Общие вопросы космонавтики

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Rob

Активный участник
Теодоре написал(а):
Галактика- связанная система из материи, участвующей в обращении вокруг общего центра.
Хорошо.

Но тогда возникает вопрос - как отличить Галактику от звездного скопления?, я уже не говорю о "темных" галактиках, они просто не подпадают под ваше определение...

Центавра (омега) можно классифицировать как скопление и как Галактику, в зависимости от выбранных критериев. Но даже группа скоплений может иметь свое "центральное солнце", вокруг которого они обращаются.

Тогда, в свете этого, "небольшие близко расположенные" группы, это не что иное как часть истинной Галактики? В этом случае ныне "популярная" теория и пример с воздушным шариком, уже не имеют столь явных противоречий? Вот что хочу понять....

Теодоре

Активный участник
Rob написал(а):
Тогда, в свете этого, "небольшие близко расположенные" группы, это не что иное как часть истинной Галактики? В этом случае ныне "популярная" теория и пример с воздушным шариком, уже не имеют столь явных противоречий?
Вполне возможно. Вопрос сейчас в том, что же такое "скрытая масса" и есть ли она вообще.

v32

Активный участник
Rob написал(а):
потому, что ожидал указанной вами "поправки", и абсолютно был к этому готов...
Эта поправка очевидна.

Rob написал(а):
Вот с этого момента и расскажите мне, как галактики оказались в этих "небольших близко расположенных" группах, если "разбегание" началось сразу после БВ.
Притягиваются под влиянием одной такой штуки (гравитация называется).

Rob написал(а):
что такое - "близко"
Сотни тысяч и единицы - десятки миллионов световых лет. Зависит от конкретного скопления.

Rob написал(а):
что такое "небольшие" группы
По разному.

Rob написал(а):
что, вашем понимании - Галактика?
Зачем заниматься изобретением колес? Что такое галактики и какие они бывают достаточно хорошо известно. И написание слова "галактика" c большой буквы традиционно имеет конкретное значение, обозначая нашу галактику - Млечный путь, в которой находится Солнечная система.

Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:

Rob написал(а):
Но тогда возникает вопрос - как отличить Галактику от звездного скопления?
Природа сложнее простых классификаций на 3-4 вида\типа\уровня и часто представляет нашему взору множество промежуточных вариантов ;)

Barbudos

Активный участник
Емнип, галактика -гравитационно-связанная система звезд, и всего прочего, движущаяся относительно общего центра масс.
Звездное скопление - гравитационно-связанная система звезд, движущаяся в гравитационном поле галактики.
Несвязанные или слабосвязанные звездные скопления называются звездными ассоциациями.

v32

Активный участник
По современным представлениям, в центре большинства правильных галактик находятся сверхмассивные черные дыры, и звезды галактики вращаются в т.ч. вокруг такой черной дыры. Многие теории связывают сверхмассивные черные дыры с образованием галактик.

Парадоксально, но средняя плотность сверхмассивной чёрной дыры (вычисляемая путём деления массы чёрной дыры на её объём Шварцшильда) может быть очень мала (даже меньше плотности воздуха). Это объясняется тем, что радиус Шварцшильда прямо пропорционален массе, а плотность — обратно пропорциональна объёму. Так как объём сферического объекта (например, горизонта событий не вращающейся чёрной дыры) прямо пропорционален кубу радиуса, а масса увеличивается линейно, то значение объёма увеличивается быстрее, чем масса. Таким образом, средняя плотность уменьшается с увеличением радиуса чёрной дыры.
:-D

Rob

Активный участник
v32 если можно, поменьше пафоса....

v32 написал(а):
Эта поправка очевидна.
"Одинаково видят только слепые" - В.Коняхин

И я с ним согласен...

v32 написал(а):
Сотни тысяч и единицы - десятки миллионов световых лет. Зависит от конкретного скопления.
я понял, сотни миллионов - это уже далеко...
v32 написал(а):
Тоже понятно, ответа - нет.
v32 написал(а):
Зачем заниматься изобретением колес? Что такое галактики и какие они бывают достаточно хорошо известно

Вы один такой продвинутый. Остальные ученые еще озадачены определением - Галактика, и не пришли к единству...
v32 написал(а):
И написание слова "галактика" c большой буквы традиционно имеет конкретное значение, обозначая нашу галактику - Млечный путь, в которой находится Солнечная система.
Меня мало интересуют ваши традиции и тем более ваш курс в правописании. Я не являюсь астрономом и не вхожу ни в какую научную группу в данной области, по сему - суть (смысл, идею) моего поста вы уловили, на нее и отвечайте, а КАК писать то или иное слово, я сам разберусь. А то по существу темы вы даете комментарии из 2-х слов, зато по написанию аж целых 2- строки. Информативность падает...
v32 написал(а):
Природа сложнее простых классификаций на 3-4 вида\типа\уровня и часто представляет нашему взору множество промежуточных вариантов
Да что вы говорите? Вот оно оказывается как...Сложнее?
Но для вас же все - "очевидно", нет?.... :-D

Вам нравится такой стиль? Мне нет...

v32

Активный участник
Rob написал(а):
Тоже понятно, ответа - нет.
Эм, ничего, что одинаковых скоплений галактик не бывает?

