Общие вопросы космонавтики

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Atass

Модератор
Команда форума
Сообщения
16.104
Адрес
Москва
05.05.11 "Союз-2" вывел на орбиту космический аппарат "Меридиан" в интересах Минобороны РФ
newsru.com. Стартовавшая с космодрома Плесецк ракета-носитель "Союз-2" успешно вывела на целевую орбиту космический аппарат "Меридиан" в интересах Минобороны РФ.

Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителя Космических войск подполковника Алексея Золотухина, "в 21:50 мск разгонный блок "Фрегат" с космическим аппаратом "Меридиан" успешно отделился от ракеты-носителя "Союз-2" этапа модернизации 1а и в расчетное время - 23:59 мск (4 мая) - вывел космический аппарат на орбиту".
http://www.militaryparitet.com/teletype/data/ic_teletype/10723/

студент написал(а):
Что-то "Протоны" разлетались! 3 из 8-ми, однако...
Пусть, пусть летают, голуби... :good:
 

marinel

Активный участник
Сообщения
26.489
Адрес
Санкт-Петербург

shmak

Активный участник
Сообщения
5.574
Адрес
United States
Китайцев зовёт небо :-D
china-space-station-banner.jpg

china-space-station-infographic-110505d-02.jpg

china-space-station-docking.jpg
 

Rob

Активный участник
Сообщения
6.730
Адрес
РБ
Вулкан в России. Изображение в инфракрасном диапазоне...

aceb68c319da.jpg



Солнце. Изображение в ультрафиолетовом диапазоне...

cf0dda6f2909.jpg
 

SarK0Y

Активный участник
Сообщения
4.299
Адрес
RU
Rob
а что за Вулкан? Ярило же, вообще, Красавец! :-D
 

Rob

Активный участник
Сообщения
6.730
Адрес
РБ
SarK0Y написал(а):
Rob
а что за Вулкан?
Дело в том, что НАСА не удосужилось узнать его имени, и назвала просто - неизвестный вулкан в России... :-D

Добавлено спустя 5 минут 21 секунду:

Устройство детектора темной материи
(который доставил на МКС крайний полет Шаттла)

369169619.jpg


Детектор AMS-02, созданный учеными из 16 стран, отправлен в грузовом отсеке шаттла "Индевор" в космос, где в течение 10 лет на борту МКС будет отыскивать следы темной материи и антиматерии в потоках космических лучей.
AMS-02 (Alpha Magnetic Spectrometer) - самый современный детектор элементарных частиц, стоимость которого составила 1,5 млрд долларов. Из-за высокой чувствительности этот прибор называют "Хабблом" космических лучей". Он представляет собой, так называемый магнитный спектрометр, в состав которого входит мощный постоянный магнит, который отклоняет летящие в него заряженные частицы (это позволяет определить их заряд, скорость и массу), а также ряд других детекторов, фиксирующих ионы, нейтральные частицы, гамма-лучи и другие параметры.

"Самая увлекательная задача AMS - это исследование неизвестного, поиск существующих в природе явлений, которые мы ранее не представляли себе и не имели инструментов для того, чтобы их открыть", - сказал руководитель коллаборации AMS Сэмюэл Тин, лауреат Нобелевской премии по физике 1976 г., которую он получил за открытие J/?-мезона.

Наблюдения с помощью AMS помогут физикам ответить на два фундаментальных вопроса: из чего состоит невидимая масса во Вселенной и что случилось с первоначально существовавшей антиматерией.

370437268.jpg


Наш мир, как обнаружили астрономы в 1960-1970-е годы, лишь примерно на 5% состоит из обычного вещества. Еще около 72% приходится на темную энергию, а 23% - на темную материю. Темная материя практически не взаимодействуют с обычной материей и проявляют себя только через гравитацию. Только допустив существование невидимой тяготеющей массы, ученые смогли объяснить странные отклонения в скорости вращения галактик и ряд других эффектов.

До сих пор обнаружить явные и неоспоримые следы существования темной материи не удалось, хотя есть некоторые указания, которые могут стать путеводной нитью для AMS. Российско-итальянский детектор PAMELA, установленный на спутнике "Ресурс-ДК1", в 2008 году обнаружил неожиданный избыток позитронов в космических лучах, одним из возможных объяснений которого является аннигиляция частиц темной материи.

Однако тогда профессор МИФИ Аркадий Гальпер, координатор работ в рамках эксперимента с российской стороны, в беседе с РИА Новости отметил, что "можно найти не одну модель, описывающую наши результаты".

Одна из гипотез гласит, что темная материя может состоять из нейтралино - массивных нейтральных частиц. Сталкиваясь между собой, эти частицы могут порождать другие частицы, избыток которых может зафиксировать AMS, обнаружив таким образом темную материю.

Другая задача телескопа - поиск антиматерии, зеркальной по отношению к материи субстанции, которая состоит из античастиц: роль электронов в ее атомах играют положительно заряженные позитроны, роль протонов - отрицательные антипротоны, а нейтронов - антинейтроны (не имеющие заряда, как и нейтрон, но с обратным магнитным моментом).

После Большого взрыва во Вселенной должно было возникнуть равное количество материи и антиматерии, но последняя по неизвестным причинам исчезла, и в природе наблюдаются только отдельные античастицы, в основном позитроны. Ученые в лабораторных условиях получают атомы антиматерии - антиводород и антигелий, однако не исключено, что где-то во Вселенной все-таки есть значимое количество антивещества. "Поимка" даже одного атома антигелия может навести на его след. Результаты полученные на AMS-01 показали, что соотношение антигелия к гелию во Вселенной составляет примерно одну миллионную. AMS-02 чувствительнее примерно в тысячу раз, что поможет выяснить, существует ли в природе антиматерия.

Другая экзотика, поисками которой займется телескоп - "странная" материя, в состав частиц которой входят "странные" кварки. Всего известно шесть типов кварков, однако вся материя на Земле (состоящая из протонов, нейтронов и электронов) включает в себя только два - "верхние" и "нижние" кварки. Теория предсказывает, что может существовать материя, включающая "странные" кварки - и ее может засечь AMS.
 

Rob

Активный участник
Сообщения
6.730
Адрес
РБ
3-х мерное изображение изученной на данное время Вселенной.

На карте показаны все видимые структуры из около 380 миллионов световых лет, которая включает в себя около 45.000 наших соседних галактик (диаметр Млечного Пути составляет около 100000 световых лет в поперечнике).

cbe79d62ca30.jpg
 

v32

Активный участник
Сообщения
3.354
Адрес
г. Киров обл.
Не ждали? :-D

Шаттл "Индевор" завершил свою последнюю космическую миссию
МОСКВА, 1 июн - РИА Новости. Шаттл "Индевор" (Endeavour), отправившийся 16 мая в свой последний полет в космос, совершил благополучную посадку в среду на космодроме имени Джона Кеннеди в штате Флорида, в 02.35 по времени восточного побережья (10.35 мск).

Посадку транслировал сайт аэрокосмического агентства НАСА.

Отстыковка шаттла от американского сегмента Международной космической станции (МКС) прошла в 07.55 понедельника, 30 мая, по московскому времени. Шаттл "Индевор" с экспедицией STS-134 стартовал с космодрома имени Джона Кеннеди 16 мая и причалил к МКС 18 мая.

Командиром экипажа шаттла был Марк Келли (Mark Edward Kelly), в экипаж "Индевора" также входили пилот Грегори Джонсон (Gregory H. Johnson) и четыре специалиста - Эндрю Фьюстел (Andrew J. Feustel), Майкл Финк (Edward Michael Fincke), Грегори Шамитофф (Gregory Errol Chamitoff) и европейский астронавт, итальянец Роберто Виттори (Roberto Vittori).

Выполненные задачи за время пребывания на орбите

За время пребывания шаттла на МКС астронавты выполнили четыре выхода в открытый космос.

Основной задачей полета "Индевора" была доставка и установка на станции магнитного альфа-спектрометра (Alpha Magnetic Spectrometer, AMS), научного прибора, предназначенного для изучения состава космических лучей, поиска антиматерии, темной материи и странной материи. Цель работы AMS - проверка фундаментальных гипотез строения материи и происхождения вселенной. Магнитный альфа-спектрометр был установлен на ферменной конструкции станции и уже передал первые данные.

Кроме того, шаттл доставил на станцию транспортную платформу (Express Logistics Carrier 3, ELC-3), на которой был установлен комплект экспериментальных материалов 8 (Materials on International Space Station Experiment 8), морозильная камера (GLACIER freezer), дополнительное оборудование для робота "Декстер", две антенны S-диапазона, баллон с газом высокого давления, запасной бак с аммиаком и тестовое оборудование для системы стыковки "Орион". В грузовом отсеке "Индевора" также находились четыре комплекта приборов министерства обороны США: MAUI, SEITI, RAMBO-2 и SIMPLEX.

"Индевор" вернул на Землю комплект экспериментальных материалов 7 (Materials on International Space Station Experiment 7), который был доставлен на станцию шаттлом "Атлантис" в ноябре 2009 года.

Юбилейный выход в космос и общение с Папой Римским

Во время одного из четырех выходов в космос астронавты Майкл Финк и Грегори Шамитофф закрепили стрелу-манипулятор OBSS на ферме S1 Международной космической станции. Таким образом, американская сторона завершила свою часть строительства станции. OBSS была закреплена на главном манипуляторе шаттла - Canadarm. OBSS планируется оставить на борту МКС, поэтому Шамитофф и Финк закрепили ее на ферме станции. На OBSS ставится видеокамера, позволяющая осмотреть те участки шаттла, которые не видны невооруженным глазом.

Строительство МКС началось в 1998 году. Сначала российская сторона 20 ноября 1998 года запустила первый элемент станции - функционально-грузовой блок "Заря". Чуть позже, 7 декабря того же года, шаттл "Индевор" пристыковал к модулю "Заря" американский модуль "Юнити" (Unity).

России для завершения своей части строительства станции нужно, в частности, запустить многоцелевой лабораторный модуль (МЛМ), старт намечен на конец 2012 года - начало 2013 года.

Последний из четырех выходов в космос стал юбилейным - была пройдена первая тысяча часов в открытом космосе в рамках работы по строительству и эксплуатации МКС. По данным НАСА, до этого выхода по программе МКС было выполнено 158 выходов в космос общей продолжительностью 995 часов 13 минут. В НАСА знают о разных методах отсчета начала и окончания выходов в космос и в своих расчетах стараются учитывать выходы российских космонавтов точно так же, как это делают российские коллеги. В России и США продолжительность выхода подсчитывается по разным методикам. В РФ началом выхода в открытый космос принято считать время с открытия и до закрытия входных люков космической станции. Американцы считают иначе: выход в космос у них начинается с переключения скафандра астронавта на автономное питание.

Кроме того, за время пребывания на орбите астронавты шаттла пообщались с Папой Римским Бенедиктом XVI и с президентом Италии Джороджо Наполитано. Примечательно, что в то время на станции находились сразу два итальянца - Роберто Виттори и Паоло Несполи.

Остался один шаттл, дальше летайте на "Союзах"

Последний в истории запуск шаттла предварительно запланирован на 8 июля. Официальная дата запуска корабля "Атлантис" будет объявлена после заседания руководства миссии, которое назначено на 28 июня. "Ушедшие на пенсию" корабли, в том числе "Дискавери", уже осуществивший свой последний полет, будут переданы в американские музеи. После завершения полетов шаттлов к МКС будут летать только российские корабли "Союз".

Причина прекращения полетов шаттлов - выработка ресурса кораблей и огромные финансовые затраты на подготовку и обслуживание космических челноков.

Глава НАСА Чарльз Болден (Charles Bolden) ранее назвал места, где навсегда останутся четыре космических челнока после завершения полетов американских многоразовых кораблей.

По его словам, никогда не летавший шаттл "Энтерпрайз" (Enterprise), который в настоящее время находится в музее Смитсоновского института в районе вашингтонского аэропорта Даллеса, будет перемещен в Морской и аэрокосмический музей в Нью-Йорке.

Его место в Смитсоновском институте займет шаттл "Дискавери". Шаттл "Индевор" после возвращения на Землю встанет на вечную стоянку в Калифорнийском научном центре в Лос-Анджелесе. Последний шаттл - "Атлантис" - будет выставлен в космическом центре имени Кеннеди во Флориде.

