ПВО сегодня

КС

Модератор
Команда форума
Rob написал(а):
yded писал(а):
- что останется от существующей ПВО через три ближайших года.

..есть и такая книжка?
Есть ссылка, в которой описанно то, что останется на юге из ПВО после реформы.
Если не найдёте я повторю.

MRJING

Активный участник
Это фантазии "на тему", а не практическое предложение.
Я же просил Вас обсуждать те предложения, которые были до "моста".
Сначала был тот пост. Потом сразу я ответил на него. Потом появились вы и начали наезды. А теперь просите обсуждения до того момента начинать?
Странный у вас форум. Очень странный.

Вообще дайте подробное описание ПВО в текущий момент чтобы пополнить свой багаж знаний и перейти к текущиму состоянию ПВО.

yded

Активный участник
MRJING написал(а):
Вообще дайте подробное описание ПВО в текущий момент
Просто почитайте тему сначала. Я начал её с оценки текущего состояния ПВО замглавкомом ВВС по ПВО, затем привёл мнение начальника управления военного образования о том, каким, по мнению министра обороны, должно быть военное образование. После этого я привёл данные из открытых источников о том, что получилось из ПВО в результате приведения ВС к новому облику, а затем привёл ссылку на источник, рассказывающий о том, чего у нас вообще не прикрыто. По ходу обсуждения темы были очень толковые комментарии, было откровенное невежество и хамство, были помехи, уводящие от темы.
Если у Вас хватит терпения прочитать и устойчивости внимания чтобы не отвлекаться от темы на блестящие бусы, Вы разберётесь в нынешнем состоянии ПВО. Как говорится - умному достаточно. Постарайтесь разобраться, исчезнет много иллюзий.

MRJING

Активный участник
Тему я прочитал полностью.
Просто для того чтобы снова привести её в нужное русло и сделать поправки на происходящие сведи всё в один пост(лучше в начале. )И обновляй его чтобы постоянно ссылать всех туда. А то я тоже заметил что постоянно все смотрят и начинают судить по одному посту. Не смотря от куда ноги растут.

krause.wl

Активный участник
современное пво

Уважаемые коллеги! Я уже старый и соображаю поэтому медленно,как говорится "тупой и еще тупее",да и в интернете я всего 3 месяца и компом владею плохо,всё самоучкой,но зато по привычке я долго размышляю над заинтересовавшим меня вопросом,изучаю источники,провожу прикидочные расчеты,советуюсь с экспертами и так до тех пор пока не разберусь в этом вопросе.Поэтому заранее извините за мою "приставучесть" и,возможно,надоедливость.
Уважаемый коллега ГЕРКОН32 !Как я понял,Вы на этом форуме являетесь экспертом по вопросам РЭБ и связи.Поэтому обращаюсь к Вам.
Я скопировал Ваши высказывания по поводу помехозащищенности сетей:

Сумнительно, коллега.
Ибо мощность ретрансляторов очень мала. Использовать сигнал как псевдо локаторы едва ли получится.
Весьма узкий диапазон рабочей частоты - то же не есть плюс.

И мы все время плавно опускаем главное - сеть у нас - GSM. Никакого покрытия СДМА нет и не предвидиться пока. А GSM никоим образом помехозащищенным не является. Такой район ПВО не уничтожит только ленивый, просто блокируя сотовую связь и расстреливая ЗРК, котрые окажуться без целеуказаний, вынужденные работать только от своих СОПЦ. Устойчивость группировки упадет ниже плинтуса....

При том, что она глушится на раз-два? К чему извращаться, есть новое поколение радиорелееек цифровых с высокой канальностью и отличной помехозащищенностью.

Все оборудование у сотовиков с ненаправленной передачей - чем и осуществляется покрытие. ДН максимально возможно широкая. Поэтому помехи оно ловит замечательно - как базовые станции так и терминалы. Железо заточено под свой диапазон, поэтому конвертировать сигнал на другие частоты оперативно не получится.

Даже самопального ПП, собранного пионерами, хватит для подавления сотовой связи в радиусе километра. Что уж говорить, если будет задействованна станция РЭБ с прицельной постановкой помехи на рабочий диапазон...
Нет, я бы на сотовую не расчитывал. Идея заманчива на первый взгляд, т.к есть инфрастуктура, но минусов куда больше. А надежность каналов управления и телеметрии - первоочередная в ПВО.

По этому поводу почитал источники и вот,что оттуда вычитал:
-стандарт GSM900 :
--частота приема базовой станции 890...915 МГц;
--частота передачи базовой станции 935...960 МГц;
--полоса одного канала 200 КГц;
--метод разделения каналов частотно-временной FDMA/TDMA.
--пользователей 8 в каждом канале( т.е.один информационный канал 25 КГц ).
Оборудование базовой радиостанции состоит из контроллера и приемопередающих
базовых радиостанций (БР)
Радиус действия БР (радиус соты) -от нескольких сот метров в городе,до нескольких километров в пригороде.
Каждая БР соединена высокоскоростной линией связи с Центром мобильной коммутации.
ГОСТ 12252-86 устанавливает допустимые мощности передатчика:
-БР -60 Вт;
-абонент -2 Вт.

Потом подсчитал количество сот в пределах кольцевой дороги: N=R²москвы/R²соты=17²км/0,9²км=356.
Вспомнил,что у нас 3 оператора и у каждого своя сеть,следовательно всего в Москве БР более 1000 штук.
За Москвой в радиусе до 45 км (1-ое кольцо ПВО) еще порядка 600 штук.Т.е. всего около 1500 штук.Посколько всего 124 частоты ,то каждая частота использована порядкадюжины раз.Одна частота использется 8-абонентами,коэффициент загрузки близок к 1,значит одновременно на одной частоте идет порядка 100 информаций (все это для внешнего наблюдателя) почти 2Мгбита в сек.Ясно,что это практически белый шум для внешнег мониторинга,что для спутника-шпиона,что для самолета-разведчика.И это если известна частота.А если не известна,то всё умножаем в 124 раза.
Вопрос -как выделить из этого шума 1000 бит нашей информации?

Проводим элементарный расчет для потоков мощностей от мобильника в месте стояния базовой станции:
-исходные данные:
--мощность мобильника( по ГОСТу) P=2вт;
--коэффициент направленного действия (к.н.д.)G=1;
--полоса сигнала ΔF=25∙10¯³МГц;
--расстояние до БС (в Подмосковье) R=3 км;
Поток мощности от мобильника : Пмоб=Pмоб∙Gмоб/4πR²моб∙ΔF.
Поток мощности от постановщика помех в месте стояния базовой станции:
-исходные данные:
--мощность помех Pпом;
--коэффициент направленного действия (к.н.д.)G пом;
--полоса сигнала помехи F=50МГц (надо давить всю полосу GSM);
--расстояние до постановщика R=100 км (ближе С-300 не подпустит).

Поток мощности от постановщика помех :Πпом=Pпом∙Gпом/4πR²пом∙Fпом.

Для вероятности ошибки в приеме одного бита при ЧМ 10¯³ нужно отношение
cигнал/шум =10 (см.”Радиотехнические системы передачи информации” Москва.
Радио и связь.1990 г.)Следовательно,должно быть: Пмоб>10 Πпом.Рассчитаем
при каком PGпом помеха может увеличить ошибку в приеме информации до более
чем 10¯³.
Pпом∙Gпом>4πR²пом∙Fпом/4πR²моб∙ΔF.Подставляем числовые данные и получаем:

Pпом∙Gпом>4π∙100²км∙50мгц/4π∙3²км∙25∙10¯³мгц >2,2∙10³квт.
Т.е. эквивалентная мощность должна составлять более 2-х мегаватт(!).Даже допустив применение антеннс к.н.д. =1000 передающее устройство дожно иметь на выходе антенны более 2.2 КВт.непрерывной шумовой мощности.Если учитывать потери,
а так же пик-фактор 4 для шума,коэффициент модуляции,то что
при согласованной нагрузке половина мощности рассеивается
в передатчике и т.п.можно прикинуть,что мощность генератора дожна
составлять более 10 квт в непрерывном режиме,что есть фантастика на самолете.
Добавлю,что площадь антенны с таким к.н.д. в этом диапазоне
(порядка 30 см) должна быть 8кв.м.Для круглой антенны –это диаметр
3,2 м и с диаграммой в 6 градусов.На расстоянии 100 км это дает
диаметр площади накрытой помехой 10 км,а диаметр только Москвы -35 км.
Вывод: ни о каком подавлении сети сотовой связи Москвы не может быть и речи.
Прошу обязательно ответить,в чем я ошибаюсь,для меня это важно.Просьба
отвечать конкретно,с формулами и расчетами.

