Противостояние России и США

Lavrenty

Активный участник
vlad2654 написал(а):
Вообще-то ликвидация 105 единиц БРСД

В Измире стояла одна «эскадрилья». То есть 15 пусковых столов. Даже если посчитать обе «эскадрильи» в Италии – получится 45. Кроме того, их демонтаж растянулся до весны 1963 г. То есть количество списанных «юпитеров» к этому времени с большим запасом перекрывалось «поларисами», разворачиваемыми на постоянно увеличивавшейся группировке ПЛАРБ.

vlad2654

Модератор
Команда форума
Lavrenty
Вы забыли еще 60 "Торов" в Англии. Всего получается 60+30+15= 105. Это если мы говорим о том, что дал Карибский кризис - было убрано 105 БРСД

Barbudos

Активный участник
Kali написал(а):
Какими такими международными соглашениями регламентируется размещение ЯО на территории РФ,
Не на территории, а на НОСИТЕЛЯХ. "Попросили" -убрать БЖРК? Согласились, ликвидировали. ЯО просто так на чем угодно не разместишь, все давно оговорено.
Kali написал(а):
Конкретизирую вопрос - какое международное соглашение, обязательное к исполнению РФ, запрещает или ограничивает возможности РФ по размещению ЯО на кораблях своего ВМФ?
Не только РФ, но и США и других стран. У них тоже ЯО на НК нет. Лень копаться, но это -факт. Верить, не верить -ваше дело.
Kali написал(а):
где в тексте этого договора есть ограничения на размещение ЯО на кораблях ВМФ
В ЭТОМ -нет, и не может быть: оно касается стран, а не носителей ЯО. :-D

Добавлено спустя 15 минут 48 секунд:

vlad2654 написал(а):
Lavrenty писал(а):
разгромное для СССР соотношение ядерных сил сохранилось.

Сохранилось, но уменьшилось
ИМХО, считаю, что большой удачей для СССР было создание "агрессивного блока НАТО".
У нас долго не было "длинной руки" для доставки ЯО на территорию США, но вся Западная Европа была у нас в заложниках, вполне в пределах досягаемости даже фронтовых бомберов (но тем не менее, носителей ЯО) Ил-28 с аэродромов ЗГВ. Не говоря уже о Ту-16. Вполне могли там рельеф подровнять даже тактическим ЯО..... :-D

Lavrenty

Активный участник
vlad2654 написал(а):
Lavrenty
Вы забыли еще 60 "Торов" в Англии. Всего получается 60+30+15= 105. Это если мы говорим о том, что дал Карибский кризис - было убрано 105 БРСД
Хронологически, конечно, совпало, но эти комплексы считались еще более устаревшими, нежели «юпитеры». Кроме того, их демонтаж, в отличие от турецкой и итальянской группировки, насколькоя я понимаю, никогда напрямую не увязывался с советскими пожеланиями.

Kali

Заблокирован
Barbudos
Barbudos написал(а):
Не на территории, а на НОСИТЕЛЯХ. "Попросили" -убрать БЖРК? Согласились, ликвидировали. ЯО просто так на чем угодно не разместишь, все давно оговорено.
А ничего, что эти договоры, по которым, в частности, ликвидировали БЖРК, регламентируют сферу стратегического ЯО? ПКР и прочие ПЛУР там никаким боком...
Barbudos написал(а):
Не только РФ, но и США и других стран. У них тоже ЯО на НК нет. Лень копаться, но это -факт. Верить, не верить -ваше дело.
По вопросам веры - это не ко мне, это к мулле... или рабе...
Barbudos написал(а):
В ЭТОМ -нет, и не может быть: оно касается стран, а не носителей ЯО.
:Shok: А зачем Вы на него тогда ссылались? :-read: :-bad^

zeke35

Активный участник
США
Согласно односторонней президентской инициативе от 1991 года американцы вывели с зарубежных баз на свою территорию и ликвидировали все тактические ядерные боезаряды сухопутных войск, сняли все ТЯО с кораблей и многоцелевых подводных лодок, кроме КРМБ большой дальности, и уничтожили 50% их количества.

