Противостояние России и США

marinel

Активный участник
Breeze написал(а):
- Командир иранской ракетной части ошизеет и с криком "Аллаху акбар!!" запустит по США несколько МБР с грязными ЯБЧ... В Иране полно людей гораздо более отмороженных, чем сам Ахмадинеджад.
Интересно как пройдет команда на разблокировку ЯЗ? :-D Думайте, что пишите.

shmak написал(а):
А на Аляске уже нельзя ставить? Короче вы просто ищите к чему придраться и всех делов.
Дык ставьте, только не парьте "про Иран, Сев. Корею..." и.т.д. Скажите прямо. Можем сделать, имеем деньги и научный потенциал. И Идите вы русские в ...... ПРО против вас создается. Другого от вас не требуется.

vlad2654 написал(а):
Вам известно такое имя:генерал В.Дворкин, бывший начальник ЦНИИ МО РФ. Он, почему-то считает, что для создания МБР Ирану понадобиться 2-3 года, а ядерный боеприпас они создадут примерно через 15 месяцев после отдачи приказа.. Конечно, если 2-3 года в вашей системе координат означает "нет и не предвидется", то я спорить с вами не буду.
Т.е. создание Ираном МБР в 2-3 года вы верите, а вот в то, что систему ПРО в те же 2-3 года (учитывая темп работ и научный потенциал США) можно нарастить до создания угрозы нашим МБР не верите?. Вам не кажется странным ИМХО резкое увеличение работ по СЯС в РФ, с постановкой новых образцов на вооружение? Это просто так или же причины имеются?

shmak написал(а):
Если вас интересуют американские рецепты, то откройте американскую конституцию и почитайте.
Американская конституция она только для американцев, для других это ширма.

Breeze

Военный лётчик
экс майор написал(а):
Breeze написал(а):
- Эта версия не выдерживает критики. Нанести ядерный удар по ядерным объектам в Иране, а так же по ракетным установкам, - на это потребуется неделя на подготовку и пара часов непосредственно на работу.
Вы как обычно передергиваете. Во первых речь шла о доктрине «быстрого глобального удара» ОБЫЧНЫМ ОРУЖИЕМ (читайте предлагаемые Вам ссылки :-read: ).
- Видимо, Вы совершенно меня не поняли:
экс майор написал(а):
Breeze написал(а):
Не собираются американцы воевать с Россией, ни сегодня, ни завтра (на кой чёрт им такое "счастье"??), да и не может Россия в сегодняшних своих ипостасях позволить себе ядерную войну со США.
Словеса..... Никто не может позволить себе "ядерную войну" ибо это конец света.
Я хотел сказать, что США не наносят ядерных ударов направо и налево не потому, что боятся чужого возмездия, а потому, что руководство США не считает, что это одобрит американский народ. Оно подотчётно своему народу и вынужденно с ним считаться и советоваться.
Как отнесутся соседи Ирана к такому подарку от США в виде радиоактивного заражения (в том числе и Израиля?).
- Удары ядерными пенетраторами практически не вызывают никакого радиоактивного заражения. Высотные (>12 км) взрывы мегатонного класса выжигают города дотла, но так же не оставляют радиоактивного заражения.
Да и подобный шаг дает моральное право остальным применять свое ЯО в решении своих проблем.
- Разумеется! Только "остальные" (из числа неотмороженных) постараются посоветоваться предварительно с Соединёнными Штатами, а вдруг США это не понравится?
У Вас есть 100% гарантия, что будут уничтожены ВСЕ ракеты и ВСЁ ЯО? А если что то уцелеет? Что тогда?
- Тогда это добьют после.
Breeze
Все ВАШИ остальные возражения оставлю БЕЗ КОМЕНТАРИЯ.
Они предвзяты и абсолютно надуманы.
- Это по Вашему субъективному мнению.
Кроме как оголтелым воинствующим раболепством и ненавистью ко всему не амерекано-израильско-ЕСовскому они не являются.
- Вы используете оскорбительные и вдобавок, совершенно несправедливые эпитеты.
Ваше отношение к "бывшей Родине" начинает уже утомлять...
- Если Вы поставили в перечень лучших друзей России Китай, КНДР и Иран - это значит, что Вы относитесь к России намного хуже, чем я. Я бы предложил ей совсем других друзей - США и Японию, - разумеется потому, что я хочу России только блага.
С друзьями, которых Вы ей наметили, она погибнет...

