shmak написал(а):
Пока есть две шайки, то ни одна из них не окрепнет чтоб всю власть прибрать.
Реально "шаек", т.е. центров власти, т.е. олигархических кланов, не две, а больше, но их число постоянно сокращается, особенно в связи с переходом империализма в глобализм. И в любом случае, рано или поздно одна из "шаек" победит, олигархия закономерно превратится в монархию, а в той, столь же закономерно, рано или поздно придёт к власти придурок, который развалит всю систему, и осуществит переход к анархии. Из множества выделятся немногие и цикл повторится. У нас этот цикл повторялся уже много раз, как минимум со времён Мезамира, а США пока слишком молоды (и, надеюсь, никогда не вырастут).
Больше разница в терпении народа того или иного проявления. В России приветствуют одну партию у власти, а в США такое практически не приемлимо. А в остальном - работает людская природа.
По всем мал-мала важным вопросам у республиканцев и демократов трогательное единодушие наблюдается. Опять же - у нас слишком много внешних врагов, что, закономерно приводит к мысли о необходимости централизации.
Если нет определённой стабильности и чётких границ власти каждой структуры, то политики естественно будут бороться за власть бесконечно чтоб побольше захапать.
Уверяю Вас, политики, финансисты, промышленники и военные будут бороться за власть, деньги, ресурсы даже если есть стабильность и чёткие границы.
Кстати, демократы любят обвинять республиканцев в том, что те отходят от идеалов демократии, наделяя новыми полномочиями спецслужбы, а те в ответ, обвиняют демократов в том, что они отходят от идеалов демократии ограничивая право народа на ношение оружия. Насколько я знаю (возможно, что я ошибаюсь), Буш не отменил клинтоновские ограничения на приобретение и ношение оружия, а Обама не сократил полномочия спецслужб.
Вывод: амерский истеблишмент ведёт корабль США галсами против ветра общественного мнения отнюдь не к усилению власти простого народа, и не к увеличению свободы в мире. Повернули налево - разбомбили Югославию и ограничили права на ношение оружие. Повернули направо - увеличили полномочия спецслужб, вторглись в Ирак и Афганистан. Снова повернули налево - и не теряя завоёванного истеблишментом при Буше, пытаются взять новые рубежи...