнительные ракеты были только в арсеналах РВСН/ВКС, откуда их переодически и брали, т.к. не успевали делать того количества, которое необходимо.

marinel написал(а):
работы по РК Ангара это негатив?
Поподромнее можно? Сколько было летных испытаний хотя бы модели "Ангара-1.1", не говоря уже о других вариантах? В каком состоянии находятся работы по "Ангаре" (попрошу учесть, что работы ведутся с 1994 года)? В каком состоянии (в %) стартовый комплекс в Плесецке? В каком состоянии стартовый комплекс "Байтрек"?

marinel написал(а):
Проектирование давно закончено. уже в ЮК ступень испытывалась на их ракете.
Два раза. И оба раза аварии на участке работы первой ступени. Той самой - что от "Ангары". Испытания прошли. Оба раза неудачно.

Освальд

Активный участник
Конечно, полетело не ТО ЖЕ САМОЕ, что и в 1976 году, но и так понятно, что Жигули советские и российские несильно различаются. С той только оговоркой, что советские были выше качеством.

marinel

Активный участник
Освальд написал(а):
Конечно, полетело не ТО ЖЕ САМОЕ, что и в 1976 году, но и так понятно, что Жигули советские и российские несильно различаются. С той только оговоркой, что советские были выше качеством.
Начну с конца, если вы каждый раз свои выдумки будете так обосновывать то мне станет неинтересно. :grin:

v32

Активный участник
marinel написал(а):
А почему мы ее должны осталять за бортом?
Смею утверждать, что пилотируемая программа на обороноспособность и на народное хозяйство большого влияния не оказывает.

marinel написал(а):
Ну я и говорю сознательный негатив. Фактов нет, "пилить" не начали, а вы уже тут как тут со своим ИМХО.
У Вас же - сплошной позитив, часто основанный не на фактах а на предубеждениях. Такими темпами форум превращается в болото, где все всем довольны независимо от реальной ситуации.

marinel написал(а):
Я уверена, они двигатель для самолета скопировать не могут, что уже говорить про то, что так похоже на Союз.
Между тем у Китая уже есть свой Союз и ракеты получше РН Союз.

marinel написал(а):
Критика это когда подчеркиваются проблемы и видятся достижения и перпективы, а когда вставляются фразы типа "Все равно все попилят" это целенаправленный негатив
Да я уже понял, на форуме по-вашему ничего негативного о нашем космосе, да и вообще о чем угодно нашем, писать нельзя, и не дай б-г, какая-нибудь негативная новость проскочит... Это ж правдой быть не может по определению!

marinel

Активный участник
v32 написал(а):
marinel написал(а):
Вот не зря ЕМНИП поставила 45 нм процесс по федеральной целевой программе
http://www.sitronics.ru/SiteSearch/sear ... 0%bd%d0%bc

Добавлено спустя 8 минут 55 секунд:

vlad2654 написал(а):
А што, прямо таки идет строительство?
В этом году выделили деньги. Вы же не сомневаетесь например, что построят инфраструктуру в Сочи для ОИ или стадионы для ЧМ.
vlad2654 написал(а):
Дитнамичная реализация ГЛОНАСС идет с середины 80-х. Количество запущенных спутников - почти 120. Причем пускали регулярно, даже в самые трудные времена. Динамики как таковой не видно. Идут планомерные запуски спутников, но срок их жизни и надежность настолько меньше заявленной, что мы регулярно просто заменяем вышедшие из строя спутники на новые, но при этом не можем создать полноценную группировку. Но даже, если в ближайшее время удастся довести Сг до 24 спутников, нет никакой гарантии, что спустя месяц-два не накроется очередной спутник и мы опять останемся с меньшим количеством. А добавить резервных спутников в количестве 6-8 мы не можем. Какая уж тут динамика.
В 90-е пускали ЕМНИП из советского задела, а сейчас новые строят. Надежность спутников это отдельный вопрос т.к. речь мы ведем о том , есть ли позитив.

vlad2654 написал(а):
marinel написал(а):
работы по РК Ангара это негатив?
Поподромнее можно? Сколько было летных испытаний хотя бы модели "Ангара-1.1", не говоря уже о других вариантах? В каком состоянии находятся работы по "Ангаре" (попрошу учесть, что работы ведутся с 1994 года)? В каком состоянии (в %) стартовый комплекс в Плесецке? В каком состоянии стартовый комплекс "Байтрек"?
вы сами себе ответили

vlad2654 написал(а):
Два раза. И оба раза аварии на участке работы первой ступени. Той самой - что от "Ангары". Испытания прошли. Оба раза неудачно.
Неудачи всегда сопутствуют испытаниям. Это нормально.

v32

Активный участник
marinel написал(а):
v32 написал(а):
marinel написал(а):
Вот не зря ЕМНИП поставила 45 нм процесс по федеральной целевой программе
http://www.sitronics.ru/SiteSearch/sear ... 0%bd%d0%bc
В этой ссылке документ. Вот что в документе (больше про техпроцесс 45 мм там ничего нет):
В рамках реализации мероприятий федеральной целевой программы и достижения в 2015 году технологического уровня 45 нм ОАО «СИТРОНИКС» планирует использование механизма частно-государственного партнерства при реализации инвестиционного проекта «Организация производства интегральных микросхем на пластинах диаметром 300 мм с проектными нормами 65-45 нм», одобренного инвестиционным комитетом МЭРТ в сентябре 2007 года.

Это по-вашему называется "освоен"? :Shok: :Shok:

marinel

Активный участник
v32 написал(а):
Это по-вашему называется "освоен"? :Shok: :Shok:
ок. Осваивается. :-D

Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:

vlad2654 написал(а):
marinel написал(а):
v32 писал(а):

Ангара в Восточный не планируется..

Планируется.
Нет. На Плесецке и Байконуре. С Восточного должны стартовать РН "Русь"
Да верно.
Но так же верно и то что испытания ракеты идут полным ходом.
http://www.khrunichev.ru/main.php?id=138
1216813959.jpg

Вот УРМ.

Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд:

Огневые испытания от 18.11.2010.
1290429471.jpg

Добавлено спустя 6 минут 11 секунд:

Продолжаю.
3-и холодные стендовые испытания
1282564572.jpg

Ну так как, полетит Ангара? Пять лет и только штаты смогут с нами конкурировать. :flag:

v32

Активный участник
marinel написал(а):
Ну так как, полетит Ангара? Пять лет и только штаты смогут с нами конкурировать. :flag:
Минуточку, а Вы можете сказать-то, чем Ангара (какая именно кстати?) лучше других ракет? Желательно своими словами.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху