Противотанковые ракетные комплексы (ПТРК)

Alik

Активный участник
MSoft написал(а):
И даже не я придумал, что на нем изображен "Rannikko-ohjus 2006(Spike ER)"
если честно, мне с трудом верится, что вот эта подставка весит меньше 50кг и является носимой. Может, условно носимой? Ну там на джипе подвезли, двое кое-как перетащили, потом ракету нацепили? Или она реально легкая?

Ну что ж, переход от "превосходит" до "сопоставим" - уже прогресс:good:
с фугасом превосходит, с кумулятивной сопоставим, но только со спайком. Джавелин нервно курит в сторонке (а ведь разговор начинался именно с него). А какие еще иностранные птур, атакующие сверху, сопоставимы с корнетом по дальности? Таки да, корнет очень многих превосходит.
Эти вопросы - малозначительны по сравнению с вопросом "А НУЖНО ЛИ ВООБЩЕ пехоте таскать с собой ПТС, с дальностью, превосходящей эффективную дальность огня танков?" Для того, чтобы работать по танкам, находясь в пределах досягаемости их огня - достаточно иметь системы с эквивалентной дальностью. А обнаружив танки, и находясь вне пределов их досягаемости - просто выдать целеуказания средствам, заведомо и принципиально превосходящим по своим возможностям все, что пехота может унести на горбу...

MSoft написал(а):
в сети встречались цифры 120-180м/с для спайка и 300-320м/с для корнета. Ессно я оперирую теми цифрами, которые видел в сети. Я на гру не работаю, поэтому пяткой бить себя в грудь не буду.
А мне в сети, при беглом поиске - встречаются цифры 250м/с для Спайка(MR/LR)
http://www.pmulcahy.com/atgm/israeli_atgm.htm

и 180м/с для Корнета
http://www.megasword.ru/index.php?pg=1208

Пяткой бить себя в грудь я тоже не буду, но думаю, что мы можем сойтись на том, что утверждение "скорость Корнета вдвое выше, чем у Спайка" - за ИСТИНУ воспринимать не следует.

MSoft написал(а):
Ведь еще неизвестно, будет ли его судьба отлична от судьбы перспективных ПТУР, разрабатывавшихся американцами по программе FCS
возможно
кстати, было бы неплохо их привести, если они есть в открытом доступе. Тема все же про птуры
Все, что есть в открытом доступе - крайне отрывочно и поверхностно. Мне это искать и компилировать влом(тем более что я на этот счет ничего не утверждаю и не доказываю), но если Вы хотите - ищите "FCS MLM/LRM KE/CE"

MSoft написал(а):
И еще у меня сложилось впечатление, что под "технологичностью" Вы подразумеваете что-то вроде "насыщенности передовыми технологиями". Это - не так. По крайней мере, именно по технологичности - я не вижу причин предпологать превосходство "Спайка" над "Корнетом"
возможно. Тут имхо на имхо
Нет, я говорю не о различных ИМХО по поводу технологичности Спайка и Корнета, а о значении слова "технологичность". Мне кажется, Вы его употребили там, где надо было употребить совсем другое по значению слово "высокотехнологичность".

MSoft написал(а):
Ну почему же "веры и только"? Можно обратиться к логике. Логично ли, что излучение "лазерной тропы" может быть слабее отраженного лазерного луча?
вопрос веры потому, что мы не знаем чувствительность западных датчиков.
Мы знаем, что датчики грошовых(по сравнению со стоимостью танков) одноразовых Хэлфайеров - уверенно улавливают лазерный луч, отраженный от поверхности, находящейся от них за сотни(а то и более) метров. Предположить, что при этом "они" не в состоянии установить на несколько-миллионные, многоразовые танки такие датчики, которые улавливали бы прямой наводящий луч, уверенно "ведущий" ракету на дистанции до 10км - мне кажется более чем нелогичным. Если Вы находите такое логичным - тогда да, остается только вера. И что - Вы в это верите?

