Прибалтика: политика и жизнь

dmkaz

Активный участник
Мы оба правы примерно также.
ничего подобного :) мне лень подробно писать, но тут вот другой человек как раз написал на эту же тему
Латвия. Краткая история одной гордой страны

Жила-была Латвия. Страна на глобусе не очень заметная. О важности страны можно судить по старинной русской поговорке: "У меня как у латыша - только *** да душа".

После нахождения под шведами и немцами достается Российской империи. Во время революции впервые становится независимой страной (потому что в XVIII веке такого вопроса не возникало).

В 1940 году силой присоединяется в СССР. В 1941 году оккупируется фашистами. В 1944 году снова возвращается в СССР.

То есть, независимой страна была только с 1918 по 1940 годы, а триста лет до того и все годы после была частью империй. Но после войны там происходят чудеса - Латвия становится самой промышленно развитой республикой.

В Латвии выпускаются все крутые радиоприемники (РРР/Радиотехника/Ригонда - радиозавод им. Попова), телефонные аппараты (ВЭФ - государственный электротехнический завод), единственный советский микроавтобус (РАФ - рижская автобусная фабрика), почти все советские электрички и вагоны (РВР - Рижский вагоноремонтный завод, ЭР-200 - электропоезд рижский со скоростью 200 км/ч, который был на рафинаде в поездах нарисован). Даже тостер "Сейм" помню из детства.

Когда безграмотный тщеславный неуч Ельцин развалил союз, Латвия вкусила все плоды независимости. И в качестве бонуса решила задушить все советские начинания. Точнее, создать для всех русских невыносимые условия. Русские в Латвии стали чем-то вроде евреев в царской России - полное поражение в правах без права пернуть.

Ну ок, закрыли все заводы, разогнали всех. Потеряли все рынки сбыла, порвали все цепочки поставок (понятно же, что для строительства вагонов металл привозити с Урала, а не выкапывали под Даугавпилсом). И остались в полнейшей жопе. И в это время все русские, которые на могли претендовать на госдолжности, захватили весь бизнес. Поэтому теперь в Латвии все крупные бизнесы - под русскими, муа-ха-ха.

ГАЗ ждал лет десять, прежде чем придумать Газель. До последнего издыхания ездили Рафики (неизвестное сегодня новому поколению слово). Когда последний сдох, в Новгороде начали делать свое говно на замену. А Латвия проебала шанс века - производство микроавтобусов для всей России.

Я наблюдал распад и переосмысление почти что в прямом эфире. С одной стороны - практически полностью русскоязычное население, с другой - затирание указателей на русском краской.

Кончилось все тем, что теперь в аэропорту Риги надписи на трех языках - на латышском, на английском и на русском.

Язык вернулся. А деньги и люди - нет. Возможности тоже не вернулись.

anderman

Модератор
Команда форума
Кстати, ГАЗ в своё время хотел вложиться в РАФ. Но коррртыыыеее прибалты гордо отказались.

Ромыч

Активный участник
А у вас медведи с балалаиками по городам ходят.

Мы оба правы примерно также.
У нас хоть медведи ходят, а у вас ваффен сс до сих пор маршируют. Осужденные и запрещенные всем адекватным человечеством. А время рассудит, кто из нас прав.
Давай, выкладывай еще фотки дрессированных мишеней.

Sausuolis

Заблокирован
У нас хоть медведи ходят, а у вас ваффен сс до сих пор маршируют. Осужденные и запрещенные всем адекватным человечеством. А время рассудит, кто из нас прав.
Давай, выкладывай еще фотки дрессированных мишеней.
Вы мне покажите ессесовцев в Литве друг мои:)

Sausuolis

Заблокирован

А это кто тогда?общество любителей бабочек полагаю:Blush:
http://izrus.co.il/dvuhstoronka/article/2015-05-20/27746.html
А эти ребятки полагаю иначе

Нет нет, вы меня непоняли, всякие маргиналы в миксе с урапатриотами ето "ваффен сс"?
если я буду набирать фото о шествиях в "стране победившеи фашизм" то вам бы помолчать понадобилось бы.

Так мои совет вам "нечитаите по утрам советских газет".

piter

Активный участник
Нет нет, вы меня непоняли, всякие маргиналы в миксе с урапатриотами ето "ваффен сс"?
если я буду набирать фото о шествиях в "стране победившеи фашизм" то вам бы помолчать понадобилось бы.

