- Сообщения
- 15.918
- Адрес
- г. Ставрополь
Он уже на орбите.
мыльницу от Кэнон. (шутка).v32 написал(а):планирует запуск 14-кг спутника оптической разведки
Разве что только для наблюдений за космическими объектами (спутниками) . Там еще возможно и удастся что-то сгондобить в таком объемеv32 написал(а):планирует запуск 14-кг спутника оптической разведки
В том то и дело, что это именно к армии США относится.v32 написал(а):Также армия США, (основываясь на опыте полученном при запуске мелких спутников вместе с Дракон-С1) планирует запуск 14-кг спутника оптической разведки
http://www.rian.ru/science/20110122/324810449.htmlТОКИО, 22 янв - РИА Новости, Ксения Нака. Японский космический грузовик HTV2 успешно запущен к МКС со стартового комплекса Йосинобу космодрома Танэгасима в 14.37 (08.37 мск) в субботу, сообщило японское космическое агентство JAXA.
Запуск ракеты H-IIB F2 со вторым японским космическим грузовым кораблем HTV2 ("Конотори-2", "аист" в переводе с японского) должен был состояться в четверг, однако был отложен из-за плохих погодных условий.
"Грузовик запущен сегодня в 14.37 по местному времени (08.37 мск)", - подтвердили РИА Новости в JAXA.
Грузовик везет на станцию около 5,3 тонны груза, включая пищу для астронавтов, около 80 литров питьевой воды, а также оборудование для японского лабораторного модуля "Кибо".
Ожидается, что грузовик пристыкуется к МКС с 27 на 28 января.
Запуск к МКС российского космического грузовика "Прогресс М-09" запланирован на 28 января, а второго европейского "грузовика" ATV-2, получившего имя "Иоганн Кеплер" - на 15 февраля.
Первый японский беспилотный космический грузовик HTV был запущен с космодрома Танегасима в сентябре 2009 года. Его грузоподъемность составляла шесть тонн, он доставил на МКС 4,5 тонны оборудования и продовольствия. До 2015 года Япония рассчитывает отправлять к МКС по одному грузовику в год.
Отдельное Missile Defense Agency занимается разработкамиvlad2654 написал(а):v32
А точно армии США? или может быть другая структура? Я бы сделал акцент на ВВС, ЦРУ и другие спецслужбы. К сожалению, не могу сказать, к кому относится ПРО США, вероятно к ВВС, может быть камрады из США прояснят?
http://www.rian.ru/science/20110126/326630475.htmlМОСКВА, 26 янв - РИА Новости. Российские астрономы рассчитали дату возможного столкновения астероида Апофис с Землей, однако считают вероятность этого ничтожно малой, сообщил профессор кафедры небесной механики Санкт-Петербургского госуниверситета Леонид Соколов, выступая на Королёвских академических чтениях по космонавтике.
"13 апреля 2029 года Апофис сблизится с Землей на расстояние 37-38 тысяч километров. Его возможное соударение с Землей может произойти 13 апреля 2036 года", - сказал Соколов. По его словам, другие ученые, в частности сотрудники Института прикладной астрономии РАН, считают, что вероятность соударения Апофиса с Землей в 2036 году ничтожно мала.
Согласно расчетам американского космического агентства НАСА, которые привел в докладе Соколов, в 21 веке возможно 11 соударений с Землей, 4 из которых должны произойти до 2050 года.
"После тесного сближения Апофиса с Землей в 2036 году, возможен его переход на различные резонансные орбиты, включая орбиты сближения (с Землей) однако не значит, что соударение астероида с Землей произойдет именно в 2036 году, он может рассеяться на частицы, и их соударение с Землей может произойти в последующие годы", - отметил Соколов.
"Наша задача - рассмотреть различные альтернативы, разработать сценарии и соответствующие действия в зависимости от результатов будущих наблюдений Апофиса", - добавил Соколов.
Апофис - один из самых опасных астероидов, был открыт учеными в июне 2004 года. Диаметр астероида составляет 270 метров.
Южнокорейские и российские технические эксперты расходятся в оценках того, что привело к очередному сбою во время запуска корейской космической ракеты в прошлом году. Об этом говорят в правительстве Южной Кореи.
