ПВО сегодня

ГЕРКОН32

Активный участник
Оскар написал(а):
А что если создать гос.оператора с использованием СДМА 900/1800. Вложить бабло туда с госбюджета, нагнуть большую Тройку чтобы она работала только так и никак больше?
То есть пусть гражданские операторы работают по стандартам которые им предложили.Пусть они уже дальше во всех регионах инфраструктуру продигают, за это им какие нибудь поблажки государственные сделать в виде налогов и прочее..

Тут нужно волевое решение минимум на уровне Правительства. А поскольку в бюджетет и так решето, такое весьма сомнительно...
И нужна подача идеи из Госсвязьнадзора и МО. Учитывая, какое лобби имеют нынешнии сетевые операторы в первой конторе, сомнительное переходит в разряд невероятного...

Вообще все это заморочка головы. Ретрансляторы моб. связи не мобильны и их координаты известны. ДАЖЕ ЕСЛИ преположить использование их в качестве даталинков ПВО, есть уверенность что их вынесут одними из первых - они полностью беззащитны.
Зачем изобретать велосипед. Есть отличные радиорелейки последнего поколения Р-416Г. Там высокая канальность и скорость потоков. Плюс полная адапатция под новый протокол управления ПВО и конвертация данных от систем ПВО, имеющих старые протоколы, в т.ч аналоговые. Она МОБИЛЬНА - время развертывания 20 мин.
Одна станция в состояни обслуживать район ПВО диаметром 120 км. причем каналы связи имеют высокую помехозащищенность и не подвержены подавлению силами РЭБ противника.
Главное - она ВЫПУСКАЕТСЯ с 2005 г. Объем производтва более 50 станций в год. Нужно лишь обеспечить войска ПВО требуемым кол-вом и все.

Оскар

Активный участник
ГЕРКОН32 написал(а):
Оскар написал(а):
А что если создать гос.оператора с использованием СДМА 900/1800. Вложить бабло туда с госбюджета, нагнуть большую Тройку чтобы она работала только так и никак больше?
То есть пусть гражданские операторы работают по стандартам которые им предложили.Пусть они уже дальше во всех регионах инфраструктуру продигают, за это им какие нибудь поблажки государственные сделать в виде налогов и прочее..

Тут нужно волевое решение минимум на уровне Правительства. А поскольку в бюджетет и так решето, такое весьма сомнительно...
И нужна подача идеи из Госсвязьнадзора и МО. Учитывая, какое лобби имеют нынешнии сетевые операторы в первой конторе, сомнительное переходит в разряд невероятного...

Вообще все это заморочка головы. Ретрансляторы моб. связи не мобильны и их координаты известны. ДАЖЕ ЕСЛИ преположить использование их в качестве даталинков ПВО, есть уверенность что их вынесут одними из первых - они полностью беззащитны.
Зачем изобретать велосипед. Есть отличные радиорелейки последнего поколения Р-416Г. Там высокая канальность и скорость потоков. Плюс полная адапатция под новый протокол управления ПВО и конвертация данных от систем ПВО, имеющих старые протоколы, в т.ч аналоговые. Она МОБИЛЬНА - время развертывания 20 мин.
Одна станция в состояни обслуживать район ПВО диаметром 120 км. причем каналы связи имеют высокую помехозащищенность и не подвержены подавлению силами РЭБ противника.
Главное - она ВЫПУСКАЕТСЯ с 2005 г. Объем производтва более 50 станций в год. Нужно лишь обеспечить войска ПВО требуемым кол-вом и все.

