Поход объединенной межфлотской группировки кораблей ВМФ России в Средиземное море - лето 2012

Каковы на Ваш взгляд задачи похода?

  • Учения в море, отработка ПВО/ПЛО

    Голосов: 0 0,0%
  • Передача отремонтированной боевой техники правительству Сирии

    Голосов: 0 0,0%
  • Высадка морской пехоты в Тартусе для защиты российской базы и обеспечения российского присутствия в

    Голосов: 0 0,0%
  • Всё из перечисленного

    Голосов: 0 0,0%
  • Только варианты 1-2

    Голосов: 0 0,0%
  • Ничего из перечисленного

    Голосов: 0 0,0%

  • Всего проголосовало
    0

Фолиант

Активный участник
Сообщения
4.136
Адрес
Москва, Россия
Одессит написал(а):
Многое, из вами перечисленного все же делалось :think:
А вот России "впрягаться по-полной" за Сирию видимо не по-силам, да и "не по-карману" ей фактически одной тягаться с Западом плюс страны Персидского залива... :think:

Основные расходы можно было возложить на сирийское правительство (закупка вооружений для сирийской армии, оплата советникам, отсутствие арендной платы за базы). Каддафи вон в нефтедолларах купался, если бы хотя бы треть отдал нам в обмен на вооружение, совсем по-другому дело бы обернулось в Ливии, полагаю. Сирия тоже страна небедная в принципе.

Равняться же на расходы Запада и его союзников не стоит. Они выбрасывают сотни миллиардов на строительство и содержание авианосцев, когда мы могли бы разместить самолеты на наземных аэродромах на территории Сирии. Средства ПВО, опять же, значительно дешевле самолетов.

Фолиант написал(а):
Одновременно давить на Асада с целью продвижения популистских демократических реформ (если бы он сразу пошел на те уступки, на которые пошел через год мордобоя, ситуация могла бы развернуться совсем по-другому).
Я думаю, что давили...
Но Асад чего-то медлил, видимо из внутрисирийских соображений или исходя из отношений во внутрисирийской правящей верхушки алавитов... :think:

Дело в том, что, поскольку мы не были вовлечены в процесс, кроме как дипломатически, у нас не было и существенных рычагов давления на Асада. Грубо говоря, Асад понимал, что на нас он надеяться по-любому не может (только с чисто формальной стороны при голосовании в СБ ООН), а значит, должен решать проблемы сам, своими силами. Своих сил и средств у него не хватало, пресечь подпитку экстремистов извне он не мог, в результате был вынужден компенсировать жесткостью, со всеми вытекающими.

Фолиант написал(а):
В конечном счете это приведет к худшему сценарию - множество погибших с обеих сторон, Асада смещают в кровавом перевороте а-ля Ливия, расправляются со всеми его сторонниками и вышвыривают Россию к чертям, объявив "вечным врагом сирийского народа".
Вряд ли... :think: Совсем недавно был визит в Москву делегации сирийской оппозиции... Наверное с ними проговаривались варианты контактов, в случае их прихода к власти... :think:

Я не склонен верить этим обещаниям. Оппозиционеры, как и Запад, готовы накормить нас любой ложью, лишь бы получить возможность сбросить Асада и установить свой режим. Как только это произойдет, все обещания будут забыты. Опять же, потому, что у нас нет иных рычагов воздействия, кроме дипломатических.

Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:

Pernatij написал(а):
Tigr
Я просто говорил о том, что были случаи и преценденты. И на сколько я читал про то что в 1999 там был "Курск", то было не раз и в 90-е. Ибо мы тогда - искали не "Курск". Естественно будут знать что она - там, естественно подымут всех. Но это совершенно не значит что найдут. А если найдут - что удержат. Даже длительные слежения не неделями длятся. Лодка теряется. И действовать надводным силам НАТО придётся, исходя из того что они - на прицеле. А уже это - огромное достижение.

Ув. Пернатый, а если, допустим, лодка проекта 949А проходит в СМ открыто в составе флотилии, насколько, по Вашему мнению, сохранится её "опасность" для натовских сил? Понятно, что скрытность - важное оружие подлодок, но в случае с "Антеями", по-моему, даже открытое присутсвие является весьма значительной "угрозой" и могло бы выполнять задачи проекции силы/сдерживания.

Кстати, на тот поход Курска вот здесь дана интересная точка зрения.

Добавлено спустя 4 минуты 18 секунд:

Tigr написал(а):
Фолиант написал(а):
Ну и пусть увяжутся. Если подлодки идут в составе межфлотской группировки...

Насколько я знаю, камрад, то вопросы тактического взаимодействия надводных и подводных сил флота до сих пор не решены.

Во-1-х: :Shok: :think:

"Надводные силы являются основными для обеспечения выхода и развертывания подводных лодок в районы боевых действий и возвращения в базы" - Минобороны России.

Во-2-х: особое взаимодействие вроде и не нужно, просто держаться вместе, а воевать вроде не собираемся, так?
 

SALTIS

Активный участник
Сообщения
116
Адрес
Москва
Отлично-отлично! Но когда эта группировка дойдет до берегов Сирии?

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:

Надо помогать Асаду всем чем можем!
 

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО
Tigr написал(а):
Фолиант написал(а):
Подлодки могут пройти в Средиземное море официально, в надводном положении, в составе группировки для участия в учениях.

В ВМФ СССР никогда такого не практиковали, а упертые англичане писали характеристики наших подводных крейсеров. Это было давно, а сейчас нашу АПЛ пр.971 будут "пасти" от самого Кольского залива до... до того места, куда она пойдет... Но, есть один момент - в Арктику. Там ее никто не поймает, но это не СЗМ.

Господин Тигр Вы прям упёртый и читать не любите.

ХУАН-ДЕ-ФУКА И АТОМНАЯ «ЩУКА»
ХУАН-ДЕ-ФУКА И АТОМНАЯ «ЩУКА»
СОВЕТСКИЙ ПОДВОДНЫЙ КРЕЙСЕР К-360 В РАЗВЕДКЕ У БЕРЕГОВ США
Николай ЧЕРКАШИН
Фото автора и из семейных альбомов Г. ЛУКИНА и Е. СИМОНОВА
Если у Мирового океана есть память, то он запомнит середину 80-х годов минувшего века как время ядерной грозы, вызревавшей в его глубинах и только по великому счастью не разразившейся атомными громами и молниями. Впрочем, хладнокровные историки называют этот почти четырехлетний отрезок времени (1983-1986 гг.) «периодом очередного обострения холодной войны». Но то был не только очередной, но и последний всплеск ядерного противостояния, его острейший после Карибского кризиса пик.
Все началось в декабре 1983 года, когда к берегам США с обоих океанских направлений - атлантического и тихоокеанского - двинулись атомные подводные крейсера СССР с баллистическими ракетами в шахтах. То был «адекватный ответ» на размещение американских «першингов» в Западной Европе.

Караваны ракет, упакованных в прочные корпуса атомарин, проплывали под водой с севера на юг и с юга на север вдоль западного и восточного побережий США, не останавливая своего грозного движения ни на час - каждодневно, ежемесячно, круглый год: Одни атомные ракетовозы через положенные сроки сменяли другие, держа под постоянным прицелом крупнейшие города

США и военно-промышленные центры. Этот чудовищный механизм требовал исполинского напряжения человеческих сил, повышенной надежности корабельной, ракетной, ядерной техники. Оба флота, вовлеченные в эту глобальную круговерть, - Северный и Тихоокеанский - расплатились за гонку, спешку, перенапряжение боевых служб потерей двух атомных подводных лодок - К-429 в 1983-м и К-219 в 1986 году - и не одним десятком моряцких жизней...

