Противостояние России и США

Daywalker

Активный участник
Космополит написал(а):
А чтож тогда в новостях ни о чем другом день и ночь ни говорили, не утомляясь вновь и вновь объявлять РФ аггрессором?
Это видать у вас в Германии говорили или вы в США новости смотрели?

shmak

Активный участник
Космополит написал(а):
Вышла граница натки на расстоянии артиллерийского выстрела от Пскова. Горбачев, Емеля, по простой русской душе не потребовал письменного документа о намерениях НАТО не расширятся далее Германии на восток, поверил на слово...
А вам не кажется что в вашей логике (хотя она не только ваша) есть небольшой изъян? Когда два президента подписывают договор и его не ратифицирует парламент одной из сторон, то договор становится недействительным... а тут мы имеем какие-то обещания ушедшего начальства, нигде не прописанные, ничем не закреплённые, никак не ратифицированные, которые должны контролировать политику организации состоящей из многих стран и действия всех пришедших на смену администраций на веки вечные. Странно что из всех возможных вариантов реакции вы выбираете обиду на всех угодно, кроме своего начальника, который прикинулся (!) простачком, чтоб сохранить лицо перед своим народом в изначально проигрышной ситуации. Неужели вы серьёзно верите что Горбачёв не знал как договоры делаются в мировой политике?

Добавлено спустя 5 минут 52 секунды:

marinel написал(а):
shmak написал(а):
marinel написал(а):
Вы лично измеряли опрашивали народ и какова выборка.
Yes, ma'am :OK-)
По плетке и наручникам прикалываетесь?, да, иногда под настроение можно. :grin:
Меня просто немного смущает когда люди в США в 8.8.8 не находившиеся мне рассказывают что у нас происходило и как реагировали люди :-D

Добавлено спустя 8 минут 29 секунд:

Artemus написал(а):
Nubian написал(а):
А что вышло? НАТО взяла Москву, повесив свой флаг на Спасской башне. Я лично не помню что из этого вышло? Проясните пожалуйста...
А что это необходимое условие? Ну считайте НАТО "оккупировало" всю нашу прежнюю сферу влияния, и "захватила" часть нашей территории. ИМХО не малые потери.
То есть если вы занимаетесь бизнесом и ваш постоянный клиент перебегает к конкуренту, вы вините не свою неконкурентоспособность, а конкурента? :???:

Добавлено спустя 7 минут 24 секунды:

K. Mana написал(а):
Кхм... Нам уже обещали мир, дружбу, жвачку... Что вышло из этого - все, надеюсь, помнят...
Неужто вот так по списку и обещали... включая жвачку? Вы жалуетесь на отсутствие жвачки или по вашему городу натовские танки ездят в нарушение мира? :???:

vlad2654

Модератор
Команда форума
Честно говоря, я во всем том, что произошло в конце 80-х начале 90-х виню только руководство моей страны, в данном случае Горбачева и Ельцина. Именно они, сдали позиции, именно их позиция легла в основу действия и СССР/России, сдаших свои позиции, и в основу действия НАТО. Было бы очень глупо думать, что только НАТО виновато, что оно дескать "надурило" нас, пообещав и не выполнив.
Есть выражение, пусть и циничное, но тем не менее точное: в политике не бывает морали и справедливости. в политике есть только интересы. И в данном случае интересы НАТО были "завоевать" сферу влияния СССР, что оно успешно и сделало.

shmak

Активный участник
vlad2654 написал(а):
Честно говоря, я во всем том, что произошло в конце 80-х начале 90-х виню только руководство моей страны, в данном случае Горбачева и Ельцина. Именно они, сдали позиции, именно их позиция легла в основу действия и СССР/России, сдаших свои позиции, и в основу действия НАТО. Было бы очень глупо думать, что только НАТО виновато, что оно дескать "надурило" нас, пообещав и не выполнив.
Есть выражение, пусть и циничное, но тем не менее точное: в политике не бывает морали и справедливости. в политике есть только интересы. И в данном случае интересы НАТО были "завоевать" сферу влияния СССР, что оно успешно и сделало.
В принципе СССР на тот момент ничего не мог предложить своей сфере влияния. Даже Горбачёва тяжело винить. Кроме как войной он бы бывших союзников не удержал. Продвижение НАТО на восток - это заполнение вакуума. Когда Россия сумеет конкурировать на равных с Западом (политически и экономически), то сумеет вернуть себе часть сферы влияния которая ближе по менталитету... или может даже сольётся с НАТО в некую союзную структуру, как бы неправдоподобно это сейчас не звучало.

vlad2654

Модератор
Команда форума
shmak написал(а):
В принципе СССР на тот момент ничего не мог предложить своей сфере влияния
Да, жесткий партийный контроль с одной строны удерживал страны ОВД в сфере влияния СССР, с другой стороны этот же контроль привел к конечному результату - когда страны ОВД начали "разбегаться". Куда угодно, но не под крыло СССР. Это увы было неотвратимо.
Речь идет о том, что действия Горби и Ельцина привели к нарушению баланса, даже не в сфере ОВД-НАТО, а именно в мировом масштабе. Ряд непродуманных, но зато эффектных договоров, плюс развал СССР, плюс "прозападная политика" руководства МИДа России - все это было теми каплями, которые и перевесили чашу в сторону США.
Да, сейчас противостояние уже не политиечское, но от этого оно не уменьшилось, разве приняло иные формы, да и сложно назвать это прямым противостоянием, поскольку и финансово и экономически и с военной точки зрения США сильнее. Козырь России - ЯО.
думаю это даже не противостояние, а сосуществование, когда Россия хотя и осталась одним из знаковых игроков, но уже не играком №2.

BerkutRaptor

Активный участник
Менталитет США в отношении России я складываю исключительно из того портрета России, который складывают АМЕРИКАНСКИЕ СМИ за которыми я слежу года где-то с 2003-го. Общий портрет России в Америке такой: Путин продолжатель сталинской политики разъевшийся на нефти и газе, который так и смотрит где и что, оторвать если не у запада, то хотя бы у какой-нибудь рядом стоящей вновь испеченной обретшей ДЕМОКРАТИЮ стране. В самой России Путин подменил ДЕМОКРАТИЮ авторитаризмом, чем загубил ВЕЛИКИ ЛИБЕРАЛЬНЫЕ начинания Ельцина и Горбачева (вообще американская пресса так хорошо отзывается о Горбатом и Ельцине, что так и хочется сказать: а можно мы как-нибудь без ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ и вашей ДЕМОКРАТИИ поживем). О Медведеве поначалу СМИ отзывались хорошо, с надеждой что он наконец-то вернет Россию на истинный ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ путь. Но увы вскоре разуверились придя к выводу, что Медведев пасынок Путина, и что вскоре ка истинный генсек Медведев должен дать бой Путину, а-ля Брежнев-Хрущев. Даже сейчас после дружественной перезагрузки, американские СМИ остались столь же не дружественные что и были ранее. Обама гладит хвост змеи подколодной, которая в этот момент так и смотрит, как бы цапнуть его за пятую точку. На месте Обамы нужно быть аккуратней и строже с этой змеей, кнутом ее, кнутом, и назад в клетку. То есть что России хорошо, то американским СМИ плохо. Обратное тоже верно. Да есть статьи и кардинально противоположные, но это штучный экземпляр. А общая картина маслом такова.
Можно сказать что американские СМИ это не вся Америка. Но, согласитесь, что для большинства американцев, информация получаемая из их СМИ, является достаточной.

vlad2654

Модератор
Команда форума
BerkutRaptor
то же амое верно и в отношении нас. Не думаю, что вся информация, получаемая нами из СМИ в отношении США есть образец беспристрастности и абсолютной достоверности. Так есть и так будет. Посмотрите, даже на постсоветском пространстве СМИ используется как одно из средств борьбы (с Белоруссией, Украиной, странами средней азии, закавказья)

BerkutRaptor

Активный участник
Вот поэтому я слижу и за иностранной прессой, (в основном через интернет, читая выложенные статьи на их официальных сайтах на их родном языке) чтобы иметь наиболее полную информацию. Я не из тех кто глупо доверяет родным СМИ.

Космополит

Активный участник
Daywalker написал(а):
Это видать у вас в Германии говорили или вы в США новости смотрели?
Вы видать еще в прошлом веке остались. Чтобы смотреть новости телеканалов США уже давно совершенно не нужно находится в США. :OK-)

Добавлено спустя 6 минут 22 секунды:

shmak написал(а):
А вам не кажется что в вашей логике (хотя она не только ваша) есть небольшой изъян?
Нет.
shmak написал(а):
Странно что из всех возможных вариантов реакции вы выбираете обиду на всех угодно,
С чего Вы это взяли?
shmak написал(а):
кроме своего начальника, который прикинулся (!) простачком, чтоб сохранить лицо перед своим народом в изначально проигрышной ситуации.
Я все же думаю, что Горбачев был на самом деле простачком. Не стоит уменьшать значимость СССР в 1989-1990 годах в Европе, она была несоизмеримо выше нынешной РФ. Сами западные политики тех времен многократно высказывались, что они были не удивлены, а буквально ошеломлены уступками советской стороны и скоростью трансформации.

Daywalker

Активный участник
Космополит написал(а):
Чтобы смотреть новости телеканалов США уже давно совершенно не нужно находится в США.
Поверте нужно,вы ведь не смотрели местные новости,которые смотрит большенство американцев? Скорее всего вы глядели СиЭНЭН и то в европеиском варианте.

shmak

Активный участник
BerkutRaptor написал(а):
Вот поэтому я слижу и за иностранной прессой, (в основном через интернет, читая выложенные статьи на их официальных сайтах на их родном языке) чтобы иметь наиболее полную информацию. Я не из тех кто глупо доверяет родным СМИ.
Ради интереса выложите сайты и статьи которые складывают ваше мнение. Посмотрим что там за компетентные источники.

Космополит

Активный участник
Daywalker написал(а):
Космополит написал(а):
Нет, как раз эта локальная мелочь бредила гораздо сильнее CNN.
Как раз локальную мелочь ни кто не будет вещать на Европу.
Почему же тогда у меня есть фоксньюс, энбиси, сибиэс, бисиэс... и куча других сочетаний букв? :???:

Rob

Активный участник
А компетентные это какие, просто интересно, у которых в конце статьи стоит печать - "Проверено и одобрено ГосДепом"? :-D

Daywalker

Активный участник
Космополит написал(а):
Почему же тогда у меня есть фоксньюс, энбиси, сибиэс, бисиэс.
Не знаю,но они явно не штатного маштаба,а что такое бисиэс,я вообще не знаю :-D

Rob написал(а):
А компетентные это какие, просто интересно, у которых в конце статьи стоит печать - "Проверено и одобрено ГосДепом"?
Неа-Кремлем,а лучше за личнои подписью Путина.

shmak

Активный участник
Космополит написал(а):
shmak написал(а):
А вам не кажется что в вашей логике (хотя она не только ваша) есть небольшой изъян?
Нет.
Гм, а что это тогда? :???:

Космополит написал(а):
shmak написал(а):
Странно что из всех возможных вариантов реакции вы выбираете обиду на всех угодно,
С чего Вы это взяли?
Так, навеяло словами о бедном наивном Горби которого подло обманули треклятые империалисты. И кого тогда вы вините если не Запад?

Космополит написал(а):
shmak написал(а):
кроме своего начальника, который прикинулся (!) простачком, чтоб сохранить лицо перед своим народом в изначально проигрышной ситуации.
Я все же думаю, что Горбачев был на самом деле простачком. Не стоит уменьшать значимость СССР в 1989-1990 годах в Европе, она была несоизмеримо выше нынешной РФ. Сами западные политики тех времен многократно высказывались, что они были не удивлены, а буквально ошеломлены уступками советской стороны и скоростью трансформации.
Странно так размышлять, учитывая ту информацию которой обладают главы государств. У Горбачёва был первоклассный разведовательный аппарат КГБ с кучей кротов в западных ведомствах. Сам Горбачёв не первый день в советской системе работал. Он отлично знал как нужно делать дела. Логичнее предположить что у него просто не было выбора, потому что он знал реальное положение дел (экономическое состояние страны и менталитет союзников, которых к счастью приходилось когда-то загонять танками на улицах) и предполагал что лучший вариант игры - это максимальные уступки в надежде мгновенно сломать лёд, сократить военные расходы и привлечь инвестиции (сейчас мы знаем что законность, порядок и дешёвое производство привлекают быстрые инвестиции). Это не исключает что он сделал ряд ошибок во внутренней и внешней политике, потому что никто не знал какие действия могут эффективно сработать.

Сверху