Сдесь главное предложение НУЖНО ОБЕСПЕЧИТЬ ВОЙСКА ПВО ТРЕБУЕМЫМ КОЛИЧЕСТВОМ!!!
А теперь спросите Деда и других насчет оснащенности ПВО современной связью и современной техникой, в раных регионах.
А вот в самой захолустной деревни есть сотовая связь, и у каждого военного мобильник( даже у самого зачуханного духа)
Главная проблема именно в том, что обеспечить, и в огромном количестве страна та огромная, причем как я отмечал техника со временем устаревает, а сейчас это происходит очень быстро и пока все дальние просторы начнут поступать она уже начнет морально стареть(учитывая какими темпами идет перевооружение).
И это колосальное бабло причем безвозвратное!!!
Поставить стандарты необходимые для МО гражданским операторам и они сами сделают все остальное проведут необходимую связь повсюду.
Я уже отметил связь это колосальное бабло особенно в наше время и какие им условия не поставь все равно сделают скрепя сердцем но сделают.
Причем полностью сами будут все поддерживать и спонсировать, и вся система еще и пользу стране будет приносить. А главное прогресс займет не узкую нишу(типа как дисплеи для истребителей можно, а телеки для народе нет) а позволит полностью реорганизировать многие отрасли.
Дед уже говорил как создание ЗРК в одно время сильно подстегнуло электронную промышленность СССР.
То есть можно всю страну опутать сетями связи двойного назнкачения. И увидете как быстро все будет поставлено в войска.. В идеале можно все это сомкнуть как писал уважаемый krause.wl в единую электронную ситему с передачей хоть графической хоть видео информации, чтобы каждый военный имея скажем коды доступа мог получить любую необходимую ему информацию через тот же спецмобильник.
Там перспектива развития вообще красивая раскрывается..
Только вот получится ли нагнуть операторов...Вот в ем вопрос

krause.wl

Активный участник
современное пво

Браво коллега Оскар!Вы поняли в чем суть идеи.
Коллега ГЕРКОН32 !Именно в том ,что инфраструктура сотовой связи есть,Вы,наверное,проезжая по Подмосковью обращаете внимание, что повсюду торчат вышки базовых станций,а иногда по две рядом-от разных операторов.К ним подведено электропитание,постоянные линии связи и даже охранная сигнализация.
РРЛ надо делать,а тут все есть,Частный капитал за 10 лет сделал то,что государство
не сделало,да и не сделало бы никогда -всеобщую телефонизацию страны.Теперь,когда начинается смена поколений сотовой связи надо подключаться государству и на основах партнерства создать собственную систему сотовой связи 3-его поколения.Не обязательно разрабатывать аппаратуру в закрытых НИИ,скорее всего это даже вредно,надо только разработать грамотные специальные требования к аппаратуре,ввести обязательное согласование технических решений с МО и Генеральным конструктором ПВО,оставив за этими НИИ создание специального програмного обеспечения.Среди операторов сотовой связи есть вполне вменяемые люди.Например у истоков "БИЛАЙНа" стоял (стоит?) Нмколай Васильевич Михайлов,бывший директор "Вымпела"(это ПРО),затем зам.министра обороны,статс-секретарь в правительстве Ельцина.Ему не надо объяснять про государственные интересы.
Теперь о Вашем противопоставлении РРЛ и сотовой связи.Убей меня Бог,не понимаю в чем принципиальное отличие станции РРЛ и базовой станции мобильной связи.В конце концов это приемо -передатчик,антенная система,система управления, для оконечных станций РРЛ-постоянные линии связи.Остальное -технические подробности.
Мало того могу предложить вариант как без них( без РРЛ) обойтись.Буду говорить о том,что мне ближе - о ЗРВ.Например на дивизион "трехсотки" поступает/выдается информация с КП.Это примерно 1000 бит(не байт),с темпом обновления 6 сек. Предлагаю купить по SIM карте для КП и дивизиона и передаватьэту информацию через сеть . Никто ее в общем потоке информации не выделит(имеется в виду враг), да еще роумингом будет обеспечена надежность трафика.
Считайте это шуткой или рац.предложением.

ГЕРКОН32

Активный участник
Оскар написал(а):

РРС не авианосец и мегазатрат на производство не требует. Дайте срок - все будет. Только несколько последних лет производство раскачивается, в год-два не поспеть...

Оскар написал(а):
А теперь спросите Деда и других насчет оснащенности ПВО современной связью и современной техникой, в раных регионах

Мне не нужно никого спрашивать. Я сам на работе более администратор, чем инженер и вопросы кол-ва закупок профильной техники мне не чужды.
Что бы несколько рассеять навеяный грусными пессимистами перспективы, приведу несколько относительных цифр (точный кол-ный состав заказа это секретная информация и озвучить ее я тут не могу) по объемам закупок, по нашему направлению, выданный практически сразу, в течении нескольких месяцев, после августовской войны.
Итак на этот год (по сравнению с прошлым) увеличение поставкок:
- радиостанции тактического звена - в 3 раза (все нового поколения)
- командно-штабных машин - в 5 раз (последнее поколение)
- командирских машин - в 4 раза
- радиорелейных станций разного уровня - в 2-3 раза (новые, цифровые)
- косвенно можете судить по предполагаемой закупке "Панцирей" - закупка комплектов связи и управления к ним увеличена в 8 раз.

Оскар написал(а):
чтобы каждый военный имея скажем коды доступа мог получить любую необходимую ему информацию через тот же спецмобильник

Какова будет криптостойкость такой сети? Если каждый дурак сможет слить все протоколы и коды. Не исключено, что система защиты данных будет стоить в таком масштабе дороже самого апгрейда сетки.

krause.wl написал(а):
Не обязательно разрабатывать аппаратуру в закрытых НИИ,скорее всего это даже вредно,надо только разработать грамотные специальные требования к аппаратуре,ввести обязательное согласование технических решений с МО и Генеральным конструктором ПВО,оставив за этими НИИ создание специального програмного обеспечения

Это не новость и давно воплощено в жизнь.
К примеру "Мегафон" с 2003 г. базовый оператор СФПКСС (Специальной федеральной подсистемы конфиденциальной сотовой связи), а с 2006 г. - и ССПД (Специальной сети передачи данных). Курирует это Управление по реализации специальных программ и взаимодействия с гос. органами при "Мегафоне", которое возглавляет Островский Э.Г. отставной генерал-лейтенант, к слову Герой России, бывший зам. нач. связи ВС РФ.
Это все, что мне на данный момент известно о спец. прогаммах сотовых операторов. Но все вышеперечисленное не является ни дублером, ни аналогом армейских систем - у этих программ другие задачи.

krause.wl написал(а):
Теперь о Вашем противопоставлении РРЛ и сотовой связи.Убей меня Бог,не понимаю в чем принципиальное отличие станции РРЛ и базовой станции мобильной связи.

В мобильности батенька, в мобильности. РРС я могу поставить в любом месте, где мне привидится в течении 20-30 мин. Спрогнозировать это место невозможно. А базовая станция - стационарный объект и выносится на раз-два.

krause.wl написал(а):
Например на дивизион "трехсотки" поступает/выдается информация с КП.Это примерно 1000 бит(не байт),с темпом обновления 6 сек. Предлагаю купить по SIM карте для КП и дивизиона и передаватьэту информацию через сеть . Никто ее в общем потоке информации не выделит(имеется в виду враг), да еще роумингом будет обеспечена надежность трафика.

Выделить нужную составляющую из такого потока много проще, чем вам кажется коллега. Конечно если вы раздадите им аппараты на базе ЛТД96, если вы сталкивались с таким, то вопрос перехвата можно закрыть.
И мы все время плавно опускаем главное - сеть у нас - GSM. Никакого покрытия СДМА нет и не предвидиться пока. А GSM никоим образом помехозащищенным не является. Такой район ПВО не уничтожит только ленивый, просто блокируя сотовую связь и расстреливая ЗРК, котрые окажуться без целеуказаний, вынужденные работать только от своих СОПЦ. Устойчивость группировки упадет ниже плинтуса....
Так что экскюзми, пока это считаю шуткой.

rootshadow

Активный участник
MRJING написал(а):
Уточняю немного погуглив.
Есть ряд корневых DNS серверов. Которые отвечают за функционирование интернета.
США для безопасности дабы их не поделывали. Сделали защиту дабы все корневые DNS севера получали так сказать сертификат от одного сервера. Благодаря которому резко уменьшались возможности создателей подельных страниц(оссобенно банковых). Но в таком случае рубильник вкл\вкл над интернетом оказывается в одной странне
Не не... одними ДНС-ами инет не вырубить. Резервные записи хранятся везде, включая ваш собственный компьютер да и без днссек работать будут. Главное это маршрутизация, которая происходит без участия ДНС
Так вот, тут все гораздо интереснее, США при всем желании может вырубить 2-3 корневых маршрутизатора. Но не все 10. Особенно тот что в Москве стоит