НАСА также предлагает школам и университетам США получить для своих коллекций предметы, связанные с историей шаттлов, в частности куски термоизоляционных плиток.

Ранее НАСА и Роскосмос подписали дополнительные соглашения на 753 миллиона долларов, продлевающие контракт на доставку астронавтов на МКС до 2016 года. Данный контракт является расширением предыдущего контракта на сумму 355 миллионов долларов, заключенного в апреле прошлого года и касавшегося периода 2013-2014 годов. Новое соглашение будет действовать до 30 июня 2016 года.

В рамках контракта корабли "Союз" в 2014-2015 году доставят на МКС 12 астронавтов из США, Канады, Японии и Евросоюза, а в 2016 году обеспечат их возвращение на Землю.

Контракт также предусматривает оказание услуг по тренировке, послеполетной реабилитации, медицинскому обследованию и прочему обслуживанию астронавтов.

Согласно контракту, корабли "Союз" обязуются брать также ограниченное количество груза. Это связано с транспортировкой членов экспедиции на МКС и обратно. Также на российскую сторону ложится ответственность за ликвидацию отходов. Разрешенный объем груза на одного человека составит примерно 110 фунтов (50 килограммов) при полете на станцию, примерно 37 фунтов (17 килограммов) на обратном пути, и объем мусора приблизительно 66 фунтов (30 килограммов).
http://www.rian.ru/science/20110601/382656561.html
 

v32

Активный участник
Сообщения
3.354
Адрес
г. Киров обл.
Ну вот опять :-D Вы традиционно недооцениваете надежность американской техники ;)
 

Rob

Активный участник
Сообщения
6.730
Адрес
РБ
v32 написал(а):
Ждали, очень...только пораньше, дней на 5-ть :-D



Возобновляются запуски космических аппаратов в рамках программы "Морской старт"

107689.JPEG

1 июня. (АРМС-ТАСС). Россия и Украина возобновили транспортировку в США составных частей ракет-носителей "Зенит- 3SL" в целях подготовки к запускам в рамках международной программы "Морской старт". Во вторник судно с двумя ступенями разгонного блока "Зенит-2S" производства украинского конструкторского бюро "Южмаш" (Днепропетровск) и разгонным блоком DM-SL производства российского РКК "Энергия" покинуло порт "Октябрьск" (Украина) и взяло курс на порт Лонг- Бич (шт.Калифорния). Об этом сообщили корр.ИТАР-ТАСС в штаб-квартире международной компании "Морской старт", базирующейся в Лонг- Бич.

Контроль за сборкой РН осуществляет компания "Энергия логистикс" с предприятиями, расположенными в Москве и Лонг-Бич. Компания уделяет основное внимание соблюдению графика сборки путем регулярных инспекций на предприятиях подрядчиков и субподрядчиков "Морского старта". Главная цель - поставить надежно работающие носители точно в срок, отмечают в "Морском старте".

Президент международной компании Кьел Карлсен сообщил, что в ее портфеле имеются заказы на поставку 10 ракет "Зенит-3SL". "Они предназначены для выполнения пусков с 31-го по 40-й включительно. Это обеспечит требования заказчиков ("Морского старта") до конца 2013 г.", - уточнил Карлсен. Он назвал начало транспортировок носителей "новой вехой" в возобновлении пусков по программе "Морской старт", намеченном на третий квартал текущего года.

Последний раз носитель "Зенит-3SL" стартовал с плавучей платформы "Морского старта" ("Си лонч") в Тихом океане в апреле 2009 г. Это был 30-й пуск по программе, начиная с 1999 г., из которых два были неудачными. В прошлом году компания провела реорганизацию деятельности, в результате которой 95 проц. акций получила российская компания "Энергия оверсиз лимитед" (дочернее предприятие РКК "Энергия"), 3 проц. были отданы американской аэрокосмической корпорации "Боинг" и два - норвежскому судостроительному предприятию "Эйкер солюшнз".

