ПВО сегодня

krause.wl

Активный участник
Сообщения
106
Адрес
Москва
ГЕРКОН32 написал(а):
krause.wl написал(а):
Полная мощность для подавления 50-ти каналов=75 квт.Это фантастика!
Ничего, если я скажу, что сейчас последнее поколение ПП воздушного базирования дает потенциал до 500 КВт. А для наземных станицй это давно пройденный этап.
Конечно на низких (с точки зрения ПП) частотах отдача не такая замечательная, но все равно ее хватит с перекрытием в разы.
Как - не спрашивайте, это за рамками форума). В случае с мобилкой задача упрощается из за особенностей организации сотовой связи.

krause.wl написал(а):
подавить управление системы ПВО г.Москвы, использующей сеть GSM

В 90-е несколько раз, и в начале 2000-х такие эксперименты проводились. Что бы выключить всю мобильную связь в Москве - достаточно 4-х ПП, и то это обусловленно плотной застройкой и этажностью города.
Районы гасили секторно, выстраивая картину для всего города. Обыватель правда был недоволен, но это делалось на несколько минут буквально. Никакой партизанщины, это плановые испытания.
Могу предположить, что во многом отчасти это и послужило причиной, что с тех пор сетка GSM не рассматривается как военное звено управления.
Коллега "ГЕРКОН32"!Спасибо,что отвечаете,
Несколько уточнений (расчеты приводить не буду,что бы не "грузить" форум.
Вы сами можете их при желании проверить).
1).500 квт-это PG.Действительно,при G=1000 P=500 вт(хотя и это очень много
т.к. 500 вт в антенне-это примерно 4квт в генераторном приборе в непрерывном
режиме.)При таком узком луче площадь накрытия помехой не очень велика.С дальности 100 км это примерно 80 кв.км.Для первого ПВОшного кольца (45 км)
площадь 6400 кв.км. и ,след. понадобиться несколько десятков ПП.Или при поочередном сканировании небольшое время подавления.
Наземные ПП не страшны -нет прямой видимости,да "убить" неподвижную цель
нетрудно.

2).Подавление GSM ,предполагаю, происходило при включении ПП внутри сети,
а не с дальности 100 км? Прошу разъяснить.
И 3).Мы рассматриваем гипотезу о применении существующей системы.А вообще то
предполагается новая,специальная система двойного назначения в т.ч. учитывающая
возможность ПП.
 

yded

Активный участник
Сообщения
441
Адрес
Знаменск
мир написал(а):
Так это вроде на весь мир
Совершенно верно. Комплекс "Пэтриот" в различных модификациях (кроме США) находится на вооружении:
Германии,
Нидерландов,
Италии,
Японии,
Южной Кореи,
Израиля,
Саудовской Аравии.
По некоторым данным Китай тоже закупал, но это не точно.
 

TroFF

Модератор
Сообщения
3.500
Адрес
Россия
Насчет Патриота, раз о нем заговорили :-D

Компания BAE Systems объявила о получении контракта управления TACOM (Tank-Automotive and Armaments Command) Армии США общей стоимостью $5,5 млн. Контракт предусматривает изготовление 24 единиц техники для комплексов Patriot (8 модифицированных шасси Specially Modified Long Wheel Base Chassis, 9 грузовиков и 7 тягачей), которые должны быть размещены на Тайване.
Автомобили будут созданы на базе платформы LTAS (Long-Term Armor Solution) на шасси FMTV (Family of Medium Tactical Vehicles). Платформа LTAS состоит из платформы A-Сab, подготовленной к размещению на ней навесного бронирования, и комплекта такого бронирования B-kit.
Подобное решение позволяет снизить общий вес машины в ситуациях низкой угрозы, и при необходимости быстро обеспечить ей дополнительную защиту ценой увеличения веса.
Срок поставки - декабрь 2010 года.
 

yded

Активный участник
Сообщения
441
Адрес
Знаменск
С Пэтриотом совсем другая ситуация. Я имею ввиду потребное количество.
В своё время СССР пытались сделать самолёт, способный нанести удар по США. Из-за слишком большой дальности от этой затеи, в конце концов отказались. У США физически нет противника, авиация которого способна была бы выполнить боевую задачу по их территории. Поэтому им нет необходимости строить серьёзную ПВО над своей территорией и они могут даже маневрировать своими ЗРК, например арендовать Израилю:

http://www.waronline.org/IDF/Articles/PVO/patriot.htm

У нас ситуация противоположная. Если, с распадом СССР для всех сопредельных государств вероятный противник исчез, то для России любая недружественная страна стала серьёзной угрозой, особенно при нынешнем состоянии ПВО. Территории России можно достигнуть практически с любого направления.
 

