ПВО сегодня

ГЕРКОН32

Активный участник
yded написал(а):
Панцирь не создавался для несения круглосуточного боевого дежурства. Просто по понятиям обитаемости.

А разве при позиционной обороне это необходимо?
Батарея "Панцирей" разворачивается под работой с внешнего ПУ - фактически там нужен только водитель (поставить комплекс "на точку" и уйти) и дать первоначальные установки на работу под внешнее ЦУ.
При длительном "стоянии" даже питание можно завести от внешней ПЭС. Комплекс на замок под охрану часового. "Панцирь" по сути робот, там наличие расчета не обязательно, а при его дистанциях стрельбы экипаж даже чихнуть не успеет - что собственно подтвердили позапрошлые стрельбы, когда пытались управлять огнем в ручном режиме, когда время реакции близко к нулю. Результат - сплошные промахи.

Работа с внешней РЛС через ПУ позволит заранее подготовить комплексы к стрельбе по определенным секторам командами с ПУ. Стрельба в автоматическом режиме, так же по его командам. А ПУ в плане обитаемости - вполне, не курорт конечно, но смена может там дежурить довольно долго.

yded

Активный участник
Kaa написал(а):
Вот и будут стоять по 3 ЗРАК вокруг позиций дивизиона, рядом поставят расчетам комфортабельные вагончики с биотуалетами и душем. Пробьют боевую тревогу, народ прыгает в Панцирь, заводит дизелек и установка через 5-10 минут готова к бою.
В жизни так не бывает. Когда ещё создавалась ПВО страны было принято решение о том, что она будет строиться хоз. способом. С тех пор ничего не изменилось, положение только ухудшилось.
Дежурная, а тем более дежурная боевая, смена несёт дежурство на рабочих местах.

Добавлено спустя 7 минут 1 секунду:

v32 написал(а):
Что тогда имеет смысл использовать для прикрытия С-400 ?
Смысл имеет правильно построенная система обороны, когда каждый прикрывает каждого.
Именно для построения правильной системы, ГСКБ и разрабатывает Морфей и Витязь.
ГЕРКОН32 написал(а):
При длительном "стоянии" даже питание можно завести от внешней ПЭС. Комплекс на замок под охрану часового. "Панцирь" по сути робот, там наличие расчета не обязательно, а при его дистанциях стрельбы экипаж даже чихнуть не успеет - что собственно подтвердили позапрошлые стрельбы, когда пытались управлять огнем в ручном режиме, когда время реакции близко к нулю. Результат - сплошные промахи.
Испытаний в такой конфигурации никто не проводил. Эти познания у Вас, очевидно, из рекламных роликов.

ГЕРКОН32

Активный участник
yded написал(а):
Испытаний в такой конфигурации никто не проводил. Эти познания у Вас, очевидно, из рекламных роликов.

А что там...конфигуривать то?
Работа под внешним ЦУ и от ПУ - штатаный режим. Разница лишь в том, кто дает команду на открытие огня - оператор комплекса или оператор ПУ. Все.
Заводка внешнего питания - это примтив, не стоит заострять внимания даже.

Что там рекламно-загадочного? Это полностью идентично работе комплекс-ведущий комплекс при стрельбе батареей. А такие стрельбы были.

yded

Активный участник
ГЕРКОН32 написал(а):
А что там...конфигуривать то?

Работа под внешним ЦУ и от ПУ - штатаный режим. Разница лишь в том, кто дает команду на открытие огня - оператор комплекса или оператор ПУ. Все.
Заводка внешнего питания - это примтив, не стоит заострять внимания даже.
Что там рекламно-загадочного? Это полностью идентично работе комплекс-ведущий комплекс при стрельбе батареей. А такие стрельбы были.
Конфигурировать стыковку С-400 и Панциря. То, что Вы называете штатным режимом, на самом деле таковым не является. Подключение к промышленой сети в войсках ПВО страны всегда было большой проблемой, особенно восточнее Урала. Дивизионы не в городе стоят.
Нет таких понятий - "комплекс-ведущий комплекс при стрельбе батареей" и не надо их выдумывать, лучше поинтересуйтесь как устроено ПВО ВВС.

ГЕРКОН32

Активный участник
yded написал(а):
Конфигурировать стыковку С-400 и Панциря.

Я где выше писал о их стыковке?
Внешний ПУ относится к батареям "Панцирей", а к С-400 вообще никаким боком. Ну разве что может использовать общую приданную РЛС, но в данном случае об какой то интеграции речи не идет.

yded написал(а):
Нет таких понятий - "комплекс-ведущий комплекс при стрельбе батареей" и не надо их выдумывать, лучше поинтересуйтесь как устроено ПВО ВВС.