Россия
Согласно односторонним президентским инициативам СССР и России 1991-1992 годов, принятым в ответ на шаги Соединенных Штатов и в связи с распадом ОВД и СССР, был намечен ряд радикальных мер.
...
Принято считать, что в мирное время все эти ядерные средства содержатся на специальных складах российских баз ВВС, ВМФ и ПВО. Как стало известно в результате катастроф с подводными лодками «Комсомолец» и «Курск», ядерные оперативно-тактические ракеты и торпеды загружаются на атомные подлодки, выходящие на морское патрулирование, но неизвестно, практикуется ли это и поныне
http://carnegie.ru/publications/?fa=40747

Что касается выполнения односторонних инициатив 1991-го по сокращению тактических ядерных вооружений, следует отметить, что они представляют собой классический пример неформального режима, который, благодаря тщательно сбалансированным взаимным уступкам, позволил в короткий срок достичь весьма впечатляющих результатов.
...
Вместе с тем в последнее десятилетие XX века, когда между Москвой и Вашингтоном установились доверительные отношения, ни у кого не возникло подозрений, что другая сторона не выполняет взятых на себя односторонних обязательств. В результате к концу 2001-го арсеналы тактического ядерного оружия у США и России были сокращены примерно на 70 %. Был решен и вопрос с ядерными крылатыми ракетами морского базирования, которые являются оружием большой дальности. Они были сняты с кораблей и подводных лодок и складированы в арсеналах.
http://www.globalaffairs.ru/number/n_10267

Barbudos

Активный участник
Kali написал(а):
регламентируют сферу стратегического ЯО
Ну да...Здрасссьте...При Горби что, не жили?
Kali написал(а):
А зачем Вы на него тогда ссылались?
Это не я, это вы сказали, что Израилю как бы наплевать, а я вам всего лишь напомнил, что ссылка на Израиль абсолютно не репрезентативна. :-D
Впрочем, ув. Zeke 35 уже все отписал.... :-D

Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду:

Kali написал(а):
По вопросам веры - это не ко мне, это к мулле... или рабе...
Лучше к батюшке - моему духовнику (и собутыльнику, каюсь...) отцу Арсению. :-D

Kali

Заблокирован
Barbudos
Barbudos написал(а):
Это не я, это вы сказали, что Израилю как бы наплевать, а я вам всего лишь напомнил, что ссылка на Израиль абсолютно не репрезентативна.
Яяяяяяя???? окститесь!
Barbudos написал(а):
Израиль и не подписывал договор "О нераспространении ЯО". А мы-подписывали. У Израиля официально ЯО как бы и нет.....
Это что, я написал? Ай-я-я-й! нехорошо камрад! :-read:

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:

Barbudos написал(а):
Ну да...Здрасссьте...При Горби что, не жили?
Рущианго кудасай... моя - твоя не понимай... :-D
Что хотели сказать?

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:

Barbudos написал(а):
Лучше к батюшке - моему духовнику (и собутыльнику, каюсь...) отцу Арсению.
Ну а что, поп не человек что ли? Все мы не без греха. :-D

Добавлено спустя 6 минут 53 секунды:

Barbudos написал(а):
Впрочем, ув. Zeke 35 уже все отписал....
zeke35 написал(а):
Согласно односторонним президентским инициативам СССР и России 1991-1992 годов, принятым в ответ на шаги Соединенных Штатов и в связи с распадом ОВД и СССР, был намечен ряд радикальных мер.

...

Принято считать, что в мирное время все эти ядерные средства содержатся на специальных складах российских баз ВВС, ВМФ и ПВО. Как стало известно в результате катастроф с подводными лодками «Комсомолец» и «Курск», ядерные оперативно-тактические ракеты и торпеды загружаются на атомные подлодки, выходящие на морское патрулирование, но неизвестно, практикуется ли это и поныне
Ключевые слова. Итог - никто ничего не знает.
zeke35 написал(а):
Вместе с тем в последнее десятилетие XX века, когда между Москвой и Вашингтоном установились доверительные отношения, ни у кого не возникло подозрений, что другая сторона не выполняет взятых на себя односторонних обязательств. В результате к концу 2001-го арсеналы тактического ядерного оружия у США и России были сокращены примерно на 70 %. Был решен и вопрос с ядерными крылатыми ракетами морского базирования, которые являются оружием большой дальности. Они были сняты с кораблей и подводных лодок и складированы в арсеналах.
Т. е.
Kali написал(а):
Конкретизирую вопрос - какое международное соглашение, обязательное к исполнению РФ, запрещает или ограничивает возможности РФ по размещению ЯО на кораблях своего ВМФ?
вопрос остался без ответа?

zeke35

Активный участник
Вот это и ограничивает, пакет американских и советских/российских инициатив: пацан сказал - пацан сделал.