Оскар

Активный участник
ГЕРКОН32 написал(а):
Оскар написал(а):

РРС не авианосец и мегазатрат на производство не требует. Дайте срок - все будет. Только несколько последних лет производство раскачивается, в год-два не поспеть...

Оскар написал(а):
А теперь спросите Деда и других насчет оснащенности ПВО современной связью и современной техникой, в раных регионах

Мне не нужно никого спрашивать. Я сам на работе более администратор, чем инженер и вопросы кол-ва закупок профильной техники мне не чужды.
Что бы несколько рассеять навеяный грусными пессимистами перспективы, приведу несколько относительных цифр (точный кол-ный состав заказа это секретная информация и озвучить ее я тут не могу) по объемам закупок, по нашему направлению, выданный практически сразу, в течении нескольких месяцев, после августовской войны.
Итак на этот год (по сравнению с прошлым) увеличение поставкок:
- радиостанции тактического звена - в 3 раза (все нового поколения)
- командно-штабных машин - в 5 раз (последнее поколение)
- командирских машин - в 4 раза
- радиорелейных станций разного уровня - в 2-3 раза (новые, цифровые)
- косвенно можете судить по предполагаемой закупке "Панцирей" - закупка комплектов связи и управления к ним увеличена в 8 раз.

Оскар написал(а):
чтобы каждый военный имея скажем коды доступа мог получить любую необходимую ему информацию через тот же спецмобильник

Какова будет криптостойкость такой сети? Если каждый дурак сможет слить все протоколы и коды. Не исключено, что система защиты данных будет стоить в таком масштабе дороже самого апгрейда сетки.

krause.wl написал(а):
Не обязательно разрабатывать аппаратуру в закрытых НИИ,скорее всего это даже вредно,надо только разработать грамотные специальные требования к аппаратуре,ввести обязательное согласование технических решений с МО и Генеральным конструктором ПВО,оставив за этими НИИ создание специального програмного обеспечения

Это не новость и давно воплощено в жизнь.
К примеру "Мегафон" с 2003 г. базовый оператор СФПКСС (Специальной федеральной подсистемы конфиденциальной сотовой связи), а с 2006 г. - и ССПД (Специальной сети передачи данных). Курирует это Управление по реализации специальных программ и взаимодействия с гос. органами при "Мегафоне", которое возглавляет Островский Э.Г. отставной генерал-лейтенант, к слову Герой России, бывший зам. нач. связи ВС РФ.
Это все, что мне на данный момент известно о спец. прогаммах сотовых операторов. Но все вышеперечисленное не является ни дублером, ни аналогом армейских систем - у этих программ другие задачи.

krause.wl написал(а):
Теперь о Вашем противопоставлении РРЛ и сотовой связи.Убей меня Бог,не понимаю в чем принципиальное отличие станции РРЛ и базовой станции мобильной связи.

В мобильности батенька, в мобильности. РРС я могу поставить в любом месте, где мне привидится в течении 20-30 мин. Спрогнозировать это место невозможно. А базовая станция - стационарный объект и выносится на раз-два.

krause.wl написал(а):
Например на дивизион "трехсотки" поступает/выдается информация с КП.Это примерно 1000 бит(не байт),с темпом обновления 6 сек. Предлагаю купить по SIM карте для КП и дивизиона и передаватьэту информацию через сеть . Никто ее в общем потоке информации не выделит(имеется в виду враг), да еще роумингом будет обеспечена надежность трафика.

