Перспективный эсминец для ВМФ России

КС

Модератор
Команда форума
Как видите, различия в пусковых установках минимальны.
Фига себе "минимальны" длинна нашей на 25% больше.
Для ракеты 25% длинны дадут огромные преимущества либо в дальности, либо в массе БЧ.
Так что мне представляется в плане вооружения создать наш перспективный эсминец, вооруженный аналогично "Берку" - универсальный многоцелевой корабль.
ИМХО универсальные ПУ нафиг не нужны.
Смысла в них нет.
Они ограничивают размер ракет.
Нужно иметь два-три типа ВПУ и под каждый свои ЗУР , ударные КР и ПКР.
Чтобы решать вопросы ПВО-ПРО и борьбы с АУГ.
Например первый залп сверхзвуковыми ПКР с ЯБЧ, а второй уже маленькими дозвуковыми ПКР, когда уже ПВО АУГ подавлено и л.с. занимается борьбой за живучесть.
Универсальность ничего не даёт в принципе кроме гемороя с миниатюризацией.
ЗУР 48Н6 помещается в указанную выше ПУ 3С-14Э.
А 40Н6?
А 77Н6?
Не согласен.

Tigr

Модератор
Команда форума
Фига себе "минимальны" длинна нашей на 25% больше.
Для ракеты 25% длинны дадут огромные преимущества либо в дальности, либо в массе БЧ.
Я хотел сказать, что занимаемая на палубе площадь ПУ 3С-14Э меньше такого же показателя у ПУ Mk41. Это значит, что вполне возможен вариант нашего перспективного эсминца с 88 универсальными пусковыми установками (11 3С-14Э х 8) в размерениях "Арли Берка". Может, чуть покрупнее из-за большего объема наших ПУ, но значительно превосходящий "американца" по ударным возможностям - представьте противокорабельный вариант загрузки боезапаса в 50 ПКР "Оникс"! :eek: :-D

ИМХО универсальные ПУ нафиг не нужны.
Смысла в них нет.
Они ограничивают размер ракет.
Нужно иметь два-три типа ВПУ и под каждый свои ЗУР , ударные КР и ПКР.
Чтобы решать вопросы ПВО-ПРО и борьбы с АУГ.
Здравый смысл в этом, безусловно, есть: янки с размерами своей Mk41 с не могут создать для нее сверхзвуковую ПКР поэтому вынуждены ограничиться разработкой перспективной дозвуковой противокорабельной ракеты - что есть прошлый век. :-D

С другой стороны, если в ПУ 3С-14Э влазит практически вся номенклатура корабельных боеприпасов, то зачем плодить сущности?

TPK.jpg

Для ракеты с габаритами ПКР "Гранит" потребуется что-то покрупнее типа пр.1144. Поэтому ЗУР 77Н6 лучше оставить на берегу: я вообще не понимаю, зачем кораблю кинетический перехватчик против баллистических ракет средней дальности? Разве что от китайских DF-21D отбиваться, но не думаю, что это актуально.

А с чем вы несогласны, камрад?

Tigr

Модератор
Команда форума
Точнее с кем?
С Вашим убеждением, что один тип УВП хорошо.:rolleyes:
Произошло недопонимание, камрад. :) Просто фразу "такие дела", на которую вы ответили, что не согласны, я поставил в завершении вот этого сообщения:
КС, за "Иджис" сказать не могу, но вот наши тренировались так:
В 1983 г. на опытовом учении флота по ПВО отряд кораблей в составе ТАКР "Минск", БПК "Ташкент" и "Петропавловск", СКР "Рьяный" и "Ревностный" отразили одновременный удар 5 ПКР "противника" (1 Ла-17мм, 2 РМ-6, 1 РМ-35 и 1 "Термит", все мишени были сбиты).
В 1984 г. БПК "Петропавловск" впервые в ВМФ выполнил опытовую стрельбу по трем скоростным мишеням КСР-5НМ с интервалом пуска ЗУР 15 сек (все мишени сбиты).
В 1989 г. ЭМ "Боевой" и "Осмотрительный" и БПК "Адмирал Трибуц" успешно выполнили совместную стрельбу на первенство ВМФ - отражение одновременного удара 7 скоростных ПКР, идущих на ордер с разных направлений и высот в ночное время. Все мишени были сбиты.
И это только на КТОФ. Такие дела.
:)

Pernatij

Активный участник
Не уверен.
Mk41-017.jpg

3c14-01.jpg

Вверху: монтаж американской ПУ Mk 41 на фрегате F-101 «Альваро де Базан» ВМС Испании; внизу: монтаж российской ПУ 3С-14Э на индийском фрегате типа «Тальвар». Обе вмещают в себя по восемь ракет. "Американка" занимает площадь на палубе 3,40 × 2,54 метра, наша - 3,76 × 1,97 метра. Их весит - 14,5 тонн, наша - 14,7 тонн. В "американку" помещается транспортно-пусковой контейнер с ракетой длиной 6,53 метра, в нашу - 8,2 метра.