 

Ламер

Активный участник
Сообщения
7.326
Адрес
Сибирь, ХМАО
А где новость о том, что Орион будет флагманом НАСА для исследования глубокого космоса? :-D
 

v32

Активный участник
Сообщения
3.354
Адрес
г. Киров обл.
Это еще что... Тут на днях датчане штурмовать космос собираются :-D

Датская суборбитальная ракета может впервые стартовать в начале июня

382237722.jpg


МОСКВА, 31 мая - РИА Новости. Первый испытательный пуск пилотируемой суборбитальной ракеты, созданной датской компанией Copenhagen Suborbitals, может произойти уже в первые дни июня, говорится в сообщении на сайте компании.

Фирма Copenhagen Suborbitals разработала ракету-носитель HEAT 1X и обитаемую капсулу Tycho Brahe, рассчитанную на одного человека, который сможет совершить в ней суборбитальный полет на высоту более 100 километров - выше так называемой линии Кармана, признанной Международной федерацией аэронавтики границей космоса.

Наиболее радикальным отличием проекта является то, что астронавт в капсуле размещается в вертикальном положении, что позволило сократить диаметр ракеты до 64 сантиметров и радикально снизить массу всего комплекса "ракета-капсула". Голова астронавта в капсуле защищена прозрачным плексигласовым колпаком, что позволит ему видеть все красоты космоса.

Ракету предполагается запускать со специальной морской платформы на базе катамарана. После 60 секунд работы ускорителя HEAT капсула отделяется и некоторое время продолжает взлет по инерции, а затем опускается на парашюте.

В сентябре 2010 года компания предприняла первую попытку испытательного пуска с манекеном в капсуле, однако из-за проблем с одним из клапанов топливной системы пуск не состоялся.

В этом году компания планирует осуществить вторую попытку испытательного пуска с манекеном с платформы к востоку от датского острова Борнхольм в период с 1 по 4 июня. Точная дата старта не называется, однако на сайте Copenhagen Suborbitals указывается, что вероятность пуска 2 июня составляет 50%.
http://www.rian.ru/science/20110531/382210102.html

Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:

Ламер написал(а):
А где новость о том, что Орион будет флагманом НАСА для исследования глубокого космоса? :-D
Переименованный :-D

НАСА намерено строить межпланетные корабли на базе проекта "Орион"
МОСКВА, 24 мая - РИА Новости. Будущие пилотируемые корабли НАСА, предназначенные для полетов за пределы околоземной орбиты, будут основаны на технических идеях, которые разрабатывались ранее в рамках проекта "Орион", сообщил глава американского космического агентства Чарльз Болден во вторник.

Проект "Орион", напоминающий по своей конструкции "Аполлоны", был частью программы "Созвездие" (Constellation), начатой во времена президента Джорджа Буша-младшего с целью вернуть американских астронавтов на Луну, а затем отправить миссию на Марс. Нынешний президент США Барак Обама в 2010 году свернул эту программу. Компания Lockheed Martin продолжила работу над "Орионом", окончательная судьба которого зависит от решения американского конгресса.

"Мы намерены вести пилотируемые исследования за пределами околоземной орбиты и стремимся скорее развивать новое поколение систем, чтобы добраться туда", - сказал Болден, слова которого приводятся в сообщении НАСА.

На основе "Ориона" будет создаваться новый корабль, получивший обозначение MPCV (Multi-Purpose Crew Vehicle - "многоцелевой пилотируемый корабль"), сообщает космическое агентство.

Болден отметил, что НАСА ранее решило оставить проблему доставки экипажей и грузов на Международную космическую станцию частным космическим компаниям, что позволит агентству сосредоточиться на исследовании глубокого космоса.

"В то время как мы продолжаем нашу работу над созданием тяжелой ракеты-носителя, мы продолжаем работы в рамках существующих контрактов по созданию нашего нового пилотируемого корабля", - сказал Болден.

Как отмечается в сообщении, Lockheed Martin будет работать над созданием MPCV. На этом корабле, как предполагается, четыре астронавта смогут отправиться в трехнедельный полет, а затем совершить посадку в Тихом океане у берегов Калифорнии.

Объем жилого помещения корабля должен составить 316 кубических футов (8,95 кубического метра). Объем жилого пространства трехместных "Аполлонов" составлял 210 кубических футов (5,9 кубометра).

