ПВО сегодня

yded

Активный участник
ГЕРКОН32 написал(а):
не вижу у нас ни таких сетей ни даже предпосылок создания чего то подобного.
Совершенно согласен. Особенно смущает участие государства. Я не очень в теме, но почему-то думаю, что существующие сети созданы исключительно по частной инициативе в борьбе с государством.

krause.wl

Активный участник
современное пво

Коллеги и коллега ГЕРКОН 32!Поглядев на форум я
увидел,что дисскусия,сама по себе интересная пошла не по той теме которую
я заявил.Я только что сообразил,что в наших "непонятках" виноватя сам.
Проглядел свои записи на форуме и понял,что я толком не объяснил
в чем же основная "фишка" предлагаемого проекта.Не в замене специальной
связи на сотовую,хотя и это возможно,а в использовании электромагнитного
поля,создаваемого базовыми станциями сотовой связи,для обнаружения,
ЦУ активным средствам и,возможно,наведения самих активных средств.
В основе этого предложения - известный физический факт:
Вы сидите на даче,смотрите телевизор и вдруг картинка начинает
мигать,а то и срывается синхронизация ( особенно в старых,советских
телевизорах ) Потом слышен гул пролетевшего самолета ,и через
некоторое время картинка восстанавливается.
Что же происходит?На входтелеприемника поступает сигнал от
передатчика и переотраженный сигнал от самолета.
Амплитуда отраженного сигнала в 1\к раз меньше прямого,частота отличается
от частоты прямого на частоту доплера. .
Напишем формулу для сигнала на входе приемника :Usin ωt+kUsin (ω+Ω)t=Usin ωt +kUsinΩt cosωt +kUcosΩt sinωt ,т.е. в сигнале появились составляющие kUsinΩtcosωt и kUcosΩt sinωt, представляющие собой исходный сигнал,модулированный по амплитуде доплеровской частотой.Изменения этой частоты при пролете самолета около приемника и приводят к изменению картинки в телевизоре.На заре развития радиолокации в нашестране первые экспериментальные РЛС работали именно так(см. М,М,Лобанов «Из прошлого радиолокации»,Б.К.Шембель " У истоков радиолокации в СССР." )Т.е. для сотовой сети получается следующее:
Самолет(крылатая ракета) пролетая через сотовое пространство облучается электромагнитными волнами от всех базовых передатчиков(все ближайшие передатчикиработают на разных частотах, которые заранее известны с большой точностью,).,.Приемные устройства базовых станций последовательно прослушивают эфир в диапазонах доплеровских частот каждой несущей частоты.Принятые сигналы передаются в центр обработки.Применяя импульсные сигналы можно определять направление на цель методом триангуляции по “n” замерам дальности.Если применять направленные антенны,то работа еще более упрощается.Примерный расчет показывает,что в диапазоне 3-х ГГц антенная решетка 1м х1м будет иметь диаграмму примерно 6 х 6 градусов,что вполне достаточно.
Вот тезисно изложение решения проблем обнаружения с помощью сетей сотовой связи.
Так что коллеги прошу меня извинить,что я плохо объяснил саму суть проекта и
тем увел форум в не ту сторону.Покорнейше прошу обсудить все таки суть проекта:построение РЛ-поля на основе сотовой связи двойного назначения. P.S.Приготовил поясняющие рисунки,но не сумел их вставить в текст

Rob

Активный участник
krause.wl, то есть, Ваши расчеты основаны на том, что во время пролета самолетом (крылатой ракетой) супостата, сотовая связь, как и узлы ее обеспечения, на данной территории, еще функционируют, я правильно понял?

krause.wl

Активный участник
современное пво

Конечно,коллега Rob!Например,Москва.Все работает,никакой проклятый собственник не выключает рубильник.Работают боевые программы,обеспечивающие обзор внутри сетевого пространства в дежурном режиме
и одновременно продолжается обслуживание сетевых клиентов.Для этого достаточно
небольшой доли ресурса сети.Ну,а если сначала по Москве мегатонной бомбой,тогда да.
Но это не наш случай.

Добавлено спустя 7 минут 10 секунд:

Кстати,если интересуересь.У меня есть книжка упомянутого Б.КШембеля (это тот
Шембель,который схема генератора Шембеля-Доу),всего 80 стр.Если хотите могу в ближайшие дни скопировать и выложить.По моему,она очень познавательна.

Rob

Активный участник
krause.wl написал(а):
Кстати,если интересуересь.У меня есть книжка упомянутого Б.КШембеля (это тот
Шембель,который схема генератора Шембеля-Доу),всего 80 стр.Если хотите могу в ближайшие дни скопировать и выложить.По моему,она очень познавательна
Было бы очень познавательно... :good:

rootshadow

Активный участник
krause.wl написал(а):
а в использовании электромагнитного
поля,создаваемого базовыми станциями сотовой связи,для обнаружения,
ЦУ активным средствам и,возможно,наведения самих активных средств.
Используя искажения эл. магнитного поля (для простоты наводки) в качестве антенны РЛС? Идея хорошая, но вот как это отразится на качестве самой мобильной связи? А что делать с частотным диапазоном? он от 900 до 2100 мг... построить отражатель в таком узком диапазоне для супостата не будет столь проблематично, у радара спектр намного больше.
+ мощность сотовых вышек не превышает 10 ватт на базу, и то за городом. Так что мощности маловато будет. А следствие малый радиус действия
Ставить ФАР на каждую БС дороговато будет. Но эффективно.