Кроме атомных ракетных подводных крейсеров стратегического назначения участвовали в том Великом цикле и многоцелевые торпедные подводные лодки.

О приключениях одной из них - камчатской К-360 - и пойдет рассказ. Рассказ, записанный из первых уст - тогдашнего командира К-360 капитана 2-го ранга Григория Бутакова, старшего штурмана (командира БЧ-1) капитана 3-го ранга Юрия Еремина и командира вычислительной группы старшего лейтенанта Евгения Симонова.

- В начале августа 1984 года меня, молодого командира, вызвал командующий нашей 2-й камчатской флотилией Герой Советского Союза вице-адмирал Эдуард Дмитриевич Балтин. Я не ожидал увидеть в его кабинете начальника штаба Тихоокеанского флота вице-адмирала Хватова. Но именно он, Геннадий Александрович Хватов, поставил мне эту непростую задачу. Смысл ее заключался в том, чтобы скрытно подойти к входу в крупнейшую военно-морскую базу США Бангор - там базировались атомные подводные лодки с баллистическими ракетами типа «Огайо» - и записать шумы только что вошедшего в состав Тихоокеанского флота США (четвертый корпус) стратега-ракетоносца «Мичиган». Задача более чем непростая: подходы к этой базе - проливу Хуан-де-Фука - охранялись всей мощью противолодочных сил, начиная от патрульных самолетов типа «Орион» и кончая совместными действиями американских и канадских кораблей. Нашим подводникам это место было хорошо известно, замечу: так же, как и американским подходы к нашей Авачинской губе. Мы называли его «горячей сковородкой» из-за слишком интенсивного судоходства в этом районе и малых глубин. Ровное, как столешница, каменистое дно также мало способствовало нашей главной задаче - записи шумов, поскольку оно многократно отражало звук и возникала так называемая «донная реверберация». Шансов сохранить скрытность и вернуться незамеченными было ничтожно мало. Но приказ есть приказ, и 5 августа 1984 года мы оставили свой родной причал в поселке Рыбачьем...

Атомная подводная лодка К-360 была спущена на воду в Комсомольске-на-Амуре в апреле 1982 года. Кодовое название ее - 671РТМ проекта «Щука». Американцы называли их «Виктор-2» и относили к классу «атакующих» подводных лодок. По советским определениям атомарины 671-го проекта считались многоцелевыми атомными торпедными подлодками, способными нести не только торпеды, но и крылатые ракеты.

Их основным назначением было выслеживать и уничтожать вражеские атомные подводные лодки с баллистическими ракетами. Разумеется, они могли действовать и против надводных кораблей, в том числе авианосцев, но все же создавали их специально для охоты в глубинах на вражеские атомарины. Именно поэтому они были чрезвычайно обтекаемыми, быстроходными и малошумными (по сравнению с непротиволодочными субмаринами).

Ко всем прочим своим достоинствам «Щуки» могли уходить на глубину до 600 метров, двигаться под водой с максимальной скоростью 31 узел и обеспечивать экипаж в 96 человек без каких бы то ни было дозаправок в течение 80 суток.

Главной особенностью этого проекта в отличие от его ранних модификаций было то, что шумность «Щук» была значительно снижена за счет «отключения фундаментов», т. е. между шумящими агрегатами и корпусом лодки были поставлены специальные амортизаторы-вибропоглотители. Был уменьшен и гидродинамический шум путем устройства вертикальных шпигатов. В прочном корпусе было установлено новейшее размагничивающее устройство, которое резко снижало возможности обнаружения «Щук» поисковыми магнитометрами патрульных самолетов.

КОМАНДИР ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ГРУППЫ К-360 Евгений Владимирович СИМОНОВ:

- На подводных лодках нашего проекта стоял новейший по тем временам гидроакустический комплекс «Скат», который позволял не только определять цели в обычном звуковом режиме, но и в инфразвуковом диапазоне частот. Это было почти фантастикой. Но принимать неслышимые человеческим ухом звуки позволяла длинная гибкая буксируемая антенна, которая выпускалась из бульбообразного контейнера, установленного над вертикальным стабилизатором кормового оперения. Именно он придавал силуэту лодки необычный вид.

«По своим возможностям комплекс «Скат» втрое превосходил подобную аппаратуру предшествующего поколения и вплотную приближался к американским комплексам, - отмечает современный справочник по подводным лодкам (хотя по-прежнему уступал им по массогабаритным характеристикам. - Н. Ч.) Максимальная дальность обнаружения целей при нормальных гидрологических условиях составляла 230 километров».

Григорий БУТАКОВ:

Обычно наши лодки ходили в тот район северным маршрутом, а я для большей скрытности пошел южным маршрутом, как бы намереваясь пройти вдоль Курильской гряды, но потом резко повернул влево, т. е. на восток. Довольно быстро и благополучно пересекли Северо-Тихоокеанскую котловину, разлом Мендосино и, оставив десять тысяч миль за кормой, вышли на шельф близ стыка территориальных вод Канады и США у пролива Хуан-де-Фука - прямо на «горячую сковородку». Помимо обычного довольно напряженного судоходства в районе этого пролива еще шел интенсивный лов рыбы.

Я запросил у командующего флотом разрешение всплывать на сеанс связи не раз в сутки, а раз в двое суток. Очень сложно было всплывать на перископную глубину. Могли попасть под таранный удар любого надводного судна или влезть в рыбацкие сети. Поэтому перед каждым подвсплытием я часа два проверял надводную обстановку - нет ли поблизости судов. Но и это не давало особых гарантий. Там была очень плохая гидрология. К тому же рыбаки нередко ложились в дрейф, а обнаружить их без хода в пассивном режиме нашего «Ската» было невозможно. С нами шла еще одна ПЛА, но она действовала в другом районе. Мне повезло: в первый же день удалось залезть под днище огромного супертанкера, который шел в Сиэтл. И мы под ним миновали все ловушки хваленой системы СОСУС.

Евгений СИМОНОВ:

- Мой боевой пост находился в центральном посту, и я был в курсе всего, что происходило как на корабле, так и вокруг него над водой, поскольку БИУС (боевое информационное устройство) находилось в моем ведении. Обстановка была очень напряженная. Помимо всего прочего у многих членов экипажа был свеж еще шок, который мы пережили накануне нашего похода. Правда, это было на другой лодке - К-507. Дело было так.

Вышли по боевой тревоге в бухту Саранная. Срочное погружение. И тут заклинили рули. Сработала аварийная защита реактора. Ситуация: неуправляемая лодка с рулями на погружение набирает глубину. Бутаков командует: «Всем турбинам реверс на высоких оборотах!» Но винт не вращается. Хода нет. Это страшно. Боцман докладывал глубину в непрерывном режиме. Летим вниз на скорости. Я - вахтенный офицер боевого информационного поста. Сижу в центральном посту и мне хорошо видно, как лысина нашего механика сначала побелела, потом покраснела, потом посинела.