MSoft написал(а):
Вот вы говорите, что экипажи изральских танков точно знали, что в них летело. Если знали, значит их датчики обнаружили излучение корнета. С другой стороны - танки подбиты, значит танкисты все же не знали, что их подсвечивают.
Категорически неправильный вывод! Во-первых, возможность принятия мер противодействия - не означает, что эти меры обязательно будут приняты, а если будут - то не гарантирует их действенность. Во-вторых - на малых дистанциях тупо не остается времени на принятие каких-либо мер. Танкисты слышат "замзам", а через секунду уже получают ракету. Однако если они выживают - потом они рассказывают, как все было. В ВЛВ это происходило приемущественно именно так.

MSoft написал(а):
Не "туда, где была цель", а "туда, куда целился оператор".
если ПУ не двигалась, а цель неподвижна, то ракета таки полетит туда, где цель :) не вижу противоречия
Если бы это было так, то в мире бы существовали пехотные НУРСы. Я уже не говорю о том, что танк вовсе не обязан оставаться неподвижным. Я уже не говорю о том, что у человека, которому только что выжгли глаз - будут и другие заботы, помимо "удержания ПУ в неподвижном состоянии". Но я таки напомню Вам о том, что в отличии от Корнета - на летящий в нее Спайк китайская СЛОЭП вообще не среагирует! Она может среагировать на Хэлфайер или Нимрод, но только для того, чтобы "перед смертью" выжечь глаза "наводчику". Откуда летит сама ракета - система не узнает, и предотвратить ее попадание никак не сможет.

Posted after 10 minutes 53 seconds:

G1kk написал(а):
Alik
Извиняюсь, был не прав, признаю.
:OK-)

G1kk написал(а):
Так что с потерями?
Соотношение попаданий и поражений в одном конкретном бою - вовсе не обязательно должно быть идентичным таковому соотношению за всю войну. Но и приведенная Вами информация - тоже нуждается в оговорках. Да, это - наиболее достоверная информация такого рода, из всех, что имеются на данный момент в открытом доступе. Но и она не обладает 100% достоверностью. Например, там сказано, что "ни одна Меркава не загорелась", но на том же самом обсуждаемом фото мы можем видеть горящюю Меркаву. Но, с другой стороны - было множество попаданий, которые не привели вообще ни к каким повреждениям, которые нигде не регистрировались, и на стол к Бен-Исраэлю не попали. В целом - логично предположить, что процент случаев использования Корнетов в компиляции Бен-Исраэля - выше, чем в реальности.

MSoft

Активный участник
Может быть, однако для танковой СПО достаточен сам факт наличия облучения, т.е. наличие фототока, генерируемого фотодетектором. Параметры данного фототока уже не столь важны. Это, конечно, если не преследуется цель идентификации типа источника излучения
я просто предположил, что сигнал излучения слишком слаб и сопоставим с природным окружающим светом. А ракета выделяет его за счет применения кодирования. Т.е. что-то вроде LPI в современных радарах - сигнал излучается слабый и размазывается по большому спектру, а обратно принимается за счет кодирования. Цель облучение не фиксирует, а радар данные получает. Без кодирования это был бы шум, который не обнаружит ни цель, ни радар. Ну это так, только мои домыслы. Я не знаю, имеет ли место быть такое явление (в смысле, кодирование в корнете точно есть, но вот влияет ли оно на необнаруживаемость - не знаю)

Добавлено спустя 28 минут 39 секунд:

"А НУЖНО ЛИ ВООБЩЕ пехоте таскать с собой ПТС, с дальностью, превосходящей эффективную дальность огня танков?
не всегда есть возможность использовать мобильные платформы. Задачи разные могут быть. Да и условия тоже. И дальнобойные комплексы не всегда под рукой (если конечно не с папуасами или прочими хамасами воевать). Если комплекс создали, значит кто-то посчитал это необходимым. Доставленный на горбу комплекс все же скрытнее доставленного на джипе.

и 180м/с для Корнета
начальная 180 - когда ракета из трубы вылетает. Про маршевую/максимальную ничего не сказано.

А мне в сети, при беглом поиске - встречаются цифры 250м/с для Спайка(MR/LR)
принимается, хотя на сайте производителя тишина

Если Вы находите такое логичным - тогда да, остается только вера. И что - Вы в это верите?
производитель сказал, что излучение корнета ниже порога срабатывания датчиков на западных танках. Почему я не должен в это верить? Потому что в россии все гавно, а все западное сверхкрутое? Так я в это не верю. И ролик, выложенный в данной теме, показывает, что никакие датчики против корнета не срабатывают.
Но это по-прежнему вопрос веры, покуда вы или я или кто-либо еще не выложит здесь длину волны корнета и интенсивность излучения. А также чувствительность и длину волны датчиков на западных танках. Пока этих данных нет - остается вопрос веры. И российским конструкторам я верю больше, если честно.

Категорически неправильный вывод! Во-первых, возможность принятия мер противодействия - не означает, что эти меры обязательно будут приняты, а если будут - то не гарантирует их действенность
я думал, дымовые гранаты должны отстреливаться едва ли не автоматом, а пушка разворачиваться в сторону облучающего

Во-вторых - на малых дистанциях тупо не остается времени на принятие каких-либо мер
да откуда там малые дистанции? я поверю в малые дистанции при стрельбе из рпг-7. Но при корнете автоматика должна выдавать сигнал тревоги еще до выхода ракеты из контейнера. На выложенном ролике видно, что ракета летит в танк не одну секунду. В одном отрывке даже перекрестие визира все время смотрит на танк. И ни одной дымовой гранаты. Если израильские солдаты/генералы не принимают никаких мер, а на танках нет автомата отстрела ловушек, то я даже не знаю, кто глупее - хамасовцы или израилитяне. Про второе как-то не верится.

Если бы это было так, то в мире бы существовали пехотные НУРСы
ну как бы рпг7-26-27-29-30 чем не нурс? :) В ряде сцен в указанном ролике корнет летит в неподвижный танк. Если танк в данном случае ослепил бы наводчика или ПУ, он все равно был бы поражен, т.к. перекрестие визира на цели, цель не маневрирует, ракете глубоко пофиг на ослепление визира ПУ.

китайская СЛОЭП вообще не среагирует
потому что реагирует на облучение и направляет свой лазер в сторону источника облучения. Я же говорил про систему ослепления ракет. И обнаружение ракет на фоне земли визуальными датчиками. Такая система уже создана и работает. Но для вертолетов против пзрк. Для танков против птур я о такой не слышал, но не вижу причин ее не создать - и в этом фантастическом будущем именно корнет помехоустойчивее

Откуда летит сама ракета - система не узнает, и предотвратить ее попадание никак не сможет.
ну я же уже говорил, про какую систему я рассказываю. Она имеет несколько другой принцип действия, чем китайская.

G1kk

Активный участник
Alik написал(а):
Да, в конце этого видео есть фрагмент из того телерепортажа. Я его смотрел в целом виде по второму израильскому, и четко видел два попадания во второй танк. Но даже если это так и останется неподтвержденным - в начале этого видео есть фрагмент другого боя, где четко видно три попадания в один танк. Я один это вижу? Если еще кто видит - сообщите пожалуйста об этом уважаемому Edu, а то он считает, что это невозможно...
Попадания 3, но ИМХО ПТУР был только первый , второй и третий похожи на гранатомёты ( третий вообще како-то слабый)

MSoft

Активный участник
по поводу ролика:
на 1:32 видно попадание в танк. Три танка стоят, один крутит башней. Экипаж работает, а не сопли жует. На видео плохо видно, но мне кажется, что подбитый через секунду танк крутит башней в сторону обучающего (это видно по тени от дула на корпусе танка). Никакого отстрела дымовых гранат. Остальные 2 танка вообще не реагируют. Причем, крутит сначала в одну сторону, останавливается, начинает крутить в другую - и тут происходит подрыв немного в стороне от центра башни. Танк даже не смотрел на облучающего, он смотрел примерно в его сторону (градусов на 30 правее - ну это так, мое мнение на основе ролика, могу ошибаться). Судя по качеству видео, снимали далеко не с 300 и даже не с 600 метров. Про дистанцию также говорит тот факт, что с 300-600 метров они (стрелки) были бы немедленно уничтожены двумя оставшимися танками - врядли они прям настолько алахакбарнутые.

Никаких признаков того, что танкисты видели ракету вообще. А уж почему на ваших танках не стоят "миллионные сверхчувствительные датчики" или почему танкисты зная, что в них летит корнет, ничего не делают - мне совершенно непонятно.