В рамках четвертого заседания совместной комиссии по расследованию аварии, состоявшейся на прошлой неделе, корейские и российские специалисты вновь попытались сопоставить имеющиеся у них факты и понять, почему произошла уже вторая подряд авария корейской ракеты. Министерство образования, наук и технологий официально заявило, что между двумя сторонами существует ряд "технических различий", связанных с причиной крушения ракеты. Именно эти различия пока не дают оснований говорить о достижении взаимопонимания.
В то же время обе стороны заявляют, что именно достижение консенсуса является непременным условием для будущего запуска, о котором ранее говорила Южная Корея.
Напомним, что ракета Наро-1, запущенная Южной Кореей, состояла из первой ступени российского производства, а также южнокорейских второй ступени и механизма разделения ступеней. "Эксперты из обеих стран проверили всю информацию, связанную с пуском, но пока так единогласно и не было установлено, что стало причиной краха Наро-1", - говорит Ким Сон Ок, представитель корейской стороны.
Теперь в Южной Корее заявляют, что намерены еще раз проанализировать имеющиеся сведения и просить Россию о пятой совместной встрече технических экспертов.
Сейчас в Сеуле говорят, что страна настроена на третий запуск Наро-1, но его дата пока открыта, так как к сборке основных компонентов можно будет приступить после завершения расследования. В то же время в Корее заявляют, что считают Россию хорошим партнером и хотели бы сотрудничать в рамках третьей ракеты.
Напомним, что Южная Корея начала реализовывать проект строительства собственной ракеты в 2002 года. Тогда же была привлечена и Россия. Совместная программа развития разработана, чтобы помочь Южной Кореи преодолеть недостаток опыта в запуск собственной космической ракеты.
Военно-геодезический космический аппарат Гео-ИК-2, выводившийся на орбиту ракетой-носителем «Рокот», сначала не вышел вовремя в зону радиовидимости, а затем нашелся на эллиптической орбите, лишающей его функциональности.
http://www.rian.ru/science/20110202/329597832.htmlМОСКВА, 2 фев - РИА Новости. Астрономам впервые удалось обнаружить планетную систему, названную "Кеплер-11", содержащую как минимум 6 планет, имеющих массы и радиусы близкие к земным, что позволяет ожидать в ближайшие годы обнаружения землеподобной планеты, пригодной для жизни, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Nature в среду.
Планетная система "Кеплер-11" находится в 2 тысячах световых лет от Земли и содержит 6 планет с радиусами от 2 до 4,5 радиусов Земли. При этом пять наиболее близких к звезде планет имеют массы от 2,3 до 13,5 масс Земли и обращаются на очень коротком расстоянии от светила - от 0,1 до 0,4 радиуса орбиты вращения Земли от Солнца.
Планетная система Kepler-11 в сравнении с Солнечной системой
Открытие было сделано с помощью космического телескопа "Кеплер", специально предназначенного для поиска в космосе планет, похожих на Землю. Этот телескоп был запущен на орбиту в марте 2009 года, где он с тех пор ведет наблюдения за областью космоса, включающую созвездия Лиры и Лебедя. По мнению астрономов, эта область космоса содержит наибольшее количество звезд, похожих на Солнце и находящихся сравнительно недалеко от Земли.
Наблюдая высокой точность изменения в интенсивности свечении одновременно 150 тысяч звезд, "Кеплер" позволяет обнаружить те из них, где периодические изменения в светимости связаны с прохождением на фоне звезд их планет. Дальнейший анализ этих данных позволяет определить параметры орбиты планеты, её собственный радиус и скорость вращения вокруг звезды.
Подобным образом учеными были обнаружено уже немало планетных систем, однако только одна из них содержала более трех планет, вращающихся на фоне звездного диска. Уникальность же "Кеплер-11" состоит в том, что ученым удалось не только определить размеры, но и массы 5 из 6 обнаруженных планет по гравитационному воздействию, которое они оказывают друг на друга.
