Госсекретарь США Хиллари Клинтон подписала с индийским руководством пакет соглашений, переводящих отношения двух стран в принципиально новое качество.
Фактически речь идет о создании стратегического партнерства Вашингтон - Дели и превращении Индии в главный американский плацдарм в Азии.
Между тем Индия традиционно считалась рынком сбыта для российских вооружений. Должна ли настораживать Россию подобная экспансия США и действительно ли мы потеряли индийский рынок вооружений?
Эти вопросы мы задали политологу, учредителю Института национальной стратегии Станиславу БЕЛКОВСКОМУ:
- Это не какая-то печальная неожиданность, а закономерный результат российской политики на протяжении долгих лет.
И если этого кто-то из крупных российских чиновников не ожидал, то следует поставить вопрос об их компетенции и способности предсказывать простейшие результаты собственных действий. По большому счету ничем новым и особенно страшным для России подписанные в Дели документы не грозят, и вряд ли нужно искать в том, что произошло, политический подвох.
Дело в том, что Индия устала от постоянной необходимости иметь дело с некачественными и бракованными российскими вооружениями, так что поиск ею новых поставщиков оружия был неизбежен.
И коль сегодня американское оружие качественнее российского, ясно, что многие страны мира, в том числе и Индия, в военно-технической сфере будут переориентироваться на единственную сверхдержаву современного мира - Америку. Кроме того, Индия разочаровалась в возможностях России быть для нее серьезным геополитическим партнером: уже стало очевидно, что у России не осталось друзей даже на пространстве бывшего СССР, и в такой ситуации гарантировать что-либо Индии, например прилагать к поставляемому оружию еще и какие-то политические гарантии, Москва не может.
К сожалению, мы имеем дело с закатом, если не с крахом российского оборонно-промышленного комплекса.
Для того чтобы наше военное ведомство эффективнее реагировало на шаги, подобные тем, что сделала Индия, оно должно, во-первых, взяться за полное перевооружение российской оборонной промышленности, а во-вторых, вывести на должный уровень Российскую армию.
Ни первого, ни второго оно сделать не в состоянии, так что никаких действий, которые заставили бы Индию изменить позицию, ждать не стоит. Несмотря на то что мы перестали быть поставщиком вооружений в Индию, индусы и русские останутся друзьями и будут продолжать сотрудничать. Правда, теперь это уже не будет касаться ни оборонной, ни геополитической сфер.
И единственный способ спасти его-резко увеличить закупки для РА. На месте МО я бы так и сделал...Triple H написал(а):К сожалению, мы имеем дело с закатом, если не с крахом российского оборонно-промышленного комплекса.
Интересно знать, на какие деньги? Если были бы деньги закупки и так бы производили бы.РС-24 написал(а):И единственный способ спасти его-резко увеличить закупки для РА.
Деньги есть.... К сожалению нашему руководству не хватает не денег, а политической воли.zdobin написал(а):Интересно знать, на какие деньги? Если были бы деньги закупки и так бы производили бы.
Порядочности элементарной ему не хватает....Вор на воре сидит и вором погоняет.РС-24 написал(а):К сожалению нашему руководству не хватает не денег, а политической воли.
По большей части вода, но вот главная фраза:Danilov написал(а):
И если мы не забудем наше прошлое, если не отречемся от нашей истории, то выживем и на этот раз.
РС-24 написал(а):По большей части вода, но вот главная фраза:Цитата:
И если мы не забудем наше прошлое, если не отречемся от нашей истории, то выживем и на этот раз.
А здесь просьба мне не указывать.Kaa написал(а):Здесь просьба лозунгами не бросаться, лично я это читал раз 15-20 во всех темах.
Danilov написал(а):Кирилл Бенедиктов: Пятнадцать лет, которые нам остались
http://www.vz.ru/columns/2009/7/31/313269.html
Ну и вообще, золотые деньки Москвы прошли: ее влияние в «так называемом ближнем зарубежье» слабеет, бывшие советские республики отдаляются от России. Даже такой близкий союзник, как Беларусь, в последнее время все чаще проявляет признаки независимости.
неа. русскими амерамиedgar71 написал(а):Вами что ли?
его там быстренько обвинят и посадят как ходорковского.Kaa написал(а):Barbudos, избирайтесь в гос.думу или совет федерации. Мы за вас проголосуем.
Там и будете с высоких трибун обличать воров нации.
Здесь просьба лозунгами не бросаться, лично я это читал раз 15-20 во всех темах.
Ходорковского посадили не за это, учите историю.vladimir-57 написал(а):его там быстренько обвинят и посадят как ходорковского.
Нетушки. Ходор сидит за борзость, это точно, но не экономическую. Пока занимался своим баблом никто его не трогал. решил поиграть в политику - получил по ....цам.Kaa написал(а):Больно борзый стал, посылал всех по известному адресу, в том числе и губернаторов. Мол, где хочу, там и плачу налоги, захочу, вообще все в оффшоры выведу.
Вот-вот... пока он "шёл в ногу с партией" и подкармливал власть, то его не трогали, а как "пошёл своим путём", то сразу дело завели, хотя ничего нового он не стал делать. А в российском бизнесе если всё платить как положенно, то будет невозможно конкурировать с теми кто лежит в постели со властью и получает экономические и политические поблажки. Вот у бизнеса особого выбора нету: или продавайся власти или прогорай или садись. Грандиозная схема и очень выгодная для правительства :OK-)Kaa написал(а):Ходорковского посадили не за это, учите историю.
Больно борзый стал, посылал всех по известному адресу, в том числе и губернаторов. Мол, где хочу, там и плачу налоги, захочу, вообще все в оффшоры выведу.
А государство не любит, когда его откровенно посылают и еще опускают на деньги.
Вот его и наказали, заодно сделали показательный процесс, дабы другим неповадно было. Олигархи взяли под козырек и теперь "очень чутко" следят за мнением руководства страны.