Там хоть что делай, но по всем правилам прибрежные воды и иэз уйдут японцам.
Кроме креветки, гребешка, морского ежа, именно в районе, КОТОРЫЙ МЫ ПОТЕРЯЕМ, добывается сайра, которая потом уходит в консервах на запад России.
У нас например вся рыба из Мурманска, а от вас только красная и часть икры, всего остального у нас нет и в помине.
Также примерно в этом районе - терпуг, камбала, корюшка (зубатка и малоротка), окунь морской, палтус, из анадромных видов рыб кета и горбуша.
Ничего кроме красной рыбы до наших магазинов не доходит. ИМХО "за морем телушка полушка, да рубль перевоз", это будет всегда, Мурманск ближе, даже со СЗМ и то будет дешевле.
Трепанг. Кукумария. Морская капуста.
Я даже не ведаю, что это такое. Ну капусту ел когда-то, даже не скажу, есть она сейчас в магазинах или нет.
Морские ресурсы там используются в полном объеме, и за счёт этих ресурсов живут дальневосточные рыбаки.
Эти объёмы для экономики РФ ничего почти не значат, большая часть добытого продаётся внал и за копейки за бугор, до нас почти ничего не доходит.
Более того, основные районы промысла морского ежа находятся именно на хабомаях,
Вы прикалываетесь? Какие НАХ ежи? Я их ни разу вообще не видел, думаю. что и 99% жителей РФ тоже.
и с их передачей японцам добыча их станет бессмысленной, то есть, фактически мы оставим БЕЗ РАБОТЫ население Кунашира.
Это да, это потеря потерь.
А кто предлагает равнозначный обмен?
Мы сильнее, по факту острова наши, если хотите получить хоть что-то, то платите и кайтесь. Перво-на-перво меняем "крышу", амеров НАХ, все договоры с ними тоже. От их госдолга избавляетесь. Кидаем вам за это дешёвый газ с Сахалина по газопроводу "Восточный поток". На переданных островах совместная деятельность, отдельным договором, все международные нормы ПОХ. Хотите? Вел кам. Не хотите? Мрийте дальше.
Но ИМХО вопрос не решаемый в принципе.
Очень и очень тщательно скрывают.
Это японцы сами не интересуются.
Им не позволяют интересоваться, всё шито-крыто.