ГЕРКОН32

Активный участник
Сообщения
6.232
Адрес
Москва
krause.wl написал(а):
При таком узком луче площадь накрытия помехой не очень велика

У нас в железках "узкий" луч это около 45 гр., а широкий под 80 гр.....) Так что площади намного серьезнее.
Многолучевые системы к тому же могут выборочно давить практически точечные в плане радиоизлучения объекты, концентрируя потенциал на несколькх десятках точек в проеделах ДН, скажем в данном случае на БС. А без них вся сетка рассыпается.
К тому же вы коллега берете программу максимум - подавить все до последнего в зоне, а это редко когда нужно. Достаточно создать эшелон прорыва с какого то направления. Там и концентрируют ПП, а затем вводят ударные силы.

krause.wl написал(а):
Наземные ПП не страшны -нет прямой видимости,да "убить" неподвижную цель
нетрудно.

В регионе Подмосковья достаточно 50 м вышек - тут довольно плоское место. Опять же не забываем ПА - хоть на 1 км поднимум излучатели (все руки не доходят выложить по ним материал).

krause.wl написал(а):
Подавление GSM ,предполагаю, происходило при включении ПП внутри сети,
а не с дальности 100 км? Прошу разъяснить.

Извне конечно. Изнутри - это локальные ПП, которые используют спецслужбы на местах массовых скоплений людей, или при спецоперациях по разминированию. Но это так, мелкие девайсы - обычно переносные, реже возимые на авто.
А тут интересовал вопрос устойчивости при внешнем воздействии - мы же не первые эту идею муссируем, ею до нас озаботились уже давно.

krause.wl написал(а):
Мы рассматриваем гипотезу о применении существующей системы.А вообще то
предполагается новая,специальная система двойного назначения в т.ч. учитывающая
возможность ПП.

Ну ежели будет:
1. Воля руководства
2. Деньги
3. Соответвующее оборудование
не вижу никаких проблем. Я просто все время имел в виду, что на базе существующего оборудования и следовательно сетки ничего серьезного создать нельзя для военных.
 

krause.wl

Активный участник
Сообщения
106
Адрес
Москва
современное пво

Коллега ГЕРКОН32!Спасибо за ответ,а ответил поздно ,потому что 3 дня не подходил к компу.


Теперь по теме: статья из НВО:

Олег Владыкин
Прорехи космической защиты
В России никто не отвечает за безопасность заатмосферного пространства


С-400 "Триумф" должен стать основой воздушно-космической обороны РФ.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

На прошлой неделе Вневедомственный экспертный совет по проблемам Воздушно-космической обороны России устроил пресс-конференцию в связи… с затянувшимся отсутствием каких-либо важных событий или практических решений в сфере ВКО. А ее нынешнее состояние было оценено как «ужасное».

Между тем, спустя два дня после этого, на радио «Эхо Москвы» в еженедельной программе «Военный совет» выступил командир 5-й бригады воздушно-космической обороны полковник Эдуард Сигалов, чьи 4,5 тысячи подчиненных прикрывают от ударов с воздуха Москву и Московскую экономическую зону. Все они и имеющаяся в их распоряжении боевая техника способны, по утверждению полковника, выполнить любую задачу по защите Центрального региона от воздушного противника и в перспективе от нападения из космоса. Так что оценки получились диаметрально противоположные. Значит ли это, что одна из двух сторон искажает реальное положение дел?

Не будем торопиться с однозначным ответом. Вневедомственный экспертный совет представляли на пресс-конференции его сопредседатель, бывший главком ВВС и ПВО генерал армии Анатолий Корнуков, член совета, экс-начальник вооружений Вооруженных сил РФ генерал-полковник Анатолий Ситнов и бывший начальник управления заказов, поставок и ремонта вооружений и военной техники Войск ПВО генерал-майор Сергей Колганов.