Rob написал(а):
Вы один такой продвинутый. Остальные ученые еще озадачены определением - Галактика, и не пришли к единству...
Потому что есть промежуточные варианты, например между ШЗС и небольшой галактикой, но сути это не меняет...

Rob написал(а):
Меня мало интересуют ваши традиции и тем более ваш курс в правописании.
Традиции не мои, это вещи основополагающие и практически общепринятые для того, чтобы не порождать лишнюю путаницу.

Rob написал(а):
Да что вы говорите?
Скорость разбегания галактик увеличивается с расстоянием. Так? При уменьшении расстояния собственная скорость галактик имеет все большее значение. В результате две близко расположенные галактики могут как удаляться, так и сближаться относительно друг друга, могут вращаться вокруг общего центра масс. Местоположение ЦМ в скоплении галактик может меняться со временем. Галактики могут сталкиваться, скопления галактик тоже могут сталкиваться. Вариантов - масса, все зависит от конкретного случая, для определенного момента времени. И ничто из перечисленного разбеганию галактик, находящихся на больших расстояниях, не противоречит. Вы пытаетесь найти проблему там, где ее нет.

Rob

Активный участник
v32 написал(а):
Эм, ничего, что одинаковых скоплений галактик не бывает?
Ничего.

Вы же "систематизировали" на основании каких-то признаков ВСЕ группы на "небольшие", вот я и прошу вас- назовите эти признаки.

v32 написал(а):
Потому что есть промежуточные варианты, например между ШЗС и небольшой галактикой, но сути это не меняет...
v32 написал(а):
Что такое галактики и какие они бывают достаточно хорошо известно

Что такое - Галактика?

v32 написал(а):
Скорость разбегания галактик увеличивается с расстоянием. Так? При уменьшении расстояния собственная скорость галактик имеет все большее значение. В результате две близко расположенные галактики могут как удаляться, так и сближаться относительно друг друга, могут вращаться вокруг общего центра масс. Местоположение ЦМ в скоплении галактик может меняться со временем. Галактики могут сталкиваться, скопления галактик тоже могут сталкиваться. Вариантов - масса, все зависит от конкретного случая, для определенного момента времени. И ничто из перечисленного разбеганию галактик, находящихся на больших расстояниях, не противоречит.
Прочитайте внимательно мое мнение, с которого началось обсуждение:

Rob написал(а):
Что также входит в противоречие с классическим пониманием (на примере надувного шарика) расширения вселенной.....
...а теперь все, что вы написали, покажите мне используя, "затертый до дыр", пример с надувным шариком....

v32 написал(а):
Вы пытаетесь найти проблему там, где ее нет.
Я, всего лишь, мыслю и рассуждаю. Разницу ощущаете? Прав я или нет, это второй вопрос.

"Не бойтесь ошибаться, бойтесь повторять ошибки" (с)

Rob

Активный участник
Телескоп Hubble сделал очередное уникальное фото. В трех тысячах световых лет от Земли космическая обсерватория обнаружила агонизирующую звезду.

Туманность, названная Кошачьим глазом, – результат предсмертной агонии звезды, закончившей фазу красного гиганта. Ее пульсирующее ядро взорвалось, отбросив внешние слои умирающего светила за миллионы километров. Считается, что именно такой конец ожидает и наше Солнце.

article-1380263-0188EF9A0000044D-628_634x450.jpg

www.dailymail (с)

bocha

Активный участник
25.04.2011 / 14:57 Итоги конкурса на выполнение ОКР для ядерного двигателя объявят 27 мая

