Противостояние России и США

студент

Модератор
Команда форума
Barbudos написал(а):
Он, тут в сентябре к нам приезжает, я уж ему экзамен устрою....
Вы, это, аккуратней прогрессорствуйте! А то начнет еще задумываться, типа, кто виноват и что делать. А это до добра не доводит, проверено!

Космополит

Активный участник
vlad2654 написал(а):
Космополит
Не знаю, Моссад ли или еще что, но я знаю реакцию одного моего знакомого, когда при операции его жены один такой "гений" вошел и решил поэкперемнтировать с параметрами медоборудования, что-то добавить, что-то убрать. Но я хорошо видел через некоторое время реакцию моего товарища, сугубо мирного человека. Он готов был пальчики этому ублюдку по очереди откусывать или бокорезами, или пелить ножевкой. Причем не сразу один, а в несколько заходов и без анастезии. И я согласен.
Глупость, подключать медоборудование к интернету или сети, имеющей доступ к интернету.:-bad^
vlad2654 написал(а):
Одно дело, когда это действие специальных служб, направленных против своего противник, совсем другое, когда это дело рук ублюдков, которые тешат свое самолюбие

Нет. Действия против своего противника, пусть даже в киберпространстве - это один из вариантов боевых действий.
Израиль и Иран ведут уже боевые действия? :???:
vlad2654 написал(а):
А вот когда этим занимаются все, кто считает себя обиженным или незаслуженно обойденным, этакие непризнанные гении - это надо давить в зародыше. Надо делать разницу между официальными структурами государства, ведущими боевые или разведовательные действия и действиями киберпреступников, какими бы высокими словами они не прикрывались
Не вижу принципиальной разницы.
И в реальной жизни и в киберпространстве спецлужбы занимаются нелегальными делами (или убийство того чечена ЕМНИП в ОАЭ было законным?) и для них действует то же правило, что и для любого другого человека: Не попадайся и все будет в порядке!
Добавьте хакерам идеологию или какую-нибудь официальную цель и они уже не сетевые бандиты, а полноценные киберповстанцы или киберпартизаны. Прям как в настоящей жизни.

alrick

Активный участник
Космополит написал(а):
alrick написал(а):
Космополит написал(а):
Вещи надо называть своими именами. :good:
Верно.
Есть замечательное русское слово (жаль устарело): чванноватый
Да было бы красноречивее именно так описать ваш сенат нежели макаками. :OK-)
Только я бы предпочел слова чваннливый или чванный. Чванноватый мне кажется уж больно искусственным...
Ну так вы про сенат, а я про культурных обзывателей сената.

Добавлено спустя 5 минут 13 секунд:

vlad2654 написал(а):
Одно дело, когда это действие специальных служб, направленных против своего противник, совсем другое, когда это дело рук ублюдков, которые тешат свое самолюбие
Действия ублюдком это "терророзм".
Тут особых юридических заморочек нет.

А вот кибератака... Тут никаких международных договоров еще нет.

США идет на упреждение. Недавно они атаку (или умышленное повреждение) на спутник признали атакой на США. Там проще, в кибер пространстве очень много юридических сложностей

vlad2654

Модератор
Команда форума
Космополит написал(а):
Глупость, подключать медоборудование к интернету или сети, имеющей доступ к интернету.
Я не знаю подробностей, но такой факт был. Возможно это была внутренняя сеть больницы, ХЗ.

Космополит написал(а):
Израиль и Ирна ведут уже боевые действия?
Не ведут? И Россия и США этим "не балуется"?