Они, конечно, теперь отставные военачальники, но были и остаются очень компетентными специалистами в своей отрасли, прекрасно осведомленными и о ее сегодняшнем состоянии. Хотя бы потому, что являются сейчас советниками генеральных конструкторов известных оборонных фирм. Их прямая обязанность – отслеживать все слабые места в оснащении армии и добиваться, чтобы в войска поступала на вооружение более современная боевая техника, а производители получали новые заказы на ее разработку и выпуск.

Вот и поставили эксперты вопрос ребром: способна ли российская ВКО отразить удары современных средств нападения? И, по сути, ответили «нет», приведя в подтверждение целый ряд доказательств.

Анатолий Корнуков отметил, что работа по созданию в России системы воздушно-космической обороны идет неоправданно медленно. После того как в 2006 году была утверждена концепция ВКО, мало что изменилось. «Годы идут, а все стоит на месте. И говорить сейчас о том, что мы к чему-то готовы, – это было бы преувеличением. Мы сейчас можем противостоять с точки зрения воздушного нападения оставшимися системами С-300. Ну и теми остатками самолетов Су-27 и МиГ-29, большинство которых стоят без двигателей и без запчастей. Картина просто ужасная», – сказал экс-главком. Новые образцы техники создаются, но очень медленно. Еще медленнее они поступают на вооружение. Что же касается стоящих на вооружении зенитно-ракетных систем С-300ПМ, то, по словам Корнукова, «они себя хорошо показывают на стрельбах, но бесконечно продлевать сроки их эксплуатации невозможно… нужно вытягивать жилы из техники до того, пока она не развалится, но она уже валится».

КОЭФФИЦИЕНТ НЕНАДЕЖНОСТИ

А что все-таки могут гарантировать имеющиеся в войсках вооружения? Эксперты утверждают, что средства Оперативно-стратегического командования воздушно-космической обороны (бывший Московский округ ВВС и ПВО) в состоянии поражать только одну из пяти целей. «Если раньше надежность была 0,96–0,98, то сейчас эффективность (систем, стоящих на вооружении. – О.В.) в пределах 0,15–0,20. Имеется в виду, сколько самолетов из 100 могут пройти без воздействия. Сейчас до 80», – сказал Корнуков. Таким образом, эффективность противовоздушной обороны Центрального региона страны снизилась за последние годы фактически в 5 раз. При этом Оперативно-стратегическое командование ВКО вообще может поражать исключительно воздушные цели. Для этого имеются зенитные системы, средства обнаружения и истребительная авиация, но средств защиты региона от ударов из космоса оперативно-стратегическое командование не имеет. «Это смешно, когда бригада называется зенитной ракетной бригадой ВКО, но у нее от ВКО только нижняя часть – воздушная оборона, а «космоса» там нет как такового», – заметил генерал.

Тут, что называется, прямой упрек был сделан в адрес недавно образованных войсковых структур, заменивших корпуса ПВО, и высказано серьезное сомнение в боевых возможностях соединений, призванных защищать небо над центральной частью страны. Однако совсем другие оценки выдал в программе радио «Эхо Москвы» командир 5-й бригады воздушно-космической обороны полковник Эдуард Сигалов, как раз имеющий зону ответственности от Калуги до Сергиева Посада.

«Все части и подразделения 5-й бригады являются частями постоянной готовности, сроки этих частей к выполнению задач по предназначению сокращены от нескольких суток буквально до часов. Подразделения и части, стоящие на боевом дежурстве, – срок открытия огня достаточно короткий, в пределах 10 минут… Мы к этому стремились, и сейчас это все реализовано на практике», – заявил полковник Сигалов. Он также сообщил, что в соединении стоят на вооружении «самые современные комплексы – как С-300ПМ, так и С-400». Данные системы, по словам командира, позволяют бригаде поражать все воздушные объекты, которые находятся в воздухе. А в перспективе дадут возможность работать по целям, которые находятся в космическом пространстве.