в 2:01 новая сцена - стрельба по движущемуся танку. Ракета попадает в танк в 2:09. 8 секунд ракета летит в танк, подсвечивается танк еще дольше - никакой реакции: ни стрельбы в ответ, ни постановки дымовой завесы, вообще ничего. Если в израильском танке дольше 8 секунд орет сирена, а экипаж ничего не делает, то меня это настораживает. Ну или "сверхчувствительные миллионные датчики" опять подвели.

на 3:04 ракета попадает уже в зад движущейся технике - снова никакой реакции

G1kk

Активный участник
MSoft
Может был не корнет? Тогда и облучения не было, конкурс какой-нибудь и всё

DNK

Активный участник
MSoft
Сама цель не подсвечивается для ракеты и не облучается. В рекламном ролике от КБ вообще говорится что кодированный луч светит в сторону от цели и только на подлете направляет ракету в нужную точку. Так что никакого облучения Меркавы фиксировать не могут. Фотоприемник у ракеты в заднице. :-D

MSoft

Активный участник
Может был не корнет? Тогда и облучения не было, конкурс какой-нибудь и всё
ха, а ведь и правда, в половине роликов фигурирует корнет, а там, где носят и прячутся в кустах - конкурс. А вот стрельба ни из одного не показана. Так что тут хз, хз, возможно ты и прав

Добавлено спустя 6 минут 11 секунд:

Сама цель не подсвечивается для ракеты и не облучается. В рекламном ролике от КБ вообще говорится что кодированный луч светит в сторону от цели и только на подлете направляет ракету в нужную точку. Так что никакого облучения Меркавы фиксировать не могут. Фотоприемник у ракеты в заднице.
ну луч-то не прям в задницу светит. Там широкий такой луч, внутри которого летает ракета. Очевидно, что сам луч падает на цель. Что касается превышения, то по памяти (снова не берусь бить себя пяткой в грудь) - корнет может лететь чуть выше в луче, чтобы не поднимать пыль, но луч все равно светит в сторону цели. А вот про именно превышение луча над целью я слышал только у украинской ракеты (комбат вроде называется).
В любом случае, даже если луч все время светит над целью и только в конце опускается, танк должен фиксировать излучение лазерного дальномера. Без этого дальномера пойди разберись, когда луч опускать можно. Да и в ролике видно, что ракеты все время летят прямо, без превышения.

Так что, или это или действительно был конкурс (у них ведь может быть конкурс?), или израильские многомиллионные датчики все-таки похуже корнетовских :)

Alik

Активный участник
MSoft написал(а):
"А НУЖНО ЛИ ВООБЩЕ пехоте таскать с собой ПТС, с дальностью, превосходящей эффективную дальность огня танков?
не всегда есть возможность использовать мобильные платформы. Задачи разные могут быть. Да и условия тоже. И дальнобойные комплексы не всегда под рукой (если конечно не с папуасами или прочими хамасами воевать). Если комплекс создали, значит кто-то посчитал это необходимым. Доставленный на горбу комплекс все же скрытнее доставленного на джипе.
"Дальнобойные комплексы" - на то и дальнобойные, чтобы быть не "под рукой", а "за спиной". И благодаря дальнобойности - могут и действовать в интересах большего кол-ва передовых подразделений, и в скрытности особо не нуждаются. А то, что "кто-то посчитал необходимым" создание комплекса, работающего на такие дальности прямой наводкой по схеме "вижу-стреляю" - то это еще вопрос, не пытаются ли этим компенсировать отсутствие систем, способных работать по целеуказанию/самонаведению...

MSoft написал(а):
Категорически неправильный вывод! Во-первых, возможность принятия мер противодействия - не означает, что эти меры обязательно будут приняты, а если будут - то не гарантирует их действенность
я думал, дымовые гранаты должны отстреливаться едва ли не автоматом, а пушка разворачиваться в сторону облучающего
Нет, дымовые гранаты не отстреливаются автоматически при срабатывании датчика облучения. Их своевременный отстрел - вопрос профессионализма экипажей, а не чувствительности датчиков.