Мне показалось, что никто не знает, что теперь делать. Мы проваливались в океанскую пучину. Взгляд уперся в фотокарточку жены, прикрепленную к пульту. Мысленно прощаюсь с Надей, с надеждой на нашу встречу:

Григорий БУТАКОВ:

- Под килем пять километров. Боцман непрерывно докладывает: «Глубина 170 метров, лодка быстро погружается: Глубина 175 метров, лодка быстро погружается: Глубина: Быстро погружается:» Голос боцмана все тревожнее и тревожнее. Рядом со мной наш механик, командир БЧ-5 Илья Железнов. Он твердит, как зацикленный: «Товарищ командир, сейчас будет ход. Товарищ командир, сейчас будет ход:» Но хода нет! Лысина механика чудовищно багровеет. Он-то первым понял, что пришел нам полный абзац. Хода нет. Стали продувать цистерны. И как назло - там закусило, там отказ. У личного состава шок!

Заорал, чтоб продуть все аварийным продуванием. Все выдули. Даже командирскую группу. Боцман докладывает: «Глубина 207 метров, лодка встала».

Знаю, что после 200 метров продувание цистерн главного балласта малоэффективно. Всплывать с такой глубины можно только за счет хода, когда под корпусом и рулями возникает подъемная гидродинамическая сила. Но хода нет, как не было, несмотря на все заклинания механика. А мы уже за 200-метровой отметкой. Но лодка встала: Надолго ли? Куда она пойдет - вниз или вверх? От нас уже ничего не зависело. Судьба наша решалась на точнейших аптечных весах. На одной чаше весов - законы физики, на другой - наши молитвы. Томительнейшие секунды.

Но Бог все-таки есть! Лодка постояла, подумала и стала всплывать.

Голос боцмана, как глас Божий: «Глубина 206 метров, лодка медленно всплывает!»

Пошла, пошла, пошла: Быстрей: Быстрей. На глубине 100 метров открыл клапана вентиляции. Додули остатки балласта остатками ВВД (воздух высокого давления). Закачало на крутой волне. Надо подниматься, отдраивать верхний рубочный люк. Но шевельнуться не могу. Голова ясная, все остальное - каменное. От стресса.

Потом выяснилось, что авария произошла по вине завода. Одна из шестерен турбозубчатого механизма треснула из-за литейного брака, в ней оказалась каверна. И произошло рассоединение муфты ТЗМ с линией вала. Подобная неисправность обнаружилась потом на еще одной «Щуке». Но нам-то от этого было не легче.

Евгений СИМОНОВ:

- Всплыли и тут же попали в жесточайший шторм. А хода нет. И несет нас на камни бухты Саранной. Качка убийственная. Все в лежку лежали. У нас акустик был, так только он на рулях стоял. Да толку-то, без хода корабля рули бесполезны.

Григорий БУТАКОВ:

- Потом говорили, что такого шторма более ста лет не было! Волны выбросили бы меня на камни и расхлестали вдрызг. Надо подальше отходить от берега. И тут получаю приказание немедленно заходить в бухту. Но я же могу только на электромоторах двигаться. Под ними в такой шторм в узость не войдешь. Безопаснее было бы в океане штормовать. Однако командующий флотилией вице-адмирал Павлов принял решение заводить нашу лодку в бухту двумя буксирами. Я в перископ смотрю, а буксир где-то в небе, волна его поднимает. Связываюсь с базой:

- Товарищ командующий, мне нельзя подходить. Уберите от меня эти буксиры! Я же людей на палубу вывести не могу! Смоет всех!

А буксиры идут у меня вдоль бортов и стреляют из линеметов.

Я им кричу в мегафон: «Тащите меня в океан, закончится шторм, тогда в базу пойдем!»

Но они все равно завести ничего не смогли.

Мы же пытались исправить злополучную муфту. Пробовали с обеих сторон железяки приварить. Не сработало. Пытались ломом заклинить. Все ломало, как спички.

Евгений СИМОНОВ:

- Полутора суток буксиры пытались заарканить нас на волне. Тросы лопались один за другим. Чудом никого не убило. При запредельных кренах и дифферентах сработала аварийная защита реактора: В общем, из огня да в полымя!

Григорий БУТАКОВ:

- Спасло нас от навала на камни то, что ветер изменил направление и пошел от берега:

А ход смогли дать только через четверо суток.

Нет худа без добра. И та передряга испытала экипаж на прочность лучше любой тренировки по борьбе за живучесть. Здесь, у берегов Америки, на «горячей сковородке» и командир К-360 капитан 2-го ранга Григорий Бутаков, и его старпом капитан 3-го ранга Андрей Аполлонов, и механик, командир БЧ-5 капитан 3-го ранга инженер Илья Железнов были уверены в своем экипаже. Если что, не подведут, сработают так же, как в тот камчатский шторм...

Командир БЧ-1 (старший штурман) капитан-лейтенант Юрий Прокопьевич ЕРЕМИН

- Однажды какая-то наша подлодка нарушила границу иностранных территориальных вод. Вышел международный скандал, и Главком запретил нашим кораблям подходить к кромке террвод ближе, чем на пять миль. Но здесь мы оказались перед выбором: или нарушаем главкомовскую поправку, и тогда не выполняем поставленную задачу, или: Мы выбрали последний вариант. Пришлось подойти так близко, что командир предложил мне посмотреть на вероятного противника в упор. В линзах перископа были очень хорошо видны береговые хребты и самая высокая вершина - гора Олимпес, автотрасса, по которой двигались разноцветные машинки: Дух захватывало при мысли, что вижу Америку собственными глазами. Думаю, подобные чувства испытывали и американские подводники, разглядывая в перископ наши камчатские вулканы:

Григорий БУТАКОВ

- Теперь наша задача сводилась к одному - затаиться и ждать, когда «Мичиган» выйдет из своей базы в океан. Перед каждым выходом стратегического ракетоносца американцы проводили полномасштабную противолодочную операцию с боевым тралением, с полетами патрульных самолетов и вертолетов ПЛО типа «Си Кинг». И мы терпеливо ждали, когда начнется эта охота по наши души.

Ко всему прочему еще одно обстоятельство сильно осложняло нашу жизнь: стометровая глубина и ровное, как столешница, каменистое дно. Абсолютно плоский шельф. Чем это плохо? Во-первых, шла реверберация шумов, они отражались от грунта, накладывались, сбивая акустиков. Но она же, донная реверберация, помогала нам укрываться от чужого наблюдения - ведь посылки американских гидролокаторов разбрасывались точно так же. Во-вторых, океанская зыбь на такой незначительной в общем-то глубине давала себя знать. Трудно было удерживать подводную лодку на перископной глубине. Она у нас вообще капризная, это же не «стратег» со своими

массой и водоизмещением. Очень сложно было сохранять скрытность.

Но то, что нам угрожало, нас и спасало: интенсивное судоходство. У меня был немалый опыт плавания под днищами судов. И экипаж в этом плане был нормально подготовлен. Такая вот диалектика.

И вот настал день, ради которого мы пересекли под водой Тихий океан. Американцы начали расчищать путь своему «Мичигану».

Три канадских фрегата типа «Рестингуш» и один американский эсминец врубили гидролокаторы и пошли плотным строем прочесывать глубины. А мы были от них в 60-70 кабельтовых. Очень близко, учитывая возможности их поисковой аппаратуры. Что делать?

Я развернулся и стал уходить в сторону океана. Но особо далеко не уйдешь. Дошел до кромки своего района и все. Дальше боевое распоряжение не велит покидать пределы назначенной позиции.

И я принимаю решение: нырять под средний в ордере корабль. Разворачиваюсь, увеличиваю ход и прямо под него.