Rob

Активный участник
+ при выпадении из ячейки, хотя бы одного звена (подоператора), рвется вся цепочка....

rootshadow

Активный участник
Rob написал(а):
+ при выпадении из ячейки, хотя бы одного звена (подоператора), рвется вся цепочка....
не не, ячейки выставлены с 50-и% запасом мощности, при выходе из строя одной ячейки связь переходит на ближайшую с увеличением мощности
Вообще, в современных телекоммуникационных сетях и энергообеспечении существует правило N+1, просто и эффективно
что вы имели ввиду "подоператора" виртуального оператора или я вас не до конца понял?

Rob

Активный участник
rootshadow, видать я отстал от прогресса... :OK-)
То есть мои сомнения не имеют под собою почвы?

rootshadow

Активный участник
Rob написал(а):
rootshadow, видать я отстал от прогресса...
То есть мои сомнения не имеют под собою почвы?
ну скажем так :) вы не отстали, просто я описал идеальную ситуацию, когда данное сделанно.
в реальной жизни, если вырубится хоть одна ячека, система стараясь защитить остальные от перенапряжения и чего-либо, отрубит всю вышку...со всеми ячейками

Elektro-broom

Активный участник
Расуждая над темой как попроще осуществить взаимодействие и целеуказание. Все это малоосуществимо ибо никому ненадо. Моё мнение, философия ПВО "Сами не летаем и другим не даём" шутка конечно но и истина там есть. НУЖНО ВЕРНУТЬ ПВО КАК ОТДЕЛЬНЫЙ РОД ВОЙСК! Беня "реформатор" в своё время начудил. Думаю другого пути нет. А Систему ПВО мы "просрали" господа. :-bad^

ddd

Активный участник
Господа! почитал дискуссию - интересно. Правда ИМХО малоперспективно. То, что есть сейчас - системы передачи закрытых данных по сотовым сетям - замечательно. Только к армии никакого отношения иметь не будет. Они разработаны для закрытой связи В МИРНОЕ ВРЕМЯ!! Соответственно никаких средств (аппаратных) от системы РЭБ там нет.
Состояние ВОЙНЫ требует совершенно других качеств. Основные - ИМХО - скрытность и мобильность. Ни то ни другое не обеспечивается стационарными БС. Поэтому ставку на эти системы для работы в военное время (а армия как раз для этого существует) не будет. Максимум - вспомогательные линии связи, для повышения вероятности передачи сообщения. Параллельно с другими каналами. Либо в глубоком тылу.
Т е. - система сотовой связи (в принципе любая) работает более-менее надежно только когда ей не мешают. А это условие во время БД не выполняется.

MRJING

Активный участник
Интересно по такой системе получается что все точки наблюдения (Радары) известны противнику заранее.
Противник (США а кто же ещё может так сильно ПВО нашу напрячь) запускает овер 9000 Томагавков и других ракет которые поражают сотни узлов по всей сети. И вся радарная сетка ПВО выходит из строя полностью и безоговорочно. После чего противник в наглую бомбит и смеётся.

inf1kek

Активный участник
Ага да, без палева подъезжает к России на подержанной девятке и запускает оттуда 9000 томагавков :grin:

MRJING

Активный участник
Начнём с того что США могут начать стрелять прямо с наших границ. (Прибалтика,Япония, С Кораблей по всей линии Моря, Грузия у нас полно соседей который с радостью примут эти ракеты. А дальность Тамогавка 1300 км вполне неплохо. Не говоря что США могут разработать и более дальнобойную ракету специально для нас.

Все наши радары будут работать осуществляя связь тем самым пару недругов начав работать в сотовых компаниях могут быстро вычислить все станции. Да и на время инспекционных полётов США. Нам что всю связь вырубать?
Одно дело защищённые комплексы в местах где случайных людей нету. А другое дело полу-военные станции в городах и весях.

Добавлено спустя 9 минут 12 секунд:

Я по картам посмотрел. Если брать только Прибалтов и Грузин то они уже простреливают 70% Европейской части России. Включая Москву ,Ярославль,Питер,Волгоград и тд

мир

Активный участник
MRJING написал(а):
овер 9000 Томагавков
Не говорите ерунды, нет такого количества томогавков, и запустить их все будет не реально, а в ответ получишь МБР по столице

MRJING

Активный участник
Опять же мы рассматриваем эффективность ПВО. Рассматривать эффективность ПВО на Грузинах это довольно глупая мысля. Нужно брать сильнейшего врага США. А в случае ядерного конфликта нам вообще ПВО, танки и другие вещи вообще не нужны.
А Томагавки всегда можно произвести.
Стоимость 1 миллион $ штука. Бюджет военный США более 600 Миллиардов. Думаю 9 миллиардов на Томагавки могут без труда выделить. И будет у них 9000 Томагавков.

TroFF

Модератор
MRJING да хоть 100 000 тамагавков, какой в них толк если их нельзя применить по России?

MRJING

Активный участник
Опять же товарищи.
Мы оцениваем эффективность ПВО. Если в войне против нормальных врагов (США,Китай,Япония) будет просто ссылаться на ядерное оружие. То зачем нам вообще мощное ПВО? Да и вообще мощная армия? 300 тысяч бойцов со стандартным оружием 1980 годов будет вполне достаточно. А всё остальное можно уже сейчас в утиль. Всё равно если что используем ядерки.
Отсюда по вашим высказыванием можно сделать вывод. Мощная ПВО и нам вообще не нужна.

Сверху