Так ваш президент сняла запрет на фашисткие шествия,поэтому не надо стрелки переводить.То есть Ваша власть официально разрешила это безобразие и когда что-то пишите то лучше бы подтвердить ссылками.

Последнее редактирование:

Бабуин382

Активный участник

Тут ведь в чём разница, уважаемый Sausuolis...
В "стране победившеи фашизм" маргиналов, подобных этим, гоняют ссаными тряпками. Ну, если только вы не имеете в виду шествия "борцов с режЫмом" - тех, если они ведут себя прилично, не обижают и даже охраняют от возмущённых граждан.
Здесь же мы наблюдаем полное попустительство со стороны представителей власти "цивилизованного государства". Кто-то же разрешил этим гемадрилам со свастиками прогуляться среди бела дня?
А медведи, да - с балалайками и в ушанках. Мы с ними ещё vodka пьём...

Sausuolis

Заблокирован
1. Наш Президент не решает вопросы про шествия. На то есть городское самоуправление.
2. Шествие проходят 11 марта, в честь независимости Литвы. В неи принимают участие 200-600 людеи и несколько раз больше "зрителеи". Из них 10-20 людеи 3-7 лет назад несли што то, што похоже на свастику.
Сколько помню, были задержаные. В тот же день бывают общие или как называют-семеиные шествие. Там людеи, 7-10 раз больше. Одно общее-тот же день, тот же проспект, те же самые литовские триколоры.
Украински триохзуб, столбы Гедиминаса и тому подобные симболы к фашизму ничего общего неимеют.
Што то там говорили про то што свастика ето древнии симбол балтов, лично я ето считаю идиотизмом-то есть нести такои симбол и прикрыватся старинои.
Могу весь форум заверить што фашизм в Литве ненравится 99,9 проц. населения.*
*Могу ошибатся на какие небудь 0,01 процент.

Ромыч

Активный участник

На нюрнбергском процессе фашизм был осужден. Фашистские главари были казнены. В странах восточной Европы нацистская символика (наряду с советской) запрещена к ношению и распространению.
И только в странах приебалтики несколько раз в год по разным датам маршируют молодчики в характерной форме и публично зигуют на камеру. И кто-то еще смеет нас сравнивать с чукчами?!

marinel

Активный участник
Товарищи прибалты, вы еще не миллионеры? Тогда дарю (можно и мне на сотовый что-нибудь, шутка) идею - нужно выкупить землю в правильном месте.
А потом продать своему гос-ву исключительно по толерантной и исключительно демократичной цене.
Правительство Латвии разрешило Министерству внутренних дел выкупить у частных владельцев 24 земельных участков в Латгалии, чтобы государство могло укрепить границу с Россией.

Оригинал новости RT на русском:
https://russian.rt.com/article/157292

sat

Активный участник
Вам не понять, што в Латвии уважают граждан и их собственость - Латвия возратила права на собсвеность бывшим предвоенным владельцам и их потомкам - в том числе и на землю. И если есть надобность што оказываетца нужда земли на государвенном уровне - то она и выкупаетца по средней рыночной цене.

Бабуин382

Активный участник
и совершенно не уважают неграждан :-D
Да там и с гражданами вопросы есть. Покойная Вия Фрицевна Артмане по поводу этой самой реституции много чего могла бы порассказывать...

Kali

Заблокирован
Вам не понять, што в Латвии уважают граждан и их собственость - Латвия возратила права на собсвеность бывшим предвоенным владельцам и их потомкам
Ой, та ви що... А с послевоенными владельцами что случилось, неужели добровольно отказались от своих прав? Или их можно неуважать?

marinel

Активный участник
Латвия возратила права на собсвеность бывшим предвоенным владельцам и их потомкам - в том числе и на землю.
«—Да не согласен я.

— С кем? Энгельсом или Каутским?

— С обоими, — ответил Шариков.

— Это замечательно, клянусь Богом. Всех, кто скажет, что другая... А что бы вы со своей стороны могли предложить?

— Да что тут предлагать?.. А то пишут, пишут... конгресс, немцы какие-то... Голова пухнет. Взять всё, да и поделить...

— Так я и думал, — воскликнул Филипп Филиппович, шлепнув ладонью по скатерти, — именно так и полагал».

Сверху