Ну что вы.
Искомый вариант - справа сверху:

Или как он тогда называется в вашей интерпретации?

yded

Активный участник
ГЕРКОН32 написал(а):
Я где выше писал о их стыковке?

Внешний ПУ относится к батареям "Панцирей", а к С-400 вообще никаким боком.

Ещё раз медленно. В этой теме обсуждается состояние ПВО ВВС. Панцирь, действительно, никакого отношения не имеет к С-400 и ПВО ВВС. Тем более грустно что люди, принимающие решения, скрещивают ежа с ужом в Электростали. Именно на это и обратили внимание посетители темы.
Ваши красивые рисунки может быть и будут иметь к жизни какое-нибудь отношение (когда-нибудь не в этой жизни), но это будет нескоро и не в ПВО ВВС.

rootshadow

Активный участник
yded
позвольте, но тема называется ПВО сегодня. Без конкретизации какое ПВО
То что панцирь- не ПВО ВВС , понятно, но все же ПВО, хоть и служит другим целям, но, тем не менее может быть применен и для прикрытия слабых мест (ввиду умности руководства")
Я вот другого не понимаю, почему для прикрытия ПВО нужно другое ПВО? Что это, однозначное признание того что с-300/400 не столь ух и хорош, или это дурь такая?
Я так понимаю, что пво бывает 3 типов дальности- С400 явно "среднего" диапазона, не А135, (простите если что попутал) а то же панцирь- он для прикрытия войск на поле (то есть малый радиус) то от чего, черт возми, он должен прикрыть с400 и а135(по иерархии) что он не смогли? БПЛА и подобную "мелочь" или тупо то что они пропустили? Если последнее, то если такие "красавцы" не справились, что он может из их обьектов (КР, самолет,) он может сбить? Если скажем в зону его действия войдет самолет, типа раптора, то боюсь, что прикрывать будет уже нечего, ибо дальность ракет воздух-земля, явно больше 20км...
если я тут сильно напутал, простите, я просто хочу разобраться.

TroFF

Модератор
rootshadow Предположим, что С-400 засекла БПЛА, что выгодней тратить на "воздушный змей" дорогостоящую ракету от С-400 или сбить беспилотник ракетой или зенитными автоматами панциря?
Или ещё одна ситуация, массировыанный налет, С-400 работает по самолетам противника, но помимо них будет множество ракет и т.д. выпущено по позиции ЗРК, что-то собьет и сам С-400, но опять же всего 4 ракеты в одной ПУ и у них есть цели поважнее, вот всякую мелюзгу которая прорвалась будут сбивать Панцири

rootshadow

Активный участник
TroFF
а поможет? множество ракет вокруг, с400 сбивает самолетики, они каждый по скажем 5 ракет выпустили, при 10 самолетах это 50 ракет..не ползущих а летающих... да и самолеты вошли в зону работы панциря, получается что 4-х ракет явно не хватило...
Про беспилотники, это понятно, тут все логично.

TroFF

Модератор
rootshadow Так это и есть попытка создания системы ПВО, если в поле поставить только С-400, его вынесут, если и не найдут способ, то задавят просто кол-вом.
А когда есть комплексы дальнего, среднего и ближнего класса и все это завязано в единый организм, то с таким пво бороться будет гораздо сложнее

rootshadow

Активный участник
TroFF
то есть разговор о многоэшелонности. Тогда понятно.
получается а135->c300/400->Панцирь и тунгуска...
это без учета авиа и радио средств обеспечения защиты воздушного пространства

TroFF

Модератор
Ну а 135 это все таки уже ПРО конкретно Москвы и стоит особняком.
Должно быть так в перспективе, как я понимаю:
С-500 сверхдальние рубежи - ближний космос
С-400/С300ПМ - дальнее ПВО
Витязь - среднее
Панцирь/Морфей - ближнее

Бук/Тор/Тунгуска/шилка не беру т.к. это войсковое ПВО, действует на марше и для прикрытия войск.

rootshadow

Активный участник
TroFF
а поставить 135 скажем в 3-4 местах по стране поможет ПВО или без особого смысла?
Морфей? Витязь? Есть что про них почитать?
первый раз слышу.