Безусловно, оценки Сигалова достаточно объективны. Полковник рассказал в открытом эфире о том, что знает досконально, в чем неоднократно убеждался на учениях и за что несет личную ответственность как командир соединения. Он абсолютно уверен в готовности подчиненных и вверенной им боевой техники сработать в тех режимах и по тем целям, что были успешно опробованы «еще вчера». Проблема же кроется в неясных пока перспективах развития вооружений, обещанных ему и командирам других таких же бригад воздушно-космической обороны. В совсем близких и отдаленных перспективах.

Новейшая РЛС «Воронеж» в поселке Лехтуси – одна из двух имеющихся в России.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

И СНОВА ВЫНУЖДЕНЫ ДОГОНЯТЬ

Помимо С-300ПМ полковник Сигалов назвал систему С-400 «Триумф» – проект, который заявлялся как переходный к системам, способным поражать цели не только в воздушном пространстве, но и в космосе. Однако, чтобы этот комплекс обрел такое качество, его нужно дооснастить новой ракетой. Те, что стоят сегодня на вооружении, могут стрелять по объектам на высоте не более 30 км. Созданы еще две ракеты, одна из которых должна стрелять на высоту до 185 км. Она проходит испытания. Правда, сроки окончания испытаний что-то не просматриваются, и соответственно никто пока не может точно сказать, когда новые ракеты поступят на вооружение.

Вместе с тем самим комплексом С-400 «Триумф» вооружены в Подмосковье лишь два дивизиона. В течение 2010 года туда должны поступить еще два. На следующий, 2011 год намечена поставка еще четырех дивизионов. И все! На 2012-й Минобороны заказов не делало. И поскольку полный цикл производства подобной техники составляет 24 месяца, то можно говорить уже о фактическом завершении программы по выпуску С-400. Конечно, не раз уже заявлялось о том, что следом начнется выпуск комплекса С-500 со значительно улучшенными ТТХ. Но даже по самым оптимистичным прогнозам завершить его разработку предполагается в 2015 году.

Вневедомственный экспертный совет бьет тревогу: угрозы из воздушно-космического пространства являются сегодня наиболее опасными для военной безопасности России! «Воздушное нападение из космоса сейчас решает все, и решает в очень короткие сроки», – утверждает экс-главком Корнуков. Эвентуальные противники России активно развивают средства воздушно-космического нападения и обороны. «Они готовятся, а мы стоим на месте», – констатирует генерал. Эксперт считает, что по времени внедрения новых технологий в сфере ВКО наша страна отстает от ведущих военных держав на 20–30 лет.

«Мы потеряли более 300 супертехнологий в различных отраслях, и в первую очередь в авиации и противоракетной обороне. В частности, в производстве суперграфита, который идет на обтекатели для ракет, для ядерных блоков и т.д. Все заняты глобальным освоением бюджетных средств, и никто не занят стратегическим развитием новых технологий», – сказал генерал-полковник Анатолий Ситнов. И заметил, что для создания современных систем, которые охватывают космос и воздух и спутники разведки, предупреждения о ракетном нападении и ретрансляции требуется суперсовременная элементная база, новые материалы, пороха и новые разработки в области систем управления.

Вообще-то наша страна была когда-то пионером в разработке боевых космических систем и средств защиты от нападений с околоземных орбит. «Но нам все время говорили, что нельзя заниматься милитаризацией космоса. Мы прекратили, а Америка начала. Мы все время начинаем, а потом вынуждены догонять. Вот эта бессистемность, эта наша непоследовательность – какой-то роковой фактор в делах, – посетовал Ситнов. – Весь опыт, который мы когда-то получили, а затем утратили, сегодня успешно реализуется китайцами, американцами и другими. А мы снова отстаем».

Начиная с 2003 года члены экспертного совета старались разъяснять повсюду, что произошел реальный технологический скачок в развитии космических средств нападения. Сначала к этому многие чиновники заинтересованных вроде бы ведомств относились как-то скептически. А когда американцы испытали космический самолет X-37, а там у них на подходе обозначился и X-50, то все вдруг задумались: куда у нас-то делась многоразовая авиационно-космическая система, которая была разработана "Молнией", – и носитель "Мрия", и орбитальный корабль, и система ракетного запуска? Не лучше складывалась судьба противоракетной обороны. В СССР было две особые зоны по защите от воздушно-космических ударов – Балхаш, где проводились испытания, и Московская экономическая зона. «Так в каком они сейчас состоянии?» – в очередной раз задает неприятный вопрос генерал Ситнов.