Добавлено спустя 15 минут 32 секунды:

Теодоре написал(а):
Солнечные панели и ветряки - это фуфло само по себе.
- Никакое это не фуфло - это важно, это необходимо развивать, это даровая и экологически кристально чистая энергия.
А по сравнению с нефтью - это фуфло в квадрате.
- Сегодня по масштабам не сравниться со сжиганием углеводородов, но ведь они через 200 лет закончатся. Уголь закончится через 500.
Т. н. "зеленая энергетика" никогда не составит конкуренцию нормальной энергетике.
- А вот разведанных запасов урана хватит на ближайшие 5000 лет при нынешних темпах роста ежегодного энергопотребления.
Люди в теме не могут этого не знать. Это только способ запудрить мозги обывателю, как и все, связанное с прилагательным "зеленый".
- Грубое заблуждение. К экологически чистым относятся и ГЭС - разве ГЭС это плохо для России??
Ну и небольшой попил, куда ж без него. Так что никакого антагонизма группировок там нет, есть спектакль.
- Есть чудовищное давление нефтегазодобывающих и перерабатывающих концернов на всё остальное общество, с целью внушить этому обществу, что энергия ветра, солнца и воды - это "фуфло". Судя по Вашим представлениям, они весьма преуспели...

vlad2654

Модератор
Команда форума
marinel написал(а):
Т.е. создание Ираном МБР в 2-3 года вы верите, а вот в то, что систему ПРО в те же 2-3 года (учитывая темп работ и научный потенциал США) можно нарастить до создания угрозы нашим МБР не верите?. Вам не кажется странным ИМХО резкое увеличение работ по СЯС в РФ, с постановкой новых образцов на вооружение? Это просто так или же причины имеются?
Я, уважаемая marinel, стараюсь по возможности не оперировать терминами "верю-не верю". Стараюсь оперировать терминами "знаю-не знаю".
Более того, генерал Дворкин достаточно компетентный в этой области человек и его мнени в этой области я ДОВЕРЯЮ.
Реально или не реально для Ирана создание в ближайшие годы МБР? Реально. Скачек в развитии ракетных технологий за последние 10-15 лет просто поразительный. В настоящее время ему по силам создание БРСД с дальностью действия в 3-4 тысячи километров, причем это "изделия" одно и двухступенчатые. Часть таких комплексов собственного производства, часть - северокорейские.
Намечавший старт иранской ракеты-носителя с капсулой, в которой должна была находиться обезьяна говорит о том, что проблема спуска с орбиты объектов без их разрушения уже решен. Новые головы на последних моделях их БРСД тоже говорят о многом. И капсулу на РН в любой момент можно заменить на БГ. А двухступенчатую БРСД сделать трехступенчатой с МК-дальностью.

Это что касается иранской ракетной программы. Рассматривая аналогично систему ПРО, точнее ее компоненты НЕ ВИЖУ ничего, чтобы говорило в пользу того, что разворачиваемая в Восточной Европе т.н. ЕвроПРО в ближайшие 6-8 лет получило бы что-то, что позволило нарастить эту систему до степени угрозы нашим МБР. Единственный перехватчик, способный что-то предпринять по нашим МБР - это американская противоракета GBI, имеющий скорости и дальность, способную создать угрозу российским МБР. Но вот с самим перехватчиком в голове этой противоракеты - проблема. О французской системе "Еврогард" (ЕМНИП) пока говорить вообще рано. Еще нет перехватчика для БРСД, а о перспективах создания перехватчика для МБР говорить вообще сложно.

Что касается резкого увеличения работ по СЯС в РФ, то в этом нет ничего удивительного. Срок эксплуатации наших ракет с РГЧ близиться к завершению. Бесконечно продлять его невозможно. Более того, мы оказались в довольно невыгодном положении из-за всех этих договоров СНВ-1 и СНВ-2, поскольку не ставили на вооружение новых комплексов с РГЧ. А так как идет снятие с вооружения комплексов РС-18, РС-20 и "Тополь" - приходится ликвидировать дисбаланс, ставя на вооружение новые комплексы.

marinel написал(а):
Дык ставьте, только не парьте "про Иран, Сев. Корею..." и.т.д. Скажите прямо. Можем сделать, имеем деньги и научный потенциал. И Идите вы русские в ...... ПРО против вас создается. Другого от вас не требуется.
Вот только ВПЦ таких ПР на Аляске и в Калифорнии такое, что перехватить залп российских ракет они не способны. Только именно ограниченный удар со стороны КНДР и Ирана. Если учитывать, что количество противоракет с таким ВПЦ , необходимых для поражения "простой" баллистической цели, состоящей из одного ББ равно 3-4, а "сложной" (со всеми средствами прорыва ПРО) до 19, то сами можите посчитать сколько МБР собъют все эти ПР на территории США и ответьте себе на вопрос, будет ли иметь какой-то эффект перехват 2-3 блоков из нескольких десятков или сотен, которые в случае чего "пойдут" на США

marinel

Активный участник
vlad2654 написал(а):
Вот только ВПЦ таких ПР на Аляске и в Калифорнии такое, что перехватить залп российских ракет они не способны. Только именно ограниченный удар со стороны КНДР и Ирана. Если учитывать, что количество противоракет с таким ВПЦ , необходимых для поражения "простой" баллистической цели, состоящей из одного ББ равно 3-4, а "сложной" (со всеми средствами прорыва ПРО) до 19, то сами можите посчитать сколько МБР собъют все эти ПР на территории США и ответьте себе на вопрос, будет ли иметь какой-то эффект перехват 2-3 блоков из нескольких десятков или сотен, которые в случае чего "пойдут" на США
Залп российских ракет на сегодня возможен, а вот на 2020 год, черт его знает. Учитывая работы по гиперзвуку и вообще концепции быстрого глобального удара, а также наличие большого кол-ва ВТО, может не в ближайшие 10 лет, но в 15-20 США вполне в состоянии свести к определенному минимуму действия российских СЯС, разумеется при условии, что мы ничего делать не будем.

Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:

P.S. Я думаю наши планировщики идут по срокам дальше т.е. лет на 50. И отсюда такие заявления в СМИ. За последние 50 лет много чего изменилось в смысле техники и вооружения.

экс майор

Активный участник
Breeze написал(а):
Опять передергиваете. Где я писал что перечисленные страны ДОЛЖНЫ И Являются друзьями РФ. Они приведены в качестве ПРОТИВОСТОЯЩИХ интересам США. Фраза "Враг моего врага - мой друг" в данном случае неуместна.
Breeze написал(а):
Я бы предложил ей совсем других друзей - США и Японию
У этих стран НЕТ друзей!
"У нас нет ни постоянных врагов, ни постоянных друзей, у нас есть только постоянные интересы..."
это сказал в 1856 году премьер-министр Великобритании лорд Генри Палмерстон.

Breeze

Военный лётчик
экс майор написал(а):
Breeze написал(а):
Опять передергиваете. Где я писал что перечисленные страны ДОЛЖНЫ И Являются друзьями РФ. Они приведены в качестве ПРОТИВОСТОЯЩИХ интересам США.
- Итак: Россия, КНР, КНДР, Беларусь, Иран - по одну сторону, борются против интересов США? Значит: у них во многом общие интересы, общие цели и задачи?
Допустим, что Россия и Китай могут наложить вето в совбезе ООН. А КНДР, Беларусь и Иран - они что могут противопоставить США??
Фраза "Враг моего врага - мой друг" в данном случае неуместна.
- Её смысл тут просто вылезает, "как шило из мешка"...
Breeze написал(а):
Я бы предложил ей совсем других друзей - США и Японию
У этих стран НЕТ друзей!
"У нас нет ни постоянных врагов, ни постоянных друзей, у нас есть только постоянные интересы..."
это сказал в 1856 году премьер-министр Великобритании лорд Генри Палмерстон.
- А фразу "У России только двое друзей - её армия и флот!" - Вы забыли?!
Фраза про "постоянные интересы" универсальна, она справедлива для любой страны мира.
Мне одно непонятно:
- как растущее озверение граждан России против США идёт на пользу России в настоящем?
- Что пользы в этом растущем как на дрожжах антиамериканизме российских граждан для России в обозримом будущем?
- Какова вина США в бедах и несчастьях рядового гражданина России?
- Она вообще есть, эта вина США на положение граждан России??

студент

Модератор
Команда форума
Breeze написал(а):
Мне одно непонятно:
- как растущее озверение граждан России против США идёт на пользу России в настоящем?
- Что пользы в этом растущем как на дрожжах антиамериканизме российских граждан для России в обозримом будущем?
Breeze, Вы почету-то забыли или по другим причинам не учитываете достаточно длительный период (от 5 до 10 лет), когда США были для граждан СССР-России абсолютным примером и образцом для подражания. За которым последовало указанное Вами "озверение". Вы решительно отвергаете мысль, что действия США по отношению к СССР-России в тот период не поспособствовали появлению и развитию упомянутого явления?

vitek

Активный участник
А в некоторых аспектах США и сегодня образец для подражания. Смотря на организационные изменения в армии и возню с "милицией-полицией", я не могу избавиться от ощущения, что кто то кальку с американских моделей лепить пытается.

КС

Модератор
Команда форума
Breeze написал(а):

- скорее не озверение, а прозрение,
- собственно никакой пользы от всеобщего умиления и лизоблюдства то же не было,
- прямая, в режиссировании создания того, что сейчас в стране есть,
- если в процентах минимум - 50. :-D

vlad2654

Модератор
Команда форума
marinel написал(а):
Учитывая работы по гиперзвуку и вообще концепции быстрого глобального удара, а также наличие большого кол-ва ВТО, может не в ближайшие 10 лет, но в 15-20 США вполне в состоянии свести к определенному минимуму действия российских СЯС, разумеется при условии, что мы ничего делать не будем.

Вот именно. ЕСЛИ НИЧЕГО НЕ БУДЕМ ДЕЛАТЬ.
БГУ это конечно вещь интересная и в какой-то мере опасная, если количество стратегических ядерных носителей у противной стороны будет исчислять 2-3 десятками. Тогда и ПРО в том виде, что есть и масса ВТО может оказать влияние. Если вы помните, очередной толчок концепция БГУ получила после промаха по Бени и изначально концепция предусматривала неядерный удар по стране, не обладающей стратегическим оружием. Способность нанести удар в короткое время по целям, отстоящим на расстоянии в тысячи и тысячи километров. Однако для действий по ядерной стране он малопригоден. Поразить все цели одновременно, на таких площадях как Россия, чтобы не получить в ответ, для этого надо приложить ой сколько средств и сил, и все равно 100% гарантии не будет. Насколько к минимуму сведется ответный ракетно-ядерный удар при развитии систем в рамках этой концепции - неизвестно.
Гиперзвук - это конечно серьезнее, но для его применения понадобиться большое число тех же В-52, старт которых спрятать не удастся.

Теперь что касается удара (неядерного) по Ирану с целью нейтрализовать ее ракетно-ядерную программу. Самих ПУ необходимого радиуса у Ирана не так уж много. Мобильность большинства из них (жидкостных) вызывыает сомнения. Это будет весьма заметная цель, т.к. трудно спрядать целое "стадо" машин, чтобы их не засекли.
С предприятиями ракетно-ядерного комплекса и проще и сложнее. Вывести из строя их можно, а вот уничтожить, особенно ядерные предприятия, действительно сложнее

Journeyman

Активный участник
Заменяем США на Иран, Россию на Израиль. Получаем тоже самое.

Иран представляет ядерную угрозу Израилю? Так США представляют ядерную угрозу России. Есть подозрения что Иран замешан в поддержке радикалов которые ведут борьбу с Израилем? Так на Западе живут лидеры террористов, причём Запад откровенно крышует их.

В общем 90-е годы, когда Россия была полностью расположена к США - к ничему хорошему не привели. Запад поддерживал борцов за свободу в Чечне, продвигал свои армии к России (расширение НАТО), считал Россию поверженной и не считался с её мнением, и т.п. +
я напоминаю вам, что наша история, российского государства, базируется на 10 тысячах американских советников, которые сидели во всех министерствах и ведомствах России, также как советские сидели, например, в афганских министерствах и ведомствах, или польских, или каких-то других. Так становилось российское государство.
(с)

Atass

Модератор
Команда форума
Breeze написал(а):
Народ стал догадываться, что свое благополучие надо строить в своей стране и делать это самому...
Breeze написал(а):
Тут не столько антиамериканизм, сколько стало очевидно, что есть источник общемирового неблагополучия... А это вызывает антагонизм и антипатию...
Breeze написал(а):
Паразитизм финансовой системы и, как следствие, экспорт инфляции, в т.ч. в Россию приводит к тому, что рядовому гражданину России, чтобы достичь аналогичного американца уровня жизни приходится вкалывать в десятки раз больше, и не факт , что он достигнет.
Для примера просто возьмите стоимость жилья. Разница минимум в 10-15 раз. И рядовой россиянин при зарплате в 30 тыс. руб НИКОГДА не купит себе жилье за 300 тыс. долл.! А отсюда и настроения, и антипатия, и демография ни к черту!
Разумеется, есть еще дураки и дороги, жадность и внутренняя коррупция.
Но главная проблема - экспорт инфляции. США для себя регулируют около 2% - остальное щедро дарят всему миру! И не 7-10%, как нам говорит Росстат, а сравните ту же стоимость жилья в долларах - и это сразу даст представление о реальном размере инфляции в России.
Вот и вся вина США. А так они звездные и пушистые...

Учиться есть, конечно, чему. В первую очередь, как можно наживаться на всем остальном мире, создав для своих граждан социальный заповедник...
Да, американцев тоже славно эксплуатируют, но это совсем другой уровень...

vitek написал(а):
Смотря на организационные изменения в армии и возню с "милицией-полицией"
Здесь есть славный чертик!
Милиция - это народное ополчение для защиты населения (самого себя) от какой-либо напасти, в т.ч. охраны порядка.
Полиция - это государственная структура по обеспечению соблюдения интересов государства внутри страны.
Так что произошло не просто переименование, а и подмена принципов.
Милиция служила для защиты населения от криминала, а полиция служит - для защиты государства от населения... :think:

БЧ-5

Активный участник
Atass написал(а):
Милиция - это народное ополчение для защиты населения (самого себя) от какой-либо напасти, в т.ч. охраны порядка.
Полиция - это государственная структура по обеспечению соблюдения интересов государства внутри страны.
Так что произошло не просто переименование, а и подмена принципов.
Милиция служила для защиты населения от криминала, а полиция служит - для защиты государства от населения... Думаю
А Вы глубоко копнули.Внушает. :OK-)

Atass

Модератор
Команда форума
БЧ-5 написал(а):
А Вы глубоко копнули.Внушает.
А при капитализме по-другому быть и не может... Лишь на верхних стадиях либерализма... Но нам до него, практически как до никогда!

Bizon

Активный участник
Да уж что у себя на земле не могут разобраться, это все Америка оказывается виновата, это все она негодяйка не дает нормально жить русским людям...

vlad2654

Модератор
Команда форума
ritkostar написал(а):
Такое говорят или наивные или милиционеры.
Все течет, все меняется. Создавалась она как народная структура для защиты от криминала и как противовес царской полиции. Но за 90 лет, сами понимаете - изменилась и она.

Atass

Модератор
Команда форума
Bizon написал(а):
Да уж что у себя на земле не могут разобраться, это все Америка оказывается виновата, это все она негодяйка не дает нормально жить русским людям...
Давайте не будем утрировать... Знамо дело, нам самим есть над чем работать...
Но еще надо понимать и суть проблемы. Потому как решать проблему, борясь с ее причинами - это одно, а с её следствиями - другое...

ritkostar написал(а):
Такое говорят или наивные или милиционеры.
Да я особо никого и не слушал, просто увидел принципиальную разницу двух структур. Вот вам и перерождение...
В разных общественных формациях у ... правохранительных органов разные задачи и функции.
В социально ориентированоом - защита социальных прав (ценностей), у капиталистически ориентированных - защита прав капитала и его ценностей...
А что говорят милиционеры... Уже совсем ничего...

Breeze

Военный лётчик
студент написал(а):
Breeze написал(а):
Мне одно непонятно:
Breeze, Вы почету-то забыли или по другим причинам не учитываете достаточно длительный период (от 5 до 10 лет), когда США были для граждан СССР-России абсолютным примером и образцом для подражания.
- И очень-очень жаль, что они таким примером не остались.
За которым последовало указанное Вами "озверение". Вы решительно отвергаете мысль, что действия США по отношению к СССР - России в тот период не поспособствовали появлению и развитию упомянутого явления?
- Создание в России системы управления ничего и близко не имеющей с североамериканской, а более похожей на латиноамериканскую эпохи правления разнообразных хунт, и желание правящей в России группировки традиционным путём создания "образа врага" переложить на США ответственность за все беды населения России.
"Англичанка гадит!" :-(

Добавлено спустя 9 минут 8 секунд:

vitek написал(а):
А в некоторых аспектах США и сегодня образец для подражания. Смотря на организационные изменения в армии и возню с "милицией-полицией", я не могу избавиться от ощущения, что кто то кальку с американских моделей лепить пытается.
- В том-то и дело, что не пытается.
Где реальное разделение властей в России?? :Diablo:
Российская Гос. Дума с её думаками, которая "не место для дискуссий", - это аналог Конгресса США??
Российский Совет Федерации во главе с назначенной Валей Матвиенко и назначенными "сенаторами" - это аналог Сената США?
Независимые судьи - где они?!
Независимые от Кремля телеканалы - где они?? Выкорчеваны с корнем!

Власть монопольная сугубо. "ВЕРТИКАЛЬ ВЛАСТИ", ети её в душу...
И эта власть коррумпирована до мозга костей, хуже, чем в Зимбабве, - от Кремля до самых до окраин...

Добавлено спустя 10 минут 18 секунд:

Atass написал(а):
Breeze написал(а):
Паразитизм финансовой системы и, как следствие, экспорт инфляции, в т.ч. в Россию приводит к тому, что рядовому гражданину России, чтобы достичь аналогичного американца уровня жизни приходится вкалывать в десятки раз больше, и не факт , что он достигнет.
Для примера просто возьмите стоимость жилья. Разница минимум в 10-15 раз. И рядовой россиянин при зарплате в 30 тыс. руб НИКОГДА не купит себе жилье за 300 тыс. долл.! А отсюда и настроения, и антипатия, и демография ни к черту!
Разумеется, есть еще дураки и дороги, жадность и внутренняя коррупция.
Но главная проблема - экспорт инфляции. США для себя регулируют около 2% - остальное щедро дарят всему миру! И не 7-10%, как нам говорит Росстат, а сравните ту же стоимость жилья в долларах - и это сразу даст представление о реальном размере инфляции в России.
Вот и вся вина США. А так они звездные и пушистые...

Учиться есть, конечно, чему. В первую очередь, как можно наживаться на всем остальном мире, создав для своих граждан социальный заповедник...
Да, американцев тоже славно эксплуатируют, но это совсем другой уровень...
- И мгновенно возникают вопросы, естественно, "на засыпку": почему тогда бедные несчастные народы Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании, Германии, Франции и прочих БЕНИЛЮКСов этого тяжелейшего финансового гнёта США не ощущают столь болезненно?!

Почему Япония, у которой после Второй Мировой войны была тяжелейшая ситуация по всей стране, с крошечной территорией, пригодной для жизни (90% площади страны - горы и ущелья), не имеющей практически никаких сырьевых ресурсов не умирает под финансовым гнётом США?

А россияне - те моментально реагируют на каждый "чих" американской экономики?!
Это при том, что руководство России денно и нощно всё борется, и борется, и борется с разрушительным влиянием США?!

Добавлено спустя 5 минут 8 секунд:

Journeyman написал(а):
Заменяем США на Иран, Россию на Израиль. Получаем тоже самое.

Иран представляет ядерную угрозу Израилю? Так США представляют ядерную угрозу России.
- И Барак Обама, выступая перед страной, каждый раз в своих речах требует стереть с лица Земли Россию??

Atass

Модератор
Команда форума
Breeze написал(а):
- И мгновенно возникают вопросы, естественно, "на засыпку": почему тогда бедные несчастные народы Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании, Германии, Франции и прочих БЕНИЛЮКСов этого тяжелейшего финансового гнёта США не ощущают столь болезненно?!
Укажите, которая из этих стран формирует свою финансовую систему на базе купленной иностранной денежной единицы, как это делает до сих пор Россия?

можете подробнее почитать здесь
http://nstarikov.ru/blog/11981#more-11981

Breeze написал(а):
Почему Япония, у которой после Второй Мировой войны была тяжелейшая ситуация по всей стране, с крошечной территорией, пригодной для жизни (90% площади страны - горы и ущелья), не имеющей практически никаких сырьевых ресурсов не умирает под финансовым гнётом США?
В 80-е стоимость одного Токио была равна стоимости всех США. Умелые финансовые технологии. Затем США пригрозили новой Хиросимой и японцам пришлось утихомириться.

Сверху