vlad2654 написал(а):
Если серьезно, то из всех стран региона Ближнего и Среднего Востока - Иран единственная страна, способная создать ракетное оружие, которое будет угрожать Европе и в отдаленном будущем - Америке. Остальные игроки на этом поле не в счет (Израиль я не рассматриваю, т.к. он союзник США в этом регионе) - слишком малый калибр
Да ну? Индия с Пакистаном значит такие бедные овечки?
http://www.rian.ru/defense_safety/20110 ... 49373.html
Один злобный буратина Иран спит и видит, как бы забомбить Европу несуществующими ракетами дальнего действия и несуществующими ядерными зарядами.
Очередная бредятина "цивилизованного мира". Им просто нужно сожрать с говном Иран и точка.
Пример Ливии вас еще ничему не научил? Почему Сирию или Йемен так не бомбят? Ответ, там нет ни нефти, ни газа.
Если у вас есть нефть и газ, а также собственная позиция против политики США, вас сразу обвинят в создании ОМП, ракетной программе и убийствах мирных жителей и прочей демошизе. Следующие на очереди, имха, Иран и Венесуэла. Наивные люди.
Добавлено спустя 5 минут 50 секунд:
Да, пока лизали жопу США и сливали Иран с Ливией, а также Среднюю Азию, получите новые американские базы в непосредственной близости от границ РФ.
Вашингтон и Бишкек возобновили переговоры по продлению аренды американской военной базы, именуемой Центром транзитных перевозок (ЦТП) "Манас" в аэропорту Бишкека. По мнению экспертов, речь идет о более длительном присутствии, чем определено договором 2009 года, предусматривающим пятилетний срок.
Уходящий директор ЦТП "Манас" Дуайт Соунс в среду на пресс-конференции в Бишкеке представил своего сменщика полковника Джейка Джейкобсона и рассказал о планах Вашингтона в отношении базы. В частности, он сообщил, что переговоры с руководством Киргизии о продлении арендного договора ведутся через посольство США, и сам он лично, "напрямую с киргизскими властями не общается". Сейчас, по его словам, согласовываются детали. Соунс полагает, что переговоры завершатся успешно, поскольку "правительство Киргизии заинтересовано в присутствии ЦТП "Манас" на территории республики, так как он обеспечивает стабильность в регионе". Как долго американская военная база будет находиться на территории республики, Соунс не уточнил, лишь отшутился, что "не вечно". "Наступит время, когда американцы покинут Киргизию. Но это решение должен принимать официальный Бишкек", - сказал Соунс.
Американская база служит не только для переброски грузов в Афганистан, но и для дозаправки военных самолетов. А иногда и самолета госсекретаря США Хиллари Клинтон. "Самолет, на котором летела госпожа Клинтон из Европы в Японию, вынужден был сделать экстренную посадку на авиабазе "Манас" на дозаправку", - рассказал Дуайт Соунс. По его словам, для дозаправки самолета потребовалось полчаса. "За это время госпожа Клинтон ни с кем не встречалась. Она спала", - поделился с журналистами директор ЦТП, тем самым развеял ходившие в Бишкеке слухи о тайной встрече Хиллари Клинтон с президентом Киргизии Розой Отунбаевой, которая якобы состоялась на авиабазе "Манас" месяц назад. По всей видимости, необходимости в этой встрече уже не было, поскольку высокопоставленные дамы ранее, еще в марте, в ходе визита Отунбаевой в США, обо всем договорились.
Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Князев считает, что на переговорах между Вашингтоном с Бишкеком речь идет не столько о ежегодной пролонгации договора, сколько о более долгосрочном присутствии американской базы в Киргизии. "США меняют свою общую стратегию по Афганистану. Речь идет о том, что они намерены присутствовать в этой стране как можно дольше независимо от ситуации. В настоящее время, насколько мне известно, между Кабулом и Вашингтоном ведутся переговоры о создании постоянных военных американских баз на территории Афганистана", - сказал "НГ" Князев.
По его словам, американцы (и частично натовцы) намерены оставить юг страны, при этом сохранив ключевые базы: Шинданд - на иранском направлении, Кабул - для сохранения влияния на власти страны, Кандагар - в силу стратегической важности. "А основные наземные силы будут перемещены на север и в республики Центральной Азии - Таджикистан, Киргизию, Узбекистан. Для реализации этого плана делается все: и это не только строительство огромнейшей базы под Мазари-Шарифом и создание иной инфраструктуры на севере Афганистана, но и распространение "алармизма" в политических кругах и общественном мнении стран региона для обоснования своего передвижения на север", - отметил эксперт. Что же касается Киргизии, то, по его мнению, "в новом соглашении речь может идти и о расширении военной базы, и об изменении функций".
"Можно говорить о том, что американцы в целом расширяют присутствие во всем регионе. Недавно я был в Афганистане и, выезжая через Хайратон-Термез, своими глазами видел расположение американских военных на афганском погранпосту - они чувствуют себя как дома, поскольку уже принято решение о том, что именно американцы берут на себя охрану узбекского участка границы. Им дан карт-бланш. В Таджикистане уже не единичны случаи перехода границы американскими подразделениями, так сказать, в рабочем порядке. В киргизском Баткене уже все готово для размещения новой американской базы", - рассказал "НГ" Александр Князев. При этом он считает, что американская база стабильности Киргизии не добавит, а может только увеличить финансовые поступления, "но не столько для республики, сколько для некоторых действующих политиков".
http://www.aviaport.ru/digest/2011/06/09/216946.html