"Таким образом, в системе "Кеплер-11" мы имеем фантастическую лабораторию по сравнению со всеми планетными системами, открытыми к настоящему дню. Мы можем смотреть на планеты, сравнивать их друг с другом, понимать как они все образовались и эволюционировали со временем, и это первая система, которую мы можем сравнивать с солнечной системой", - сказал в ходе пресс-конференции, организованной журналом, один из ведущий авторов публикации, Джонатан Фортни (Jonathan Fortney) из Калифорнийского университета в Санта-Крус.
Орбиты всех обнаруженных планет лежат в одной плоскости, а низкая плотность указывает на то, что 20%-30% их массы составляет плотная газовая атмосфера гелия и водорода. При этом две самые близкие к звезде планеты имеют существенно большую плотность. Это, по словам ученых, означает, что доля плотных минеральных пород в их составе существенно больше. Скорее всего планеты образовались не на своих современных орбитах, а на более удаленных от звезды и со временем заняли свои позиции вблизи светила. При этом более массивные планеты, по оценке ученых, за последние 5 миллионов лет сумели "перетащить" на себя значительную часть газообразного вещества с двух планет системы "Кеплер-11", наиболее близких к звезде.
Несмотря на это, система планет, находящихся друг к другу на чрезвычайно близких орбитах, может быть по оценке авторов статьи очень стабильной в течение миллионов лет.
Открытая планетная система не только показывает, какими разнообразными могут быть подобные космические объекты и планеты с параметрами, близкими к земными, но и возможности телескопа "Кеплер", который, как надеются ученые, должен оставить после завершения своей работы не только богатое научное наследство о механизмах формирования планетных систем но и данные о местоположении планеты, пригодной для жизни.
Подобное небесное тело должно находиться на орбите звезды, похожей на солнце, вращаться вокруг нее по круговой орбите на определенном расстоянии, чтобы на её поверхности могла существовать жидкая вода. Кроме того, период обращения такой планеты вокруг звезды должен быть сравним с земным, а потому для обнаружения такого объекта, его периодических прохождений, хотя бы 3-4х, на фоне звезды потребуется много времени.
"Если Кеплер продолжит свою работу в течение хотя бы заложенного срока - 3,5 года на орбите, то шанс найти планету, похожую на Землю и находящуюся в обитаемой зоне составит примерно 20%. Если он проработает, скажем, шесть лет, то такая планета будет найдена с высокой вероятностью", - сказал в ходе пресс-конференции Джек Лиссауэр (Jack Lissauer), ведущий автор публикации из Научного центра НАСА имени Эймса.
http://www.rian.ru/science/20110206/330827103.htmlМОСКВА, 6 фев - РИА Новости. Люди впервые смогут увидеть Солнце целиком, на все 360 градусов его окружности, глазами двух зондов НАСА STEREO-A и STEREO-B, которые в воскресенье, в 19.00 мск окажутся в противоположных точках гелиоцентрической орбиты, сообщает НАСА.
Видеть одновременно всю поверхность Солнца и всю его атмосферу означает возможность с высокой точностью предсказывать космическую погоду для Земли. Выбросы плазмы на Солнце воздействуют на магнитное поле нашей планеты, вызывая полярные сияния, сбои радиосвязи и даже проблемы с электросетями.
Когда ученые увидят полную трехмерную картину солнечной активности, в частности, картину истечения солнечного ветра, активные области на "затылке" нашего светила, они смогут заранее знать, что ждать, когда эти области окажутся в поле зрения землян и будут воздействовать на нашу планету.
Чтобы увидеть всю поверхность Солнца, НАСА в октябре 2006 года отправило в космос два зонда-"близнеца" STEREO (Solar Terrestrial Relations Observatory). Зонды были выведены на земную гелиоцентрическую орбиту - один "шел" впереди Земли, а другой в ее хвосте. Постепенно они расходились, и в воскресенье достигнут двух противоположных точек относительно Солнца.
В воскресенье, после 19.00 мск НАСА обнародует первый в истории трехмерный снимок Солнца.
Эти снимки с зондов STEREO будут дополнены снимками высокого разрешения с орбитальной солнечной обсерватории НАСА SDO (Solar Dynamics Observatory), запущенной 11 февраля 2010 года.
Что вся!Пастор написал(а):Россия летит на Луну