А народ-то мой волнуется, шумы винтов в отсеках слышно. Вся надежда, что командир все знает. Ведь мы вдалеке от Родины. А ведь мне всего 32 года было.

Евгений СИМОНОВ

- Мы слышали шумы гребных винтов прямо над головой. Но это полбеды. Хуже всего, что американцы бросали сигнальные бомбочки. А они по три-четыре килограмма. И не поймешь, то ли это профилактическое бомбометание, то ли сигналы по международному коду:

Григорий БУТАКОВ

- И вот иду я под этим «Рестингушем». Они меня не обнаружили. Но, может быть, раньше что-то почуяли. Решили искать: Поисковый ордер дошел до внешней кромки моего района и дальше направился. А мне-то дальше нельзя. Они - в открытый океан, молотят своими гидролокаторами. Самолеты туда полетели. А я поотстал да и обратно вернулся.

И тут «Мичиган» стал выходить. Я его обнаруживаю, слежу за ним с дистанции примерно 40-60 кабельтовых. Контакт классифицировали. Записали.

Но часа через полтора и они нас обнаружили (шумность-то у нас была приличная), всплыли в надводное положение и ушли в базу. Поломали мы им выход.

Тут и начались разные интересные моменты. Стал я замечать, что особист учредил за мной самую настоящую слежку. Куда я, туда и он. Я в штурманскую рубку - и он за мной, я карту смотрю - и он за моей спиной. И так каждый раз. Я не выдержал, пригласил его в свою каюту:

- В чем дело? Ты что, мне не доверяешь?

- Что вы, товарищ командир! Но можно вам вопрос задать? Почему вы всякий раз выбираете глубину погружения не так, как все командиры?

- То есть?

- Ну, обычный командир погрузился бы на 50 метров для ровного счета, а вы на 47. Или на 97, как сейчас, а не 100, как это сделал бы командир, с которым я раньше ходил.

Короче, усмотрел он в моем выборе глубин какой-то шифр, что ли: Посмеялся я про себя, а ему ответил:

- Да потому что я выбираю глубину не по ровному счету, а по гидрологии! Или по изобате... И потом - «семерка» мое счастливое число. Никогда не подводила.

Юрий ЕРЕМИН

- Американцы догадывались о нашем присутствии и потому искали нас очень плотно. Корабельная поисково-ударная группа буквально выжимала нас из интересовавшего района. Глубины небольшие, в три раза меньше нашей предельной отметки. И тут я нашел на карте одну котловинку, неширокую - всего в три мили, но глубиной около километра. Бутаков спрашивает меня:

- Ну что, штурман, нырнем туда?

Для того чтобы сказать ему «да», надо было точно знать свое место. Но, как известно, неточность в определении накапливается даже за сутки... Рискованно это было. Но ведь вся наша подводная служба - сплошной риск. А тут был вполне реальный, мягко говоря, риск касания грунта. На деле при погружении это касание могло обернуться серьезным ударом о каменистое дно со всеми вытекающими последствиями. И все же нам удалось плавно вписаться в эту котловину и уйти на предельную глубину. Американцам и в голову не пришло, что мы полезем в эту дыру. Поэтому пошли искать нас дальше. А мы отсиделись и снова ушли к Хуан-де-Фука...

Тот поход запомнился мне еще и тем, что 28 сентября мне исполнилось 28 лет. И я отметил этот праздник у берегов Америки.

***

Погружаясь в этот океанский «колодец» глубиной в километр, Бутаков рисковал своей жизнью, жизнью своего экипажа. Он рисковал и международным престижем своей страны. Случись что-нибудь с его кораблем у берегов США, и такая бы свистопляска началась... Он хорошо это понимал, как понимал и то, что, быть может, в те самые дни, когда К-360 выслеживала в проливе Хуан-де-Фука подводный ракетоносец «Мичиган», нечто подобное делала некая американская атомарина у выхода из Кольского залива или навешивала в Охотском море на кабель стратегической связи подслушивающее устройство. Шла «холодная война», и подводный флот каждой стороны принимал свои «адекватные меры».

***

Григорий БУТАКОВ

- Итак, мы укрылись на большой глубине посреди плоской «горячей сковородки». Нас искали долго и совсем в другой стороне.

Я даже маленько вздремнул в центральном посту. Вдруг вахтенный офицер за плечо трясет:

- Товарищ командир, вас тут по звукоподводной связи вызывают!

- Кто вызывает?

- Не могу знать!

Подумал сначала, что это наша подводная лодка, с которой мы в паре ходили. Но у нее район за сто миль, если не больше. Никакая ЗПС не пройдет. А до России еще полсвета: Вхожу в рубку акустиков и тут слышу на русском языке с большим акцентом медленно произносят: «Виктор-два, я вас на-аблюдаю... Виктор-два, я вас на-аблюдаю:» Американец!

Ага, думаю, если бы ты нас наблюдал, то и молчал бы. А так еще только пытаешься это сделать. На психику давишь: Ну, нервы у нас не из лыка шиты: Попробуй выковыряй нас из этой расселины!

***

Фамилия Бутакова известна на российском флоте едва ли не с пушкинских времен, когда из Морского корпуса был выпущен мичман Алексей Бутаков, ставший впоследствии известным путешественником, гидрографом, контр-адмиралом. Его имя осталось на картах Аральского моря. Вошли в историю отечественного флота братья Григорий и Иван Бутаковы, адмирал и вице-адмирал. Отчаянный храбрец Григорий Иванович Бутаков еще мичманом получил два боевых ордена за участие в боях на Кавказе. Но он был настоящим моряком и знатоком морей. Так, за составление лоции Черного моря был награжден бриллиантовым перстнем. Прославился во время русско-турецкой войны, когда, командуя пароходофрегатом «Владимир», захватил турецко-египетский пароход «Перваз-Бахри». Службу закончил командиром Санкт-Петербургского порта.

Его младший брат Иван Бутаков совершил кругосветное плавание на знаменитом фрегате «Паллада». Особо отметим его участие в Американской экспедиции русского флота, когда российские моряки пришли на выручку федеральному правительству Севера в ходе Гражданской войны в США 1861 - 1865 гг. В то время как Англия и Франция поддерживали мятежников-южан, Россия заняла дружественную позицию в отношении северян. Учитывая возможность войны с Великобританией и Францией, русское правительство направило в территориальные воды США две эскадры: контр-адмирала С.С.Лесовского (3 фрегата, 2 корвета, 3 клипера) и контр-адмирала А.А.Попова (5 корветов, 4 клипера), которые в сентябре 1863 года прибыли в Нью-Йорк и Сан-Франциско. В случае войны с Великобританией и Францией эскадры должны были нанести удар по коммуникациям и колониям противника. Появление у берегов США русских кораблей, восторженно встреченных американцами, явилось значительной моральной и политической поддержкой правительства Авраама Линкольна.

В годы Первой мировой войны на русском флоте служили сразу семь Бутаковых - из них два контр-адмирала, два капитана 1-го ранга, капитан Корпуса гидрографов, прапорщик по адмиралтейству и мичман Григорий Александрович Бутаков, продливший старейшую флотскую династию аж до 1978 года. В годы Великой Отечественной войны капитан 1-го ранга Бутаков командовал отдельным дивизионом канонерских лодок.