Новый корабль, как ожидается, будет в десять раз безопаснее при спуске и входе в атмосферу по сравнению с шаттлами.
http://www.rian.ru/science/20110524/379362326.html

НАСА в 2016 году отправит исследовательский зонд к астероиду
МОСКВА, 26 мая - РИА Новости. Аэрокосмическое агентство США НАСА в 2016 году планирует отправить исследовательский зонд к астероиду, с помощью манипулятора собрать образцы с его поверхности, а затем доставить их на Землю.

Для США это будет первая программа исследования астероида с помощью автоматического зонда, ранее такой проект успешно осуществила Япония: стартовавший в 2003 году зонд "Хаябуса" совершил посадку на астероид Итокава, а в середине июня 2010 года капсула зонда приземлилась в австралийской пустыне, в ней были обнаружены частицы вещества астероида.

Как сообщает в четверг пресс-служба НАСА, американский "астероидный проект" под названием OSIRIS-REx (Origins-Spectral Interpretation-Resource Identification-Security-Regolith Explorer - "происхождение - спектральная интерпретация - обнаружение ресурсов - безопасность - исследователь реголита") был выбран из числа трех других программ, в числе которых были программа по доставке образцов с обратной стороны Луны и миссия по исследованию поверхности Венеры.

Это автоматическая миссия из числа тех, которые прокладывают дорогу для будущих пилотируемых полетов на астероиды и в другие области глубокого космоса", - отметил глава НАСА Чарльз Болден (Charles Bolden).

Астероиды представляют собой остатки "строительного материала", оставшегося со времен зарождения Солнечной системы около 4,5 миллиарда лет назад. Они сохранили неизменными химические свойства вещества, из которого возникла наша планетная система. Их изучение позволит лучше понять те условия, в которых возникла наша планета и ее собратья.

Аппарат OSIRIS-REx после четырехлетнего полета, к 2020 году, приблизится к астероиду 1999 RQ36 - небесному телу приблизительно 580 метров в диаметре и размером примерно с пять футбольных полей. Этот астероид богат углеродом, ключевым элементом для всех органических молекул. Такие молекулы ранее находили в метеоритах и образцах с комет. Ученые рассчитывают выяснить, есть ли такие вещества на RQ36.

"Осирис", оставаясь в пяти километрах от астероида, в течение шести месяцев будет тщательно картировать поверхность небесного тела, после чего ученые смогут выбрать место, откуда с помощью автоматической руки будет взят образец вещества массой около 60 граммов. Затем он будет помещен в капсулу, которая, как ожидается, совершит посадку на полигоне в штате Юта в 2023 году.

Как ожидается стоимость миссии составит примерно 800 миллионов долларов, не считая стоимости запуска.

Кроме того, зонд впервые позволит точно измерить так называемый эффект Ярковского - слабый реактивный импульс, возникающий за счет теплового излучения нагретой Солнцем поверхности астероида.

Для ученых, изучающих астероиды, сближающиеся с Землей, важно оценить воздействие этого эффекта на траекторию астероида, чтобы понять, как предотвратить их столкновения с Землей.

Осирис - третья миссия НАСА в рамках программы New Frontiers. Первая миссия, New Horizons ("Новые горизонты"), стартовала в 2006 году. Этот зонд будет исследовать Плутон и его спутник Харон в июле 2015 года, а затем будет изучать объекты пояса Койпера. Вторая миссия - Juno ("Юнона") - в августе отправится к Юпитеру, чтобы впервые исследовать полюса газового гиганта, его недра и атмосферу.
http://www.rian.ru/science/20110526/379921374.html
 

marinel

Активный участник
Сообщения
26.489
Адрес
Санкт-Петербург
v32 написал(а):
Ну вот опять :-D Вы традиционно недооцениваете надежность американской техники ;)
Да нет, просто волновалась я за астронавтов, ведь ЕМНИП пару шатлов взорвалось. Кораблик старый, все могло случится, косвенно это доказывала длительная предстартовая подготовка и неоднократный перенос старта. :)
 

dign

Заблокирован
Сообщения
2.498
Адрес
Херсон
В НАСО есть такой черный юмор:
"У русских одноразовые корабли, но многоразовые космонавты,
а у нас многоразовые корабли, но одноразовые космонавты".
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху