"Демокра́тия (греч. δημοκρατία — «власть народа», от δῆμος — «народ» и κράτος — «власть») — политическая система, при которой народ является единственно легитимным источником власти. Под демократией также понимается метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса."
Ага! Хороший пример, который только подтверждает сказанное мной. Друзья мы никакие: достаточно почитать какая у них анти-западная пропаганда и как саудов клянут в наших СМИ, но это нам не мешает сотрудничать на экономической основе. Нам позарез нужна нефть, а шейхам нужна защита их богатств. Вот и получается что не друзья, но сотрудничаем-союзничаем потихоньку. А с Россией у нас намного больше общего чем с арабами.студент написал(а):Ага. Особенно США и Саудовская Аравия...shmak написал(а):Если сильно задуматься, то только системы со сходной политической системой могут быть друзьями (насколько это возможно в политике)
Вам понятие "республиканская демократия" известно? Зачем греков вспоминать? Вспомните римлян и вам станет яснее. В США демократический строй и республиканское правление. Чистая демократия в современном сложном мире не совсем проходит. Нельзя же по каждому мелочному поводу собирать людей чтоб камешки в горшок для голосования кидали. Во Франции например как каким-то работникам что-то не нравится, то они выходят на забастовки и блокируют дороги. Некоторые решения могут быть приняты только когда известна вся информация, но проблема в том что часто такая информация выпущенная в открытый эфир может угрожать самой национальной безопасности страны. Так что чистая демократия имеет свои проблемы. Приходится мириться с гибридной республиканской системой. Если не нравятся решения сенаторов, то их можно выкинуть... и даже не обязательно выбирать кандидатов из двух партий. Пройти нелегко, но исключения бывают. Самое главное чтоб народ не дремал. Пока народ спит, то правительство делает что хочет. Но это проблема народа если он спит... меня лично никто спать не заставляет.Теодоре написал(а):Что это было?
Просто я был сильно удивлен последним постом Бриза. Ну все наоборот, совсем все... Мне так кажется.
Кроме того, что "кошку надо называть кошкой". Тут не поспоришь.
За демократию.
Во-первых надо определиться что за зверь такой - "демократия". Демократия - судя по словарю - это народовластие. А точнее:
"Демокра́тия (греч. δημοκρατία — «власть народа», от δῆμος — «народ» и κράτος — «власть») — политическая система, при которой народ является единственно легитимным источником власти. Под демократией также понимается метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса."
Таким образом, например, миллионная демонстрация в Лондоне по этому определению имеет больше прав на решение - отправлять войска в Ирак или нет,- чем правительство Британии. Или, например, греческие(французские, этс...) демонстранты имеют больше прав распоряжаться экономическим устройством своих стран, чем их правительства.
Не говоря уже о том, что равное воздействие всех "участников процесса", начиная с какого-то критического количества этих участников, в принципе не возможно осуществить. А значит современные формы "демократического устройства" - никакая не демократия. Во всех странах, без исключения. Впрочем это и так известно.
Все это прошли уже древние греки. "Чистая" демократия пригодна только в масштабах полисов. Сами же греки никогда к демократическому устройству в больших масштабах не прибегали - у них на этот случай была монархия. Причем греков никак нельзя обвинить в недемократичности. И еще с тех времен было известно - демократия при больших масштабах "вовлеченных в процесс" превращается либо в олигократию, либо в диктатуру. Греки предпочитали диктатуру-монархию, сейчас предпочитают олигократию- "партийные группировки". В этом смысле США - лучшая модель олигократического устройства. Впрочем это тоже в целом никем не отрицается. Просто именно эта форма - олигократия - сейчас и называется демократией.(А еще олигократию сейчас во всех словарях обзывают "олигархией" - "олигархия" это немного другое). Олигократия не хороша и не плоха сама по себе - просто, говоря словами сера Уинстона,- "человечество ничего лучше не придумало". Диктатура уже не спасает - скорость и количество информации слишком увеличилось.
Итак, одну "кошку" я назвал "кошкой".
При этом любая олигархическая группировка естественно прославляет "свою патентованную демократию", а чужую считает каким нибудь страшным и эффектным словом. "Империя Зла" например.
"Империя Лжи называет нас Империей Зла. Что ж, это можно почесть за комплимент"
Ну, то что наши СМИ никак не "засирают мозги" насчет западной "демократии" - это каждому, кто в стране живет понятно. Тут скорее наоборот - западная пропаганда не "засирает мозги" по поводу "ценности" "демократии".
Вот и выходит, что среднестатистическому россиянину на "демократию" "пофиг" - если бы он существовал.
По поводу того, что может принести стране "процветающую жизнь"(знать бы, что это за зверь) по-моему тоже все ясно. От внутренней формы правления тут мало что зависит. Некоторые монархии живут очень не плохо и сейчас. Лихтенштейн, например. Хотя по словарю это конституционная монархия - по факту князь там и "царствует и правит". Да и СССР при "диктатуре партии" тоже бывало жил не плохо. Кстати, СССР частный случай олигократии с одним субьектом, существование которой обеспечивалось конкуренцией внутри самого субьекта. Только не смог "сбалансироваться" и был заменен плутократией. Т. е "Новой" Россией.(Бризу на заметку: именно по поводу "Новой России" наши СМИ "засирают нам мозги".)
Что принесло процветающую жизнь США - тоже давно известно и никем не отрицается. Печатный станок.
Какую процветающую жизнь принесла Европе попытка жить такой "демократией" - обратно хорошо видно. Правда тут еще все в процессе...
Ну про политковских, горбачевых и остальное г... говорить у меня нет желания. Много чести.
Вот такие пироги с котятами. Их едят - они мяукают.
Весь золотовалютный запас россии, это наверное больше, чем арабских денег.shmak написал(а):А с Россией у нас намного больше общего чем с арабами.
То чего нет, от том больше всего и кричат.shmak написал(а):Вам понятие "республиканская демократия" известно?
shmak написал(а):Вам понятие "республиканская демократия" известно?
Мадам сегодня решила похохмить вместо ответа?marinel написал(а):shmak написал(а):Вам понятие "республиканская демократия" известно?А есть демократическая демократия? и кстати управляемая демократия.
![]()
shmak написал(а):marinel писал(а):
shmak писал(а):
Вам понятие "республиканская демократия" известно?
А есть демократическая демократия? и кстати управляемая демократия.
Мадам сегодня решила похохмить вместо ответа?
Всё в мире относительно... даже свобода и демократия. Отсюда много пищи для хохмажа для мадам, которой демократия ни в каком виде не нужна
Не знаю кто хамит, но знаю кто читать не умеетКС написал(а):Кто хамит, это ещё "надобно посмотреть"?shmak написал(а):marinel писал(а):
shmak писал(а):
Вам понятие "республиканская демократия" известно?
А есть демократическая демократия? и кстати управляемая демократия.
Мадам сегодня решила похохмить вместо ответа?
Всё в мире относительно... даже свобода и демократия. Отсюда много пищи для хохмажа для мадам, которой демократия ни в каком виде не нужна
Да, я не верю во власть народа, я вижу, что "одни животные равнее других" причем в любом государстве, даже в самом супер-пупер огромно-демократическом.shmak написал(а):Всё в мире относительно... даже свобода и демократия. Отсюда много пищи для хохмажа для мадам, которой демократия ни в каком виде не нужна![]()
А вот я не хочу быть овцой для очередного пастуха, который гонит стадо к очередному светлому будущему... точнее как он это будущее видит. Все эти пастухи уже за меня решили что мне нужно и мне предоставляют свободу молчать, быть зарезанным или блеять вместе со стадом. В США у меня хотя бы иллюзия свободы есть, подкреплённая несколькими стволами раскинутыми по дому. Хоть что-то. И вы как всегда путаете конституционную демократию и анархию. Конституция - это гарант (хоть и не идеальный) прав каждого индивидуума, даже при диктатуре большинства... просто свои права надо защищать, порой с оружием в руках (поэтому вам оружие и не дают, чтоб не вздумали свои права защищать от тех кто равнее вас... у "равных" оружие как раз есть). Государство ваши личные права защищать может будет может нет - это ему не надо. Государство будет защищать в первую очередь свои права. Короче те кто не готов и не хочет воевать за свои личные права и свободы - не заслуживает ни того ни другого. Просто нередко получается что люди воюют за свободу диктовать свои убеждения тем кто с ними не согласен, но это уже ничего общего с конституционной демократией не имеет.marinel написал(а):Да, я не верю во власть народа, я вижу, что "одни животные равнее других" причем в любом государстве, даже в самом супер-пупер огромно-демократическом.shmak написал(а):Всё в мире относительно... даже свобода и демократия. Отсюда много пищи для хохмажа для мадам, которой демократия ни в каком виде не нужна![]()
![]()
Вы хотите сказать этой цитатой что в нацисткой Германии была истинная свобода? Ведь там был порядок... даже в очереди в газовую камеру :???:Ламер написал(а):Истинная свобода заключается в порядке (с)
Не, "Свобода есть осознанная необходимость"(с)Ламер написал(а):Истинная свобода заключается в порядке (с)
Теодоре написал(а):За демократию.
Во-первых надо определиться что за зверь такой - "демократия". Демократия - судя по словарю - это народовластие. А точнее:
Что принесло процветающую жизнь США - тоже давно известно и никем не отрицается. Печатный станок.
Какую процветающую жизнь принесла Европе попытка жить такой "демократией" - обратно хорошо видно. Правда тут еще все в процессе...
Да. Лет двести все человечество ждет, когда же США по счету начнут платить?Creo написал(а):Только продолжение подходит несколько другое: пока работает печатный станок и "Джордж Вашингтон" бороздит просторы Тихого океана.
Американские граждане свободны за счёт 20% жителей планеты Земля. Пока. Но по счёту рано или поздно придётся заплатить.
А вы, когда кашку , рисовую, например, кушаете, не давитесь от осознания того факта, что в Эфиопии есть дети, которые еще кашку не ели? :grin:Creo написал(а):Американские граждане свободны за счёт 20% жителей планеты Земля.