Выделить нужную составляющую из такого потока много проще, чем вам кажется коллега. Конечно если вы раздадите им аппараты на базе ЛТД96, если вы сталкивались с таким, то вопрос перехвата можно закрыть.
И мы все время плавно опускаем главное - сеть у нас - GSM. Никакого покрытия СДМА нет и не предвидиться пока. А GSM никоим образом помехозащищенным не является. Такой район ПВО не уничтожит только ленивый, просто блокируя сотовую связь и расстреливая ЗРК, котрые окажуться без целеуказаний, вынужденные работать только от своих СОПЦ. Устойчивость группировки упадет ниже плинтуса....
Так что экскюзми, пока это считаю шуткой.

Ну как гриться вы сами про Мегафон все и рассказали. Значит есть сподвижки на эту тему и люди работали над защитой данных.
Насколько я понял уважаемый krause.wl предлагает не использовать GSM, а так как постепенно идет смена поколений перейти на СДМА. То есть включиться в партнерство Государству, создать необходимые требования и стандарты необходимые для МО, и совместно использовать сеть.Инфраструктура есть, поставь условия и операторы сами всю сеть проапгрейдят, от Москвы до камчатки. В итоге им самими же больше пользы будет в дальнейшем то же самое как вы предложили СДМА 900/1800. Причем перевооружаться они в куда более небольшие сроки чем это сделают военные. Так как перед МО стоит куча задачь, и везде нужно бабло, а поддерживать спецсвязь на огромных просторах России это совсем не дешево для государства, тем более узкоспециализируемую спецсвязь. Пусть гражданские ее поддерживают за свой счет и используют для обеспечения связи, от военных требоваться будет только инспекция регулярная и выдача тех.заданий.
А главное охранять и содержаться они будут не хуже чем военные все же свое бабло есть свое. Может даже небольшие ЗРК прикупят, а то в случае войны как вы сказали их капитал в первую очередь выносить будут :-D
Криптозащишенность можем обсудить в дальнейшем.

rootshadow

Активный участник
Оскар написал(а):
а так как постепенно идет смена поколений перейти на СДМА
по поводу cdma - так вот - во время 080808 cdma сеть вырубилась первой, а gsm продолжала нестабильно, но работать.
Развивая мысль- гонять телеметрию можно и по интернету и по телефону, (лично гонял по всем видам связи, начиная от тел. линии заканчивая связкой cdma+gsm+internet+vpn) правда у меня не ПВО а камеры управляемые, и система видеозаписи, но, самое удобное и мобильное это TCP/IP связь.
Вы так же учтите что у операторов от БС к БС (Базовая Станция не репитер или вышка) проложенна оптика! Так почему бы не использовать данную инфраструктуру? с резервированием канала разумеется... N+1. А tcp/ip особенно грамотно настроенный и правильно смаршрутизированный "уложить" не так то и легко. Оптика вообще на РЭБ "чихала"....

ГЕРКОН32

Активный участник
Оскар написал(а):
Ну как гриться вы сами про Мегафон все и рассказали. Значит есть сподвижки на эту тему и люди работали над защитой данных.

Это просто разные вещи.
Данные проекты используятся для предоставления связи органам гос. власти в закрытом режиме, силовым стурктурам (МВД, ФСБ, МЧС), даже крупным бизнесс-клиентам, кто в состоянии за это платить. У "Мегафона" есть так же парк подвижных мобильных репитеров для экстренного налаживания связи в местах стихийных бедствий и т.п. (использовались после войны в Ю.Осетии).
Сетка данных используется для комплексного монитоинга подвижных объектов, систем охраны и наблюдения гос. объектов.
Ни о каком управлении армейскими соединениями и тем паче передачи данных стрельб там даже близко речи не идет.

Оскар написал(а):
не использовать GSM, а так как постепенно идет смена поколений перейти на СДМА.

Где она идет? У нас НЕТ таких сетей и в планах не значатся.
Выйти новому игроку на рынок мобильной связи в РФ - в теории можно, практически кто? Это деньги (огромные) и завязки на уровне Правительсва серьезные - минимум.

Оскар написал(а):
А главное охранять и содержаться они будут не хуже чем военные все же свое бабло есть свое. Может даже небольшие ЗРК прикупят, а то в случае войны как вы сказали их капитал в первую очередь выносить будут

Это полагаю из области фантастики... :-D Мы же не какая нить Уганда, где каждому племени можно содержать свои войска...)

