современное пво
Коллеги и коллега ГЕРКОН 32!Поглядев на форум я
увидел,что дисскусия,сама по себе интересная пошла не по той теме которую
я заявил.Я только что сообразил,что в наших "непонятках" виноватя сам.
Проглядел свои записи на форуме и понял,что я толком не объяснил
в чем же основная "фишка" предлагаемого проекта.Не в замене специальной
связи на сотовую,хотя и это возможно,а в использовании электромагнитного
поля,создаваемого базовыми станциями сотовой связи,для обнаружения,
ЦУ активным средствам и,возможно,наведения самих активных средств.
В основе этого предложения - известный физический факт:
Вы сидите на даче,смотрите телевизор и вдруг картинка начинает
мигать,а то и срывается синхронизация ( особенно в старых,советских
телевизорах ) Потом слышен гул пролетевшего самолета ,и через
некоторое время картинка восстанавливается.
Что же происходит?На входтелеприемника поступает сигнал от
передатчика и переотраженный сигнал от самолета.
Амплитуда отраженного сигнала в 1\к раз меньше прямого,частота отличается
от частоты прямого на частоту доплера. .
Напишем формулу для сигнала на входе приемника :Usin ωt+kUsin (ω+Ω)t=Usin ωt +kUsinΩt cosωt +kUcosΩt sinωt ,т.е. в сигнале появились составляющие kUsinΩtcosωt и kUcosΩt sinωt, представляющие собой исходный сигнал,модулированный по амплитуде доплеровской частотой.Изменения этой частоты при пролете самолета около приемника и приводят к изменению картинки в телевизоре.На заре развития радиолокации в нашестране первые экспериментальные РЛС работали именно так(см. М,М,Лобанов «Из прошлого радиолокации»,Б.К.Шембель " У истоков радиолокации в СССР." )Т.е. для сотовой сети получается следующее:
Самолет(крылатая ракета) пролетая через сотовое пространство облучается электромагнитными волнами от всех базовых передатчиков(все ближайшие передатчикиработают на разных частотах, которые заранее известны с большой точностью,).,.Приемные устройства базовых станций последовательно прослушивают эфир в диапазонах доплеровских частот каждой несущей частоты.Принятые сигналы передаются в центр обработки.Применяя импульсные сигналы можно определять направление на цель методом триангуляции по “n” замерам дальности.Если применять направленные антенны,то работа еще более упрощается.Примерный расчет показывает,что в диапазоне 3-х ГГц антенная решетка 1м х1м будет иметь диаграмму примерно 6 х 6 градусов,что вполне достаточно.
Вот тезисно изложение решения проблем обнаружения с помощью сетей сотовой связи.
Так что коллеги прошу меня извинить,что я плохо объяснил саму суть проекта и
тем увел форум в не ту сторону.Покорнейше прошу обсудить все таки суть проекта:построение РЛ-поля на основе сотовой связи двойного назначения. P.S.Приготовил поясняющие рисунки,но не сумел их вставить в текст