MSoft написал(а):
по поводу ролика:
на 1:32 видно попадание в танк. Три танка стоят, один крутит башней. Экипаж работает, а не сопли жует. На видео плохо видно, но мне кажется, что подбитый через секунду танк крутит башней в сторону обучающего (это видно по тени от дула на корпусе танка). Никакого отстрела дымовых гранат. Остальные 2 танка вообще не реагируют. Причем, крутит сначала в одну сторону, останавливается, начинает крутить в другую - и тут происходит подрыв немного в стороне от центра башни. Танк даже не смотрел на облучающего, он смотрел примерно в его сторону (градусов на 30 правее - ну это так, мое мнение на основе ролика, могу ошибаться). Судя по качеству видео, снимали далеко не с 300 и даже не с 600 метров. Про дистанцию также говорит тот факт, что с 300-600 метров они (стрелки) были бы немедленно уничтожены двумя оставшимися танками - врядли они прям настолько алахакбарнутые.

Никаких признаков того, что танкисты видели ракету вообще. А уж почему на ваших танках не стоят "миллионные сверхчувствительные датчики" или почему танкисты зная, что в них летит корнет, ничего не делают - мне совершенно непонятно.
Тут всякое может быть. И конкретно в данном случае - ИМХО выше вероятность, что в первом танке именно сработал датчик ЛО. Два других ничего не делали, потому что их не облучали. А точную позицию излучателя LWS не выдает, отсюда и движение ствола "примерно в сторону облучающего".

MSoft написал(а):
в 2:01 новая сцена - стрельба по движущемуся танку. Ракета попадает в танк в 2:09. 8 секунд ракета летит в танк, подсвечивается танк еще дольше - никакой реакции: ни стрельбы в ответ, ни постановки дымовой завесы, вообще ничего. Если в израильском танке дольше 8 секунд орет сирена, а экипаж ничего не делает, то меня это настораживает. Ну или "сверхчувствительные миллионные датчики" опять подвели.
А это - вообще не танк. Это тяжелая инженерная машина "Пума". На ней нету LWS.

MSoft написал(а):
на 3:04 ракета попадает уже в зад движущейся технике - снова никакой реакции
На 3:04 видео заканчивается. Если Вы имели ввиду "попадание уже в зад движущейся технике" на 2:32-2:34 - то там показаны вообще бронированные бульдозеры.:)

DNK

Активный участник
Anduriel написал(а):
DNK писал(а):
Так что никакого облучения Меркавы фиксировать не могут.

Смогут, но на конечном участке плета ракеты.
Верно. Только зафиксируют они облучение, если конечно смогут, за доли секунды перед попаданием ракеты. Когда луч уже непосредственно на сам танк светит, но за это время ни понять что-либо, ни сделать уже невозможно. ИМХО на основе ролика от КБ.

Edu

Активный участник
Alik написал(а):
]Вы признаете опубликованную производителем информацию, что именно вертолетная ПУ весит именнно 55кг

Да, но полемика разгорелась именно по массе "пехотной" ПУ
... характерная казуистика, нисколько не опровергающая заявленной массы ПУ ЕR в "пехотной конфигурации".
Да, уж будьте добры доказать...
Доказывать ничего здесь не собираюсь. Выше высказал свое личное мнение, могу повторить: "в той ситуации 5 Корнетов в один танк - фантазирование"... мягко выражаясь.
Вы изволите утверждать, ни много ни мало...
Да вот, набрался наглости... высказать свою точку зрения по вполне конкретному вопросу.
А насчет "принципиальных невозможностей"- не передергивайте пожалуйста и не перевирайте тезисы оппонента.

marinel

Активный участник
http://lenta.ru/news/2012/12/05/sturmsm/
НПК "Конструкторское бюро машиностроения", входящая в состав "Ростехнологий", завершила госиспытания модернизированного самоходного противотанкового ракетного комплекса 9К132 "Штурм-СМ". Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию "Ленты.ру".
Модернизированный комплекс может применяться в любое время суток и оснащен обзорно-прицельной системой с телевизионным и тепловизионным каналами. Кроме того, комплекс может применяться на носителях воздушного и морского базирования. Для этого ПТРК оснастили новыми управляевыми ракетами "Атака" с дополнительным каналом управления по лазерному лучу.

Согласно пресс-релизу, "Штурм-СМ" предназначен для поражения бронированной техники, малоразмерных целей и укрепленных сооружений, живой силы противника в укрытиях, а также малоскоростных низколетящих целей на расстоянии до 6000 метров. Сроки принятия комплекса на вооружение Минобороны не уточняются.