Когда я узнал о подводнике контр-адмирале Григории Лукиче Бутакове, то был уверен, что он тоже из этого блестящего семейства Бутаковых. И хотя Григорий Лукич отрицает это, я не верю в простое совпадение сразу четырех наследственных черт: имени, фамилии, морской профессии и адмиральского чина. Не зря в Японии всех однофамильцев считают родственниками и даже запрещают браки между носителями одной и той же фамилии.

Как бы там ни было, нет сомнений, что род Бутаковых с гордостью причислил бы к своему древу и подводника-атомщика Бутакова, родившегося в далеком уральском селе в семье простых крестьян.

***

Григорий БУТАКОВ

- Американцы остервенели. Вертолеты подняли, стали нащупывать меня, наверное, где-то хватанули: Двое вели, а третий проверял слежение вместе с «Орионом». Я опять применил свой излюбленный прием - ушел под один из кораблей. Они наконец поняли, где я от них прячусь. И этот фрегат, под который я ушел, рванул вперед. Он дает 15 узлов, и я тоже. Он 20, и я 20. Он 30, и я 30. Потом застопорил турбины и стал слушать. Транспорт какой-то шел в Сиэтл - я под него. И снова вернулся на исходную. Мне самое главное, чтоб меня в открытый океан не выгнали. Там-то они разгуляются, буев набросают, никуда не уйдешь. А здесь в узкости, в стесненных обстоятельствах можно было играть в кошки-мышки. Как говорят китайцы, безопаснее всего в пасти тигра. Вот я в этой пасти и прятался. Главное - успел задание выполнить. Шумы «Мичигана» у нас уже были на магнитофоне:

Так что, несмотря на хваленую противолодочную оборону, можно было работать у входа в американские базы.

Все-таки экипажи у нас в то время были очень хорошо отработаны. У меня получалось в морях по двести суток в год. Кораблей много поступало, надо было их отрабатывать: Вот и ходили. Даже в тот год я ходил аж на трех лодках.

Из того похода мы вернулись в базу 20 октября - все живые и здоровые. К нам на лодку примчался начальник штаба дивизии, глянул в наши отчеты: «Вы что там натворили?! Немедленно журнал переписывайте!» А как его перепишешь, там у нас столько эпизодов было, не успевали фиксировать.

О приключениях «Щук» в годы «холодной войны» можно было бы написать целую книгу. За несколько месяцев до похода Бутакова на К-360 его однокашник по Тихоокеанскому высшему военно-морскому училищу капитан 2-го ранга Вадим Терехин ходил «под Америку» с другой стороны - со стороны Атлантики. В Карибском море терехинская К-324 намотала на винт секретнейшую американскую буксируемую кабель-антенну, из-за которой едва на разразился вооруженный конфликт с кораблями США.

Годом позже пятерка «Щук» отправилась в центральную Атлантику курсом к берегам США, переполошив все противолодочные силы американских ВМС. «Щукари» «холодной войны» достойно продолжали боевые дела подводников Великой Отечественной, водивших свои «Щуки» в глубины Балтики, северных морей, Черного моря. Вот только «Щуки» новейших лет были намного зубастее и грознее.

Страна так и не узнала о подвиге бутаковского экипажа. Даже на родном Тихоокеанском флоте мало кто знал, какой ценой были добыты ценные разведданные. Да, впрочем, они и сами-то не считали свой поход выдающимся деянием - обычная подводницкая работа.

И только командующий 2-й флотилией Герой Советского Союза вице-адмирал Эдуард Балтин знал, чего стоили те 20 тысяч подводных миль и эта маленькая магнитофонная кассета с шумовым «портретом» «Мичигана». Именно он подписал представление командира К-360 на звание Героя Советского Союза. Жаль, что в высоких штабах так и не дали ход этому документу. Слишком молод командир, показалось кому-то. Как будто на войне кто-то смотрел на молодость и даже юность героев. Но Бутаков-то помнит о том наградном листе. И даже не полученная Звезда порой греет ему душу.

***

Сегодня контр-адмирал запаса Григорий Лукич Бутаков работает в одной медицинской фирме, которая занимается инновационными исследованиями.

Бывший командир вычислительной группы Евгений Симонов стал одним из преуспевающих бизнесменов Санкт-Петербурга. И даже купил себе квартиру в Нью-Йорке, в той самой Америке, на которую не смог посмотреть в перископ в 1984 году.
 

Tigr

Модератор
Команда форума
Сообщения
25.370
Адрес
Саратов
КС написал(а):
Господин Тигр Вы прям упёртый и читать не любите.

Вместо слова "упёртый" я бы предпочел "настырный", а так... Читать я люблю, и книгу эту (по-моему она называется "В отсеках холодной войны" или что-то типа того) прочел еще очень давно. Вот только чего ради вы ее процитировали?

P.S. Цитата:
"Атомная подводная лодка К-360 была спущена на воду в Комсомольске-на-Амуре в апреле 1982 года. Кодовое название ее - 671РТМ проекта «Щука». Американцы называли их «Виктор-2» и относили к классу «атакующих» подводных лодок. По советским определениям атомарины 671-го проекта считались многоцелевыми атомными торпедными подлодками, способными нести не только торпеды, но и крылатые ракеты."

Режет слух. Так бы не обратил внимания, но это ведь пишут проффи... :-(
 

MRJING

Активный участник
Сообщения
13.962
Адрес
Иваново
Фолиант
В то же время российская "позиция силы" могла бы либо позволить Асаду расправиться-таки с повстанцами (как это уже почти сделал Каддафи перед натовской интервенцией), либо как минимум обеспечить нам кусок интересов при разделе сирийского пирога. На этот последний вариант, имхо, и идет сейчас расчет наших "архистратигов". Однако из-за того, что вмешательство происходит так поздно и так ограниченно, выгода от него будет уже минимальна.
Вообще то Каддафи расправился бы с повстанцами как Асад с ними справился, захватил бы города которые контролировали повстанцы и перевели бы войну в старый добрый партизанско-террористический стиль. После чего ситуация бы повторилась как сейчас в Сирии.
Просто война продолжилась бы дольше и была бы ещё кровавой.

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:

Основные расходы можно было возложить на сирийское правительство (закупка вооружений для сирийской армии, оплата советникам, отсутствие арендной платы за базы). Каддафи вон в нефтедолларах купался, если бы хотя бы треть отдал нам в обмен на вооружение, совсем по-другому дело бы обернулось в Ливии, полагаю. Сирия тоже страна небедная в принципе.
Такие предпочитают никогда не платить и не возращять долгов.

Равняться же на расходы Запада и его союзников не стоит. Они выбрасывают сотни миллиардов на строительство и содержание авианосцев, когда мы могли бы разместить самолеты на наземных аэродромах на территории Сирии. Средства ПВО, опять же, значительно дешевле самолетов.
сравните экономики Запада и его союзников и нашу.
 

Pernatij

Активный участник
Сообщения
4.527
Адрес
Германия
Фолиант

На счёт "скрытно входить в состав" - это вряд ли, как минимум на базе известно, в походе кто нибудь сейчас или нет.

Если кто-нибудь в море, то наверняка "компетентного товарищам" (тм) в НАТО примерно известно в какой части мирового океана. А уже это - много головной боли.
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
Фолиант
Я ведь и не настаиваю. По сети проходила такая информация, плюс даже была схема в иконографии,где маршрут кораблей Балтфлота и Северного пролегали западнее Великобритании, входили в средиземное, где в районе Синая соединялись и группой кораблей Черноморского флота. А затем маршрут лежал в Севастополь. Косвенно об этом говорит и количество военных кораблей.