P.S.Прошу извинить за медленный ответ,ибо я набираю ,как умею,а умею плохо.
Из-за этого я не стал пока отвечать по другим вопросам на фору - не успеваю.

Добавлено спустя 19 минут 46 секунд:

P.P.S.Только что вернулся в форум и прочитал последние посты.Прав yded,но в свое оправдание могу сказать,что я глубоко
убежден ,что современное ПВО может быть построено только по сетевому
принципу,на технике двойного применения.Сейчас,по моему, дается последний
шанс это сделать.Если нет - то тогда как паровоз по рельсам в тупик,создавать
очередные монстры С-500,600 и далее везде.РОССИЯ всегда готовиться
к прошлой войне!
Есть у меня переводной материальчик 1956 г. немец описывает,как создавался
первый в мире ЗРК по проекту "REINLAND",сравните с нашими теперишными
и,как говорится,"найдите 10 отличий".Они есть ,но не в нашу пользу:например
они в этом комплексе могли использовать любую из имевшихся зенитных ракет,
используя сменные блоки.

MRJING

Активный участник
Можно глупый вопрос?
Вопрос звучит так. Согласно вашему предложению.
Вы сидите на даче,смотрите телевизор и вдруг картинка начинает
мигать,а то и срывается синхронизация ( особенно в старых,советских
телевизорах ) Потом слышен гул пролетевшего самолета ,и через
некоторое время картинка восстанавливается.
И на какой высоте должен лететь самолёт чтобы быть замеченным?
И какой ЭПР он должен обладать.

А насчёт глушения связи тут всё проще.
Приведу свой пример. У меня стоит 3 вышки сотовой связи в 100 метрах от моего дома по разным направления. Они глушат вообще всё. Даже кабель проложенный из коридора до телевизора(До этого идёт оптоволокно) (Длинна 5 метров в хорошей изоляции) Я получаю огромную массу помех.Заглушенно практически всё кроме разве что компьютера. У меня дома даже Wi-Fi глушится(Домашний сеть) так что дальше 10 метров вообще не ловит.

rootshadow

Активный участник
Коолега krause.wl!
Вы говорите о полном глушении всего спектра! Кстати вы не упомянули о 1800 2100 и так далее ( имеется ввиду частоты)
Да, верно, что бы окончательно положить сеть требуется огромная мощность
но в случае с РЭБ речь идет не о подавлении, а о создании помех такой мощность, которая требуется для того чтоб совершить звонок или адекватно использовать сеть становится невозможном (неприемлемый уровень сигнал/шум)
Далее, как человек, пожалуй один из тех который на своем мобильнике испытал применение РЭБ (080808) могу сказать что из 3-х сетей GSM только в одной можно было с 20-го раза дозвонится, отправить смс неполучалось, дата-линк (GPRS/EDGE/3G/3,5G) умерили, а СDMA сеть вообще не принимала...
Мошьность которые вы описываете забивают передатчик. А в реальной жизни требуется только зашумить канал...

Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:

MRJING написал(а):
Приведу свой пример. У меня стоит 3 вышки сотовой связи в 100 метрах от моего дома по разным направления. Они глушат вообще всё. Даже кабель проложенный из коридора до телевизора(До этого идёт оптоволокно) (Длинна 5 метров в хорошей изоляции) Я получаю огромную массу помех.Заглушенно практически всё кроме разве что компьютера. У меня дома даже Wi-Fi глушится(Домашний сеть) так что дальше 10 метров вообще не ловит
что то у вас райончик нехороший :-D
Глушится будет, частоты почти одинаковые. Вот на вайфай 2.4 а на 3г-2,1-2,5
кстати, можете попутно добывать электроэнергию из воздуха катушкой Теслы.. ну или индуктивной :)

krause.wl

Активный участник
современное пво

Приведу свой пример. У меня стоит 3 вышки сотовой связи в 100 метрах от моего дома по разным направления. Они глушат вообще всё. Даже кабель проложенный из коридора до телевизора(До этого идёт оптоволокно) (Длинна 5 метров в хорошей изоляции) Я получаю огромную массу помех.Заглушенно практически всё кроме разве что компьютера. У меня дома даже Wi-Fi глушится(Домашний сеть) так что дальше 10 метров вообще не ловит.

