Противотанковые ракетные комплексы (ПТРК)

G1kk

Активный участник
anderman
ну мы знаем , что в спецификации корнет-м написано 1100-1300, я же предлагаю в птрк :-D Вообще если честно мы уходим от темы, полагаем , что корнет-м пробьёт. Меня интересует имеено тот тунель который сделает кумулятивная струя. Те диаметры что вы привели равнозначны что для корнет, что для РМГ , а мы знаем что разработчики завяляют, что именно через это отверстие диаметром 20-40 мм и длиной этого отверстия 120 мм огнесмесь проходит в достаточном количестве, чтобы уничтожить всё изнутри. Поэтому меня и интересовали толщина брони танков. Если мы предполагаем, что корнет-м пробьёт, то на фиолетово сколько там эквивалент этой брони хоть 1000мм нам нужно знать какой длины получиться тунель это кумулятивной струи, если менее 120мм( что как мы видим на примере т-72 не пройдёт) то пройдёт в заброневой объём нужное нам количество огнесмеси, если более, то возникает много вопросов. Из сообщения выше мы видим, что борт равен 80 мм, т.е. после пробития КОРНЕТОМ тунель будет всего 80мм что в 1.5 раза ниже заявленого разработчиком РМГ. согаситель, что к примеру воде без разницы по чему течь 120 мм , что по отверстию в железе, что в дереве, что в стекле - отвестие уже есть, и препятствий для проникновения уже не возникнет. Весь этот композит влияет лишь на кумулятивный заряд, но когда он уже пробит огнесмеси уже всё равно

anderman

Модератор
Команда форума
G1kk, Корнет-то пробьёт. Весь вопрос в диаметре отверстия и что делать, если длина того отверстия будет больше 120 мм? Я имею в виду стрельбу в лоб и в башню.
Вот, кстати, попадание в борт Абрамса:
abrams_2003_demage_rpg_iraq_1m120rpg20hit220copyfe9.jpg

Следует помнить, что между собственно бортом танка и наружным экраном имеется расстояние, равное ширине гусеницы. Даже если кума пробьёт и экран и борт, закачка огнесмеси в полученое отверстие смысла иметь не будет: огнесмесь будет рассеиваться между бортом и экраном...

G1kk

Активный участник
anderman
Полностю согласен вопрос имеено , можно ли реализовать более 120 мм, это вопрос к конструкторам. Про абрамс, естественно взрыв будет за бортом, но если к примеру подорвать там заряд от шмель-м, то вполне вероятно, что будет повреждена гусеница + возможно сорвёт экран, что тоже не плохо. Я же не говорю, что это будет уберваффе, это будет дополнительна плюшка иногда полезная иногда не очень. Мы же тут теорией занимаемся, Вы отстаиваете, что это не нужно, я что нужно, форум жив :-D

G1kk

Активный участник
anderman
:-D кстати, а броня под экранами ( где катки) какую толщину имеет? хотя бы приблизительно

Добавлено спустя 5 минут 55 секунд:

http://www.soldiering.ru/army/incendiar ... /rpo-a.php
Так появился огнемет РПО-А, более известный в войсках под названием «Шмель».

Результаты превзошли все ожидания. Снова существенно возросла дальность - прицельная до 600 метров, максимальная - до 1 километра. РПО-А стал, по сути дела, «карманной артиллерией». Даже экипаж танка после термобарического выстрела лишается возможности продолжать бой.

Как думаете, так ляпнули или был факт?

anderman

Модератор
Команда форума
G1kk написал(а):
броня под экранами ( где катки) какую толщину имеет? хотя бы приблизительно
По разному. Миллиметров до 80 максимум (не помню у кого). У Абрамса -- до 60 мм.
Башня состоит из наружной (лицевой) и внутренней (тыльной) оболочек из броневой стали, соединенных поперечными ребрами жесткости, между которыми заложены пакеты — наполнители из стальных и неметаллических материалов. Ходовая часть прикрыта секционированными экранами (семь секций на борт) с разнесенным бронированием, между которым находится наполнитель. Экраны крепятся к корпусу на кронштейнах с помощью шарниров, между собой секции соединяются шарнирно-петлевым соединением. Наиболее массивные передние секции крепятся к корпусу жестко, на болтах. Толщина каждой секции (кроме передней) составляет примерно 70 мм, общая масса экранов обоих бортов — 1,5 т. С целью повышения противоминной стойкости усилено бронирование передней части днища корпуса до 30-32 мм, в то время как толщина нижнего листа корпуса в кормовой части составляет 12,5 мм. Дифференция бронелистов по толщине применяется по всему танку на основе статистики распределения попаданий: толщина верхнего бронелиста корпуса изменяется от 50 мм в нижней части до 125 мм вблизи барбета башни, толщина брони, прикрывающей МТО варьируется от 25 до 32,5 мм, башни — от 25 до 125 мм, бортов корпуса — от 45 до 60 мм. В целом на бронезащиту приходится примерно 56% всей массы танка. Броня выполнена на основе английской композиционной брони «Чобхэм».
http://btvt.narod.ru/4/M1.htm

Добавлено спустя 6 минут 33 секунды:

G1kk написал(а):
Даже экипаж танка после термобарического выстрела лишается возможности продолжать бой.