Barbudos

Активный участник
Kali написал(а):
Kali писал(а):
Соглашение есть, а договоренность - имеется, (см. выше). А так же здесь:
http://mirror.flot.com/history/events/e ... nt1989.htm
Вот это и есть "джентльменское соглашение", о котором см. выше.
А так же:
"Ядерное оружие и контроль за его нераспространением
По взаимным обязательствам с США в настоящее время снято все тактическое ядерное оружие с надводных кораблей и подводных лодок, а также авиации ВМФ наземного базирования и размещено в местах централизованного хранения"(с)
Подробнее - здесь:
http://www.rau.su/observer/N03-4_94/3-4_06.HTM
Отвалите, наконец, с вашими приколами. Читайте, ищите сами документы. Я на ликбез не подписывался, я общаться желаю. :-bad^ Если вам ЭТОТ вопрос так ПРИНЦИПИАЛЕН, могли бы и сами покопаться в инете, тем более, что наверняка вы им владеете лучше, чем я.... :-D

Kali

Заблокирован
zeke35
zeke35 написал(а):
Вот это и ограничивает, пакет американских и советских/российских инициатив: пацан сказал - пацан сделал.
Джентльмен хозяин своего слова - захотел дал, захотел взял обратно.

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:

Barbudos
Barbudos написал(а):
Отвалите, наконец, с вашими приколами.
Камрад... а если Я отвалю Вы унесётё? :Diablo:

Barbudos

Активный участник
Kali написал(а):
Barbudos
Barbudos писал(а):
Отвалите, наконец, с вашими приколами.

Камрад... а если Я отвалю Вы унесётё?
Слифф засчитан! Оскорбительное сообщение не по формату темы - автоматически засчитывается за слифф! :OK-) Покеда. Скучно мне с вами.... :-(
:-D

zeke35

Активный участник
Kali написал(а):
zeke35
zeke35 написал(а):
Джентльмен хозяин своего слова - захотел дал, захотел взял обратно.
Данное соглашение работает с 1991 года и технически верифицируемо, так что Ваше замечание не в кассу.

Kali

Заблокирован
Barbudos
Barbudos написал(а):
"Ядерное оружие и контроль за его нераспространением

По взаимным обязательствам с США в настоящее время снято все тактическое ядерное оружие с надводных кораблей и подводных лодок, а также авиации ВМФ наземного базирования и размещено в местах централизованного хранения"(с)

Подробнее - здесь:

http://www.rau.su/observer/N03-4_94/3-4_06.HTM
Статья товарища Маслина конечно очень интересна, но про международные правовые акты запрещающие РФ иметь ЯО на НК там нет ни слова. Да, и дядечка уже 15 лет как не имеет отношения к ЯО.
Barbudos написал(а):
Соглашение есть, а договоренность - имеется, (см. выше). А так же здесь:

http://mirror.flot.com/history/events/e ... nt1989.htm
"К сожалению, дальнейшие мероприятия, намеченные в этом заявлении, реализованы не были за исключением семинара по обобщению материалов Черноморского эксперимента." - слова из той же статьи.

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:

Barbudos
Barbudos написал(а):
Слифф засчитан! Оскорбительное сообщение не по формату темы - автоматически засчитывается за слифф! Покеда. Скучно мне с вами..
Хвалю за самокритику! И Вам не хворать! :aplodir:

Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:

студент
студент написал(а):
Как дети малые, блин.
Приношу свои извинения всем камрадам кого мог обидеть! Я не со зла. Просто терпеть немогу самовлюблённых зазнаек с комплексом "высшего существа".

Rob

Активный участник
Со времени создания тактических ядерных средств (ТЯС), они никогда не были предметом переговоров ни между Россией и США, ни между всеми пятью «юридическими» ядерными державами (Великобритания, КНР, Россия, США и Франция), а также тремя «фактическими» ядерными странами (Израиль, Индия и Пакистан).

Все что на словах, ИМХО - для домохозяек. Не направленность ПРО тоже хотят "на словах" протолкнуть, однако дураков давно нету...

Kali

Заблокирован
zeke35
zeke35 написал(а):
Данное соглашение работает с 1991 года и технически верифицируемо, так что Ваше замечание не в кассу.
Камрад! Данная инициатива не относится к разряду международно-правовых норм. Это как личное обещание губернатора не воровать, а построить больницу - слова красивые, но ничем не поддержаные.

vlad2654

Модератор
Команда форума
Lavrenty написал(а):
Хронологически, конечно, совпало, но эти комплексы считались еще более устаревшими, нежели «юпитеры». Кроме того, их демонтаж, в отличие от турецкой и итальянской группировки, насколькоя я понимаю, никогда напрямую не увязывался с советскими пожеланиями.
Хронологически может совпадать как угодно, но вам, как историку известно, что просто так, тем более в то время каждая из сторон ничего не делала. Разумеется, невозможно сейчас подтвердить свои слова текстом договоренностей между СССР и США (если они были что называется в документальном, текстовом варианте). Но тем не менее США за вывод с территории Кубы носителей ЯО и боезарядов (а это касалось и ЯБЗ БРСД Р-12 и Р-14, и ядерных зарядов и носителей - комплексов "Луна", ФКР, фронтовых бомбардировщииков ИЛ-28 с ЯБ обязались снять с БД и демантировать свои комплексы в Англии, Италии и Турции. О сроках демонтажа можно говорить отдельно, как и о том, насколько совершенны были эти системы, но суть остается той же. За вывод с Кубы ядерных ракетных комплексов мы выторговали ликвидацию БРСД в Европе. Другое дело, что с военной точки зрения эти комплексы не делали погоды - тут я согласен.

Kali
Я проясню вопрос. Официального договора о тактическом ядерном оружии на кораблях флотов СССР и США не было. Но тем не менее, обе стороны приняли решения снять с кораблей и ПЛ нестратегические системы оружия и складировать из на берегу. Это касается и американцев, которые сняли с лодок ядерные "Томагавки", ЯГБ и ЯБЧ ЗУР, так и нас. Мы сняли с лодок ядерные ракеты "Гранат", а комплексы "Гранит", "Ветер", "Водопад" и ряд других на кораблях были в неядерном оснащении. Было чисто "джентельменское" соглашение, которое соблюдалось и соблюдается, тем более в мирное время. Что будет в предверье войны между США и РФ - думаю уточнять не стоит - оружие вернется на свои места. Но сейчас и мы и они "ходим" без ядерного оружия. И договоренности соблюдаются, посколько они выгодны обеим сторонам

Kali написал(а):

Ключевые слова. Итог - никто ничего не знает.
Немного не так. Договоренности между США и СССР (РФ) относятся к началу 90-х годов. Что касается "Комсомольца", то он погиб в конце 80-х, когда ТЯО еще было на кораблях. НА "Курске" его просто не было. Будь иначе - скрыть факт ядерного заражения в том регионе, когда там болталось и западное (норвежское) разведывательное судно и в погружениях участвовали западные водолазы было бы физически невозможно. Поэтому факт отсутствия на кораблях в настоящее время ЯО не вызывает сомнения. Это и ЯГЧ крылатых ракет, ЯБЧ противолодочных ракет и ЯБЗО торпед. Как впррочем и глубинные бомбы корабельного и авиационного применения

Kali написал(а):
Kali писал(а):

вопрос остался без ответа?
Именно соглашение меджу США и СССР о том, чтобы тактическое ядерное оружие не было развернуто на кораблях и ПЛ в мирное время.
Возможности никто не ограничивает. Нет запрета на те или иные системы оружия. Просто они на кораблях и лодках в неядерном варианте. В частности на АПЛ проекта 949А, к которому относился и "Курск" ракеты были оснащены фугасными БЧ. Никто не говорит о том, что в случае крупного конфликта или в угрожаемый период эти ядерные БЧ не вернутся на КР "Гранит" (как впрочем и на другие). Но сейчас это соглашение СОБЛЮДАЕТСЯ

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:

Kali написал(а):
Камрад! Данная инициатива не относится к разряду международно-правовых норм. Это как личное обещание губернатора не воровать, а построить больницу - слова красивые, но ничем не поддержаные.
какое бы оно не было, но это соглашение на межгосударственном уровне, хотя и не подкрепленно договором. Но в отношениях между США и СССР (РФ) было достаточное количество случаев, когда договор не ратифицировался, но основные положения соблюдались.

Сверху