П
asktay написал(а):
почему такое черно-белое восприятие?
asktay написал(а):
Закрываете глаза, на мой взгляд, именно вы. Вы напрочь проигнорировали то, что я написал, даже не подумав над смыслом. А причина в том, что когда в голове есть только белое и только черное, то получается либо серый образ, либо становишься на одну из сторон.
asktay написал(а):
Да, потому что методы, которыми этот амбал пользуется - это скотство. И когда оно усилится благодаря вашей поддержке, дело потом дойдет и до вас.
В общем то понятно. Есть ваше мнение _ ПРАВИЛЬНОЕ, и есть мнение других, в частности мое, которое черно-белое, масимум серое, основанное на америанкских позициях.
Вот после этого можно задать вопрос. А имеет смысл говорить с человеком, который не слышит других и считает свое мнение - ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫМ, так сказать ИСТИНОЙ В ПОСЛЕДНЕЙ ИНСТАНЦИИ. ВЕдь анализ всего, что написано на этой ветки говорит только об одном. С вашей точки зрения все не правы, не имееют своего мнения, и прочее.
asktay написал(а):
ну, думаю, что это больше вас касается в данном случае. Шаха кто завалил?
Что, неужто американцы??????? Блин, не знал. Ссылку на дакой исторический документ не дадите?
asktay написал(а):
Если бы Америка действительно хотела позитивно влиять на Иран, она бы могла по крайней мере на несколько лет уйти от жесткой риторики в отношении Ирана, перевести диалог в спокойную плоскость. И начать неформальный диалог с лидерами Ирана, признавая право этой страны жить по своим законам. Ахмадинежад в этих условиях оказался бы в вакууме как внутри страны, так и за её пределами.
А что значит спокойная плоскость? В течение практически 10-12 лет США не предпринимали никаких силовых акций протьив Ирана, стараясь что называется влиять на его ядерную программу. Или это не считается? К чему это привело? Иран прислушался к озабоченности другой стороны, или просто послал всех на три буквы (по-русски)?
asktay написал(а):
И что? Назвать что-то - не значить объяснить, не значит понимать. Вот что вы демонстрируете, увы...
Да ну!!!! Не понимаю? Не могу объяснить? Блин, уважаемый, вы кого из себя строите? Сорри, И Чехословацие события, и Афганские прошли на моих глазах. И если первые были когда я учился еще в школе, но мой отечц оказался на грани посылки, то второй случай был тогда, когда я просто мог "загреметь" туда и только допуск в какой-то мере "спас" меня от Афгана. И после этого, вы продолжаете утверждать, что кто-то не понимает? Кто то не может объяснить? Не много ли вы, уважаемый на себя берете, раздавая подрбные оценки. Может стоит поучить
МАТЧАСТЬ??
asktay написал(а):
Разуйте глаза, посмотрите как по отработанной схеме выстраивается схема силового давления на Россию в расчете на перспективу
Перестаньте указывать, а если что-то не так
КОНКРЕТНО, ПО ПУНКТАМ ПОКАЗЫВАЙТЕ, в чем не прав ваш оппонент.По пунктам, с цифрами, а не просто общими словами, типа "быливведены санкции", Конкретно, во что вылились эти санкиции, в какие потери и т.п. А то и в отношении СССР - России можно сказать:
БЫЛИ ПРИМЕНЕНЫ САНКЦИИ. Что они конкретно дали или
НЕ ДАЛИ.
asktay написал(а):
В 1979 году в Иране произошла Исламская революция. Вскоре появились слухи о том, что бежавший из страны незадолго до революции шах Мохаммед Реза Пехлеви, возможно, получит политическое убежище в США. В ответ на эти слухи группа радикально настроенных студентов захватила американское посольство в Тегеране, при этом 52 дипломата попали в плен. США ответили мгновенно, заморозив все иранские счета и золотые запасы в своих банках.
Ой, а надо было бы говорить:Уважаемые, что же вы такое делаете.... Я удивляюсь, чтьо США из-за нерешительности Картера ограничилось только "олниным когтем", Стоило бы на нести вообще ракетно-бомбовый удар или сделать так, как в отвыет на захват наших дипломатов в Ливане сделали нашти службы.
,
asktay написал(а):
Кто давил на умеренное руководство Ирана в первой половине 90-х? Они ведь пошли на встречу, они демонстрировали готовность к диалогу, они заморозили свою ядерную программу. Реально заморозили!
Да неужели??? Реально заморозили???
Я понимаю, что то, что я скажу для многих сотрясение воздуза. Ну а к мнению Арбатовы, вы как отноитесь?
Процитирую фрагмент из его работы "У ЯДЕРНОГО ПОРОГА". Там всего 184 страницы и я позволю себе прцитировать себе фрагменты только одной. Если после этого перечисления вы будете продолжать утверждать, что "бедный, несчатный Иран заморозил все свои программы и только из-за действий "амбала" (США) в начале этого века ВЫНУЖДЕН БЫЛ НАЧАТЬ РАБОТЫ ПО ЯДЕРНОЙ ПРОБЛЕМЕ, то ... ой
Итак, попытаюсь процитировать:
В начале 90-х Иран приобрел 15%-ный пакет акций компании «Rossing Uranuim Ltd», разрабатывавшей урановые рудники в Намибии. Планировалось, что до достижения самодостаточности в производстве урана потребности Ирана будут покрываться поставками из Намибии, общий объем которых к 1994 г. должен был составить 30 тыс. т урана
Это так, просто ради интереса. Он же
ЗАМОРОЗИЛ СВОЮ ЯДЕРНУЮ ПРОГРАММУ.
...После того как попытки возобновить сотрудничество с прежними европейскими партнерами во второй половине 1980-х годов окончились провалом, Организация по атомной энергии Ирана стала активно искать контакты с менее развитыми в ядерной области странами, большинство которых не придерживалось жестких правил в области контроля над атомным экспортом и находилось вне режима нераспространения ядерного оружия. В первую очередь речь идет о Китае и Пакистане, а так же об Индии. Помимо этого Иран активно стал задействовать сеть для нелегального приобретения ядерных технологий и оборудования, созданную в Европе и успешно себя зарекомендовавшую при закупках обычных вооружений в ходе ирано-иракской войны. В Европе были закуплены оборудование и материалы для центрифужного обогащения в Германии, Великобритании, Швейцарии, а также США.
Как заявил на семинаре в Москве в январе 2005 г. руководитель ведущего научно-исследовательского института МИД Ирана,
«...Иран всегда приобретал законным путем то, что можно было купить законно. Но в ситуации, когда было необходимо, Иран приобретал что-то и на черном рынке».
Это наверное все делалось из-за того, что Иран
ЗАМОРОЗИЛ СВОЮ ЯДЕРНУЮ ПРОГРАММУ.
В 1987 г. Иран и Пакистан договорились о сотрудничестве в области центрифужного обогащения урана. В 1989 г. начались тайные поставки компонентов центрифуг и связанной с ними технической документации в Иран, которые продолжались, по данным МАГАТЭ, до 1996 г. Содействие со стороны Пакистана осуществлялось через нелегальную сеть, созданную «отцом» пакистанской ядерной бомбы А. К. Ханом, и позволило Ирану получить детальные чертежи компонентов центрифуг P-1 и их
сборки, спецификацию для производства компонентов центрифуг и центрифужных сборок, техническую документацию о производственных возможностях центрифуг. Помимо этого были получены схематические чертежи центрифужных каскадов для
исследовательских целей, а также оборудование для их эксплуатации. Документы также включали чертеж, демонстрирующий схему размещения шести каскадов по 168 центрифуг в каждом и небольшого завода из 2 тыс. центрифуг, размещенного в том
же помещении.
Поставки из Пакистана позволили Ирану уже в 1995 г. собрать 500 центрифуг P-1. Всего Иран приобрел до 5 тыс. центрифуг. Всего, по имеющимся оценкам, Иран может иметь компоненты еще для полной комплектации 1,8—2,8 тыс. центрифуг.
Помощь со стороны Китая также позволила ОАЭИ значительно продвинуться по ряду направлений создания ЯТЦ. В сентябре 1992 г. во время визита президента Ирана Хашими Рафсанджани в Пекин был подписан протокол о сотрудничестве в атомной энергетике. Китай поставил в Ядерный исследовательский центр в Исфахане оборудование и исследовательский реакторна тяжелой воде.
Тоже наверное из=за того, что Иран ЗАМОРОЗИЛ СВОЮ ЯДЕРНУЮ ПРОГРАММУ.
.. Однако к тому времени Китай успел передать ряд установок и материалов включая чертежи завода по конверсии урана. Помимо этого за время сотрудничества с Китаем Иран получил некоторое количество природного урана в различных формах, что не было необходимым образом задекларировано перед МАГАТЭ.
В начале 1990'х годов Иран также активно пытался работать на постсоветском пространстве с целью получения технологий, материалов и экспертизы в области ядерного топливного цикла, в том числе по обогащению урана, производству тяжелой воды и строительству тяжеловодных реакторов, а также реакторостроения.
... Ограниченный успех имели попытки Ирана наладить сотрудничество с российскими институтами напрямую помимо Министерства по атомной энергии и в обход российского законодательства в области экспортного контроля. Так, в 1996 г. Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники им. Н. А. Доллежаля заключил с ОАЭИ контракт на проведение экспертизы проекта завода по производству
тяжелой воды, в рамках которого российские эксперты выезжали
в Иран и проводили оценку проекта, основанного на технологиях, полученных в 1970'х годах из США и Канады. Представителям Федеральной службы безопасности России стоило немало усилий, чтобы предотвратить несанкционированную деятельность иранских эмиссаров от науки в России. Достаточно вспомнить депортацию из России сотрудника посольства Ирана, представителя военной делегации Ирана, запрет на деятельность на территории страны иранской промышленной группы «Санам», занимавшейся нелегальным приобретением оборудования и материалов в обход существующих правил в области экспортного
контроля.
Продолжать дальше о том, что Иран получил в то время, когда вы УТВЕРЖДАЕТЕ, он РЕАЛЬНО ЗАМОРОЗИЛ СВОЮ ЯДЕРНУЮ ПРОГРАММУ???
Да. и кстати, а как вы относитесь к сообщению, опубликованному в феврале этого месяца на сайте КСИР??? Как вы это можете прокомментировать??
Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды:
Одессит
Это новая идея американских ученых. НЕ "засыпать" всю территорию страны ядерными блоками, а нанести удар по узловым предприятиям ТЭК, уменьшив тем самым и жертвы, и разрушения.