Перспективный эсминец для ВМФ России

дончанин

Активный участник
Tigr написал(а):
Судя по срокам закладки, далеко не параллельно.
Намекну: Киев, Минск....
Tigr написал(а):
Судьба, печальная т.к. без прикрытия авиацией повторит опыт "Ямато".
Вместе с Ямато действовали АПЛ с КР и ТУ-22М3????
Tigr написал(а):
Ну, во-первых, ТОЯ на НК размещать запрещено по-моему еще с 1991 года. Во-вторых, при необходимости США будет глубоко пофиг: вспомните "Ссудный день-73", Ливан-82/83, Ливию-86.
Атакуют порт где Петя стоит???Ну да после этого США станет глубоко пофиг :soldat01:

Tigr

Модератор
Команда форума
дончанин написал(а):
Намекну: Киев, Минск....

При всем моем уважении, это не авианосцы, но ракетные крейсеры.

дончанин написал(а):
Вместе с Ямато действовали АПЛ с КР и ТУ-22М3????

Действовали силы потенциально более эффективные чем АПЛ с КР и Ту-22М3 - камикадзе.

дончанин написал(а):
Атакуют порт где Петя стоит???Ну да после этого США станет глубоко пофиг

Вообще-то атаковали порт Хайфон где стояли наши правда не военные, а торговые суда.
А в 86-м году наша эскадра свалила из залива Сидра перед началом "Эльдорадо каньон" от греха подальше.

дончанин

Активный участник
Tigr написал(а):
При всем моем уважении, это не авианосцы, но ракетные крейсеры.
Авианесущие крейсера, при всем уважении ЯК-38 не ракета
Tigr написал(а):
Действовали силы потенциально более эффективные чем АПЛ с КР и Ту-22М3 - камикадзе.
Они могли дотянутся до АВ которые топили Ямато?
Tigr написал(а):
Вообще-то атаковали порт Хайфон где стояли наши правда не военные, а торговые суда.
А в 86-м году наша эскадра свалила из залива Сидра перед началом "Эльдорадо каньон" от греха подальше.
Торговые, а Петя и сдачи дать может, С-300 такая штука...

Tigr

Модератор
Команда форума

Rand0m

Активный участник
А бывало и так :good:
Для Советского Союза Ливия являлась одной из союзных стран в противостоянии с экспансией США в бассейне Средиземного моря. Расположенная как раз посредине Средиземного моря, она являлась заманчивой целью для развертывания морских баз, с которых огромный район моря оказывался под надежным контролем. Сразу после окончания Второй Мировой войны СССР выступил с предложением предоставить ему возможность протектората над Ливией, но, как и следовало ожидать, западные страны выступили против этой идеи. Тем не менее, после свержения монархии в стране именно советский флот сыграл важную роль в предотвращении агрессии против Ливии со стороны США и Великобритании.
1 сентября 1969г. в результате удачного переворота в ливийской столице - Триполи, группой молодых офицеров во главе с Муамаром Каддафи было свергнуто правительство короля Идриса. На ливийской территории располагались американская авиабаза, к востоку от Триполи, и несколько британских военных баз, при этом Британия была связана с королем договором об обороне. США в отличие от Великобритании, не имели никакого договора о обороне с ливийской монархией, тем не менее так же как и в случае с англичанами была высока вероятность их вмешательства в политическую ситуацию в стране. И возможно только присутствие советских военных кораблей, предотвратило американское и британское вмешательство.
В Средиземном море в это время находились несколько десятков судов, в том числе 4 крейсера – КР ПЛО «Москва», РКР «Грозный», артиллерийские КР «Дзержинский» и «Михаил Кутузов», 3 БРК «Бравый», «Бедовый», «Бойкий», 3 БПК «Решительный», «Сообразительный» и «Красный Кавказ», 4 ЭМ «Находчивый», «Благородный», «Серьезный» и «Совершенный», шесть судов эскорта, шесть дизельных ПЛ (традиционно в отряд включалась ПЛ с крылатыми ракетами пр.651), и одна АПЛ проекта 627A. На востоке у египетских берегов находился десантный отряд, который включил 2 БДК, 5 СДК с морской пехотой и их оборудованием на борту.
Британские базы в Торбуке (имевший аэродром) и Al Adem, очень беспокоили новое ливийское руководство, так как на британских базах находилось значительное число боеготовых танков, которые нуждались только в том чтобы их экипажи перелетели с британских баз на Кипре. Часть советских кораблей, сформировала 210-мильную защитную линию от залива Саллум (семьдесят миль к востоку от британских баз в Торбуке и Al Adem) до восточной оконечности острова Крит. Вероятно, что необходимость выполнять перелет через советские суда оснащенные зенитными комплексами, чтобы достигнуть Торбук сделали операцию по восстановлению монархии слишком рискованной для Англии. И 5 сентября Лондон объявил, что Великобритания не будет вмешиваться в дела страны.
Шестой Флот начав развертывание своих судов к ливийским берегам, также столкнулся с кораблями 5-й эскадры и не имел возможности силового давления на Ливию. 4 сентября американское АУГ во главе с авианосцем «Джон Ф. Кеннеди» (CVA 67) вышел из французского порта Канн, где он отдыхал с 1 сентября, и начал движение через Тирренское море на высокой скорости к Мессинскому проливу. 5 сентября флагманское судно 6-го Флота, крейсер «Литтл Рок» (Little Rock) (CLG 4), и ее эскорт покинули итальянский порта Гаэта и вышло в Ионическое море держа курс к Триполи.
Группы американских судов были встречены советскими кораблями, эти корабли стояли таким образом, чтобы постоянно контролировать и сопровождать силы Шестого Флота, идущие с запада. 6 сентября авианосец « Джон Ф. Кеннеди» в Тирренском море был обнаружен и сопровождался двумя советскими самолетами Ту-16 Барсук. 7 сентября советский крейсер класса Sverdlov бортовой номер 849 присоединился к сопровождению АУГ. Еще два Ту-16 Барсук отслеживали авианосец 8 сентября. 14 сентября АУГ в сопровождении советского ракетного эсминца класса Kotlin бортовой номер 368, прошел Мессинский пролив и 15 сентября пришел в Неаполь.
31 марта 1970г. последний британский солдат покинул территорию Ливии
А в 86 думаю эскадра свалила по политическим причинам товарищ горби подмазывался под штаты начинал уже тогда... премию будущую отрабатывал :-bad^