Космополит написал(а):
Не вижу принципиальной разницы
Зря. Вы же видите разницу между действиями правоохранительных органов, которые действуют в рамках определенных законов, правил илди инструкций и например действиями группы людей, которые решили "наказать" обидчиков... Это примерно то же самое, как в ситуации: у меня во дворе многоквартирного дома регулярно собираются алкаши из соседних домов,т.к до магазина близко. Одно дело, если я выйду с соседями, имея в руках биты и арматуру, и совсем другое - если будет маски-шоу с участием ОМОНа. В одном случае это преступление, в другом - наведение общественного порядка. Так и здесь. Если кибератакми занимается государственная структура, которой вменено этим заниматься - эт одно, возможно это можно назвать и боевыми действиями в киберпространстве, совесм другое, если вы или я влезем кудато и начнем красть данные, уничтожать БД и вообще, совершать действия, могущие вызвать ноебратимые последствия. Думаю, что ни мне, ни вам не понравиться, когда такой гений-ублюдок влезет, к примеру в базу данных страховой компании, банка или еще куда, и просто ради спортивного интереса сотрет все данные о вас или мне, т.е. нас просто не будет существовать (полетят кредитки, накопления в банках и прочее).

Космополит написал(а):
И в реальной жизни и в киберпространстве спецлужбы занимаются нелегальными делами (или убийство того чечена ЕМНИП в ОАЭ было законным?)
Разумеется занимаются. Это их работа. И убийство чечена в ОАЭ - преступление с точки зрения международных законов. Но спецсулужбы идут на это. попался - хреново, не попался - пример Усама - да дай бог. Я не буду устраивать на эту тему истерик в СМИ.

Космополит написал(а):
Добавьте хакерам идеологию или какую-нибудь официальную цель и они уже не сетевые бандиты, а полноценные киберповстанцы или киберпартизаны.
Если они не на службе у нгосударства - это преступники, со всеми вытекающими из этого вариантами. Если ты на службе - одно, если нет - другое. Это как с солдатом в зоне БД. Он может убить противника и не будет преступником. Но попробуй он сделать это будучи на гражданке - будет гемор, и если он просто убил его из-за желания выстрелить - реакция будет соответственной

Barbudos

Активный участник
студент написал(а):
Вы, это, аккуратней прогрессорствуйте! А то начнет еще задумываться, типа, кто виноват и что делать. А это до добра не доводит, проверено!
:-D :good:
Ну, я не Лев Абалкин, Тойво Глумов, не МакСим, не Андрей Воронин, и не Фриц Гейгер, и тем более, не Экселенц...."Переворот вниз" делать не умею, и "Херцога" у меня в кармане нет... :-D
"Стояли звери около двери..."
Всегда приятно поговорить с умным человеком.... :good:
P.S. Не уверен, что немецкие мозги (русско-немецкие, слава Богу!), смогут справиться с такими простыми вопросами, как "кто виноват", "что делать" :-D
Пусть честно работает, за честную работу в Германии можно получать достойную зарплату.
Хорошо, будущий зятёк не из "креативщиков" - поносная категория.... :?

Космополит

Активный участник
vlad2654 написал(а):
Не ведут? И Россия и США этим "не балуется"?
Было объявление войны?

