Прибалтика: политика и жизнь

Sausuolis

Заблокирован
GOLEM написал(а):
Я русский бы выучил только за то, чтоб им допрашивать пленных (с)
НАТО все-таки
Шутка!

Чем лутше будешь знать врага, эго язык и обычайи-тем лутше.

Тоже шутка:)

GOLEM

Активный участник
Sausuolis, а как у Вас отношения с поляками? Понятно - в одном блоке, Евросоюзе...но:
Litwo! Ojczyzno moja! ty jesteś jak zdrowie. Ile cię trzeba cenić, ten tylko się dowie, Kto cię stracił.
Мне про Львов в Польше напоминали, полушутя (Lwów по-ихнему)...

Atass

Модератор
Команда форума
Sausuolis написал(а):
Чем лутше будешь знать врага, эго язык и обычайи-тем лутше.
Чем больше будешь знать врага... Тем меньше он будет им быть... Не совсем шутка... :OK-)

Sausuolis

Заблокирован
GOLEM написал(а):
Sausuolis, а как у Вас отношения с поляками? Понятно - в одном блоке, Евросоюзе...но:

Вот имено сеичас, на высшем уровне-не очень хорошее.
НИЧЕГО нехочу говорить и на кого нибудь указывать, но такоэ чуство што кто то нас стравливает.

Со всеми нашими соседиами у нас есть разныэ отношение:

к белорусам мы равнодушныэ, к рускими относимсиа осторожно, с полиаками-то тепло то холодновато....и только с "бралиукаи"(братишками) латышами у нас раслабуха:)

GOLEM

Активный участник
Собственно...как и у нас...

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:

Atass написал(а):
Чем больше будешь знать врага... Тем меньше он будет им быть...

:good:
вот только слово "враг", наверное, должно быть в скобках... :think:

Atass

Модератор
Команда форума
GOLEM написал(а):
вот только слово "враг", наверное, должно быть в скобках...
да, пожалуй... :OK-)
Вообще, я сначала хотел написать... Чем больше будешь знать врага... Тем больше будет поводов выпить вместе... :)

Slovak

Активный участник
GOLEM

на уровне общение поляк - литовец отношение разное, но такой херни как в 89 - 92 годах уже нет.

На уровне политиков, то наши гений толкают литовских поляков в объятие не самого умного и дальновиного политика, который представляет интересы поляков. Кстате вслед за поляками за этого политика начинают голосовать и рускоязычные.

Slovak

Активный участник
так было движение за независимость, взлет националистических чуств. Сосед с соседом не разговаривал, хотия до этого и выпивали вместе. В спину себе сам лично слышал окупанты , вон из Литвы и т.д.

В 89 - 91 году реально было не по себе. Говорили что собраны группы отморозков готовых резать другие национальности и комунистов.

Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:

Sausuolis
Вы реально верите в эту х........ ?

Кулыгин

Активный участник
Slovak написал(а):
так было движение за независимость, взлет националистических чуств. Сосед с соседом не разговаривал, хотия до этого и выпивали вместе. В спину себе сам лично слышал окупанты , вон из Литвы и т.д.

В 89 - 91 году реально было не по себе. Говорили что собраны группы отморозков готовых резать другие национальности и комунистов.
В казахстане до сих пор так

sat

Активный участник
Atass написал(а):
Sausuolis написал(а):
Я литовец и редко обшчаюсь по руски.
У меня парень знакомый - литовец (и гражданин). По-русски разговаривает лучше многих русских. С небольшим акцентом, но без косяков.
Но жить ему нравится в России и Украине. Говорит, бесят местные литовские порядки... А я поездил с ним - ничего так и не понял... :???:

А причина может быть и простои: мои знакомыи работает в Украине директором маленково предприятия в городке с населением около 300 тыс. людеи. Получает он на Украине зарплату такую же какую получал в Литве паботая аналогичную работу. В Литве он жил нормалную жизнь, в достатке и без проблем, но он был одним из кучи. В Украине с таким зароботком он себя чуствует чуть "н первым парнем в городе" , хотя в принципе ничево неименилось , кроме тово што он стал не одним "из кучи", а одним "из сотни". Но то чуство што на Ураине он "штото" ево держит там.