И на него вновь публично дал ответ генерал Корнуков: «Что касается авиации и ракет, которые летят в воздушном пространстве, справимся авиацией и четырехсотой системой. Что касается оперативных ракет, то сомневаюсь, что мы справимся. У нас нет сейчас возможности и средств борьбы с такими ракетами».

НАЗОВИТЕ ОТВЕТСТВЕННОЕ ЛИЦО

Впрочем, отсутствие необходимых ракет – не единственная из причин, препятствующих формированию в России полноценной воздушно-космической обороны. По словам Анатолия Ситнова, второй серьезной (если не сказать, основной) причиной «застоя» в этом виде обороны является отсутствие целевого командования ВКО. «Некому руководить, некому управлять силами и средствами, заказывать новые системы ПВО», – уточнил генерал. Он подчеркнул, что «пора переходить от слов к делу, создавать целевые дирекции, целевые программы по созданию новых систем ВКО».

Коллегу поддержал Анатолий Корнуков: «В свое время вся ракетно-космическая оборона была в одних руках – у главнокомандующего ПВО. Он отвечал и за ПВО, и за РКО. Сейчас идеология необъяснимая: каждый умирает в одиночку. Нет лица, определенного ответственным даже за противовоздушную оборону. Я думаю, что правильным решением было бы то, что все должно находиться в одних руках, и один человек отвечает за состояние, подготовку, применение средств воздушно-космической обороны». А когда экс-главкома спросили, кто же именно должен отвечать за воздушно-космическую оборону, Корнуков сказал: «Конечно, ВВС». Он напомнил, что ранее средства противоракетной обороны входили в состав войск ПВО, однако позже были переданы сначала в состав РВСН, а затем в Космические войска.

В свою очередь, бывший начальник управления заказов, поставок и ремонта вооружения и военной техники Войск ПВО генерал-майор Сергей Колганов уточнил, что сегодня в России нет лица, ответственного за суверенитет страны в воздушно-космическом пространстве. Он напомнил, что в случае пуска противником самых современных ракет с подводных лодок располагаемое время для принятия стратегического решения с нашей стороны будет составлять 5–10 минут. Каким образом два или более начальника могут согласовать и принять стратегическое решение за столь короткий промежуток времени? Отсутствует эффективное руководство в сфере не только применения, но и разработки средств ВКО. «Сегодня персональная ответственность за любой элемент программы вооружения разрушена. Поэтому ни одна программа вооружения в последние десятилетия не была выполнена», – сказал Колганов.

Сопредседатель вневедомственного экспертного совета Анатолий Корнуков выразил общую позицию своих коллег так: «Мы не ястребы и не хотим воевать. Система воздушно-космической обороны создается как система предупреждения, защиты. ВКО – это предупреждение потенциальному агрессору, что ему будет дан должный отпор». Но пока для того, чтобы сделать это предупреждение весомо, очень многого недостает.
 

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО
Что нового-то?
Всё уже много лет не меняется, одни "завтраки", как и везде.
Техника выбывает, народ, офицеров, сокращают.
Целые направления неприкрытые, например "южное", кругом благодушие и "шапкозакидательство".
Какой должна быть ВКО или хотя бы ПВО секрет.
 

Оскар

Активный участник
Сообщения
830
И на него вновь публично дал ответ генерал Корнуков: «Что касается авиации и ракет, которые летят в воздушном пространстве, справимся авиацией и четырехсотой системой. Что касается оперативных ракет, то сомневаюсь, что мы справимся. У нас нет сейчас возможности и средств борьбы с такими ракетами».


Означает ли это что система А-135 труп?
В принципе известно, что дальние перехватчики 51Т6 сняты с вооружения(они как раз могли даже цели в ближнем космосе выносить).. Но вроде бы 53Т6 стояли на вооружении. Ими даже стреляли на сарыщагане в 2004-2006 если не изменяет память. Вроде бы то что А-135 недееспособно нигде не проскакивало, ведь это единственная система ПРО в мире.
 

