MegAres написал(а):
студент писал(а):
Не показатель. Панама с каким-нибудь (прости Господи) Гондурасом зависят от США не меньше. Но разве кто-нибудь рискнет оспорить, что они - именно суверенные и независимые государства?
Докажите. Панама и Гондурас независимые государства - если бы они сильно зависели от США, сомневаюсь, что в Гондурасе произошел бы военный переворот.
По Панаме:
"Администрация Б.Клинтона, вынужденная следовать обязательствам в рамках Договоров Торрихоса-Картера, тем не менее целеустремленно проводит политику на сохранение влияния в Панаме, для чего активно диверсифицирует свое присутствие в этой стране с тем, чтобы, в случае необходимости, заполнить вакуум «военного отсутствия» .
Особенно это проявляется в торгово-экономических двусторонних отношениях, а именно: в период с 1992 по 1996 год товарооборот между США и Панамой увеличился в 2 раза; американцы провели реструктуризацию панамского внешнего долга путем эмиссии бонов (схема Брэди) и через свои банки скупили почти половину ценных бумаг, поставив таким образом в зависимость от США панамскую экономику. Еще нагляднее американская экспансия по результатам приватизации важных объектов экономики Панамы, где американцы доминируют в горнодобывающей, телекоммуникационной, энергетической, транспортной и других отраслях.
С другой стороны Соединенные Штаты продолжают оставаться для Панамы основным торговым партнером, доля которого в панамской импорте достигает 41%, а экспорт в США составляет около 37%.
В американских политических кругах предлагаются и другие варианты решения проблемы американского присутствия в этой стране. Так, в ноябре 1997 года в американский Сенат был направлен проект так называемого закона о безопасности Соединенных Штатов и Панамы (United States – Panama Security Act of 1997), предполагающий пересмотр Договоров Торрихоса-Картера и перезаключение новых соглашений. Данная акция вызвала негативную реакцию официальной Панамы, что привело даже к некоторой натянутости в двусторонних отношениях.
Тем не менее представители панамской политической и финансовой олигархии достаточно ясно представляют себе последствия открытой конфронтации с США, особенно накануне предстоящих здесь президентских выборов.
С учетом этого, а также высказываний Б.Клинтона (во время приема нового посла Панамы в США Элоя Альфаро де Альба) о том, что «США и Панама – это гораздо больше, чем дружественные нации» и что США всегда готовы защитить своего ближайшего партнера» можно достаточно точно определить намерения американцев в отношении Панамы. Американский президент особо подчеркнул важность создания в Панаме МЦ для интернациональной борьбы с наркотиками и повторил, что американцы выполняют взятые на себя в 1977 году обязательства по выводу своих войск.
В целом, можно предположить, что США, выполняя положения Договоров Торрихоса-Картера, тем не менее постараются найти и претворить в жизнь проекты сохранения ограниченного военного присутствия в Панаме под прикрытием, например, МЦ, создания Международной академии по подготовке специалистов по борьбе с наркотиками и т.п., заменив таким образом форму, но не суть существующих двусторонних отношений. "
http://polpred.ru/?cnt=121&art=9140
По Гондурасу:
"Став в 1999 г. участником международной инициативы для беднейших стран с высоким уровнем внешней задолженности (НIРС), республика, начиная с 2004 г., получила от зарубежных кредиторов существенную разгрузку долгового бремени. При этом было согласовано списание долгов на 2,3 млрд. долл. США по межгосударственным обязательствам, из них 1,2 млрд. долл. США простили в 2005 г. страны «Группы восьми» и 120 млн. долл. США – МВФ. В 2006 г. последовали новые списания по линии МФО на сумму свыше 100 млн. долл. США. В 2007 г. с МАБР согласовано прощение на 1,4 млрд. долл. США, а с другими кредиторами - ещё на 0,5 млрд. долл. США. Однако, поскольку ликвидация прежних долгов шла параллельно с поступлением из-за рубежа новых заёмных средств, общая сумма государственной внешней задолженности сократилась не столь значительно (с 5,2 млрд. долл. США в конце 2004 г. до 3,4 млрд. долл. США на конец 2008 года)."
"Участие Гондураса в Центральноамериканской зоне свободной торговли (ЦАЗСТ) стимулировало сохранение в 2008 г. в географическом распределении его товарооборота высокой доли США и стран ЦА. Основным торговым партером оставались США (37,1% всего товарооборота). "
"По состоянию на начало 2009 г. Гондурас поддерживал дипломатические отношения с 91 страной. Приоритетным направлением его внешней политики являются связи со странами-донорами. При этом в двустороннем формате главным партнёром остаются США, от которых Тегусигальпа находится в сильной политической и экономической зависимости. "
http://www.mid.ru/ns-rlat.nsf/4cdf4375b ... 8b00401924