Slovak

Активный участник
Abramov
как причем ? Поляк не литовец. И тоже окупант. В 22 году поляки присоединили Вилниуский край к польше. Да и во времена Речь Посполитой вильниукий край интенсивно ополиачивалсия Это им припомнили в года отдеения от СССР

sat

Активный участник
Slovak написал(а):
Abramov
как причем ? Поляк не литовец. И тоже окупант. В 22 году поляки присоединили Вилниуский край к польше. Да и во времена Речь Посполитой вильниукий край интенсивно ополиачивалсия Это им припомнили в года отдеения от СССР

Не искажаите фактов - поляки активно участвовали в Саюдисе и в процесах востановления независимости (как и белорусы, русские, евреи, татары и другие меншенства). Большую моралную подержку Литва получала и из послкои интелигенции Польши. Дело в другом - часть лиц поскои национальности нашли метод как прийти к власти - тоесть начали играть на "Полскои карте" - воробеть как их угнетают в Литве, как ущемляют их права и так далее. При Квасневском и Качинске - сами главы гасили ети выпадки полуаков литвы, говоря што нет так плохо как ктото жалуютца. Теперешнии президент Комаровскии (а точнее ево партия) ведут более национилистическую политику и етом только подливают в огонь масло. В реалии - поляки в раионах где они большинсво уже много лет правиат в самоуправлениях, в Вилнюсе их партия тоже получили много голосов. Так кто ково угнетают - свои своих, а виновны литовци? Если сами неумеют правитца - так кто виноват? Свои школы имеют, власть имеют, чево больше надо? Про такие условия литовци в Сувалках в Польше только помецйтать могут. Так в полском вопросе я вижу онду проблему - выбранные полуаки в власть ничево другово как воробеть, а не делать реальные дела для своих граждан (и не только поляков, што тоже пахнет ущемлением прав гражданина литовца, которыи в полских рауонах - ето меншенство), неумеют .

Кысиль

Активный участник
sat написал(а):
А причина может быть и простои: мои знакомыи работает в Украине директором маленково предприятия в городке с населением около 300 тыс. людеи. Получает он на Украине зарплату такую же какую получал в Литве паботая аналогичную работу. В Литве он жил нормалную жизнь, в достатке и без проблем, но он был одним из кучи. В Украине с таким зароботком он себя чуствует чуть "н первым парнем в городе" , хотя в принципе ничево неименилось , кроме тово што он стал не одним "из кучи", а одним "из сотни". Но то чуство што на Ураине он "штото" ево держит там.

Ничего удивительного. По совокупности ряда факторов - климат, отношение местного населения, цены, доступность развлечений, безопасность - Украина является лучшим местом для проживания в пост-СССР. Точнее, вот такие города 300-тысячники центра и запада страны - я тоже живу в одном из них.

Здесь никто не обвязывается взрывчаткой, не танцует лезгинку у тебя под носом и не бьет твою девушку по лицу по праву горного барана. Люди вежливы, предупредительны, нет московского хамства. Русские знают это и завидуют украинцам черной завистью. :)

Собственно, Беларусь по этим показателям тоже где-то рядом. Но там климат похуже, и последние события, мда...

П. С. Литва тоже хорошая страна!
Зимой в Вильнюсе -6, а в Клайпеде +7! Сам ощутил! :cool:

Кулыгин

Активный участник
Кысиль написал(а):
Русские знают это и завидуют украинцам черной завистью.
Ну просто охренеть все только об этом и мечтаем :p

Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:

В украинское посольство очередь из русских с намерением выехать в Украину, и все гастрабайтеры в России из Украины это наглые происки ФСБ Москалей :-D

Rob

Активный участник
Кысиль написал(а):
Украина является лучшим местом для проживания в пост-СССР.
Вот так взять и "опустить" остальные 14 республик бывшего СССР... :-D

Сверху