Kaa

Активный участник
Сообщения
5.545
Оскар написал(а):
Означает ли это что система А-135 труп?
В принципе известно, что дальние перехватчики 51Т6 сняты с вооружения(они как раз могли даже цели в ближнем космосе выносить).. Но вроде бы 53Т6 стояли на вооружении. Ими даже стреляли на сарыщагане в 2004-2006 если не изменяет память. Вроде бы то что А-135 недееспособно нигде не проскакивало, ведь это единственная система ПРО в мире.
А смысл в ней? 20 противоракет чтобы сбить 10 боеголовок над Москвой? Остальные чем сбивать прикажете? ИМХО, американцы пытались нас развести с ПРО в 70-е на дикие оборонные расходы и это им удалось.
Строительство второй системы ПРО экономика развивающейся страны (РФ по факту находится именно на такой позиции) не потянет.
Китай куда мощнее в финансовом плане, но о глобальной ПРО даже не задумывается.
 

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО
Оскар написал(а):
Означает ли это что система А-135 труп?
По какому-то там договору ракеты стоят без оснащения.
Но дежурство пока несут, у меня однокурсник до недавнего времени на ней дежурил, сейчас попал под сокращение и наверное , как Витёк будет судиться за квартиру с МО.
 

Kaa

Активный участник
Сообщения
5.545
К вопросу ПВО, ЗРК Панцирь-С и шасси КАМАЗ 6350

В марте этого года ВВС России приняли на вооружение первые 10 зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С», которые должны постепенно заменять прежние системы «Тунгуска». «Панцири» приняли участие на Параде Победы в Москве 9 мая.

Первая батарея ЗРПК «Панцирь-С» войдет в состав 606-го полка ПВО в Электростали под Москвой, говорит заместитель командующего ПВО генерал-лейтенант Сергей Разыграев. Несколько лет назад этот полк первым получил ЗРС большой дальности С-400 «Триумф». «Каждая система С-400 будет прикрываться тремя ЗРПК «Панцирь», говорит генерал.

ОАЭ выбрали в качестве шасси закупаемых «Панцирей» немецкий автомобиль компании MAN с колесной формулой 8х8. Другим иностранным компонентом эмиратовских ЗРПК стала тепловизионная система французской компании Sagem. ВВС России в качестве шасси будут использовать автомобиль КамАЗ-6350 с аналогичной колесной формулой.

В настоящее время ЗРПК «Панцирь-С» заказали также Сирия и Алжир. Эти страны предпочли российское шасси КамАЗ. Судя по сообщениям, Сирия стала первой страной, получившей эти комплексы. Поставки в ОАЭ были начаты в прошлом году
http://www.rpg7.org/armed_forces/290-tr ... ryami.html
 

yded

Активный участник
Сообщения
441
Адрес
Знаменск
Kaa написал(а):
К вопросу ПВО, ЗРК Панцирь-С
По вопросу о принятии на вооружение ПВО ВВС комплекса Панцирь-С можно сказать только одно: не только случайные люди, зашедшие на этот форум, но и люди, принимающие решения, перестали понимать смысл того, что делают.
Панцирь не создавался для несения круглосуточного боевого дежурства. Просто по понятиям обитаемости. Гибрид С-400 с Панцирем не будет иметь смысла никогда, но денег будет выброшено немеряно.
 

Kaa

Активный участник
Сообщения
5.545
Вы же сами вдалбливали здесь мысль о стационарности позиций ПВО.
Вот и будут стоять по 3 ЗРАК вокруг позиций дивизиона, рядом поставят расчетам комфортабельные вагончики с биотуалетами и душем. Пробьют боевую тревогу, народ прыгает в Панцирь, заводит дизелек и установка через 5-10 минут готова к бою. Тем более в нем ручные операции сведены к минимуму, комплекс автоматизирован. Расчету остается получить команду и отстреляться по целям.
Вы (как специалист) должны представлять, что ни самолеты, ни КР не подлетают за 10 минут к позиционному району ПВО :-D
 
Сверху