студент написал(а):
Скорее - слабоконтролируемая.Тут разговор не о дяде Путе (или там Блине Клинтоне). Просто сильно и цинично подозреваю, что эта систем многочисленных комитетов (возглавляемых, в принципе, "почти случайными" людьми) с совершенно запутанными взаимоотношениями и связями возникла не случайно, а с определенной целью. По поводу взаимоотношения властеи и денег в США замечательно сказал главные герой фильма "Миллионы Брюснера" во время кампании по выборам мэра Нью-Йорка, обращаясь к электорату: "Как вы думаете, почему эти люди тратят по 10 миллионов, чтобы получить должность с доходом в 200 тысяч?"
А лучше или хуже - это ведь дело вкуса и личных пристрастий, не так ли?
Зная какая борьба идёт за эти места у двух партий, мне это душу греет - надежда есть что они не оборзеют до конца. Даже трату 10 миллионов можно объяснить - это в конце концов не личные деньги политиков и им не жалко тратить. А политиков интересуют не 200 тысяч, а власть, потому что она приносит свои выгоды - повышает статус, даёт новые связи с полезными людьми... даже книжки можно потом писать, лекции и интервью давать - это уже миллионные заработки на долгие годы вперёд. Те кто даёт им деньги в избирательный фонд тоже выигрывают - они получают прямой доступ к человеку который может помочь дело решить за день вместо года, помочь идею протолкнуть и тп. НО вовсе не факт что дав ограниченное пожертвование в избирательный фонд (среди многих других предпринимателей, корпораций и организаций которые дают деньги), предприниматель получит чрезвычайно несправедливое преимущество перед конкурентами - всё же за этим следят... но кое-кто через щели просачивается конечно (но не думаю что это шибко систематично).
Конечно право выбора "системы" остаётся за вами, но просто по логике мне кажется что система где разные стороны одной медали воюют за место под солнцем будет менее коррумпированая (политики всё же будут чуть осторожнее), чем система где до власти дорвался кто-то один (на плечах силовых структур), насадил своих людей по местным администрациям и всё контролирует. Сама идея преемственности власти, когда правитель называет преемника и все за него голосуют уже настораживает - одна группа продолжает крутиться наверху бесконтрольно. Все ворчат и поругивают эту группу, но продолжают голосовать, говоря что голосовать больше не за кого. Даже если что-то происходит, то шишки валятся на прежнего руководителя (на Ельцина и на Путина), но названные ими приемники всё равно остаются у власти, равно как и их банда.
Добавлено спустя 8 минут 33 секунды:
marinel написал(а):
Лоббирование - это узаконенная коррупция, если хотите, это "роспись" правительства США в неспособности с ней бороться. Т.е. если не можешь контролировать, надо возглавить.
Или... если не можешь полностью искоренить, то хотя бы пытайся контролировать. Это как с алкоголем... когда поняли что полный запрет ведёт к росту мафии (которая жиреет на контрабанде), то отменили запрет и ввели контроль. Так и здесь - политику всё равно надо избираться, нужно вести дорогую избирательную компанию и если не узаконить и не контролировать вложения в избирательный фонд (чтоб никто по отдельности не мог получить "контрольный пакет" на политика), то политик начнёт доить компании сам и продаваться полностью.
Добавлено спустя 16 минут 42 секунды:
v40668273 написал(а):
Немного цифр с кем мы соперничаем, дума это не для кого не новость но все таки
http://www.statsdata.ru/content/view/95-21.html
Кое-что правда (например про образование, хотя и это частично объясняемо структурой экономики), но большинство фактов - подтасовка под "заказанное" мнение. Например я уже давал статистику что на 1000 человек США далеко не лидируют по убийствам, но такая статистика подтасовщикам не выгодна и тогда берут убийства огнестрельным оружием, как будто убийство ножом или топором гораздо лучше. У меня друга ублюдки убили в Одессе ножом когда он за девушку вступился - наверно для кого-то это "гуманне" чем пуля, но не для меня. С изнасилованием ситуация тоже подтасована - в США просто больше жертв идёт заявлять в полицию, включая тех кого "использовали" пока они в отключке по пьяни были (у нас если человек не может сказать "да", то он автоматически говорит "нет"). В России им скажут "сама виновата"... и подозреваю что многие дела милиция не заводит чтоб статистику не портили и не отвлекали. И всё в таком роде. Короче дешёвая провокация чистой воды - для вящей радости толпы, для успокоения народной совести.