Как думаете, так ляпнули или был факт?
Смотря что имеется в виду, говоря "лишился возможности продолжать бой". "Шмель" по фугасному воздействию приравнивают к 122-мм фугасному снаряду. Может у танка гусеницу порвало или сотрясение от взрыва было таково, что контузило экипаж. Или ударной волной снесло все приборы наблюдения и управления огнём. :think:
А могли и завернуть ради красного словца. Не приводятся же данные в какой танк стреляли.

G1kk

Активный участник
anderman
Абрамсу конечно ничего не будет от взрыва ( всмысле корпусу), что печально)
anderman написал(а):
Смотря что имеется в виду, говоря "лишился возможности продолжать бой". "Шмель" по фугасному воздействию приравнивают к 122-мм фугасному снаряду. Может у танка гусеницу порвало или сотрясение от взрыва было таково, что контузило экипаж. Или ударной волной снесло все приборы наблюдения и управления огнём.

А могли и завернуть ради красного словца. Не приводятся же данные в какой танк стреляли.
шмель-м говорят 152 мм приравнивают, впринципе если хотя бы выведет из строя ходовую, то часть работы выполнено, контузии в современных 60 тонных машинах врядли стоит ожидать, а вот приборы наблюдения вполне

Лесник

Активный участник
Вот хороший пример действия кумулятивной гранаты :http://myth-busters.ru/193-bayki-i-bazuki.html Смотреть с 41.50
Хорошо видно, сколь значительная часть энергии ВВ сфокусирована вперёд. Так что термобарический заряд не подойдёт, чтобы ударная волна "затекла" под броню. Кумулятивный заряд и так делает "всё возможное" для этого. А просунуть термобарический заряд целиком в пробитое отверстие тоже масло-масленое, т.к для пробивания этого отверстия потребуется гораздо большая мощность, чем даст этот мелкокалиберный (ясно почему) термобар. Да и дополнительного запреградного действия в таком случае не понадобится - и так внутри всем крышка.
Приходим к выводу что ракеты "двойного действия" типа АТ-4 хороши только против материалов, отличных от танковой брони. На чём бишь их проверяли - бетон, фанера, гипсокартон :-D

студент

Модератор
Команда форума
anderman написал(а):
Смотря что имеется в виду, говоря "лишился возможности продолжать бой". "Шмель" по фугасному воздействию приравнивают к 122-мм фугасному снаряду. Может у танка гусеницу порвало или сотрясение от взрыва было таково, что контузило экипаж. Или ударной волной снесло все приборы наблюдения и управления огнём. Думаю
За танк не скажу, но пустой корпус БРДМ может вывернуть наизнанку. Лично наблюдал.

Bone$

Активный участник
Кстати для увеличение дырки, ударник, а в данном случае пест, можно разогнать до 3.5 км/с, т.к. на промежутке от 2 до 3.5 км/с энергия идет на увеличение воронки, а потом уже >3.5 опять идет увеличение бронепробития.
Хотя да же это вашу проблему не решит...

G1kk

Активный участник
Bone$
http://armor.kiev.ua/ptur/dz/gulfwar.html
Результаты измерений диаметров входный и выходных кратеров показали следующее. Для подкалиберных снарядов типичными значениями диаметров выходных кратеров были величины от 40 мм до 60 мм, но не более, при входном отверстии от 30 мм до 60 мм. Это же значение наблюдалось примерно для 50% кумулятивных снарядов, но иногда диаметр кратера был значительно больше при попадании в крышу. В этом случае диаметры выходных кратеров достигали 100 мм. Для кумулятивных снарядов разброс значений диаметров входных и выходных отверстий кратеров был больше (от 10 мм до 80-100 мм): чем для подкалиберных.

Впринципе калибр танковых пушек даже меньше, чем калибр Корнета. Так что тут нужен F-gen чтобы сказал какой там диаметр входного/выходного отверстия у корнета

Ну скажу даже если не пробило - хуже не будет. Сейчас огнеесмеси в шмель-м всего 3.2л, но результат этих 3.2 литра все мы видели и он действительно огромен. В современный птрк ИМХО можно закачать до 5кг, что будет соответствовать 30-31 кг ракеты. Даже при непробитии/ незатекании огнесмеси в боевое отделение танк вполне может остаться без экранов/антен/динамеческой защиты и гусениц. Вообще я думаю если бы группа была скоорденированна, то можно сделать так : первый пуск ракеты с термобарической начинкой и спустя секунду-две пуск обычной кумулятивной. Первая снимает защиту с танка ( всё таки если ракета полностью термобарическая там можно закачать уже литров 10-15) , вторая пробивает его ( всё таки современная ДЗ очень хорошо дежит кумулятивные заряды, тому куча примеров из израиля/чечни) Сложно реализации состоит в человеческом факторе. Было бы неплохо объеденить через радиоканал или какой другой в одну сеть птрк. Например оба расчёта держат в прицеле танк. оба нажиаю кнопку что-то типа "готов". Первый расчёт выстреливает, а компьютер автоматически через определённый промежуток времени даёт команду на запуск со второго птрк. второму расчёту остаётся только держать марку на танке.