Фолиант написал(а):
Просьба ссылку. Выше я давал ссылки на варианты "упаковки" 775-х, "стандартный набор" - от 150 солдат и 10 танков до 225 солдат и 10 танков.
Я использовал в качестве информации справочник по флоту Павлова. Можно посмотреть и у других, а также и в сети. У Павлова 775 берет до 225 и 13 танков на дальность в 4000 миль ЕМНИП. 1171 - 335 ЕМНИП и 7 танков. Но по большому счету это не принципиально. Любое количество морпехов, полтысячи или тысяча без поддержки с воздуха или моря ничего сделать не смогут. Высадка в пункте МТО такого количества людей - это любой снаряд или мина выпущенная по базе приведет к жертвам. Косвенно, что ничего не планируется (высадка) подверждает и отсутствие такого необходимого судна как госпитальное. Ведь надо понимать, что морпехов там не цветами будут встречать

Фолиант написал(а):
А зачем в средиземноморские походы в предыдущие годы ходили "Петр Великий" и "Адмирал Кузнецов"? Противокорабельный и противовоздушный потенциал этих кораблей на порядки превышает БПК и сторожевики (при всем уважении к БПК проекта 1155.1).
Мы (вы) рассматриваете это через призму участия их в боевых действиях. Реально же никаких действий, способных спровоцировать широкомасштабный конфликт не будет. Еще в свое время генерал-предатель из разведки Поляков нашим "Заклятым друзьям" сообщал информацию, что руководство СССР не при каких условиях не пойдет на широкомасштабный конфликт. И прошу учесть, речь шла о руководстве СССР и той мощной армии и флоте, что тогда был у него. Не думаю, что нынешние руководители пойдут на такое обострение сейчас.

Фолиант написал(а):
И сильное военно-морское присутствие России в регионе как раз может послужить сдерживающим фактором
Ну пара сторожевиков и пара БПК вряд ли можно назвать сильным присутствием. В былые времена одна Средиземномораская эскадра СССР по количествуу равнялась чуть ли не 6-му флоту. Это было сильное присутствие. А сейчас - не более чем демонстрация флага.

Фолиант написал(а):
А кто, по-Вашему, может напасть на Кавказ или Иран?
Учение Кавказ-2012 предусматривает защита территории России в Каспийском и ЧЕрном море и южных рубежей России в случае начала боевых действий против Ирана. Сами понимаете, кто это может быть

Фолиант написал(а):
В то же время российская "позиция силы" могла бы либо позволить Асаду расправиться-таки с повстанцами
Увы, но ИМХО нет. Даже если мы сосредоточим там весь ЧЕрноморский и Балтийский флот вместе с Северным - это не даст Асаду никаких преимуществ. Воевать ему придется против тех же, против кого он воюет и сейчас. Он и сейчас уже не может расправиться с повстанцами. Вылазка в Дамаске показала, что он полностью не контролирует даже столицу, если произошла инфильтрация такого количества боевиков. Ему надо было заниматься оппозицией еще пару лет назад с помощью спецслужб. Сейчас же в состоянии гражданской войны - все настолько зыбко, в каждый момент чаша весов может перевесить то в одну, то в другую сторону.

Фолиант написал(а):
Основные расходы можно было возложить на сирийское правительство (закупка вооружений для сирийской армии, оплата советникам, отсутствие арендной платы за базы)
Боюсь что это не столь реальный путь. Определенные санкции заставили Сирию сократить добычу, а значит и экспорт нефти. Ранее проходила информация, что часть закупок военной техники у России оплачивал Иран. Поэтому маловероятно, что у Асада сейчас значительный резерв валюты.
 

vitaliy80

Активный участник
Сообщения
688
Адрес
Россия
В этом контексте поход группировки ВМФ в столь специфическом составе (включая пять БДК), мне кажется, призван дать России возможность выбора из различных вариантов действий.

БДК на самом деле 6, а может 7 (с БФ Калининград точно, он уже с Киля вышел). :-D

А можно объяснить неученому, зачем для учений на Кавказе везти морпехов из Североморска, да ещё морским путем? В ЧФ своей морской пехоты не хватает? Или северянам больше негде потренироваться?

Новая, вернее хорошо забытая практика, обкатки войск в незнакомых условиях. 61 полк каждый холмик у себя знает, а на незнакомом полигоне или настоящей войне все по-другому будет. Поэтому на учениях ЗАПАД-2009 МП ЧФ шла на Балтику причем на своих БДК. На текущих учениях на ТОФ МП с Камчатки высаживались на САХАЛИН. И да, раньше денег особо не было, морпехи ехали на учения поездом, сейчас только плавают на БДК.

Кроме того, это не объясняет, зачем кораблям ЧФ выходить в Средиземку со своими БДК и морпехами, если учения пройдут на Кавказе. Чисто поплавать?

Да, отрабатывается встреча и маневры разнородных сил в нейтральных водах, разработка и корректировка десантной операции, переход к месту десантной операции, десантная операция с хода и т.п. То есть, черноморцы также тренируются по полному профилю, с морским переходом. Как, если бы плыли принуждать миру какое нить Сомали.

Во-вторых, организовывать целый огромный конвой из кораблей СФ и Балтфлота в длительный (и очень затратный) поход только ради того, чтобы перебросить три-четыре сотни морпехов в Новороссийск, имхо, абсурд. Они все влезут в 2-3 Ил-76.

И когда, вдруг придется силами 61 полка решать задачу в Сомали/Йемене/Никарагуа/Конго/Нигерии или любой другой стране, вдруг ВЫСНИТСЯ ЧТО МОРСКАЯ ПЕХОТА НЕ ИМЕЕТ ОПЫТА ХОЖДЕНИЯ НА БДК И ПОСЛЕ ПЕРЕХОДА НЕ БОЕГОТОВА. Ведь, она всегда к месту учений на поезде ездила! Ибо экономисты посчитали ТАК ВЫГОДНЕЕ!

Хорошо, что с 2009 года от этого отошли.

Ещё раз подчеркну, что в официальном заявлении Минобороны по поводу задач группировк Кавказ-2012 не упоминается. Официальная цель похода - морские учения в Средиземном море. Если у Вас другие данные, просьба поделиться ссылкой.

А, то все ВДВ (начиная от местных 7 и 56, заканчивая Псковскими) уже с марта просто так на ушах стоит? Весь ЮВО живет на полигонах. Кавказ-2012 же готовится. В СМИ, кстати говорили, что после дозаправки и отдыха в Тартусе, все идут на Черное Море. Для чего, это же великий секрет :idea: .

Вообще, СФ идет планово под Кавказ-2012, с БФ только Неустрашимого неожиданно взяли (он должен был быть на дне ВМФ дома), ЧФ тоже планово. Кулаков скорее всего встретится, поманеврирует пару дней и домой. Просто вышли чуть раньше, с целью оказать поддержку Асаду, плюс контролировать ситуацию. Мало ли, разные случаи бывают. Однако целей, доставки грузов или эвакуации Тартуса не стоит. Но, лучше иметь 2-3 недели в регионе определенные силы, чем их не иметь.
 

Сергей Я

Активный участник
Сообщения
4.902
Адрес
Москва
quote="asktay"]но Приштина была чистейшей авантюрой[/quote]
Я вот не очень понимаю, с чего это вдруг все решили считать бросок на Приштину авантюрой (asktay, это не конкретно к Вам)! Если б политическое руководство страны довело начатое (и великолепно исполненное, в своей части, нашими миротворцами) до конца, а не остановилось под нажимом/"сладкими" обещаниями все было бы по другому. Ну да ладно, история как известно не терпит...


А вот нонешний поход, я как то для себя действительно не очень могу объяснить. Разве что действительно или что-то вкусное для Асада везут, либо вывозить лич.состав и мат.ценности. В десант с обороной Тартуса, я как то не очень верю :think:
 

allex159

Активный участник
Сообщения
1.139
Адрес
Днепр
Операция "Алаед-2"
Минувшим вечером Alaed вышел из Балтийска. На рейде он на непродолжительное время включил систему AIS-мониторинга, отслеживающую движение судов по всему миру, а затем отключил.
Не иначе решил Гибраалтарский пролив пройти в подводном положении. :-D Вот и будет в СЗМ заместо "батона" :-D
 

Lanteh

Активный участник
Сообщения
5.031
Адрес
Россия (Russia)
Единственной отрадой на этом фоне для сирийского лидера могут быть мысли о далеких морях, где, рассекая волны, в сирийский Тартус идут корабли российской военно-морской эскадры с морскими пехотинцами на борту. Смогут ли они повлиять на происходящее, это, правда, большой вопрос. По некоторым данным, их задача состоит в следующем: собрать размещенное по всей Сирии химическое оружие и не допустить его попадания в неправильные руки. Кстати, какие-то странные манипуляции с этим оружием уже ведутся, но куда именно его перевозят, пока не ясно.

Свежий взгляд на цель похода. :study:
http://lenta.ru/articles/2012/07/18/infijar/
 

Neom

Активный участник
Сообщения
99
Адрес
Москва
Сдача Сирии и Тартуса будет немыслимым позором для России.
 

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО
Tigr написал(а):
Вот только чего ради вы ее процитировали?

Вот этого ради. :-read:

КС написал(а):
Tigr писал(а):
Фолиант писал(а):
Подлодки могут пройти в Средиземное море официально, в надводном положении, в составе группировки для участия в учениях.


В ВМФ СССР никогда такого не практиковали, а упертые англичане писали характеристики наших подводных крейсеров. Это было давно, а сейчас нашу АПЛ пр.971 будут "пасти" от самого Кольского залива до... до того места, куда она пойдет... Но, есть один момент - в Арктику. Там ее никто не поймает, но это не СЗМ.


Их ("Щуки-Б") у себя "под носом не особо "пасти" получается", а в СЗМ и подавно будет сложнее.
Tigr написал(а):
Режет слух. Так бы не обратил внимания, но это ведь пишут проффи

Ну и что с того?
Вы хотите сказать, что из-за "косяков" в тексте данные события не происходили?
 

Supremum

Активный участник
Сообщения
29.086
Адрес
Липецк
Neom написал(а):
Сдача Сирии и Тартуса будет немыслимым позором для России.
Лично меня, как россиянина, абсолютно не е*ут ни внутренние дела Сирии, ни имя его президента, ни форма правления. Я вообще не понимаю, почему мы вообще должны впрягаться за какого то чучмека? У нас чего, родня общая?
 

Фолиант

Активный участник
Сообщения
4.136
Адрес
Москва, Россия
vlad2654 написал(а):
Фолиант
Я ведь и не настаиваю. По сети проходила такая информация, плюс даже была схема в иконографии,где маршрут кораблей Балтфлота и Северного пролегали западнее Великобритании, входили в средиземное, где в районе Синая соединялись и группой кораблей Черноморского флота. А затем маршрут лежал в Севастополь. Косвенно об этом говорит и количество военных кораблей.

Если не затруднит, ссылку, пожалуйста. Думаю, в данной теме эта информация будет весьма уместна.

Но по большому счету это не принципиально. Любое количество морпехов, полтысячи или тысяча без поддержки с воздуха или моря ничего сделать не смогут.

Поддержка с моря обеспечена межфлотской группировкой. В т.ч. и артподдержка (Грады на БДК). А воевать в любом случае никто не собирается. Высадиться и расположиться в районе базы, вот и всё.

Высадка в пункте МТО такого количества людей - это любой снаряд или мина выпущенная по базе приведет к жертвам.

Во-первых, кто их будет обстреливать снарядами и минами? Повстанцы? Тартус вроде под контролем правительства, да и нет у экстремистов тяжелой техники.

Во-вторых, разумеется надо будет разместиться, закрепиться, использовать здания, сооружения, рельеф местности.

В-третьих, если дело будет совсем швах, можно погрузиться обратно на БДК и свалить.

Косвенно, что ничего не планируется (высадка) подверждает и отсутствие такого необходимого судна как госпитальное.

Во-первых, в составе группировки четыре судна обеспечения, в т.ч. два неназванных с Черноморского флота, а в составе судов обеспечения ЧФ есть и госпитальные суда (например, "Енисей").

Во-вторых, госпитальное судно показало бы намерение вести боевые действия. А мы воевать ни с кем не собираемся (ну или как минимум всячески показываем, что не собираемся). По-хорошему конечно, всю бригаду морпехов из Севастополя + Петр, Кузнецов, Енисей и пр., но такая армада вызовет панику. А так - "плановые учения", без нервов.

Ведь надо понимать, что морпехов там не цветами будут встречать

Почему же не цветами? В Сербии вон именно цветами и встречали наших десантников.

В любом случае, заходы кораблей в Тартус запланированы.

Фолиант написал(а):
А зачем в средиземноморские походы в предыдущие годы ходили "Петр Великий" и "Адмирал Кузнецов"? Противокорабельный и противовоздушный потенциал этих кораблей на порядки превышает БПК и сторожевики (при всем уважении к БПК проекта 1155.1).
Мы (вы) рассматриваете это через призму участия их в боевых действиях.

Нет, я рассматриваю с точки зрения проекции силы и сдерживания - т.е., напротив, предотвращения боевых действий.

Реально же никаких действий, способных спровоцировать широкомасштабный конфликт не будет.

Конечно. Поэтому в составе группировки нет тяжелых кораблей, ПЛ, госпитальных судов и пр. Есть силы, достаточные для занятия и контроля базы в Тартусе.

Еще в свое время генерал-предатель из разведки Поляков нашим "Заклятым друзьям" сообщал информацию, что руководство СССР не при каких условиях не пойдет на широкомасштабный конфликт.

А в случае ракетно-ядерного удара по территории СССР?

И потом, что такое "широкомасштабный конфликт"? Афганистан подходит?

Вообще, всякие перебежчики много чего наговорили. Некоторые и книги написали. Не факт, что всё там правда (даже если они сами в это верили).

Фолиант написал(а):
И сильное военно-морское присутствие России в регионе как раз может послужить сдерживающим фактором
Ну пара сторожевиков и пара БПК вряд ли можно назвать сильным присутствием. В былые времена одна Средиземномораская эскадра СССР по количествуу равнялась чуть ли не 6-му флоту. Это было сильное присутствие. А сейчас - не более чем демонстрация флага.

Демонстрация флага - это один корабль наблюдения, максимум два-три считая корабли сопровождения. 16-17 кораблей, в т.ч. 5 а то и 6 БДК с морской пехотой, это уже далеко не демонстрация.

Фолиант написал(а):
А кто, по-Вашему, может напасть на Кавказ или Иран?
Учение Кавказ-2012 предусматривает защита территории России в Каспийском и ЧЕрном море и южных рубежей России в случае начала боевых действий против Ирана. Сами понимаете, кто это может быть

Я-то понимаю, поэтому и написал, что в случае конфликта с участием НАТО Турция и Великобритания просто закроют проливы и никакие корабли Северного флота в Черное море не попадут. Отвечайте по существу, а не на вырванные из контекста риторические вопросы.

Фолиант написал(а):
В то же время российская "позиция силы" могла бы либо позволить Асаду расправиться-таки с повстанцами
Увы, но ИМХО нет. Даже если мы сосредоточим там весь ЧЕрноморский и Балтийский флот вместе с Северным - это не даст Асаду никаких преимуществ. Воевать ему придется против тех же, против кого он воюет и сейчас. Он и сейчас уже не может расправиться с повстанцами. Вылазка в Дамаске показала, что он полностью не контролирует даже столицу, если произошла инфильтрация такого количества боевиков. Ему надо было заниматься оппозицией еще пару лет назад с помощью спецслужб. Сейчас же в состоянии гражданской войны - все настолько зыбко, в каждый момент чаша весов может перевесить то в одну, то в другую сторону.

Сейчас да, уже поздно пить боржоми, но я-то говорил о ситуации год назад.

Фолиант написал(а):
Основные расходы можно было возложить на сирийское правительство (закупка вооружений для сирийской армии, оплата советникам, отсутствие арендной платы за базы)
Боюсь что это не столь реальный путь. Определенные санкции заставили Сирию сократить добычу, а значит и экспорт нефти. Ранее проходила информация, что часть закупок военной техники у России оплачивал Иран. Поэтому маловероятно, что у Асада сейчас значительный резерв валюты.

Во-первых, резерв у него есть весьма приличный. Вот сегодня сообщили:

Как стало известно сегодня, Великобритания заморозила активы семьи президента Сирии и его окружения. Как сообщила сегодня Би-би-си, сумма замороженных счетов составила порядка 100 млн фунтов.

http://echo.msk.ru/news/910644-echo.html

100 млн фунтов - это 5 млрд рублей. Даже только на эти деньги Асад мог бы прикупить современные средства ПВО. Не дивизион С-300, конечно, но тот же ТОР или группу Панцирей - вполне.

Во-вторых, санкции действительно существуют, но локальные (США, ЕС, Австралия, Канада - информация здесь). Глобальные санкции блокируются Россией и Китаем. К тому же Сирия может не только продавать нефть, но и делиться правами на разработку, что с одной стороны весьма выгодно разрабочикам (напр. нашим Газпрому, Роснефти), а с другой - не требует транспортировки, продажи/покупки нефтепродуктов "здесь и сейчас".

Что сделали западники с Ливией? Фактически захватили контроль над нефтедобычей и выплачивают ПНСу часть прибылей. Вот примерно так же нам надо действовать с Сирией. Асад в такой ситуации, что пойдет на всё ради удержания у власти (что практически равняется выживанию для него, его семьи, всех родственников и сторонников). Более того, даже после окончания заварухи (или её перехода в "тлеющую" фазу) Асад будет знать, что обязан своим существованием только России, и будет вынужден выполнить все обещания.

Имхо, "с волками жить - по-волчьи выть". А если мы будем вечно самоустраняться и дипломатично "умывать руки", нас не будут ставить ни в грош, и экономические интересы нам реализовать не дадут.

Империализм никуда не исчез, просто перешел в новую фазу, пользуется новыми средствами и прикрывается другой пропагандой. Если мы хотим быть "великой державой", нам надо играть на этом поле.

P.S. Кстати говоря, еще один вариант задач группировки: эвакуация Асада и его окружения. Судя по эскалации насилия в Сирии, не исключено, что конфликт переходит в завершающую фазу. Уже пошли слухи о перемещении Асада в Латакию (официальные источники опровергают).

P.P.S. Информация о поставке вооружений в Сирию:

Заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Вячеслав Дзиркалн заявил, что Россия выполнит контракты на поставку вертолетов Ми-8 и систем ПВО Сирии, сообщает РИА «Новости».

По его словам, Россия не вводила эмбарго на поставку вооружений в Сирию по старым контрактам.

«Мы не нарушаем никаких международных обязательств, поскольку никаких санкций против Сирии не введено. Более того, мы поставляем вооружение и военную технику, которая носит сугубо оборонительный характер», – передает корреспондент «Газеты.Ru» слова Дзиркална.

Кроме того, Дзиркалн рассказал, что ВМФ России будет поставлена задача по защите российских судов в случае их блокады из-за ситуации в Сирии.

http://www.gazeta.ru/politics/news/2012/07/11/n_2431517.shtml

Россия выполнит контракты на поставку Сирии вертолетов и систем противовоздушной обороны. Об этом, как сообщает РИА Новости, в среду, 11 июля, заявил заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Вячеслав Дзиркалн.

Ранее Дзиркалн утверждал, что Россия не будет поставлять в Сирию новые виды оружия и заключать с руководством страны оборонные контракты, пока в стране не стабилизируется обстановка.

Согласно имеющимся контрактам, Россия должна поставить Сирии зенитные ракетные комплексы "Бук-М2" и "Печора-2М", а также зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С1" и партию отремонтированных транспортно-боевых вертолетов Ми-25. Сухогруз "Алаид", везший в Сирию средства ПВО и вертолеты, 18 июня был остановлен у берегов Шотландии. Впоследствии судно вернулось в Кольский залив.
http://topwar.ru/16354-rossiya-zavershit-postavku-sirii-vertoletov-i-sistem-pvo.html
 

тип

Активный участник
Сообщения
658
Адрес
рф
allex159 написал(а):
Не иначе решил Гибраалтарский пролив пройти в подводном положении. Вот и будет в СЗМ заместо "батона"
В той же заметке ,говорится что судно должно прибыть в Питер в 20 числах июля.
 

Фолиант

Активный участник
Сообщения
4.136
Адрес
Москва, Россия
vitaliy80 написал(а):
Вообще, СФ идет планово под Кавказ-2012, с БФ только Неустрашимого неожиданно взяли (он должен был быть на дне ВМФ дома), ЧФ тоже планово. Кулаков скорее всего встретится, поманеврирует пару дней и домой. Просто вышли чуть раньше, с целью оказать поддержку Асаду, плюс контролировать ситуацию. Мало ли, разные случаи бывают. Однако целей, доставки грузов или эвакуации Тартуса не стоит. Но, лучше иметь 2-3 недели в регионе определенные силы, чем их не иметь.

Даже если группировка действительно потом примет участие в Кавказе-2012 (в конце концов почему бы и нет, если раньше такое практиковалось - прикрытие хорошее) это не мешает им осуществить следующие задачи:

1. Конвоирование "Алаида" до Тартуса, передача военной техники.

2. Месяц маневры в районе Тартуса ("Кавказ" только осенью): мониторинг за всей деятельностью в регионе, снятие информации о работе натовских систем связи, локации и пр., регистрация любых "инцидентов" вроде турецкого самолета, военное присутствие.

3. Возможность высадки в Тартусе, эвакуации президента и его окружения, при необходимости - удержание порта на время переговоров с повстанцами/НАТО.

Т.е. "программа-минимум", и при этом не нарушая "легенды" о простых плановых маневрах.
 

MRJING

Активный участник
Сообщения
13.962
Адрес
Иваново
А какого числа наши прибудут в Тартус, что нибуть известно?
А то события как то очень быстро начали развивается в Сирии.
 
Сверху