DNK написал(а):
Это всего лишь мои мысли в слух адресованные конкретному участнику форума. Не утверждения
Понимаете, уважаемый
DNK, я могу понять все. Понять, что порой человек пишет что-то эмоционально (это все же означает, что он живой человек). Но не понимаю, когда эмоциональные всплески переходят вдруг в, сорри за сравнение, эмоциональную истерику. ,
И ветка по Сирии эти очень грешит. Я не буду называть конкретных имен, звучит это
примерно так.
Форумчанин №1 выставляет инфу о том, что оппам (наемникам) платят зарплату.
Форумчанин №2 тут же с патетикой врсклицает: "вы видите, вы же пониммаете, чьи это деньги, кто оплачивает музыку",
Форумчанин №3, в данном случае это вы говорите, форумчанину №4 (или 5), что он ничего не понимает, что следом за Сирией будет Иран, а затем
вполне вероятно и Россия.
Вот и вопрос, на основании КАКОЙ ИНФОРМАЦИИ был сделан такой глубокомысленный вывод? Я задал вопрос, что, найдется кретин, который полезет на Россию войной, а согласитесь, что в этой цепочке перечислений идут страны, которые или уже сейчас воюют или против которых будут боевые действия в ближайшее время? То есть следуя такому раскладу, сейчас война в Сирии, затем в Иране, а потом вполне вероятнее это вплотную коснется и Россию, на нее пойдут войной.
КТО?
Вы вместо того, чтобы как говорится остановиться, немного остыть, пардон, закусили удила и начали говорить, что речь идет не о войне, а об экономических санкциях и блокаде. ВОт после этого я и попросиил вас, предостваить перечень, какие санкции будут введены против России. Причем список Магницкого, поправку Джексона-Веника и штрафы против Газпрома просьбы не предлагать. Вы прекрасно отдаете себе отчет (скажу честно, я вас считаю вполне адекватным собеседником), что это не санкции и не экономическая блокада. Тогда что? Что предпримут против России, которая будет, как вы писали, вполне вероятно следующая после Ирана? Причем примеры, приводимые камрадом
asktay не советую приводить, а то я ведь могу спросить, какие газопроводы будут "долбать".
DNK написал(а):
Не готов спорить по поводу второго, но первый уж точно наносит, пусть небольшой, но ущерб нашей экономики. Или Вы с этим не согласны?
Разумеется не согласен.Идет обычное обсасывание в наших СМИ этой поправки, которая была введена в 1974 году и не давала статуса наибольшего благоприятствования в торговле,
предоставление официальных кредитов и кредитных гарантий странам, которые ограничивают эмиграцию своих граждан. Поправка также предусматривает, что товары, которые импортируются США из стран с нерыночной экономикой, попадают под действие дискриминационных тарифов и налогов в случае, если эти страны или ограничивают или запрещают эмиграцию. Это было актуально в то время.
После 1985 года, с введением в СССР свободы эмиграции, поправка утратила своё первоначальное значение. В связи с этим, начиная с 1989 года, в США
ежегодно накладывался мораторий на действие поправки в отношении СССР, а затем и стран СНГ, хотя официально поправка не была отменена.
В 1994 году, при президенте Клинтоне,
Россия получила гарантии автоматического продления режима благоприятствования в торговле, в связи с чем была устранена необходимость ежегодного подтверждения моратория на действие поправки.
То есть, что получается. Статус наибольшего благоприятствования в торговле есть. Почти четверть века поправка не действует, хотя формально существует. Если американцы не будут дураками, то осенью, как и планируется отменят эту поправку в отношении и России, выбив тем самым у некоторых политиков последний козырь. Ну и в чем ущерб для нашей экономики? А вопросы проктеционизма собственным товарам есть и будет во всех странах, это кстати не мешает в некоторых областях сделать и России. И как понимаете - это НЕ
САНКЦИИ и тем более не
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЛОКАДА
И еще, уважаемые камрады. Хочу довести до вас вот какую мысль. Эмоции - это хорошо, это человеческая черта, ховорящая о том, что перед тобой не абсолютно бездушный человек. Но следует помимо эмоций включать с собственную голову, собственные знания, логику, в конце концов. Поверьте на слово человеку, прожившему уже достаточно большое время на этом свете
, в том числе что называется во взрослом состоянии почти 20 лет в СССР.
Не т ничего хорошего в том пещерном
АНТИ (антиамериканизме, антисоветизме и прочих анти), которое культивируется различными деятелями. Никто не призывает любить те же США, но и делать из него исчадие ада, этокого монстра тоже не есть правильным. Мне как-то сказали, что вот есть люди, которые недовольны тем, что делают США, Нарушают международные законы, начинают войны и т.п. Разумеется есть, есть и будут. Как есть люди, недовольные тем, что делает Россия.
Но, наш мир крайне несовершенен и он не изменился по большому счету в течение последних нескольких столетий. Как и тогда, крупные игроки на геополитической арене пользовались одним правом - правом сильного. Так было, есть и в ближайшей перспективе (лет так на 200-300 будет). И без разницы, как называется страна. США или СССР, Франция, Израиль, Россия или Китай. Если это Держава (именно с заглавной буквы), а особенно если еще и с приставкой
СВЕРХ - эта держава делала и будет делать то, что выгодно в первую очередь ей. Это касается и Америки и Совнетского Союза. Когда Союзу надо было - он делал то, что ему было нужно и по большому счету плевал на многие международные законы и договора. Если
ЕМУ БЫЛО ВЫГОДНО- это законы были хороши, если нет - тем хуже для законов.
Вспомните Зимнюю войну. Когда не удалось добиться дипломатически отодвинуть границу от Ленинграда - советский Союз спровоцировал конфликт с Финляндией и добился своего, хотя и не такой ценой, какую планировал. Граница была отодвинута. И пофиг ему было, что его исключили из Лиги наций.
После войны, и США и Союз поддерживал те режимы, которые ему были выгодны, при этом не особо обращая внимание на мораль, законы. Как ис США мы пусть и негласно пользовались известным высказыванием американцев в отношении Сомосы:
"Он конечно сукин сын, но он НАШ сукин сын". Так и тут Не нравилось американцам правительство той или иной страны - следовал или переворот, устраевымый местными силами, или вторжение наемников, или армии США. То же самое и в отношении СССР. Не стал удовлетворять как провитель император Эфиопии, быстренько возникла группа офицеров-марксистов и свергла оного. СССР тут же заключил договор с Эфиопией. То же самое и в Сомали. В некоторые странах "почему-то" вдруг побеждали марксистские группировки, которым от роду было несколько месяцев, причем ни армия, ни спецслужбы не успевали против них ничего сделать. Поддерживал СССР и действительно совободительные, революционные силы, такие как в Вьетнаме, на Кубе. Но поддерживал и одиозные режимы, такие как в Уганде, во главе с президентом-каннибалом, установлены были доверительно-тестные отношения и с Центрально-Африканской Республикой, где во главе тоже стоял каннибал.
И США и СССР делали то, что было выгодно им, как сверхдержавам, международные законы были для них если не простой бумажкой, то не обязательны, если это им вредило к исполнению. Понаобилось, нашли никому неизвестного посла, ЕМНИП в Чехословакии товарища Бабрака Кармаля и на советских штыках усадили его в кресло главы государства, свергнув попутно реального главу. А почему? Потому, что надо было. Как они, так и мы готовили в своих военных ВУЗах не только офицеров регулярной армии стран-саттелитов, но и тех, кого можно назвать наемниками, террористами, боевиками. Можно конечно назвать и деятелями народно-освободительного движения". Если самим это было не с руки - были страны-саттелиты, которые занимались такими делами. У американцев этим в основном занималось приславутое ЦРУ. У нас... В составе нашего Генштаба СССР было одно такое миленькое главное управление,
ДЕСЯТОЕ, которое занималось, как было элегантно сказано -
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИМ СОТРУДНИЧЕСТВОМ. А в это входило все: и поставка оружия и боевой техники, и вопросы военных советников (сам в 9-10 классе имел загранпаспорт, выданный этим самым управлением), и вопросами подготовки офицеров "братских" армий, и вопросами подготовки в учебных центрах тех самых "революционеров", а если говорить проще - террористов-боевиков из разных стран. Проходили обучения у нас и курды из партии Оджолана, и палестинцы и вногие другие. если самим было "неудобно" - этим занималовь Штази, поддерживая многих, тех же функционеров "Роте арми".
Но вот СССР распался. Россия увы, потеряла ту самую приставку
СВЕРХ. Мы уже не сверхдержава. А американцы остались. Поэтому и делают то, что делали всегда. Глупо думать, что они не будут что-то делать из-за любви к международным законам и во вред собственной стране. Не бул им двадцать лет нужен Кадаффи - и его не трогали, с ним были у европы достаточно ровные, хотя и не без шероховатостей отношения. Понадобилось - и нет Кадаффи. Одновременно не стоит всех собак вешать и на США. Сейчас в мире идет подъем исламского радикализма, становятся странами, в которых действуют законы шариата те, кто ранее были светскими. И не всегда тут
"торчат уши" американцев. Некоторые события, в т.ч. и в Египте им совсем не нужны были.
Поэтому, камрады, вот что я хочу сказать. Никто вас не ограничивает в высказывании своих взглядов, в выражении любви или ненависти к тому или иному режиму или стране. Но старайтесь все же быть не только менее эмоциональными, старайтесь все же слушать и воспринимать взгляды и других людей, с отличными от вас взглядами, а не выражать свою такую порой явную неприязнь к другим. Будьте, как раньше говорили "взаимо вежливыми", корректными в высказываниях. И помните, что делать из одного государства монстра - контрпродуктивно. А делаем, порой забывая, что у нас, в собственном шкафу хранятся такие же скелеты, и что мы тоже не белые и пушистые. КТо будет следующей сверхдержавой, а кто потеряет приставку
СВЕРХ неясно.
Еще раз сорри за офф. На этот пост отвечать в общем то нет необходимости, считайте, что я довел до вас свое видение проблемы, основанное на жизненном опыте и знании.
DNK
Суточный срок, который был до 17.25 - аннулируется. И все же постарайтесь быть более последовательным, более точным и аргументированным в своих высказываниях