Stakan написал(а):И более чем в два раза, хотя бы потому, что 1144 атомный...
Обоснуйте, пожалуйста.
Stakan написал(а):И более чем в два раза, хотя бы потому, что 1144 атомный...
Сергей Я написал(а):Тигр, ну Вы же понимаете, что все о чем Вы написали не вина корабля. Если б государство которое его заказывало продолжило свое существование, все было бы по другому. А то по Вашему получается, что 1144 виноват в том, что страны его проектировавшей не стало.
Ну во первых как это относится к приведенной выше цитате?Космополит написал(а):1144 более чем в два раза дороже 1164. А вот в два ли раза эффективней?
На 1144 стоит атомная энергетическая установка, что позволяет более независимо действовать в отдалении от берегов, по сути может действовать в любой точке мирового океана в отличие от 1164.Tigr написал(а):Обоснуйте, пожалуйста.
asktay написал(а):Бред. Всё зависит от параметров орбиты, т.е. её наклонения, экстреситета и "высоты", разумеется. В случае вот таких геосинхронных орбит:12 часов спустя обязательно будет около точки 1000 км юго-восточнее Владивостока
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c ... uselang=ru
время "зависания" может быть немалым, многие и многие часы... В Антарктике, например, спутниковым интернетом могут пользоваться непрерывно до 8 часов в сутки через один и тот же спутник...
Добавлено спустя 1 час 26 минут 22 секунды:
А над Австралией, кстати, такой спутник может висеть с углом возвышения в районе 70 градусов более 12 часов в сутки. Для непрерывного использования спутниковой связи с высокоскоростным интернетом над четвертью земной поверхности достаточно системы из двух спутников с подобной орбитой (только в обратную сторону)
Но...никак не исчезает задача для такого корабля с ЯСУ снабжение продуктами питания для экипажа и топливо для палубных вертолетов.Stakan написал(а):На 1144 стоит атомная энергетическая установка, что позволяет более независимо действовать в отдалении от берегов, по сути может действовать в любой точке мирового океана в отличие от 1164.
1164му нужно будет с собой тащить танкер в таком случае.
Здесь скорее проблема ремонтопригодности ЯСУ после получения ею боевых повреждений.Tigr написал(а):Кроме того, живучесть атомных энерго-силовых установок много меньше, чем у котло- газо- турбинных.
Одессит написал(а):Здесь скорее проблема ремонтопригодности ЯСУ после получения ею боевых повреждений.
Очень много ремонтных операций такой установки невозможно выполнить силими экипажа корабля, ввиду как самой специфики таких работ (ядерная и радиоактивная опасность работ на оборудовании первого контура), требующих необходимой специальной квалификации ремонтников, так и потребности специализированного оборудования и механизмов необходимых для ее ремонта.
Это всего лишь кино, снятое Голливудом и то, что там показано, имеет очень отдаленное отношение к реальности!Tigr написал(а):Хотя если посмотреть на х/ф с Г.Фордом, то это вполне возможно
Им пришлось в реальности изобретать и монтировать "на ходу" и в таких экстремальных условиях, систему аварийного охлаждения реактора лодки, которая не была предусмотрена ее проектом, так как в то время еще не был накоплен опыт эксплуатации лодочных ЯСУ.Tigr написал(а):(Насколько я знаю, то и в реале наши моряки с этим справились, только ПЛ оказалась полностью небоеспособной).
Одессит написал(а):Им пришлось в реальности изобретать и монтировать "на ходу" и в таких экстремальных условиях, систему охлаждения реактора лодки, которая не была предусмотрена ее проектом, так как в то время еще не был накоплен опыт эксплуатации лодочных ЯСУ.
В дальнейшем - такая система на всех лодках с ЯСУ, была смонтирована.
Во-первых, не над, а рядом с Владивостоком. Во-вторых, это верно лишь для данной орбиты. Которая при небольшом изменении своих параметров, может быть недоступна для наблюдения со стороны Владивостока, но оставаться при этом практически неизменной над Австралией, позволяя спутнику висеть над ней бОльшую часть суток...Pernatij написал(а):И раз в сутки он всё равно будет над Владиком
Сергей Я написал(а):Сергей Я написал(а):Тигр, ну Вы же понимаете, что все о чем Вы написали не вина корабля. Если б государство которое его заказывало продолжило свое существование, все было бы по другому. А то по Вашему получается, что 1144 виноват в том, что страны его проектировавшей не стало.Ну во первых как это относится к приведенной выше цитате?Космополит написал(а):1144 более чем в два раза дороже 1164. А вот в два ли раза эффективней?
А во вторых, поскольку в бою ни один, ни другой не участвовали то эффективность их сравнить сложно. Можно только констатировать, что 1164 все же больше ударный корабль, 1144 многоцелевой.
