Нет, Борман.Alex_Alex написал(а):Штирлиц.![]()

zdobin написал(а):Меня также интересует, может ли фигура "кобра" спасти самолет от преследующей ракете? То-есть ракета летит сзади, самолет резко тормозит и ракета проскакивает вперед. И ещё может ли ракета потом (при условии что она пролетела вперед самолета) вернутся обратно на цель или она ее потеряет?
акулыч написал(а):Красивый 3Д Макс. Правда, бессмысленный в контексте вопроса.

:grin: Не коптит, а жжёт :grin:Barbudos написал(а)::grin: Ракета что, на антраците работает? Коптит...:grin:
Ага. И ГСН с обзором 360 градусов и реакцией в микросекунды, а радиус разворота --- полметра :grin:Barbudos написал(а):А по сути, у истребителя Gмакс=9-10, у ракеты-20-22. А то и больше. Как не выдрючивайся, или самоль развалится сам, или от ракеты....
--- Чтоб мОзги от удара не переклинило и взрыватель сработал? :grin: --- Чёттт плоскости для разворота с такой перегрузкой мелковаты, даже если она со скоростью в несколько махов летит? :grin: Может там точечку нуна было поставить --- типа 2.2g? :grin: (в смысле для разворота, а не ударопрочность при падении на пол :grin: )ИМХО в данном случае "кобра" --- это типа как получше под ракету подставитьсяNonexistent написал(а):Иллюстрация к первому сообщению![]()
ИМХО.Многовато. Но +/-90 уже бывает (ссылка ниже).Реалист написал(а):Ага. И ГСН с обзором 360 градусовBarbudos написал(а):А по сути, у истребителя Gмакс=9-10, у ракеты-20-22. А то и больше. Как не выдрючивайся, или самоль развалится сам, или от ракеты....
Ракета AIM-132 почти совсем без плоскостей, а перегрузка до 50g.Перегрузка в 22g --- это поди в момент торможения об корпус цели?--- Чтоб мОзги от удара не переклинило и взрыватель сработал? :grin: --- Чёттт плоскости для разворота с такой перегрузкой мелковаты, даже если она со скоростью в несколько махов летит? :grin: Может там точечку нуна было поставить --- типа 2.2g? :grin: (в смысле для разворота, а не ударопрочность при падении на пол :grin: )
Вне всяких сомнений. Остаётся только выяснить минимальное время перемещения цели из +90 в -90, при котором ещё не происходит срыв захвата. Или (что, наверно, будет ближе к практике) --- в меньшем секторе, из каких-нибудь -15 в +15Mowgli написал(а):Многовато. Но +/-90 уже бывает (ссылка ниже).
.Я бы на Вашем месте вместо "50g" выделил immediately after launch --- я, конечно, не знаток вражьего языка, но внутренний голос мне подсказывает, что immediately after launch в смысловом переводе на русский будет означать "в момент пуска". То бишь что болванка эта очень хорошо умеет рвать с места в карьерMowgli написал(а):Ракета AIM-132 почти совсем без плоскостей, а перегрузка до 50g.![]()
http://www.designation-systems.net/dusrm/m-132.html
"Using its four cruciform tail surfaces, the ASRAAM can pull up to 50g immediately after launch."
--- и для этого ей, безусловно, никакие плоскости не нужны. Параметр безусловно важный (характеризующий разгонные характеристики двигателя ракеты и способность её мозгов не рассыпаться при таком старте), но не исчерпывающий. А вот о допустимой перегрузке при маневрировании там вроде как ни гу-гу --- а это принципиально иной параметр... И, кстати, перегрузка при маневрировании указывалась бы скорей всего в виде "+ столько-то" и "- столько-то"
. Только этих данных никто в буклетике не укажет (как и вышеупомянутый временнОй параметр), т.к. с их помощью в принципе можно рассчитать требуемые параметры противоракетного манёвра под этот тип ракеты "Не было бы смешно, кабы не было так грустно" (С)Игнатьич написал(а):"Смеяться право не грешно, над тем что кажется смешно" (с).
Умеете вы, военные, ставить вопрос так, что хрен догадаешься, о чём речьИгнатьич написал(а):И еще, в теме про стратегов я задал один вопросик, который и здесь будет уместен - какой критерий является основополагающим для отечественных ВВС с 80-х годов прошлого века? Ответьте на него и вы поймете, почему все "кобры" и прочие "чакры" останутся лишь эффектными трюками для авиашоу.

Извините, но шутка не удалась: "Using its four cruciform tail surfaces, the ASRAAM can pull up to 50g immediately after launch." - "Используя её четыре крестообразных хвостовых поверхности, ASRAAM может достичь до 50g немедленно после пуска." То есть, речь идёт о перегрузке, вызванной отклонением рулей, и поперечной аэродинамической силой, возникшей при этом, а не от тяги двигателя. Продольную перегрузку ракет почти никто никогда не даёт, по причине её ненужности. Всегда дают именно перегрузку для манёвра и никакую другую. Это важно, это одна из главных характеристик ракеты, определяющая её манёвренность.Реалист написал(а):Я бы на Вашем месте вместо "50g" выделил immediately after launch --- я, конечно, не знаток вражьего языка, но внутренний голос мне подсказывает, что immediately after launch в смысловом переводе на русский будет означать "в момент пуска". То бишь что болванка эта очень хорошо умеет рвать с места в карьерMowgli написал(а):Ракета AIM-132 почти совсем без плоскостей, а перегрузка до 50g.![]()
http://www.designation-systems.net/dusrm/m-132.html
"Using its four cruciform tail surfaces, the ASRAAM can pull up to 50g immediately after launch."--- и для этого ей, безусловно, никакие плоскости не нужны. Параметр безусловно важный (характеризующий разгонные характеристики двигателя ракеты и способность её мозгов не рассыпаться при таком старте), но не исчерпывающий. А вот о допустимой перегрузке при маневрировании там вроде как ни гу-гу --- а это принципиально иной параметр...
Я Вам привёл примеры буклетиков и что в них указано. Это не такая уж страшная тайна, а теперь можете рассчитать перегрузку своего истребителя, но чтобы там у него в силовом наборе ничего не треснуло...И, кстати, перегрузка при маневрировании указывалась бы скорей всего в виде "+ столько-то" и "- столько-то". Только этих данных никто в буклетике не укажет (как и вышеупомянутый временнОй параметр), т.к. с их помощью в принципе можно рассчитать требуемые параметры противоракетного манёвра под этот тип ракеты
![]()

Все проще - главный принцип: "безаварийность". Посему ни один строевой комполка даже в бреду не позволит летчикам выполнять всякие "кобры" и "чакры". Уж если дело доходило до того, что из курса подготовки исключали групповые действия ночью и в СМУ и ближний бой в составе более чем пара на пару... :-(Реалист написал(а):Умеете вы, военные, ставить вопрос так, что хрен догадаешься, о чём речьИгнатьич написал(а):И еще, в теме про стратегов я задал один вопросик, который и здесь будет уместен - какой критерий является основополагающим для отечественных ВВС с 80-х годов прошлого века? Ответьте на него и вы поймете, почему все "кобры" и прочие "чакры" останутся лишь эффектными трюками для авиашоу.
Навряд ли я угадаю, но мне внутренний голос подсказывает наличие двух важных моментов:
а) эту хрень (в смысле ракету) надо вовремя увидеть (желательно ещё до того, как она была пущена), а с этим бооольшие проблемы
б) при годовом налёте строевых лётчиков в 40 часов более актуальна отработка задачи "безаварийное равномерное прямолинейное движение".
Неправильно подсказывает. Вот данные по перегрузкам , например, Р-73, разработка 1974г, первые пуски 1979г. Разработчик -КБ "Молния" (ОКБ-4 МАП):Реалист написал(а):но внутренний голос мне подсказывает
Спасибо за исчерпывающий ответ. Тогда вопрос --- а правильно ли сравнивать перегрузку ракеты при манёвре и перегрузку ЛА при манёвре "тупо в лоб"?Barbudos написал(а):Неправильно подсказывает. Вот данные по перегрузкам , например, Р-73, разработка 1974г, первые пуски 1979г. Разработчик -КБ "Молния" (ОКБ-4 МАП):
Максимальная перегрузка носителя в момент пуска 7g.
Ракета может маневрировать с перегрузкой 22g и поражать цели, маневрирующие с перегрузкой до 12g.
Радиус поворота 200м, угол обнаружения целей ГСН "Маяк" 150 град.
Угловая скорость слежения за целью до 60 град/сек. (с).
Справочник "История авиационного вооружения".
Судить по маневренности по размерам аэродинамических поверхностей, это , знаете-ли....как его..."волюнтаризм"![]()
Тем более, что у многих РВВ (как у той же самой Р-73), имеется "блок газодинамического управления интерцепторного типа, создающий боковую силу за счет отклонения газовой струи." (с).
Ну, скажем, ракета совершает манёвр типа разворота, сопровождающийся (к примеру) двухкратной потерей скорости (с 3М до 1,5М) за время (к примеру) 10 с --- перегрузка при этом получается (если я ничё не попутал) в самом деле что-то типа 50g --- а самолёт (летящий со скоростью, скажем, 600 км/ч), совершающий аналогичный манёвр за аналогичное время, будет иметь перегрузку только 8g. И другой вопрос --- в приведённых Вами характеристиках ракеты сказано "поражать цели, маневрирующие с перегрузкой до 12g" --- нет ли тут какого лукавства?
--- имеется в виду, что указанное условие ведь соблюдается не для любых условий отнюдь, а для вполне конкретных условий пуска (типа при пуске из зоны 100%-го поражения цели, или как там оно называется? (не помню точный термин))акулыч написал(а):Все проще - главный принцип: "безаварийность". Посему ни один строевой комполка даже в бреду не позволит летчикам выполнять всякие "кобры" и "чакры". Уж если дело доходило до того, что из курса подготовки исключали групповые действия ночью и в СМУ и ближний бой в составе более чем пара на пару... :-(

Резонный вопрос. Тут важно, какой при максимальной перегрузке обоих аппаратов будет радиус и скорость их разворота. Убедительно ответить на него можно только после математического моделирования. Так просто отвечать, это ...как его,..волюнтаризм :grin:Реалист написал(а):Ну, скажем, ракета совершает манёвр типа разворота, сопровождающийся (к примеру) двухкратной потерей скорости (с 3М до 1,5М) за время (к примеру) 10 с --- перегрузка при этом получается (если я ничё не попутал) в самом деле что-то типа 50g --- а самолёт (летящий со скоростью, скажем, 600 км/ч), совершающий аналогичный манёвр за аналогичное время, будет иметь перегрузку только 8g.
Обязательно.... :grin:Реалист написал(а):нет ли тут какого лукавства?
Тут, главное, уменьшить число тех, кто может это сделать - перестрелять, как цыплят. Чем лучше вооружение -тем меньше их число. А непобедимых армий нет...Реалист написал(а):Иначе несложно придти к неверным выводам --- типа "один хрен нас перестреляют как цыплят, и потому нехрен дёргаться и нехрен напрягаться с подготовкой".
Собственно, своим стёбом на тему перегрузок я это и подразумевал где-то в глубине души :grin:Barbudos написал(а):Резонный вопрос. Тут важно, какой при максимальной перегрузке обоих аппаратов будет радиус и скорость их разворота. Убедительно ответить на него можно только после математического моделирования.
Я б сказал шапкозакидательствоBarbudos написал(а):Так просто отвечать, это ...как его,..волюнтаризм :grin:
--- только наоборот
Аналогично предыдущему вопросу :grin: --- при стрельбе в упор цели ведь ей, наверно, вообще ничего не поможет, не то что маневрирование под 12g?Barbudos написал(а):Обязательно.... :grin:нет ли тут какого лукавства?
Для решения в реале этих проблем, и нужен бортовой вычислительный комплекс.

Barbudos написал(а):Тут, главное, уменьшить число тех, кто может это сделать - перестрелять, как цыплят. Чем лучше вооружение -тем меньше их число. А непобедимых армий нет...
Т.к. мера противодействия по крайней мере теоретически существует (и не из разряда технических) --- дообучить тех, кто пока ещё не умеет, но вполне способен научиться 
Barbudos написал(а):Резонный вопрос. Тут важно, какой при максимальной перегрузке обоих аппаратов будет радиус и скорость их разворота. Убедительно ответить на него можно только после математического моделирования. Так просто отвечать, это ...как его,..волюнтаризм :grin:
Это-то понятно. Не понятно, зачем ракете точно повторять траекторию самолета? Радиус закругления траектории ракеты будут всегда намного больше. И только с уменьшением дистанции, траектория РВВ будет приближаться с траектории цели.Космополит написал(а):Ракета, которая по пятам преследует и настигает самолет при трехкратном преимуществе скорости из-за этого испытывает перегрузки в 9 (девять) раз выше самолета!