Коллега MRJINGВ в принципе Вы сами ответили на свой вопрос,
а именно :попробуйте решить обратную задачу-заглушить связь и не находясь рядом
с вышками , а километров за 100.
По Вашему первому вопросу сделаем так:я сегодня-завтра сосканирую книжку "У истоков радиолокации в СССР" и выложу ее.Там довольно подробно опыты по обнаружению самолетов еще в1934-1936гг.А если останутся вопросы -тогда их решим,может в личке,что бы не отвлекать всех на форуме.

yded

Активный участник
krause.wl написал(а):
глубоко убежден ,что современное ПВО может быть построено только по сетевому принципу,на технике двойного применения.Сейчас,по моему, дается последний шанс это сделать.

Не в этой жизни. Для такого глобального решения нужна политическая воля и человек, способный всё это организовать. Создать электронную промышленность, поставить задачу перед другими отраслями и добиться её исполнения.
Фамилию назовите.
С. Иванов много лет решает государственную задачу с ГЛОНАСом и что?
Тут хоть бы задницу фиговым листком прикрыть. Даже решение этой задачи представляется сомнительным.
Когда создавалась ПВО на основе ЗРК эту задачу решал Берия. Кстати, это не Вы его расстреляли? Такого масштаба фигур сейчас нет.

ГЕРКОН32

Активный участник
krause.wl написал(а):
Одна частота использется 8-абонентами,коэффициент загрузки близок к 1,значит одновременно на одной частоте идет порядка 100 информаций (все это для внешнего наблюдателя) почти 2Мгбита в сек.Ясно,что это практически белый шум для внешнег мониторинга,что для спутника-шпиона,что для самолета-разведчика.И это если известна частота.А если не известна,то всё умножаем в 124 раза.
Вопрос -как выделить из этого шума 1000 бит нашей информации?

Секрет фирмы я вам конечно не расскрою коллега).
Но сей вопрос мне далеко не чужд, в свое время я несколько лет работал в НПО "Защита информации" и вопросы мобильной связи, вернее ее вскрытия прорабатывались очень плотно.
Скажу лишь в общем. Речевая и смс/ммс информация отсеивается очень легко - протоколы вещания хорошо известны. Работает анализатор спектра с масками сигналов. К тому же методом зондажа в течении некого времени очень несложно вычисляются предполагаемые вами даталинки для ПВО и потом так же фильтруются по шаблонам. Это совсем не сложно. Учитывая скорость обработки таких пакетов (а их объем информации мизерный) - разведке противника придется потратить максимум час в военное время, что бы получить в свое распоряжение праткически все команды и занести их в эл. архивы анализаторов. Потом под их руководством начинают работать станции РЭБ - и ..все...
Логичнее даже предположить, что все даталинки будут слиты еще раньше, просто в мирное время придется потратить больше времени на архивацию, т.к. используются они реже. Но это тоже не есть проблема.

Теперь по порядку о глушении, из ваших цифр:
--частота приема базовой станции 890...915 МГц;
--частота передачи базовой станции 935...960 МГц;
--полоса одного канала 200 КГц;

krause.wl написал(а):
-БР -60 Вт;
-абонент -2 Вт.

krause.wl написал(а):
полоса сигнала помехи F=50МГц (надо давить всю полосу GSM);
--расстояние до постановщика R=100 км (ближе С-300 не подпустит).

Первый и второй пункт без вопросов - это тех. данные сети.
А далее - давить всю полосу вовсе ни к чему. Даже самый отсталый анализатор спектра обрабатывает до 5 ГГц/сек, топовые модели до 20ГГц/сек. Профильтровать 70МГц (!!!) сигнала для постановки прицельной помехи - это на уровне быстродействия эл. компонентов).
Даже если мы захотим закрыть всю полосу (ну вдруг будет желание), цифры такие:
Станция помех (не самопальная конечно) дает плотность дискретно-заградительных
помех 200 Вт/МГц на расстоянии около 150 км. - это при покрытие полосы в 1 ГГц. По такой узкой полосе как у нас, плотность будет выше в разы.
Т.е даже в самом тухлом случае мы получим СТОКРАТНОЕ превышение уровня помехи над полезным сигналом.

dron

Активный участник
MRJING написал(а):
Они глушат вообще всё. Даже кабель проложенный из коридора до телевизора(До этого идёт оптоволокно) (Длинна 5 метров в хорошей изоляции) Я получаю огромную массу помех
GSM - диапазон 900/1800, телевидение - грубо100-500 МГц. ну никак не могут глушить...
MRJING написал(а):
У меня дома даже Wi-Fi глушится(Домашний сеть) так что дальше 10 метров вообще не ловит.
вай-фай - порядка 3 ГГц. ну нкак, при вссем желании. тут что-то другое.
ГЕРКОН32 написал(а):
А далее - давить всю полосу вовсе ни к чему.
совсем ни к чему. просто вставлять пару-тройку лишних бит и все..

krause.wl

Активный участник
yded написал(а):
Не в этой жизни. Для такого глобального решения нужна политическая воля и человек, способный всё это организовать. Создать электронную промышленность, поставить задачу перед другими отраслями и добиться её исполнения.
Да,Юрий Викторович!Но я понял тему как современное ПВО,т.е. то которое
должно соответствовать современному или даже перспективному уровню угрозы
.А получается разговор о современном состоянии ПВО.
Поэтому я изложил свое видение проблемы.
А может тогда лучше тему переименовать?

v32

Активный участник
http://www.rian.ru/defense_safety/20100 ... 73943.html

МОСКВА, 15 мая - РИА Новости. Воздушно-космические войска готовятся к тому, чтобы защищать небо столицы от потенциальных угроз из космоса, сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" полковник Эдуард Сигалов, командир бригады воздушно-космической обороны РФ.

"В ближайшем будущем придется выполнять задачи по защите Москвы от средств космического поражения. Надеемся, что защищать придется потенциально, не реально", - сказал Сигалов.

По его словам воздушно-космические войска серьезно готовятся к тому, чтобы в перспективе работать по целям, которые находятся в космическом пространстве. "Сейчас разрабатывается принципиально новое оружие, которое сможет поражать потенциальные цели в космосе", - добавил Сигалов.

Он сообщил, что 5-я бригада воздушно-космической обороны дислоцируется в Московской области, прикрывает от ударов с воздуха Москву и Московскую экономическую зону. Боевое дежурство по охране и обороне воздушных рубежей несут свыше 4,5 тысяч человек.

Зона ответственности бригады - от Калуги до Сергиева Посада. В связи с тем, что в бригаде на вооружении находятся самые современные комплексы - С-300 ПМ, С-400 - все объекты, находящиеся в воздухе личный состав может уничтожить. Сроки к выполнения задач в последнее время сокращены от нескольких суток до нескольких часов. Подразделения и части, стоящие на боевом дежурстве готовы открыть огонь в пределах 10 минут.

КС

Модератор
Команда форума
Обкурился он, что ли, про 10 минут до начала стрельбы?
А слово "космическая" вставили для важности или "понтов" по-новомодному?
Что наша ПВО сейчас может сбить в космосе?

Olimpus

Активный участник
rootshadow написал(а):
Коолега krause.wl!
Вы говорите о полном глушении всего спектра! Кстати вы не упомянули о 1800 2100 и так далее ( имеется ввиду частоты)

Небольшая поправка. 1800 используют далеко не все операторы, чаще 900, 2100 - это уже 3G, их мало. Кстати, а в каком диапазоне работали СНР С-75 и С-125? :)

