ПВО сегодня

drug

Активный участник
DNK написал(а):
А как вообще в таком случае сопрягают технику стоящую на вооружении? Это же бред, когда аппаратура на разных стандартах работает и у неё разные разъёмы. Учитывая зоопарк оборудования стоящего у нас на вооружении, как эту проблему решают?
Да никак. Просто не сопрягают и все. Привычно матерят начальство и всех остальных. А если начальство начнет требовать, то какую-нибудь мульку придумают для галочки. Например поставят задачу в ходе ЕКФ (ежедневного контроля функционирования) "скалывать" заранее определенную точку. Т.е. оператор вручную вводит эти координаты и они уходят наверх по цепочке. Формально это подтверждает работоспособность, так как информация от нижнего звена проходит до самого верхнего. Но ведь это заранее определенная информация и она только проверяет наличие каналов связи. Зачастую оператор кроме этого скалывания больше ничего не умеет.
У нас был такой случай - каждое утро в 8:00 местного выдавали такую вот заранее определенную кодограмму по аппаратуре, которой вообще не пользовались в ходе несения боевого дежурства. А потом как-то сломался пульт ввода. Так "Комета" такой хай подняла и имела всех, что мы просто удивлялись - а зачем? Получилось, что ЦКП оценивал войска по готовности аппаратуры, которая реально в работе не использовалась. Правда сейчас поменялось. Теперь ЦКП нет вообще. :-D Остальное - без изменений. :-(

drug

Активный участник
DNK написал(а):
Уже 4 АСУ в бывшей ПВО было: Воздух, Луч, Пирамида и сейчас Фундамент. И везде так. В Фундаменте по идее должно быть получше немного с этим, но все равно весь принцип построения неоптимальный. Секретность она позволяет творить чудеса. А людям и в голову не приходит что такой маразм может быть. Я был маленьким ребенком, мало еще что соображал, но почему-то запомнил разговор отца с дядей, который рассказывал, что у них на КП армии офицеры самостоятельно разработали комплекс аппаратуры, который занимал около кубометра и полностью заменял КСА в несколько огромных прицепов. И когда они пришли к директору завода или КБ, уже не помню, им директор сказал, чтобы они шли в одно место со своей разработкой, потому что у него на заводе 16 тысяч рабочих и ему надо их кормить. С огромных прицепов он их прокормит, а с маленькой аппаратуры - нет. На этом все и закончилось.

А на стажах рассказывали, что одного курсанта отправили на стажировку в какой-то НИИ. И он им за первые две недели решил проблему, которую они решали уже два года. Думаете курсант был шибко умный? Курсант как раз оказался глупым, потому что потом ему объяснили, что институт уже два года кормится за счет этой темы, а он у них кормушку отобрал и попросили больше так не делать. Правда, говорят, его на работу взяли в этот НИИ потом. Похоже на байку, но дыма без огня не бывает, сами понимаете.

drug написал(а):
Да никак. Просто не сопрягают и все.
Если быть точным, то информацию просто голосом передают. А КСА включают только для ЕКФ, списания ГСМ и прочего - потому что подразделение считается автоматизированным. Но реально работают вручную.

DNK

Активный участник
drug написал(а):
Если быть точным, то информацию просто голосом передают. А КСА включают только для ЕКФ, списания ГСМ и прочего - потому что подразделение считается автоматизированным. Но реально работают вручную.
И сейчас так? В двадцать первом веке? :Shok:

drug

Активный участник
DNK написал(а):
И сейчас так? В двадцать первом веке?
В каком двадцать первом веке? Вы про что? В двадцать первом веке это вы живете, да журналисты околовоенные. Войска живут примерно в 80ых годах прошлого века. Связисты - те вообще где-то в 60ых, особенно если вспомнить ТА-57 - основной телефон, и где 57 - это не просто число, а год то ли разработки, то ли принятия на вооружение. Есть некоторые части, где поновее, туда журналистов и возят. А основная масса имеет то, что было на момент развала Союза. А все то, что сейчас ставится на вооружение и поступает в войска это большей частью все заказы тех самых 90ых годов. Все эти фундаменты, небо, гаммы, противники-ге - все это дела 90ых.
В принципе в этом я не вижу большой беды, потому что этому есть объективные причины. И это все решаемо. Проблема в том, что у нас везде рапортуют, что у нас все отлично. А если рапортуют что у нас все отлично, то значит никто не будет решать проблему по-настоящему - а вот это уже печально. В той же ПВО, точнее жалких остатках от нее пошла окончательно тенденция на получение информации от ЕС ОрВД - т.е. гражданские обеспечивают ПВО радиолокационной информацией. Все это красиво называется ПДН - позиции двойного назначения, когда РЛС работает одновременно на два ведомства - МО РФ и ЕС ОрВД. Но ситуация в том, что требования к информации у этих ведомств разные, гражданам достаточно данных так называемого вторичного локатора, который данные о местонахождении воздушных судов получает от самих воздушных судов. И радиус действия такого ВРЛ достигает тысячи км. Причем реально достигает. Т.о. гражданам достаточно такого ВРЛ на 2000 км. А военным такая информация в реальных условиях даром не нужна, потому что ни один Ф-22 не будет отвечать такому ВРЛ где он находится. А значит мы будем иметь такую же ситуацию как в США, где 11 сентября террористы отключили бортовые ответчики и самолеты пропали с экранов таких вот ВРЛ. В СССР такая ситуация была невозможна в принципе.
В мирное время ЕС ОрВД более эффективна, чем система ПВО - она проще, дешевле и надежнее, так как борта сами заинтересованы в безопасности полетов. В военное время система ЕС ОрВД вообще не способна решать задачи ПВО. Но об этом как то не вспоминают. Возможно просто по тому, что ЕС ОрВД реально находится в 21 веке и по этому показателю наголову превосходит наше ПВО в плане сбора РЛИ - поэтому хоть какую-то информацию получать. "Граждане" - это жаргонное назване ЕС ОрВД в радиотехнических войсках, уже давно относятся к ПВО не то что сверху вниз, а уже порой просто игрорируют, потому что военные настолько далеки от реальности, что им уже говорить нечего. Если у кого есть знакомые из ЕС ОрВД - диспетчера особенно, пообщайтесь, они подтвердят. К тому же ЕС ОрВД зарабатывает огромные деньги, а военные - нищие. У меня лейтенант съездил в РЦ Комсомольска-на-Амуре и когда приехал был весь под впечатлением, как у них, и как у нас - у него был легкий шок, я прямо ему честно позавидывал, самому захотелось туда съездить. Было это в начале нулевых, а сейчас в войсках ситуация не изменилась.
Насчет же 21 века, еще раз повторюсь, вы поторопились.

drug

Активный участник
DNK
но это все можно очень быстро догнать. На самом деле нужные разработки есть, вопрос только в политической воле. Я недавно смотрел сайт одного томского предприятия по производству связной аппаратуры - о таком войска могут только мечтать. Но радует, что аппаратура есть и если пройдет команда то все начнет резко исправляться. Конечно персонал учить еще придется какое-то время, но это дело решаемое. Т.е. несмотря на откровенную убогость ВВТ в войсках вся эта убогость легко устраняется в кратчайшие сроки. Только лишь нужна команда. А вот то, что ее нет - вот это-то и пугает.

Добавлено спустя 5 минут 50 секунд:

Если сравнивать например с ВВ МВД - небо и земля. Куда умнее люди поступают. Реально думают. Хренью не занимаются. Там и служить можно - нет откровенного идиотизма. Не обычного армейского, который в каждой армии есть из-за специфики. А откровенного идиотизма даже по армейским мерам. В МО РФ более менее сохранили свое лицо разве что ВДВ и подобные спецвойска. А основная масса откровенно разрушена. Все связи и взаимодействия что были похерили, а новых не отработали. А сейчас пришли опять генералы на смену гражданским и они уж тут отыграются, свое с лихвой вернут. Я даже считаю, и слышал такое от офицеров, что лучше бы Сердюков остался - просто потому, что в конце концов все равно порядок бы пришлось наводить, а разрушать дальше просто было некуда. А теперь новые люди к власти пришли - пока они напьются этой власти и денег, пройдет время опять, а ошибки свои они будут на сердюковщину списывать. Получается, что еще хуже ситуация может стать.

DNK

Активный участник
drug написал(а):
А теперь новые люди к власти пришли - пока они напьются этой власти и денег, пройдет время опять, а ошибки свои они будут на сердюковщину списывать. Получается, что еще хуже ситуация может стать.
Это взгляд пессимистов: "Так плохо, что хуже уже быть не может... Может! Может!"
ИМХО Судя по тому что Шойгу делает - это реально началась спасательная операция ВС РФ :)

Tigr

Модератор
Команда форума
DNK написал(а):
ИМХО Судя по тому что Шойгу делает - это реально началась спасательная операция ВС РФ

ИМХО, возлагать высокие надежды на Шойгу также не стоит.

drug

Активный участник
DNK написал(а):
Это взгляд пессимистов: "Так плохо, что хуже уже быть не может... Может! Может!"
Это реально слова одного из офицеров. Да, одного, но полгода назад человек на Шойгу возлагал надежды, а теперь думает вот так. Да и сами посудите. Ведь боевых генералов, которые действительно переживают за свое деле их намного тех, кто просто теплое место занимает. Пока настоящие генералы действительно делом занимаются, большая часть прокручивает свои дела - ну не службой же им заниматься, в самом деле. Вы же на гражданке с тем же сталкиваетесь - далеко не каждый директор действительно руководитель. Особенно в госструктурах. И тут все то же самое, только что люди в форме.