Добавлено спустя 6 минут 23 секунды:

А нет уже нашёл, диаметр дествительно небольшой, хмм почему так у танковых боеприпасов отличаестя от птрк?

Добавлено спустя 5 минут 33 секунды:

Кстати уже в армию пошли корнет- эм?
http://www.youtube.com/watch?v=lgK5eBiBLaU
и что это за панцирь такой на 2:05?

Добавлено спустя 7 часов 1 минуту 10 секунд:

http://topwar.ru/15748-perenosimye-upra ... spayk.html

Кий

Активный участник
G1kk написал(а):
ВЛД т-72 это плита толщиной 215 мм, т.е. возникает вопрос, сможет ли огнесмесь пройти такой тунель ( у рмг она гарантированно проходит 120мм для подрыва внутри)
Не забывайте поделить 215мм на косинус угла, в данном случае 68 градусов... итого габарит к нормали получиться 574мм.

КС

Модератор
Команда форума
anderman написал(а):
КС написал(а):
anderman написал(а):
в ПТУРах его помещают в кормовой части, аж за двигателем.
Или выдвигают вперёд на специальной штанге, как на "Хризантеме".
Что-то я этой штанги не вижу... :???:
image003.jpg

Вот кажись нашёл.

http://7132.ru/w/ataka_ptur

Самое прикольное, что там и про "Гибку" с "Атакой" (лазерной) в самом конце написано, нигде раньше не встречал.

anderman

Модератор
Команда форума
Увидеть бы это на фото... Когда она выдвигается? Маневрировать с выдвинутой БЧ -- не есть айс. :think:

КС

Модератор
Команда форума
anderman написал(а):
Маневрировать с выдвинутой БЧ -- не есть айс.

Ну на малых и средних дальностях не критично, а вот максималке наверное что-то и может быть.
Да и то скорее всего с бронепробиваемостью, а не с точностью стрельбы.
Лупит она нормально, в киношке что я видел только один промах был, да и то потому, что боец нажал пуск когда БМПТ заехал в яму и мишень уже не была в прицеле.
Боец кстати был срочник, молодой пацан и всего один промах - на ходу причём.

anderman

Модератор
Команда форума
КС написал(а):
Ну на малых и средних дальностях не критично, а вот максималке наверное что-то и может быть.
Или оно выдвигается в последний момент перед попаданием.

КС

Модератор
Команда форума
anderman написал(а):
КС написал(а):
Или оно выдвигается в последний момент перед попаданием.

Не знаю точно, но вроде сразу после старта.

Вспомнил ещё одну байку про "Хризантему".
Как-то в начале (средине) 2000-х испытавали её на бронепробиваемость.
Поставили мишень с бронёй (метр кажись) стали стрелять - пробивает всё нормально на всех дальностях.
Там мишень сзади упирается в двутавровые балки (то ли 30-ые, то ли 50-ые точно не помню), так вот, один выстрел попал в то место где она стоит - у балки струёй пробило обе полки НАХ.
Т.е. броня+полка балки (1-2-3 см ХЗ сколько)+воздух (30 или 50 см)+ещё одна полка балки.

Вот такую я слышал байку.
Ну и какая у неё после этого реальная бронепробиваемость??? :-D :-D :-D

G1kk

Активный участник
Кий написал(а):
Не забывайте поделить 215мм на косинус угла, в данном случае 68 градусов... итого габарит к нормали получиться 574мм.
Да, не учёл, но я если честно про лоб даже не думал, в лоб вообще пробить было бы хорошо, не то что там огнесмесь загнать) Современные танки ИМХо в лоб пробить шанс 15,73% )))) Как фишка ляжет и то если рассматривать самые современные ПТРК. Корнет-М не рассматриваю, т.к. кроме полигонных выстрелов пока ничего не известно, надо боевое применение. Имел ввиду боковыю проекцию танка. Но я даже сам уж сомневаюсь, если честно. Для закачки в отверстие огнеесмеси нужно создать вокруг него после пробития брони избыточное давление, чтобы из-за разницы давлений огнесмесь сама в отверстие затекла, как это сделать я плохо представляю, думаю конструкторы тоже) Но от идеи вооружения термобаром я не отказался, всё таки снятие ДЗ и поочего навесного оборудования очень важный "+"
Кстати согласно http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%EE%EE% ... 8%F0%E8%E8 у Сирии более 1000 корнетов. Если у них достаточно обученных расчётов ( в чём я сомневаюсь), то сухопутная операция становится довольно кровавой. ИМХО только турция сможет на неё решится, а танков у них максимум лео 2А4, что явно по зубам корнетам. Если отказаться от моральной стороны вопроса, до российским разработчикам было бы не плохо получить сведения о боевом применение Корнетов против Леопардов

Сверху