yded

Активный участник
krause.wl написал(а):
получается разговор о современном состоянии ПВО
Именно так. Я внимательно прочитал все темы на этом сайте, касающиеся ПВО и понял, что посетители, в большинстве своём, совершенно запутались в многочисленных заявлениях военных и всевозможных рекламных роликах. Народ путает ПВО ВВС и войсковую ПВО, почему-то думает, что эти разные рода войск выполняют одну задачу. Более того, из многих комментариев следует, что люди искренне верят в то, что в 2010 году будет поставлено на б/д пять С-400, что создаётся какая-то мифическая единая система ПРО РФ, что Единая радиолокационная система будет создана в России к 2010 году и др. Просто люди добросовестно заблуждаются. Поэтому я открыл тему "ПВО сегодня", в которой попытался показать нынешнее состояние ПВО и то, что об этом думают люди, принимающие решения.
То, что Вы хотели обсудить, на мой взгляд, называлось бы "перспективы развития ПВО".
Никогда не вникал в детали организации сотовой связи, но сдаётся мне, что не только сотовые телефонные аппараты имеют иностранное происхождение, но и оборудование базовых станций, и программное обеспечение. Если я не прав, пусть специалисты меня поправят.
Абсолютно убеждён, что до тех пор, пока мы не сумеем сами производить сотовую связь, разговор о её военном применении неуместен.

Olimpus написал(а):
в каком диапазоне работали СНР С-75 и С-125?
6см и 3см.

Добавлено спустя 8 минут 15 секунд:

КС написал(а):
Обкурился он, что ли, про 10 минут до начала стрельбы?
А слово "космическая" вставили для важности или "понтов" по-новомодному?
Что наша ПВО сейчас может сбить в космосе?
Вас что смущает в 10-и минутах? Много или мало?
Про "космическая" думаю, что он придерживается принятой нынче терминологии, безотносительно к смыслу. Просто 5-я московская бригада называется "бригада воздушно-космической обороны". Все 13 бригад ПВО ВВС так называются.

krause.wl

Активный участник
quote="ГЕРКОН32"]Станция помех (не самопальная конечно) дает плотность дискретно-заградительных
помех 200 Вт/МГц на расстоянии около 150 км. - это при покрытие полосы в 1 ГГц. По такой узкой полосе как у нас, плотность будет выше в разы.
Т.е даже в самом тухлом случае мы получим СТОКРАТНОЕ превышение уровня помехи над полезным сигналом.

Уважаемый коллега ГЕРКОН32!Позвольте с Вами поспорить:
1).Для случая подавления всей полосы получится эквивалентная мощность P
равная P=200вт/мгц х 1000мгц/50мгц=40000вт. На один информационный
канал в 25 кгц придется 20вт с дальности 100км.Поток мощности в месте стояния
БР(базовой радиостанции) от постановщика помех составит П=20вт/4п∙100000²м=1,6∙10¯10 вт/м². Поток мощности в месте стояния БР от «мобильника» составит П=2вт/4п∙3000²м=1,8∙10¯8вт/м²,что в 100(!)раз выше потока плотности помехи
2).Для случая прицельной помехи:
2.1.Поскольку выбор слота во фрейме при методе TDMA при каждом обращении случаен,придется подавлять весь канал в 200 кгц.Учитывая что вокруг Москвы размещено (условно)50 дивизионов и каждый может иметь связь на своем частотном канале (это зависит от частотно-территориальног планирования,и,допустим,спланировали как надо),то придется глушить 50 каналов
из 124 имеющихся в GSM 900,т.е. отношение сигнал/помеха будет лучше 40.
2.2.Пусть надо подавить всего 1 канал.Тогда весь поток плотности мощности помехи придется на полосу в 200кгц и составит 1000вт с дальности 100км.Тогда
Поток мощности в месте стояния БР от постановщика помех составит П=1000вт/4п∙100000²м=80∙10¯10 вт/м²=0,8∙10¯8 вт/м²,
что увеличит вероятность символьной ошибки до недопустимой величины в 10¯1.Тогда вместо носимых мобильников (2 вт) дадим военным
автомобильный (мобильный)передатчик в 20вт и сделаем антенну(а лучше
используем имеющеюся в …)с к.н.д.=5 (всенаправленную по азимуту).В этом случае опять выигрыш за сетью со счетом 112:1.
А если объединить п.п.2.1. и 2.2. то тогда и постановщик на Воробьевых горах
вряд ли поможет.Что же тогда говорить о сети специальной постройки.А еще у сети в запасе есть и помехоустойчивое кодирование,и адаптиное к помехе управление частотами и маршрутами, и реальное SDMA,и .... ну вобщем много чего.
Нет только желания посмотреть на проблему ПВО шире и по новому и,главное-политической воли.АМИНЬ!

Коллега rootshadow! Думаю,что ответил и на Ваш вопрос.

Сверху