Оскар написал(а):

Этот вопрос как раз меня интересует менее всего. Наши системы криптозащиты на данный момоент лучшие в мире, что признают праткически все эксперты (причем цена их более чем божеская).
Я упоминал выше линейку устройств на базе ЛТД96. Она содана по требованиям Правительсва и МО.
Используется Президетном при зарубежных переговорах, ЦБ России, на стратегических узлах связи МО.
За 16 лет не было ни одного случая вскрытия шифров и криптоалгоритма. Сисетма поставляется более чем в 20 стран, ко где принята как вооружение МО этих стран.
Независимый тест одной из лучших в мире криптографических лабораторий Швеции при Королеском Технологическом Университете, которые тестируют такое оборудование и дают заключения, на которые ориентируются потребители гласит - алгоритм НЕ ПОДЛЕЖИТ ДЕШИФРОВКЕ.
Там есть стационарные аппараты, ПО для шифрования данным - целый пакет изделий.
На частный рынок продают криптосмартфоны. Имея пару аппаратов можно осуществлять между ними полностью закрытый канал голосовой связи и передачи данных.
Из него удалены блютутс, ик-порт, Wi-Fi, съемная память, камера - т.е. это позволяет по допуску проносить его на военные объекты (штабы, лаборатории, склады ядерного оружия и т.п.)
Телефон имеет защитные экраны и фильтры для предотвращения перехватат побочного излучения.
Для особо гламурных выпущена модель с дизайном от известного австрийского ювелира Петера Алоисона. В декоре - платина 950-й пробы, розовое золото, голубые брилианты и эбеновое дерево. Цена "игрушки" 1.300.000 $ ... :)

rootshadow

Активный участник
ГЕРКОН32 написал(а):
Для особо гламурных выпущена модель с дизайном от известного австрийского ювелира Петера Алоисона. В декоре - платина 950-й пробы, розовое золото, голубые брилианты и эбеновое дерево. Цена "игрушки" 1.300.000 $ ..
Вот она конверсия в чистом виде! один гламурный криптосмартфон и вся динейка продукции уже окупленна.. :grin: :good:
С криптосистемой ГОСТ стандарта подтверждаю, рашифровке не подается так как S-блоки генерируются случайно...

ГЕРКОН32

Активный участник
rootshadow написал(а):
рашифровке не подается так как S-блоки генерируются случайно...

ГОСТ 28147-89
стоит криптопроцессор собсвенного изготовления TMS 320 VC 5416 - 2 шт.
открытый ключ длинной 256 бит на расчете параметров элиптических кривых.

rootshadow

Активный участник
ГЕРКОН32 написал(а):
ГОСТ 28147-89
стоит криптопроцессор собсвенного изготовления TMS 320 VC 5416 - 2 шт.
открытый ключ длинной 256 бит на расчете параметров элиптических кривых.
Верно глаголите камрад! Именно это я и имел ввиду.. правда не про схемотехнику а про алгоритм....
на основе чего делается правая или левая половина С-блока, мы говорить не будем, так как там не только элиптические кривые, а любая переменная подойдет, главное чтоб длинна была большая... можно и поле галуа использовать :)
суть в том что незная даже приблизительно что было в таблице почти невозможно понять структуру закрытого ключа. Открытый 256 бит так как болая длинна ключа будет вызывать чисто физические проблемы со скорость передачи данных.
Но малая ( как будто) длинна ключа компенсируется иммитовставкой и гаммированием.. (тн "соль")
+ учитывая "время жизни" информации передаваемой таким образом, данный алгоритм практически идеален...