yded

Активный участник
rootshadow
Тема начинается с выступления зам. главкома ВВС по ПВО и я ожидал, что все поймут о каком ПВО идёт речь. Оказалось, что многие посетители сайта не отличают задачи и средства ПВО ВВС и ПВО сухопутных войск. Поэтому периодически происходит путаница.
ПВО ВВС (бывшая ПВО страны) предназначена для обороны экономических, административных и военных обьектов в мирное и военное время. Строилась по обьектовому и обьектовозональному принципу и несёт постоянное боевое дежурство с различными временами (в зависимости от подлётного времени) готовности.
ПВО сухопутных войск предназначена для обороны войск в местах сосредоточения и выдвигается на позиции вместе с войсками.
Любой ЗРК имеет над собой зону, в которой цели для него недосягаемы. Поэтому система ПВО обьекта строится так, что бы дивизионы прикрывали ещё и друг друга. Это возможно тогда, когда дивизионов С-300 и С-400 достаточное количество. Если это не так, можно привлечь что-нибудь мелкое из другого рода войск, но, по моему мнению, это бесперспективно.

TroFF

Модератор
rootshadow А-135 это ПРО, для перехвата баллистических ядерных ракет, оно вообще не может сбивать самолеты.

Витязь это новый комплекс ПВО средней дальности, пойдет на замену С-300ПС.
А С-400 будет закупаться в дополнение к С-300ПМ.
Морфей, новый комплекс срехмалой дальности, про него пока ни чего не известно.

Витязь из себя предстовляет что-то подобное
340442.jpg

340444.jpg

rootshadow

Активный участник
yded
путаница по тому что тут не все вообще понимают о чем идет речь, так как не разбираются ни в терминах, ни в системах, ни в общих принципах, так что я лично прошу прощения за порой откровенно глупые вопросы и догадки, так как для меня ПВО и военная тематика просто интерес и увлечение, а для вас- профессия.
Мне тоже кажется что прикрывать панцирями с400 это глупо. Но в ввиду отсутствия альтернатив, кажется это лучще чем ничего

rootshadow

Активный участник
TroFF
то что 135 ПРО я знал, но это же и есть ПВО ВВС ( как обьяснил уважемый yded)
Потому я и приписал у теме разговора

TroFF

Модератор
yded Я пытаюсь объяснить товарищу доступным языком, вот и всё :-D
Если у вас есть, что дополнить или опровергнуть, как специалисту, пожалуйста :OK-)

rootshadow Начет Витязя почитать - http://slil.ru/29204356

Оскар

Активный участник
yded написал(а):
rootshadow
Тема начинается с выступления зам. главкома ВВС по ПВО и я ожидал, что все поймут о каком ПВО идёт речь. Оказалось, что многие посетители сайта не отличают задачи и средства ПВО ВВС и ПВО сухопутных войск. Поэтому периодически происходит путаница.
ПВО ВВС (бывшая ПВО страны) предназначена для обороны экономических, административных и военных обьектов в мирное и военное время. Строилась по обьектовому и обьектовозональному принципу и несёт постоянное боевое дежурство с различными временами (в зависимости от подлётного времени) готовности.
ПВО сухопутных войск предназначена для обороны войск в местах сосредоточения и выдвигается на позиции вместе с войсками.
Любой ЗРК имеет над собой зону, в которой цели для него недосягаемы. Поэтому система ПВО обьекта строится так, что бы дивизионы прикрывали ещё и друг друга. Это возможно тогда, когда дивизионов С-300 и С-400 достаточное количество. Если это не так, можно привлечь что-нибудь мелкое из другого рода войск, но, по моему мнению, это бесперспективно.

Ну почему мелкое безперспективно, например Алмату прикрывают дивизионы С-200 и С-300(все с открытых источников). Но с одной стороны прикрывает Бук, так как там остальные не достают.
Или например расскажу такой случай, в 90-х, были облеты китайской авиации, многие об этом знают в 93-94.Так как со стороны китая еще в советское время было полное радиолокационное поле, то все эти нарушения засекались, ну ввиду направления пролетов там ничего не могли поднять на перехват(тогда и полноценной истребительной авиации не было толком).
Пришлось в ДЗ ставить МиГ-27 с четырьмя Р-60М под крыльями, наводиться они должны были голосом с земли. После пролеты китайцев прекратились (на тот момент в принципе и у китайцев серъезной авиации тоже толком небыло). То что МиГ-27 к ИА ПВО не относиться никаким боком понятно и ежу.. Щас это направление прикрывают и Миг-29 и Су-27. Правда это более относиться к пословице отчаяное положение требует отчаяных мер. Но к ПВО сейчас я думаю относиться тоже, так как уверен полностью прикрыть все важные объекты дивизионами С-400 экономически невозможно.

Сверху