У 1144 больше и разнообразней БК (в т. ч. противолодочное ракетное), базируется 3 вертолета (что дает возможность большей вариативности), не ограниченная (по топливу, разве что по авиа) автономность, на мой взгляд, побольше модерн. потенциал.
На мой взгляд 1144 мог (в т.ч.) использоваться как настоящий рейдер конца того столетия в отличии от 1164 (все же скорее эскортного корабля).
Что же до стоимости (кстати и ВИ), то ее вполне можно было уменьшить, хотя бы отказавшись от дублирования ЭУ.
P.S. я не считаю, что 1144 это идеальный корабль, у него (как и у любого другого) есть свои достоинства и недостатки. Но говорить, что в виду его размеров и многоцелевого назначения его постигла плохая судьба, в корне не правильно ИМХО. Ни у одного корабля, после распада СССР, не было все благополучно.
Кстати сказать, хочется надеяться, что жизнь 1144 все же не закончена.
asktay написал(а):Во-первых, не над, а рядом с Владивостоком. Во-вторых, это верно лишь для данной орбиты. Которая при небольшом изменении своих параметров, может быть недоступна для наблюдения со стороны Владивостока, но оставаться при этом практически неизменной над Австралией, позволяя спутнику висеть над ней бОльшую часть суток...Pernatij написал(а):И раз в сутки он всё равно будет над Владиком
Спорить действительно не надо. Научитесь просто говорить: не знаю.
Тогда есть вероятность, что от вас будет впечатление хоть какого-то знания...
asktay написал(а):Спорить действительно не надо. Научитесь просто говорить: не знаю.
Вы считаете, что ваша линейка заменяет законы физики? Очень смелое заявление. И в корне неверное. Любой желающий может в этом убедиться сам, имея программу Гугл Земля, взяв перпендикуляр на наземную трассу орбиты в районе Австралии с 35000-40000 км. Он не увидит Приморье. Плюс, к стыду ваших собственных "законов физики", добавлю, что при углах возвышения в районе 5-10 градусов вести радиолокацию геостационара практически невозможно...Pernatij написал(а):asktay написал(а):Во-первых, не над, а рядом с Владивостоком. Во-вторых, это верно лишь для данной орбиты. Которая при небольшом изменении своих параметров, может быть недоступна для наблюдения со стороны Владивостока, но оставаться при этом практически неизменной над Австралией, позволяя спутнику висеть над ней бОльшую часть суток...Pernatij написал(а):И раз в сутки он всё равно будет над Владиком
Спорить действительно не надо. Научитесь просто говорить: не знаю.
Это - не возможно ввиду законов физики
Очередное бла-бла-бла... Вместо того, чтобы просто признаться в том, что не понимаете предмет разговора. У вас в голове всё "восьмёрки" выписываются геосинхронных орбит? Пусть и неправильные? С осями (восьмёрок), строго перпендикулярными экватору? :grin:Pernatij написал(а):Так как любая орбита не может находится вне плоскости, идущей через центр Земли. Эта плоскость находится под углом Х к экватору. Этот угол - и есть максимальная широта, над которой может находится спутник. И так как он не может быть вне плоскости своей орбиты, эта максимальная широта будет одинакова и на севере, и на юге.
а это к чему сказано?Pernatij написал(а):Любая геосинхронная орбита имеющая "Х" градусов южной широты в максимале обязательно приведёт спутник на ту же "Х" широту, но уже северную, ровно 12 часов спустя.
Любая вообще возможная орбита, точно так же имеет равную северную и южную широту, расстояние между которыми преодолевается спутником ровно за половину времени, необходимого на полную орбиту.
Широта южного побережья Австралии 40 градусов. С сведению. Приведённую наземную трассу орбиты в градусы широты переведите. Фантазии в другом месте.Pernatij написал(а):Кроме того, при высоте орбиты в 35-45 тыс. км, спутник наблюдается с Владивостока, даже находясь над 35 градусами южной широты , что соответствует широте юга Австралии
этому бреду тоже в навигацкой школе учат?Pernatij написал(а):Невидимой с территории России геосинхронной орбиты над Австралией не может существовать в принципе.
Это не переход на личность, а это просьба, чтобы вы говорили только то, что знаете, а не выдумали. И не забывали о том, что есть много такого, чего вы не знаете. Умели говорить: не знаю. Выше вы уже показали, что не понимаете предмета в той степени, чтобы спорить, но продолжаете что-то там излагать, "навигацкое", вместо того, чтобы просто вежливо попросить объяснений и признаться в некомпетентности (что не зазорно для умного человека). Или вам доставляет удовольствие тратить чужое время?Pernatij написал(а):asktay написал(а):Спорить действительно не надо. Научитесь просто говорить: не знаю.
Переход на личность. Пункт правил подсказать?
asktay написал(а):ЯСУ нужна в обязательном порядке тем эсминцам, которые будут ПОСТОЯННО приписаны к АТОМНОМУ авианосцу.
asktay написал(а):Авианосец при любом развитии событий не должен ходить без прикрытия.
asktay написал(а):РФ не имеет глобальной сети баз. Точка.
asktay написал(а):Если авианосец не атомный, тогда можно и не атомные эсминцы строить.
asktay написал(а):Корабли строятся для войны, а не для экономичного содержания в мирное время.
asktay написал(а):С точки зрения войны ядро флота должно быть с ЯСУ.
asktay написал(а):Даже "обоз" неплохо, чтобы имел небольшие вспомогательные ядерные "батарейки" и частичный электроход.
asktay написал(а):Слишком большое у нас побережье Арктики, всё может случиться...
asktay написал(а):Кстати, хотя бы 1/2 всех АУГ должны иметь штатный атомный ледокол, имхо.
Для того, до кого с трудом дошло, что далеко не все геосинхронные орбиты видны с территории России, слишком громкое заявление.Pernatij написал(а):Я всё доходчиво разъяснил.
я рад, что до вас это наконец-то дошло и бред про все орбиты над Россией вы прекратили. Только не стоит переносить ваше непонимание предмета на других. Всем давно стало очевидно, что плаваете в вопросе здесь именно вы. На ходу обучаясь, с неуместным в вашей позиции апломбом...Pernatij написал(а):Эсли человек не понимает, или делает вид что не понимает, что "восьмёрка" получается не потому что спутник кренделя выписывает, а потому что не только спутник движится вокруг земли по кругу, но и земля под ним вращается
Да что вы говорите? Прямо-таки одной цифрой?Pernatij написал(а):А на высотах в 35-40.000 км это происходит с одинаковой радиальной скоростью
я рад, что до вас и это дошло.Pernatij написал(а):Что асимметричная восьмёрка получается если спутник движется не по кругу а по эллипсу
Вы в этом месте делаете вид что не поняли вопроса (запаниковали)? Скажите просто: я не знаю, что ответить. "На картинке" изображена трасса орбиты спутника, т.е. перпендикуляр, опущенный из движущегося по орбите спутника, на поверхность планеты. Вам был задан вопрос, на который вы не можете ответить:Pernatij написал(а):И что спутник вписывающий восьмёрку движется по наклоненной к экватору (45 град на картинке в начале страницы) орбите.
Делаете вид, что не понимаете, что речь здесь идёт о симметрии на карте наземной трассы орбиты? У цифры 8 ось симметрии только вертикальная (для общего случая геосинхронных орбит). Очень похоже на то, что в вашем представлении эта ось всегда перпендикулярна линии экватора. Вопрос вам в лоб: всегда ли эта ось симметрии трассы геосинхронной орбиты перпендикулярна линии экватора? Да или нет? Без ваших виляний ответьте!asktay написал(а):С осями (восьмёрок), строго перпендикулярными экватору?
это вы себе напоминаете, чтобы не забыть? Вам уже подтвердил я, что да, здесь вы не ошибаетесь.Pernatij написал(а):Что орбита только в южном полушарии - невозможна, ибо центр орбиты - это середина земли.
Если в вашей голове "идиоты" - это те, кто не знают очень специальные вопросы, тогда это говорит лишь об уровне культуры. С моей точки зрения "идиот" - это другое...Pernatij написал(а):не считая других идиотами.
Стоп! Врёте? Вы утверждали до того, что вы можете видеть все геосинхронные спутники над территорией России, что они якобы строем пролетают над Россией. Теперь уже пошли на попятную и ограничились северным полушарием? Я рад, что до вас дошло про северное полушарие, но теперь пусть дойдёт, что Россия простирается далеко не над всей его поверхностью и есть очень много геосинхронных орбит, с которых Россию не видно.Pernatij написал(а):Я брался объяснить почему нет никакой необходимости расстреливать супостатские спутники с корабля, и что это прекрасно можно сделать с родного северного полушария
Как вы могли это сделать, если до сих пор не знаете чем характеризуется орбита? Одного "хронического необразования" здесь мало, увы...Pernatij написал(а):Я это сделал и дал необходимые пояснения.
На вашем месте я бы даже не начинал разговор, ввиду вашей некомпетентности в "орбитальной" области.Pernatij написал(а):Продолжать дискуссию на уровне "сам дурак" желания не имею.
а вам бы историю с интернированными русскими кораблями в русско-японскую войну в азиатских и не только портах узнать не мешало бы проштудировать... Или вы уже обзавелись гринкартой, стали почти американцем? :grin:Tigr написал(а):в Аннаполисе