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:

MRJING написал(а):
Ну большую часть вырубит.
Например этот сайт.
это вы по роутерам? не уверен, сайт кажется на российском сервере

подтверждение
Name Servers:
ns1.nthost.ru
ns2.nthost.ru
уточнение
P: 194.63.140.123
IP Location: Kiev, Ukraine
Website Status: active
Server Type: Apache/2.0.52 (CentOS)
Alexa Trend/Rank: 1 Month: 280,529 3 Month: 305,997
Page Views per Visit: 1 Month: 2.3 3 Month: 1.8

ГЕРКОН32

Активный участник
rootshadow написал(а):
так как там не только элиптические кривые, а любая переменная подойдет, главное чтоб длинна была большая... можно и поле галуа использовать

Я про конкретно это изделие).
К слову даже параметры кривой можно менять произвольно самому. А посылкой команды на ответный аппарата там так же меняется базовая кривая, синхронизируясь как сателит с головным аппаратом.
То бишь можно потратить бездну времени на вскрытие того, что уже никогда даже не будет использованно - вероятность повторения кривых равна нулю.

rootshadow

Активный участник
ГЕРКОН32 написал(а):
Я про конкретно это изделие).
К слову даже параметры кривой можно менять произвольно самому. А посылкой команды на ответный аппарата там так же меняется базовая кривая, синхронизируясь как сателит с головным аппаратом.
То бишь можно потратить бездну времени на вскрытие того, что уже никогда даже не будет использованно - вероятность повторения кривых равна нулю.

верно. просто я малость в алгоритмы залез а вы про реализованный продукт. вопросов нет

КС

Модератор
Команда форума
Оскар написал(а):
Насколько я понял уважаемый krause.wl предлагает не использовать GSM, а так как постепенно идет смена поколений перейти на СДМА.
Говорят, что частоты СДМА уменьшают популяцию пчёл, а ДжЭсЭм тараканов.
Может ну её эту СДМА - мёда не будет?

saboteur

Активный участник
Выйти новому игроку на рынок мобильной связи в РФ - в теории можно, практически кто? Это деньги (огромные) и завязки на уровне Правительсва серьезные - минимум.

CDMA давно уже в Питере пашет под именем Skylink

ГЕРКОН32

Активный участник
saboteur написал(а):
CDMA давно уже в Питере пашет под именем Skylink

Да, и в Москве. Покрытие - отстой. По стране и этим порадовать не могут.
Опять же какой СДМА? Старый то кое где есть... СДМА 800 для 3G даже в городе не везде берет.
Это помнится бывший Сонет, был у меня такой когда то - дрянная связь, помучился я с ним одно время. Чуть за угол зашел - сигнал потух. :-bad^

Оскар

Активный участник
ГЕРКОН32 написал(а):
Оскар написал(а):

Это просто разные вещи.
Данные проекты используятся для предоставления связи органам гос. власти в закрытом режиме, силовым стурктурам (МВД, ФСБ, МЧС), даже крупным бизнесс-клиентам, кто в состоянии за это платить. У "Мегафона" есть так же парк подвижных мобильных репитеров для экстренного налаживания связи в местах стихийных бедствий и т.п. (использовались после войны в Ю.Осетии).
Сетка данных используется для комплексного монитоинга подвижных объектов, систем охраны и наблюдения гос. объектов.
Ни о каком управлении армейскими соединениями и тем паче передачи данных стрельб там даже близко речи не идет.

Оскар написал(а):
не использовать GSM, а так как постепенно идет смена поколений перейти на СДМА.

Оскар написал(а):
А главное охранять и содержаться они будут не хуже чем военные все же свое бабло есть свое. Может даже небольшие ЗРК прикупят, а то в случае войны как вы сказали их капитал в первую очередь выносить будут

Это полагаю из области фантастики... :-D Мы же не какая нить Уганда, где каждому племени можно содержать свои войска...)