vlad2654 написал(а):
Космополит написал(а):
Не вижу принципиальной разницы
Зря. Вы же видите разницу между действиями правоохранительных органов, которые действуют в рамках определенных законов, правил илди инструкций и например действиями группы людей, которые решили "наказать" обидчиков...
Так если нету разницы? Вы же сами признались, что спецоперации во многом нелегальны - тот же Осама? Вторжение в суверенное государство и намеренное убийство человека (кем он бы не был), когда можно было похитить и судить в США.
Это было самое прямое "наказать обидчиков" на государственном уровне, а не действие в рамках закона (уведомить Пакистан о местонахождении террориста и попросить его экстрадицию)
Вы не будете устраивать истерик, если так же прибьют Умарова, потому что будете с этим согласны с моральной точки зрения.
А если так же начнут отстреливать российских ученых, занятых в ключевых местах по разработке нового вооружения? Это будет все еще незаконно, но вполне нормально или уже просто незаконно?
Кто должен определять "вменяемость" этих действий?
vlad2654 написал(а):
Если кибератакми занимается государственная структура, которой вменено этим заниматься - эт одно, возможно это можно назвать и боевыми действиями в киберпространстве, совесм другое, если вы или я влезем кудато и начнем красть данные, уничтожать БД и вообще, совершать действия, могущие вызвать ноебратимые последствия. Думаю, что ни мне, ни вам не понравиться, когда такой гений-ублюдок влезет, к примеру в базу данных страховой компании, банка или еще куда, и просто ради спортивного интереса сотрет все данные о вас или мне, т.е. нас просто не будет существовать (полетят кредитки, накопления в банках и прочее).
Тоесть вся разница: Если Вы это делаете в свободное время, то преступление. Если делаете это профессионально, то уже нет?
vlad2654 написал(а):
Космополит написал(а):
И в реальной жизни и в киберпространстве спецлужбы занимаются нелегальными делами (или убийство того чечена ЕМНИП в ОАЭ было законным?)
Разумеется занимаются. Это их работа. И убийство чечена в ОАЭ - преступление с точки зрения международных законов. Но спецсулужбы идут на это. попался - хреново, не попался - пример Усама - да дай бог. Я не буду устраивать на эту тему истерик в СМИ.
Так же и для "свободных" хакеров - попался хреново. Нет, так нет. В той же больнице ведь могла действовать спецслужба и просто выключить нужного человека, а вместе с ним может еще кого как Collateral Damage.
vlad2654 написал(а):
Космополит написал(а):
Добавьте хакерам идеологию или какую-нибудь официальную цель и они уже не сетевые бандиты, а полноценные киберповстанцы или киберпартизаны.
Если они не на службе у нгосударства - это преступники, со всеми вытекающими из этого вариантами.

Обыкновенные партизаны и повстанцы тоже всегда преступники.
И я не вижу оснований, почему хакеры на службе у другого государства не должны быть преступниками. Те же шпионы. Разве того полкана ФСБ, удравшего в США не ждет суд на родине?

vlad2654

Модератор
Команда форума
Космополит написал(а):
А если так же начнут отстреливать российских ученых, занятых в ключевых местах по разработке нового вооружения?
Вот тольк не стоит все валить в одну кучу. Уничтожение мнеждународного приступника и отстрел ученых на территории другой страны. И хотя и то и другое является незаконным, с точки зрения действий спецслужб разницы нет. Тольок вот отстрел ученых и в США и в России событие нереальное, по крайней мере в данное время. Во-1, потому, что такие ученые под достаточно плотным контролем соответствующих структур, во вторых, ни Америке, ни России нет в этом надобности. Будет между нашими странами конфликт - другое дело. Сейчас жто чревато последствиями, и вред от такой акции значительно превзойдет пользу.

Космополит написал(а):
когда можно было похитить и судить в США
Ну так и в России можно було судить убитого в ОАЭ чеченца. Все зависит от задачи, которая ставилась. Ставилась задача ликвидировать - ликвидировали, тем более, что вывести не всегда возможно и реально

Космополит написал(а):
Тоесть вся разница: Если Вы это делаете в свободное время, то преступление. Если делаете это профессионально, то уже нет?
Нет, если я делаю это в свободное время - это преступление, даже если я делаю это профессионально, а если я делаю это на службе у государства - это уже не преступление. Ведь ни у кого не повернется язык назвать солдата, убившего 8 или 10 врагов преступником. Но если вы это сделаете в мирной жизни - это преступление.

Космополит написал(а):
Так же и для "свободных" хакеров - попался хреново. Нет, так нет.
Нет, и в том и в другом случае он преступник. Только в одном случае попался, в другом нет.

Космополит написал(а):
В той же больнице ведь могла действовать спецслужба и просто выключить нужного человека, а вместе с ним может еще кого.
Ну, уважаемый, вас уже на конспирологию потянуло. Насколько я знаю, кроме его жены никто тогда не пострадал, слава богу вытащили.

Космополит написал(а):
Партизаны и повстанцы тоже всегда преступники.
Да, преступники с точки зрения противника

Космополит написал(а):
И я не вижу оснований, почему хакеры на службе у другого государства не должны быть преступниками. Те же шпионы. Разве того полкана ФСБ, удравшего в США не ждет суд на родине?
Вы опять сваливаете все вместе. Того идиота (ублюдка) который ради своего личного интероеса, неудовлетворенных амбиций совершает эти преступления, вторгаясь в базы данных, крадя секреты и прочее и людей, выполняющих свою работу. Да, с точки зрения противника - они враги, если хотите преступники, но не с точки зрения государства, на которое они работают. "Свободные хакеры" это приступники и для одних и для других

Космополит

Активный участник
vlad2654 написал(а):
Ну так и в России можно було судить убитого в ОАЭ чеченца. Все зависит от задачи, которая ставилась. Ставилась задача ликвидировать - ликвидировали,

Это и есть "наказать обидчиков", а не "вызвать и подождать милицию".

vlad2654 написал(а):
тем более, что вывести не всегда возможно и реально
У США в отличие от агентов ФСБ была такая возможность. Они и вывезли. Только уже не живого...

vlad2654 написал(а):
Космополит написал(а):
Нет, если я делаю это в свободное время - это преступление, даже если я делаю это профессионально, а если я делаю это на службе у государства - это уже не преступление. Ведь ни у кого не повернется язык назвать солдата, убившего 8 или 10 врагов преступником. Но если вы это сделаете в мирной жизни - это преступление.
Некоректный пример. Солдат убивает в военное время и именно в это время прикрыт международным законодательством. В мирное же время ту же деятельность он отхватит по полной. Спецслужбы работают, убивают и вскрывают сети всегда. И в военное время и в мирное время. И ни какие законы не могут прикрыть их деятельность.
Если Вы взломаете серверы пентагона и они Вас вычислят/, то при аресте по приезду на аэропорту Вы не сможете сослатся на то, что это работа у вас такая, а пойдете под американский суд и в тюрьму.

vlad2654 написал(а):
Нет, и в том и в другом случае он преступник. Только в одном случае попался, в другом нет.
Точно так же и у спецслужб!

vlad2654 написал(а):
Космополит написал(а):
Партизаны и повстанцы тоже всегда преступники.
Да, преступники с точки зрения противника
Государственные хакеры те же шпионы и те же преступники с точки зрения противника. Штирлицу ничего не грозило при его раскрытии?:-D

vlad2654 написал(а):
Вы опять сваливаете все вместе. Того идиота (ублюдка) который ради своего личного интероеса, неудовлетворенных амбиций совершает эти преступления, вторгаясь в базы данных, крадя секреты и прочее и людей, выполняющих свою работу. Да, с точки зрения противника - они враги, если хотите преступники, но не с точки зрения государства, на которое они работают. "Свободные хакеры" это приступники и для одних и для других
Почему Вы решили, что "свободные" хакеры враги для всех?
Я уже привел параллель с партизанами. Моджахеды были врагами СССР, по международному праву преступниками, не соблюдающими гаагские конвенции и деклараци и Женевские конвенции, но с другой стороны поддерживались США. Так и с хакерами.
Дайте этим ублюдкам " которые ради своего личного интероеса, неудовлетворенных амбиций совершает эти преступления" цель, идею и свора преступников, какими бы они не были, превратятся в доблестных партизанов, поддерживаемых некоторыми государствами.
Да и в чем прицнципиальная разница, если у Вас вскроют сервер и скачают 100 Гб информации о F-35, откуда была атака? Из государственных сетей в Пекине или "свободных" в Амстердаме? Для Вас что-то изменится? Для меня и то и другое недопустимо и является преступлением.

Лось

Активный участник
vlad2654
Но с другой стороны - если солдат вражеской армии расстрелял мирный автомобиль по своей прихоти или по приказу командования - это не одни и те же последствия для солдата?

vlad2654

Модератор
Команда форума
Лось
Ульмана вспоминаете? Я считаю, что если изначально знал, что там невооруженные люди и расстерелял, говорить о его абсолютной невиновности вряд ли возможно. Но если гарантии не было, что это мирный автомобиль и его расстреляли - тогда ХЗ, в каждом конкретном случае

Космополит написал(а):
Я уже привел параллель с партизанами. Моджахеды были врагами СССР, по международному праву преступниками, не соблюдающими гаагские конвенции и деклараци и Женевские конвенции, но с другой стороны поддерживались США. Так и с хакерами.
Мы все равно не сойдемся во взглядах. Для меня вся эта свора, которая занимамется хакерством ради собственного удовольствия, ради амбиций, ради наживы, в конце концов, все эти, которым пофиг последствия - всехих я счиатю преступниками. Думаю, никому из нас не будет приятно в один из дней узнать, что мы "Не существуем" ибо такой "мальчик-одуванчик" побаловался с базой данных пенсионного фонда или ФМС или еще какой, что ваш счет в банке вдруг оказался пустым и т.д.
Те, кто стоит на службе у спецслужб (сорри за тавталогию) не занимается подобными делами. У них одна цель. Цель - которая стоит перед спецслужбой - добыча информации. И эта инфа не попадает потом в сеть для всеобщего обозрения, как это делает Викиликс и люди, которые на них работают. Они в любом случае приступники по законодательству всех стран

Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд:

Космополит написал(а):
Да и в чем прицнципиальная разница, если у Вас вскроют сервер и скачают 100 Гб информации о F-35, откуда была атака? Из государственных сетей в Пекине или "свободных" в Амстердаме?
У меня не вскроют :-D Посколькку вся интересная информация лично у меня находится на носителях, не связанных с сетью. :grin:

Но в любом случае, если такая атака произходит - реакация различная. Если это госструктуры - к ним соответственно будут приняты контрмеры. Если это "свободные" - спецслужбам ничего не стоит по большому счету нейтрализовать таких "умников"

MRJING

Активный участник
Хакеров можно разделить как раньше делили пиратов.
Есть Пираты которые против всех. И есть Корсары которые имеют корсарский патент в одной стране которую не трогают и сотрудничают с ней.

Лось

Активный участник
08.08.08 Осетия. Кого считать преступником - артиллериста, бившего по жилым кварталам, или командование, отдавшее приказ на это?

vlad2654

Модератор
Команда форума
Лось написал(а):
08.08.08 Осетия. Кого считать преступником - артиллериста, бившего по жилым кварталам, или командование, отдавшее приказ на это?
В данном случае командование, ибо артиллеристу были выданы координаты цели, по которой надо нанести удар. Конечно можно привлечь международные органы и "Доказать", Что артиллерист уничтодал мирных жителей, зная, что там исключительно мирные жители, но вот тогда встает вопрос. А пойдет ли кто-то в такую армию, где исполнителя сделают однозначно козлом отпущения. Не генерала, давшего приказ стрелять по квадрату ХХ (который знал, что там город), а бойца выпустившего туда снаряды....

vlad2654

Модератор
Команда форума
Камрады! У меня есть проблема, которую было бы интересно решить с вашей помощью. В начале июля я был на отдыхе во всероссийской зравнице - в Турции. У меня была возможность в течение примерно суток-полутора пообщаться с "отпускниками" из ИРИ. Разговоры, предупрежу сразу - были очень неоднозначные. Мне бы хотплось бы узнать ваще мнение, в какой из веток попытаться выложить эту инфу. Сразу подчеркну - это мои впечатления.

Barbudos

Активный участник
vlad2654 написал(а):
У меня была возможность в течение примерно суток-полутора пообщаться с "отпускниками" из ИРИ
Мы имеете ввиду Исламскую Республику Иран? Или что-то другое? :???:
vlad2654 написал(а):
Мне бы хотплось бы узнать ваще мнение, в какой из веток попытаться выложить эту инфу
Да размещайте где угодно...И так скучно.... :-(

vlad2654

Модератор
Команда форума
Да, Борисыч, именно Исламская Республика Иран. Но это вне темы ветки. Может открыть новую?

Сверху