Помимо ПТРК "Штурм-СМ" "Конструкторское бюро машиностроения" разрабатывало противотанковые ракетные комплексы "Малютка", "Штурм-С" и "Штурм-В", переносные зенитные ракетные комплексы "Стрела-2" и "Игла", тактические ракетные комплексы "Точка" и "Точка-У", а также оперативно-тактические ракетные комплексы "Ока".

Alik

Активный участник
hqcabl написал(а):
Alik написал(а):
Да, в конце этого видео есть фрагмент из того телерепортажа
А нет у вас ссылки на полное видео?
Если бы была - давно бы уже привел(в подтверждение своих слов). К сожалению, нету:-(

Posted after 3 minutes 26 seconds:

Edu написал(а):
Alik написал(а):
]Вы признаете опубликованную производителем информацию, что именно вертолетная ПУ весит именнно 55кг

Да, но полемика разгорелась именно по массе "пехотной" ПУ
Нет, моя с Вами полемика разгорелась после того, как Вы обвинили меня в "явном превышении разумного уровня верхоглядства и фантазерства", процитировав при этом эти самые мои слова о том, что именно вертолетная ПУ весит 55кг:-read: "по массе "пехотной" ПУ" - я НИЧЕГО не писал, она мне неизвестна. Написал же я лишь что "пехотный" станок предусмотрен, но пехотой нигде не востребован(Rannikkojääkärit - это все-таки не совсем пехота).

Edu написал(а):
... характерная казуистика, нисколько не опровергающая заявленной массы ПУ ЕR в "пехотной конфигурации".
Ну почему же "казуистика" и почему "не опровергающая"? Производитель заявляет массу всей ПУ в 30кг. Вы заявляете, что 30кг весит только CLU. Эти два заявления - друг друга ДА опровергают. Если верить производителю - то масса CLU должна быть менее 30кг, и соответственно - масса ПУ ЕR в "пехотной конфигурации" тоже должна быть меньше, чем заявленная Вами. Что тут "казуистичного"?

Edu написал(а):
Да, уж будьте добры доказать...
Доказывать ничего здесь не собираюсь. Выше высказал свое личное мнение, могу повторить: "в той ситуации 5 Корнетов в один танк - фантазирование"... мягко выражаясь.
Вы изволите утверждать, ни много ни мало...
Да вот, набрался наглости... высказать свою точку зрения по вполне конкретному вопросу.
А насчет "принципиальных невозможностей"- не передергивайте пожалуйста и не перевирайте тезисы оппонента.
Ну простите, если передергивание... Но Вы же не объяснили, что "в той ситуации" было такого, что отличает ее от других ситуаций, в которых несколько попаданий в один танк имели место.

Artemus

Активный участник
А что касается его встречи с ПТУР "Хризантема", у которой боевая часть имеет бронепробитие за ДЗ в 1,5 раза больше бронестойкости танка М1А2,
После этой фразы, можно не читать. Автор может рядом с Растопшиным на скамейку садится.

G1kk

Активный участник
Artemus
Я понимаю он "начальник и главный конструктор ФГУП КБМ, академик РАН и РАЕН, доктор технических наук, заслуженный конструктор РФ, лауреат Государственной премии."
и Вы тут такое выдаёте, знате больше чем он?

DNK

Активный участник
Artemus написал(а):
А что касается его встречи с ПТУР "Хризантема", у которой боевая часть имеет бронепробитие за ДЗ в 1,5 раза больше бронестойкости танка М1А2,
После этой фразы, можно не читать. Автор может рядом с Растопшиным на скамейку садится.

Почему так уверены и можете ли доказать своё утверждение?

Artemus

Активный участник
G1kk написал(а):
и Вы тут такое выдаёте, знате больше чем он?
Ему по должности положено товар свой пиарить. А бронезащищённость М1А2 он не знает наверняка, кроме примерных оценок. И как "Хризантема" сработает не знает тоже.
DNK написал(а):
Почему так уверены и можете ли доказать своё утверждение?
Ещё раз повторяю, никто кроме конструкторов брони "Абрамса" и американских военных стойкость брони танка "Абрамс" не знает. Собственно, реальная стойкость брони любого современного танка большой секрет. Пока не будет произведён обстрел, реальными снарядами РЕАЛЬНОГО танка.

Сверху