дончанин

Активный участник
Tigr написал(а):
Таки все ж не авианосцы. Улыбаюсь
Так вместе с Кировым вполне себе КУГ
Rand0m написал(а):
А в 86 думаю эскадра свалила по политическим причинам товарищ горби подмазывался под штаты начинал уже тогда... премию будущую отрабатывал Нехорошо
А могли по описанному вами сценарию, технически ничего не мешало

Tigr

Модератор
Команда форума
дончанин написал(а):
Так вместе с Кировым вполне себе КУГ

Так кто ж спорит, вполне себе корабельная ударная группа с 12 очень посредственными палубными самолетами (Як-38).

дончанин

Активный участник
Tigr написал(а):
Так кто ж спорит, вполне себе корабельная ударная группа с 12 очень посредственными палубными самолетами (Як-38).
Появись ЯК-41 в сроки которое обещало КБ вышло бы на уровне

Добавлено спустя 11 минут:

Rand0m написал(а):
Думаю был бы 82 или 83 так бы и сделали.
Но не в 86 кода разрядка пошла по полной

Tigr

Модератор
Команда форума
Rand0m написал(а):
Думаю был бы 82 или 83 так бы и сделали.

Не сделали. В указанные вами годы американская палубная авиация наносит удары по сирийским войскам в Ливане, линкор главным калибром перепахивает побережье.

дончанин написал(а):
Появись ЯК-41 в сроки которое обещало КБ вышло бы на уровне

Ну, до уровня F-35 он явно не дотягивал, а потому уступал корабельным самолетам ВМФ США.

дончанин

Активный участник
Tigr написал(а):
Ну, до уровня F-35 он явно не дотягивал, а потому уступал корабельным самолетам ВМФ США.
США тоже в те годы до Ф-35 было как до Пекина раком, а истребитель получился достойный, жаль на 10 лет позже чем планировали. да и то в серию не пошел

Tigr

Модератор
Команда форума
дончанин

Таки давайте вернемся к перспективным кораблям водоизмещением 12-15 кт. По-моему, есть два варианта, при которых целесообразно их строительство. Оба связаны с авианосцами. Первый: строим наш "Нимиц", второй - строим наш F-35 под АВ водоизмещением от 30 до 50 кт. И в том, и в другом случае для них потребуются универсальные корабли эскорта.

Сергей Я

Активный участник
Tigr написал(а):
Дык, обсуждать перспективный корабль любого класса нужно в системе развития и строительства всего флота в целом применительно к задачам ВМФ.
Тигр, так мы с вами обсуждали не перспективный корабль :-D Вы похоже уже не помните или не хотите помнить с чего начался нашь разговор. :-D

Tigr написал(а):
Афганистан 1979-89. А вообще-то, МО и Генштаб должны были прогнозировать возможные направления вероятных конфликтов и с учетом этого строить Вооруженные силы вообще и ВМФ в частности. Увы, в СССР единственным главным врагом всегда было НАТО, основными ТВД - Европа и Северная Атлантика.
:Shok: Вот мне очень интересно, чем 1144 имея на аналог топора помог бы СССР в войне в Афганистане?! :-D

дончанин написал(а):
Правда???Если в тот же Тартус зайдет Петя с 20 Гранитами из которых пара-тройка несет ЯБЧ, США будет глубоко пофиг????
Тут еще можно вспомнить (недавно кто то на это указывал), размеры Средиземного моря и дальность "гранита".

дончанин

Активный участник
Tigr написал(а):
Таки давайте вернемся к перспективным кораблям водоизмещением 12-15 кт. По-моему, есть два варианта, при которых целесообразно их строительство. Оба связаны с авианосцами. Первый: строим наш "Нимиц", второй - строим наш F-35 под АВ водоизмещением от 30 до 50 кт. И в том, и в другом случае для них потребуются универсальные корабли эскорта.
Не до жиру пока, а вот менять 1164 скоро придется, да и сколько 1144 реанимируют - хз. Вот и будет замена, с возможностью эскорта, пока Мистралей, в перспективе - АВ

Tigr

Модератор
Команда форума
Сергей Я написал(а):
Тигр, так мы с вами обсуждали не перспективный корабль Вы похоже уже не помните или не хотите помнить с чего начался нашь разговор.

Да помню я все - аж с 29 августа вы мне задаете вопросы типа "Что имеете ввиду", а я пытаюсь вам на них ответить. А оценка пр.1144 была начата мною с тем, чтобы попытаться сформировать требования к перспективным НК и определить условия реализации таких требований.

Сергей Я написал(а):
Вот мне очень интересно, чем 1144 имея на аналог топора помог бы СССР в войне в Афганистане?!

Сами не догадываетесь?.. Хорошо, высокоточными ракетными ударами по перевалочным базам противника в зоне афгано-пакистанской границы. Ну, там где Руцкого сбили, помните?

дончанин написал(а):
Не до жиру пока, а вот менять 1164 скоро придется, да и сколько 1144 реанимируют - хз. Вот и будет замена, с возможностью эскорта, пока Мистралей, в перспективе - АВ

В принципе, согласен.

дончанин

Активный участник
Tigr написал(а):
Сами не догадываетесь?.. Хорошо, высокоточными ракетными ударами по перевалочным базам противника в зоне афгано-пакистанской границы. Ну, там где Руцкого сбили, помните?
Что мешало нанести такие удары ВВС? И дешевле, и ближе
Tigr написал(а):
В принципе, согласен.
:-D

Сергей Я

Активный участник
Tigr написал(а):
Да помню я все - аж с 29 августа вы мне задаете вопросы типа "Что имеете ввиду", а я пытаюсь вам на них ответить. А оценка пр.1144 была начата мною с тем, чтобы попытаться сформировать требования к перспективным НК и определить условия реализации таких требований.
Нет Tigr, вы высказались про несчастную судьбу 1144 вроде как потому, что они большие, дорогие и пр. На что я вам возразил. Причем тут перспективные корабли и прочая :think:

Tigr написал(а):
Нет, я конечно понимаю, что американцам это необходимо, но нам то зачем??? Мы можем со соей собственной территории вести такой обстрел (хочешь авиацией, хочешь ракетами), не гоняя корабли в Аравийское море. Вы сами то понимаете, что предлагаете! :-D
У СССР огромная граница с Афганистаном и вести обстрел так понравившейся вам границы проще, со всех точек зрения, (не говоря уже о политической подоплеке, все ж ракетам через 3-е государство лететь) со своей территории.

Tigr

Модератор
Команда форума
дончанин написал(а):
Не было в СССР таких задач в локальных конфликтах где без АВ не обойтись

А разве сейчас есть? А вероятность WWIII куда ниже, чем 30 лет назад. Т.е. построим мы 4-8 14-тонных эсминца/крейсера для "Мистралей" и на этом все остановится. Воевать они нигде не будут, в общем повторят судьбу пр.1144. :-(

Сверху