Tigr написал(а):
ИМХО, возлагать высокие надежды на Шойгу также не стоит.
Точно так. Один без команды он ничего не сделает. Ему предоставят информацию в нужном свете и все, принято совсем другое решение. Короля делает свита. А команды у него военной нет - откуда ей взяться-то.

Tigr

Модератор
Команда форума
drug написал(а):
Короля делает свита.

Выскажу свое сугубо субъективное наблюдение: у нас всегда с нетерпением ждут нового министра (губернатора, мэра): типа "вот уж теперь заживем, наконец-то!" При этом все проблемы по старой советской традиции ставятся в вину предшественнику, а отсутствие их решения объявляются наследием проклятого прошлого... Через несколько лет ситуация повторяется.

drug

Активный участник
Tigr написал(а):
Выскажу свое сугубо субъективное наблюдение: у нас всегда с нетерпением ждут нового министра (губернатора, мэра): типа "вот уж теперь заживем, наконец-то!" При этом все проблемы по старой советской традиции ставятся в вину предшественнику, а отсутствие их решения объявляются наследием проклятого прошлого... Через несколько лет ситуация повторяется.
Вот-вот, именно это я имел в виду. А с учетом того, что возвращаются те же самые генералы - ситуация усугубляется. Потому что только меньшая часть генералов достойна возвращения на самом деле. Но вернутся же все. Причем самые хитрые вернуться в первую очередь и на самые теплые места. Где будут заниматься всем, только не реальной работой - за нее ведь могут и наказать.

DNK

Активный участник
drug написал(а):
Это реально слова одного из офицеров. Да, одного, но полгода назад человек на Шойгу возлагал надежды, а теперь думает вот так.
Ну я же говорю - это пессимист.
У меня муж сестры служит. Так у него совершенно иные взгляды. Да не всё идеально, но у них в бригаде почти вся техника новая. Из полей не вылезают и т.д. и т.п. А город где он служит, называется Камышин. Это очень далеко от Москвы :)

drug

Активный участник
DNK написал(а):
У меня муж сестры служит. Так у него совершенно иные взгляды. Да не всё идеально, но у них в бригаде почти вся техника новая. Из полей не вылезают и т.д. и т.п. А город где он служит, называется Камышин. Это очень далеко от Москвы
Дай бог чтобы вы были правы. :-D
Космополит написал(а):
По крайней мере новые главкомы, судя по тому, что они говорят, у меня вызывают больше доверия.
Проблема в том, что без команды сложно что-то поменять, ушлые клерки без проблем могут повернуть ситуацию так, как выгодно им. Это 100%. Руководитель будет заявлять грамотные вещи, а клерки будут проворачивать потом другие дела. Хотя это просто мое имхо, конечно. Мой пессемизм обоснован многолетним опытом выслушивания громких обещаний, которые практически никогда не выполнялись. Но будем посмотреть, как говорится. :-D

sivuch

Активный участник
Митян далеко?
Пишут,что Вьетнам собирается купить аж 20 Востоков.Так что еслм подтвердится -то можно поздравить

drug

Активный участник
sivuch написал(а):
Пишут,что Вьетнам собирается купить аж 20 Востоков.Так что еслм подтвердится -то можно поздравить
Да, вещь хорошая. Не знаю как на практике, но подход конструкторов мне очень понравился - станция мобильная и производит впечатление удобной в эксплуатации. Потому что обычно удобство персонала редко принималось во внимание, что на самом деле снижало качество изделия. А в Востоке развертывание механизировано намного лучше чем обычно принято. И плюс все на базе одной единицы.

drug

Активный участник
Правда смущает меня небольшое подавление местных предметов - 40 дБ. По нынешним меркам это мало. В горах ее использовать будет проблемно это точно и по НЛЦ она будет хуже работать.

Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды:

ник69 написал(а):
А что начёт "неведимок" ? Сечет?
В реальности я не знаю конечно. Но по идее способна на это - диапазон волн позволяет, во-первых, а во-вторых вся эта незаметность больше распиарена. Пропустить и не обрнаружить можно и обычный самолет - обнаружение в радиолокации процесс вероятностный и много вещей на него влияют, не только пиар в СМИ. Разработчики заявляют, что в беспомеховой обстановке Ф-117А будет обнаруживаться на 350 км (360 - инструментальная дальность). На мой взгляд это реально.
Вообще П-18 хорошая станция была и есть. К тому же в Востоке использовано то, что пиарит кое-кто под названием LPI. Но это все имхо только на основе интернета, конечно.

Сверху