Как видите, различия в пусковых установках минимальны. Так что мне представляется в плане вооружения создать наш перспективный эсминец, вооруженный аналогично "Берку" - универсальный многоцелевой корабль.

ЗУР 48Н6 помещается в указанную выше ПУ 3С-14Э.

Не совсем. Смотрите - задняя ПУ на Бёрке занимает площадь в 6,8 на 10,2 метра. Аналогичная конструкция с УКСК занимала бы 8 на 8,8 метров. При этом известно, что модули Мк 41 стыкуются впритык, с УКСК - смотря на 22350 - это не очевидно.
То есть для 64 ударных ракет на метр толще или при 72 ракетах (3х3) - та же толщина, но на два метра длиннее.

Ок, пусть не 80, но 72 ракеты мы распихали на корме. А куда ЗРК С-500?

Не входит 48Н6 в УКСК. Там диаметр 1 метр. А нас нужны ТПК под

Паралай написал(а):
ЗУР 77Н6-Н и 77Н6-Н1, ракета-перехватчик для работы по баллистическим целям и искусственным спутникам Земли, транспортно-пусковой контейнер длина 11.3 м, диаметр 1.24 м, вес ТПК с изделием не более 6000 кг.

Да, согласен. Но на приведенном мною выше рисунке силовой установки нужен пар - от котла или паропроизводящей установки с реактором. Газотурбинному двигателю нужно только топливо, а дальше вешайте ему на вал понижающий редуктор и электрогенератор. Или только генератор, чему вот появилось подтверждение: На российских боевых кораблях будет внедряться система электродвижения.

При только электродвижении можно и то и то делать без редуктора.

С "Иджисом" (который ЗРК) все как-то "мутно": кол-во целевых каналов указывается, а ракетных - нет. Если кол-во первых задается как 18, то значит ли это, что "Иджис" способен одновременно наводить 36 ЗУРов?

И да, "Иджис" (который БИУС) сравнивать с ЗРК "Форт-М" некорректно.

18 - это количество одновременно находящихся в воздухе ЗУР.
Ограничение же по канальности - это доступность СПЦ для подсвета. Отпадает при СМ-6.

Tigr

Модератор
Команда форума
Не совсем. Смотрите - задняя ПУ на Бёрке занимает площадь в 6,8 на 10,2 метра. Аналогичная конструкция с УКСК занимала бы 8 на 8,8 метров. При этом известно, что модули Мк 41 стыкуются впритык, с УКСК - смотря на 22350 - это не очевидно.
Ну, не знаю.:cool:

0_1019ce_e3015bcd_XXL.jpg

usa-cg63.jpg

То есть для 64 ударных ракет на метр толще или при 72 ракетах (3х3) - та же толщина, но на два метра длиннее.
Простите, не понял.:(

Ок, пусть не 80, но 72 ракеты мы распихали на корме.
Почему только на корме? И на баке, и на юте. Всего 88 пусковых установок: 11 3С-14Э х 8.

Я высказался, отвечая камраду КС, на этот счет следующее:
Для ракеты с габаритами ПКР "Гранит" потребуется что-то покрупнее типа пр.1144. Поэтому ЗУР 77Н6 лучше оставить на берегу: я вообще не понимаю, зачем кораблю кинетический перехватчик против баллистических ракет средней дальности? Разве что от китайских DF-21D отбиваться, но не думаю, что это актуально.

Не входит 48Н6 в УКСК. Там диаметр 1 метр.
В 3С-14Э диаметр штатного транспортно-пускового контейнера 560 мм. Диаметр ЗУР 519 мм (со сложенными рулями-элеронами). Может, и войдет:
index.php

http://www.russianarms.ru/forum/index.php?topic=11444.0

18 - это количество одновременно находящихся в воздухе ЗУР.
Ограничение же по канальности - это доступность СПЦ для подсвета. Отпадает при СМ-6.
Полет 18 ЗУР SM на маршевом участке траектории корректируется РЛС AN/SPY-1. Способна ли она корректировать полет 36 ЗУР? Это и есть канальность ЗРК по ракете на среднем участке полета.

Последнее редактирование:

Pernatij

Активный участник
Ну, не знаю.:cool:

Простите, не понял.:(

Смотрите. Если предположить, что УКСК может устанавливается без промежутков, то есть подход ни с какой стороны не нужен.(Что пока сомнительно - подход нужен)
Попробуем вписать это в Бёрк.

Вариант установки в два ряда по 4 штуки.

Мк 41 (2,6 на 3,4) получается 6,8х10,4 метра
УКСК (2,2 на 4) получаем 8,8 на 8 метра

Примерно одно и то же. То есть на корме мы таки разместим достаточное количество ударного вооружения.
Но ни форт, ни С-400, ни С-500 не войдут в размеры носовой Мк 41 берка в сколько ли значимом количестве. Там 5,2 на 6,8. Только редут влезет.

Pernatij

Активный участник
В 3С-14Э диаметр штатного транспортно-пускового контейнера 560 мм. Диаметр ЗУР 519 мм (со сложенными рулями-элеронами). Может, и войдет:
index.php

http://www.russianarms.ru/forum/index.php?topic=11444.0

Пуск этих ракет - из штатного ТПК. У них не горячий, а миномётный старт. Очень сомнительно, что можно разработать ТПК с всем хозяйством в двое меньше штатного.
Посмотрите сколько места одной направляющей нужно:

9M96_MAKS-2007_01.JPG

Pernatij

Активный участник
Полет 18 ЗУР SM на маршевом участке траектории корректируется РЛС AN/SPY-1. Способна ли она корректировать полет 36 ЗУР? Это и есть канальность ЗРК по ракете на среднем участке полета.

Если цифра в 18 из открытых источников верна - то нет. Только 18. Но я не знаю по какой физике ограничение - по возможностям РЛС обеспечивать достаточно точный для коррекции трек стольки целей одновременно, и если да - то сколькими полотнами одновременно?
Или это лимит линий коррекции по передаче данных?

Я видел эти данные как максимальное количество обстреливаемых Иджисом целей, по одной ЗУР на цель.

Последнее редактирование:

Tigr

Модератор
Команда форума
Иджис, если мне память не изменяет, может наводить только 8 ракет различного назначения на цели.
Если говорить о ЗРК "Иджис", то у него реализовано телеуправление 18 зенитных ракет на среднем участке траектории, и полуактивное радиолокационное самонаведение на терминальной стадии 3-4 ЗУР SM-2 (в зависимости от количества радаров подсветки цели), либо, вероятно, тех же 18 ЗУР SM-6 с активной радиолокационной ГСН.

БЧ-5

Активный участник

Стас1973

Участник
Если говорить о ЗРК "Иджис", то у него реализовано телеуправление 18 зенитных ракет на среднем участке траектории, и полуактивное радиолокационное самонаведение на терминальной стадии 3-4 ЗУР SM-2 (в зависимости от количества радаров подсветки цели), либо, вероятно, тех же 18 ЗУР SM-6 с активной радиолокационной ГСН.
В принципе, те же яйца, что и у бритов на Фолклендах. Там тоже, Си Дарт отслеживал кучу целей, сопровождал чуть меньше целей, отстрел мог проводить по количеству направляющих, а наводить мог только 2 ракеты, причем по одной на борт.

Стас1973

Участник
Волкон написал(а):
Основным видом стратегических действий у обеих сторон стало решительное стратегическое наступление, а главным способом его ведения-нанесение глубоких фронтальных и фланговых ударов по противнику с целью рассечения его фронта и уничтожения основной группировки по частям. Начала применяться система последовательных операций,увязанных единым замыслом.
Был свидетелем запуска полного боекомплекта, но не полным залпом, а по 4 ракеты, но подряд

БЧ-5

Активный участник
Дет сад, вначале посмотрите на карту, и сколько стран НАТО имеет выход к средиземке...и практически у каждой нехилый флот, авиация, АПЛ...
В своё время я без малого год провёл на боевых службах в составе 5 эскадры,на её флагманском корабле.Единственную серьёзную силу там имели только американцы,со своим 6-ым флотом.Остальных мы там в упор не видели.

Урий

Активный участник
1069418111.jpg

МОСКВА, 11 июн — РИА Новости. Перспективный эсминец проекта "Лидер" будет вооружен крылатыми и зенитными ракетами скрытного базирования, сообщил РИА Новости в четверг высокопоставленный представитель оборонно-промышленного комплекса РФ.

"Это будет платформа для 60 крылатых ракет, а не 24 как у (атомного ракетного крейсера — ред.) "Петра Великого", — сказал собеседник агентства, отметив, что все ракеты: и крылатые, и зенитные будут спрятаны в шахтах.

Проект разрабатывается в ЦНИИ имени Крылова, планируется, что корабль будет строиться с атомной энергетической установкой. Водоизмещение корабля составит 14 тысяч тонн, экипаж будет состоять из 350 человек.

Закладка головного эсминца на заводе "Северная верфь" в Санкт-Петербурге состоится на рубеже 2017-2018 годов.

Модель эсминца будущего типа "Лидер" будет впервые продемонстрирована на открывающейся 16 июня в Подмосковье выставке "Армия-2015".

РИА Новости http://ria.ru/defense_safety/20150611/1069415872.html#ixzz3cndgEZN3

Сверху