Итоги конкурса на выполнение опытно-конструкторских работ (ОКР) в рамках создания нового космического ядерного двигателя подведут 27 мая текущего года, говорится в материалах на сайте Роскосмоса.
Ядерная энергоустановка мегаваттного класса создается для корабля, предназначенного для дальних космических полетов. Проектирование самого корабля, как сообщал ранее Перминов, скорее всего, будет поручено специалистам РКК "Энергия". Эскизный проект ядерного двигателя будет готов к 2012 году, после этого на разработку проекта потребуется 17 миллиардов рублей на девять лет.
Ведомство 22 апреля объявило конкурс на разработку ядерной энергодвигательной установки (ЯРДЭУ) большой мощности для межорбитального буксира, многофункциональной платформы на геостационарной орбите и межпланетных космических аппаратов.
Цена контракта составляет 805 миллионов рублей, сроки выполнения - 2011-2015 годы. Работы по контракту будут финансироваться за счет средств федерального бюджета в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы. Заявки на конкурс принимаются с 23 апреля.
Как говорится в конкурсной документации, контракт предусматривает разработку технического предложения по созданию стендового (с тепловым имитатором ядерного реактора) образца ядерной энергодвигательной установки, разработку эскизного проекта стендового образца ЯЭРДУ, разработку конструкторской и технологической документации на опытные образцы составных частей стендового образца и базовых элементов ЯЭРДУ, разработку технологических процессов и подготовку производства для изготовления опытных образцов составных частей стендового образца и базовых элементов ЯЭРДУ, изготовление стендового образца и проведение его экспериментальной отработки, передает РИА "Новости".

Rob написал(а):
Телескоп Hubble сделал очередное уникальное фото. В трех тысячах световых лет от Земли космическая обсерватория обнаружила агонизирующую звезду.
красотища! :aplodir:

Barbudos

Активный участник
bocha написал(а):
Ядерная энергоустановка мегаваттного класса
Известно. Только почему "мегаваттного"? Планируется 4 камеры по 60 квт, запас водорода 468 тонн, удельный импульс 940с, прирост Vхар-11,5 км/с.

SarK0Y

Активный участник
bocha написал(а):
Ядерная энергоустановка мегаваттного класса создается для корабля, предназначенного для дальних космических полетов.
мне жудЪко хотелось бы верить, но от слова "мегаваттного" меня не менее жудЪко ломает
:think: :???: разогреть-то чайник проблем нет по определению, а вот система охлаждения :Shok: -- это совсем другая песня.. тута должна быть революция в технологии, чтобы слово "мегаваттного" стало реальностью.

Добавлено спустя 9 минут 35 секунд:

вот более вразумительный вариант новости
Директор РКК "Энергия" Виталий Лопота сказал, что первые запуски реакторов мощностью от 150 до 500 кВт можно будет осуществить в 2020 году.
-----------------------------------------------------------
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/592958/
журналюги как всегда недослышат, а фантазия бурная больно :-D :-D :-D

serega

Активный участник
Новым руководителем Роскосмоса назначен Владимир Поповкин, который накануне был уволен с поста первого заместителя министра обороны. :)

Journeyman

Активный участник
А Перминова куда? В заместители министра обороны? :grin:

p.s. вокруг Поповкина витает какая-то отрицательная аура... С его именем связаны все эти громогласные заявления о гробах на колёсах, о устаревшем Т-95 и т.д. и т.п.

Atass

Модератор
Команда форума
Journeyman написал(а):
p.s. вокруг Поповкина витает какая-то отрицательная аура... С его именем связаны все эти громогласные заявления о гробах на колёсах, о устаревшем Т-95 и т.д. и т.п.
И ни одной заметной подвижки в сторону улучшения...
marinel написал(а):
Уволен глава Роскосмоса Перминов
http://lenta.ru/news/2011/04/29/perminov/
p.s. Уволен за дело.
Поработав в теме некоторое время, я сильно сомневаюсь, что у него была возможность держать все под контролем...
Иногда такой откровенный бардак встречается, что диву даешься!
И еще надо понимать, что возле каждой серьезной структуры куча фирмочек-прилипал, которые чего-то там якобы делают. И когда у структуры из одного директора, двух замов и двух секретарш бюджет сровни отраслевому институту, много вопросов возникает...
Ну и прочие такие наблюдения... :???:

Rob

Активный участник
Запуски на Май - Июнь:

Май:

- 20 мая старт ракеты-носителя "Протон-М" со спутником связи "Телстар-14Р",
- с Плесецка на среду запланирован пуск "Союза-2.1а" с космическим аппаратом "14Ф112",
- из позиционного района Домбаровский на 20 мая намечен старт конверсионной ракеты-носителя РС-20 с украинским спутником "Сич-2".

Июнь:

- пилотируемый корабль "Союз ТМА-М" на ракете-носителе "Союз-ФГ" планируется запустить 8 июня в 00.16 мск,
- космический грузовик "Прогресс М-11М - 21 июня.
- 25 июня намечен старт "Протона-М" с космическим аппаратом "КазСат-2"
- 30 июня намечен еще один запуск "Протона-М" с космическим аппаратом "14Ф136"
- С Плесецка 29 июня планируется осуществить запуск "Союза-У" с космическим аппаратом "11Ф695М".

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху