Теодоре написал(а):
А если обе эти причины совпадают? Если траектория ракет, против которых нацелена ПРО как раз предполагает размещение как можно ближе от границ России.
К счастью нет.... Разве только Иран решится напасть на такие страны НАТО, как Эстония, Латвия, Литва.... Тогда да...
Теодоре написал(а):
Пока мы не будем АДЕКВАТНО ОЦЕНИВАТЬ ПРОИСХОДЯЩЕЕ, адекватно реагировать мы не сможем.
Очень хорошая фраза, но... ни о чем? Конкретно, какие технические меры может предпринять Россия, чтобы парировать эту "так сказать угрозу", а именно размещение кораблей в Северном, Балтийском и Баренцевом море. Конкретно, какими системами мы можем "парировать" эту ситуацию. Не словами, а на деле.
Теодоре написал(а):
Ваша оценка происходящего(особенно относительно Северного и Баренцова морей) мне кажется совершенно неадекватной. Поэтому-то и возникает у Вас такой вопрос - "как адекватно реагировать на неадекватно понятую ситуацию?". Естественно, что реакция в любом случае будет неадекватной.
Это вы о чем? Нормальным языком, бех всех этиъх философских вывертов мы можете сказать, в чем моя позиция неадекватна. И как реагировать на такую ситуацию
ТЕХНИЧЕСКИ, без всей словестной шелухи? А то ваши фразы о адекватности и неадекватности больше похожи на "отмазку" или политическую трескотню наших политиков. Вот вы - президент России. Какие вы можете предложить действия, чтобы парировать угрозу (с вашей точки зрения), но не с международной. Какие действия позволят нейтрализовать "угрозы" России, которые находятся в 1500 тысячах километрах от ее границ. Или даже в 500-600. Попробуйте ответить, но без философских расуждений, а конкретно:где, какие ситемы, их количество, досягаесоить и прочее.
Теодоре написал(а):
Во времена СССР никому бы и в голову не пришло даже намекать на подобное.
Должен заметить, и в Советские времена было такое. И американские корабли с ракетным оружием в Балтийском море, и баллистические и крылатые ракеты в Германии, Италии и Британии, нацеленные на СССР. Но истерики не было. Была адекватная реакция, не более. Или вы считаете, что в советские времена в акватории этих морей не было кораблей с ударным оружием? Сейчас, насколько я понял, основной акцент делается на корабли с системой ПРО? Чем они опаснее тех времен, когда корабли (лодки) были со стратегическими "Томагавками"?
Journeyman написал(а):
В сухом остатке - США сжимают кольцо вокруг России. Разговор о том что ПРО создаётся против Ирана, чьему ядерному и ракетному потенциалу осталось существовать два понедельника уже утомил.
Можете доказать друголе? Что например ПРО на кораблях и наземных базах направлены против России? Только не общими словами, а расчетами?
Кольцо у нас вокруг страны было уже почти 90 лет. И ничего, жили. Может подскажите, как реагировать на ту опасность, которой не существует? Или скажите, как перехватчиком со скоростью в 3,5 км/сек можно догнать МБР со скоростью в 7,5 км/с, особенно если точка пуска противоракет отстоит на расстоянии в 1000 км в перпендикулярной плоскость?
Journeyman написал(а):
Юридических гарантий нам не дают, навстречу нам не идут.
А какие гарантии вы хотите получить? Что противоракеты не направлены на стратегические ядерные силы России? Так они
ФИЗИЧЕСКИ НЕ МОГУТ ПОРАЗИТЬ российские стратегические силы? Как навстречу нам должны идти? Плюнуть на собственные обязательства, чтобы задобрить Россию? А зачем? Что для них выгоднее? Поддержать своих союзников или ублажать своего бывшего "противника №1"?
Journeyman написал(а):
Всё чем ограничились США по теме участия РФ в ПРО Европы - это приезжайте к нам в Колорадо-Спрингс в гости на недельку.
Задам встречный вопрос? Россия предложила свое участие в системе ПРО Европы? Или заявила, что у каждого должен быть свой сектор, за который он должен отвечать? А если вражье изделие будет идти "по границе" зон ответственности? Кто будет отвечать за это? Но мы ведь при этом хотим быть не
ВИНТИКОМ в этой системе, а главным игроком. А это врядли. Если бы МЫ создавали эту систему ПРО, могли бы диктовать условия, а так. Сорри, камрады, но объясните кто-нибудь норальным человеческим языком, что означает, что нам не дают никаких юридических гарантий? Что это значит в контексте существующей схемы ЕвроПРО?
Rob написал(а):
1? 2? десяток кораблей? флот?
А сколько всего у американцев насителей систем ПРО или, если хотите систем ударного оружия (дальность не более 1600 км). Затем разделите их на зоны отвествекнности, добавьте сменяемость их (они же не могут до бесконечности находиться в "точке", придется менять корабли и экипажи и получите, сколько кораблей может быть развернуто в точках (Северное, Балтийское и Баренцево море, плюс Средиземноморье, Дальний восток, даже ЧЕрное море - кажется ничего не забыл, разве только Восточное и Западное побережье США. В результате оказывается, что количество таких кораблей в "точках стояния" будет ограничиваться 3-5 кораблями. Жуткая угроза для России и ее стратегических сил.
Rob написал(а):
я не припомню ни одного случая вашего "беспокойства" по поводу охвата территории РФ военными силами вероятных "друзей", будь то - радары, элементы ПРО, ракеты-перехватчики, военные базы и т.п. начиная с расширения НАТО на Восток.
По поводу расширения НАТО на восток - у меня не было ни одного поста. По всему остальному: охвата территории России силами вероятных друзей, "радарами", элементами ПРО - так действительно, таких постов вы у меня не наблюдали и не будете наблюдать. Просто я не реагирую на "эмоции" наших СМИ, а просто сначала просчитываю (с использованием ТТХ) реальную ситуацию. А она такова.
1.
Охват территории. Скажите, что изменилось с 70-х, 80-х годов? Что, какие-то страны НАТО вышли из этой организации. Чем охват территории в 2010 году по большому счету отличтается от 80-х? Что, с карты мира исчезла Германия, как фортпость НАТО? Или Турция вышла из НАТО?
2. Расширение НАТО на восток - да, это не лучший вариант для России и провал ее внешней политики. Базы наверно какие-то появились, но пока ничего сверхъестественного не было. В странах Балтии не развернуты контингенты стран НАТО, ничего подобного не наблюдается. Конечно все может быть, но и "Искандеры" могут оказаться там, где их не ждут.
3. По поводу ракет-перехватчиков. Вы о каких? GBI? Так программа третьего позиционного района накрылась, даже количество перехватчиков этого типа не увеличивается значительными темпами на территории США (если вообще увеличивается). Каких перехватчиков "бояться"? "Стандартов" или ТХААДов? Ну, сорри, не надо много слушать СМИ. Такое наговорят. Я даже слышал такую фразу, что американские "Пэтриот РАС-3", которые будут развернуты в Польше будут представлять угрозу нашим стратегическим ядерным силам.
Мне вереть этому бреду?
Rob написал(а):
Печально другое, когда многие по эту сторону находятся в полной эйфории.
Это в мой адрес? Так я готов свои утверждения подтвердить цифрами, основанных на рсчетах, а не на эмоциях...
Rob написал(а):
На карту военных баз посмотрите, вы видите баланс? Я - нет, ибо он уже давно нарушен, и ситуация только усугубляется
Может покажите на карте несколько десятков баз на которых расположены ударные силы НАТО, которые приблизились к территории России? В той же польше, хотя бы 3-5 воздушных баз, на которых базируются не самолеты ВВС Польши типа Ф-16 Блок 10, а серьезные ударные силы НАТО? Или такие же базы в Балтии, Венгрии, Румынии.... Все эти страны теперь входят в НАТО, но НАТО не спешит придвигать свои ударные силы на территорию новых членов НАТО. Которые как были разменной монетой, так и останутся. Никто не будет там распологать что-то серьезное, если только не ситуация, когда завтра война. Или вы считаете, что НАТо в течение нескольких минут-часов-дней способно перебросить массу войск и техники в те же страны Балтии и Польши незаметно???
Так чего же сейчас устраивать весь этот балаган по поводу того, что США нато "собираются" разместить корабли в морях, омывающих Европу? Или может быть стоит отдать это на откуп СМИ, которые и не такое могут писать?
Minevra написал(а):
Есть ли где-то статика о том сколько кораблей ВМС США находятся или будут находиться в этих морях? Или это опять крики Рогозина?
Насколько я понимаю речь о кораблях 6го флота.
Разумеется нет. В рамках развертывания систем ЕвроПРО есть вариант развертывания кораблей с системой "Иджис" в варианте ПРО в этих морях. Но никто не может сказать:
Во-1 сколько будет таких кораблей
Во-2 когда это будет
Ну о "способностях" таких перехватчиков уже столько написано, что лень повторяться