Оскар написал(а):

Этот вопрос как раз меня интересует менее всего. Наши системы криптозащиты на данный момоент лучшие в мире, что признают праткически все эксперты (причем цена их более чем божеская).
Я упоминал выше линейку устройств на базе ЛТД96. Она содана по требованиям Правительсва и МО.
Используется Президетном при зарубежных переговорах, ЦБ России, на стратегических узлах связи МО.
За 16 лет не было ни одного случая вскрытия шифров и криптоалгоритма. Сисетма поставляется более чем в 20 стран, ко где принята как вооружение МО этих стран.
Независимый тест одной из лучших в мире криптографических лабораторий Швеции при Королеском Технологическом Университете, которые тестируют такое оборудование и дают заключения, на которые ориентируются потребители гласит - алгоритм НЕ ПОДЛЕЖИТ ДЕШИФРОВКЕ.
Там есть стационарные аппараты, ПО для шифрования данным - целый пакет изделий.
На частный рынок продают криптосмартфоны. Имея пару аппаратов можно осуществлять между ними полностью закрытый канал голосовой связи и передачи данных.
Из него удалены блютутс, ик-порт, Wi-Fi, съемная память, камера - т.е. это позволяет по допуску проносить его на военные объекты (штабы, лаборатории, склады ядерного оружия и т.п.)
Телефон имеет защитные экраны и фильтры для предотвращения перехватат побочного излучения.
Для особо гламурных выпущена модель с дизайном от известного австрийского ювелира Петера Алоисона. В декоре - платина 950-й пробы, розовое золото, голубые брилианты и эбеновое дерево. Цена "игрушки" 1.300.000 $ ... :)

Вот вы на многое и ответили))) Новый игрок? А в чем проблема? как я сказал создать нового оператора глобального на сетке СДМА, на основе скажем оператора от МО и нескольких крупных операторов. Просто вначале организовать покрытие Москвы и московской области. На долевом участии, просто выставить стандарты что в последуюшие 5 лет все должны перейти на СДМА, заинтересовать сотовых операторов.
На главных и особо важных направлениях делать на базе подвижных репитеров (тех же ваших передвижных радиорелеек для военной связи) для передачи сигнала. Чтобы как вы сказали можно было их из под удара вывести в случае чего. Плюс в том что они себя отрабатывать будут и поддерживаться за счет и МО и частных операторов.Создать единове информационное поле. Как уже писал чтобы все кому положено могли получить в любом месте любую нужную информацию(как обеспечить криптобезопасность вы объяснили уже выдать криптосмартфоны только без брюликов). Таким же защишенным каналом обеспечить и ЗРК.
То есть создать сеть которую необходимо для МО,но совместно с граждански ми операторами тобы и они могли использовать их.
Если тупо то можно на основных направлениях выставить сеть в СДМА ( а ведь полюбому связью ПВО надо обеспечить) а затем так как скажем если выставить новые стандарты для других (типа только в СДМА и не еб...т), в аренду сдавать частникам за прогон. Указанном вами способом обеспечить криптобезопасность общей сети.
то есть повторюсь создать сотовую связь двойного назначения, то есть связь которая обеспечивает требование МО(подвижность, помехозащишенность) но с возможностью частично финансирование и эксплуатацию взвалить на гражданских, чтобы.
В теории не вижу ничего невозможного. Как то так что ли.
Так можно будет ЗРК в любом месте разворачивать в случае необходимости.

yded

Активный участник
krause.wl написал(а):
Теперь,когда начинается смена поколений сотовой связи надо подключаться государству и на основах партнерства создать собственную систему сотовой связи 3-его поколения.
Вот нравятся мне восторженные оптимисты! ПВО ВВС стремительно доходит до состояния, когда ЗРС и РЛС выработают ресурс, совершенно непонятно наличие и состояние АСУ, особенно применительно к новому облику, а Вы обсуждаете партнёрство государства в организации связи. Чего с чем связывать?

ГЕРКОН32

Активный участник
Оскар написал(а):
В теории не вижу ничего невозможного. Как то так что ли.

Принципиально ничего невозможного в использовании сотовой сети в таком ракурсе конечно нет. Я этого и не утверждаю. Использование нужных стнадартов и протоколов + соответствующее оборудование.
Тут пропасть меж теорией и практикой - я не вижу у нас ни таких сетей ни даже предпосылок создания чего то подобного. Нет такого и на уровне разговоров даже и прожектов - было бы, я бы это знал.
Посему предлагаю дискуссию по этому вопросу считать законченной, тезисы сторон определены... :OK-)

Сверху