Вопрос реально ОЧЕНЬ сложный. А потому любое категоричное мнение будет неполным, и необъективным.
С одной стороны, это наша территория. РФ получила ее в результате войны, это плата Японии за тот кошмар, что они сотворили в Отечественную, и прав они на нее никаких не имеют. Эти острова оплачены кровью наших предков, и просто так отдать мы их права не имеем. Это - дело чести для нас.
С другой стороны, Японии эти острова действительно нужнее, чем нам. Банально - им негде жить. Что касается России, то, например, на о.Кунашир есть маленький городок, и там же 4(!) танковых полка. Люди живут в ужасных условиях. Какие-то времянки, обитые изнутри полиэтиленом, чтоб не продувало, питаются, в основном, консервами, солдатам мыться вообще негде (есть бани, но только для офицеров). Я считаю, что страна, которая не может освоить свои территории, не может обеспечить людям там достойный уровень жизни, не имеет на них права.
Поэтому я считаю так - если уж они Японцам так нужны, то пускай выплачивают свою контрибуцию в другом виде. В каком? Чем богаты, тем пусть и платят. А именно:
1) Пусть поднимут наш АвтоВАЗ. Как хотят, так пусть и поднимают. Пускай команду своих менеджеров присылают, технологии дают, оборудование покупают. Вот как только АВАЗ займет такую-то долю на мировом рынке, условие выполнено.
2) Никаких иностранных военных баз на территории островов. РФ оставляет за собой право построить там свои базы в любое время. Проще всего, оставить за РФ право на территорию, где она эти базы может и хочет построить.
3) Ресурсы наши. Земля ваша, ресурсы наши. Особенно, если там действительно есть редкозем. Да, и еще от браконьеров вы их будете охранять.
4) Признать на момент ДО подписания соглашения, что эти острова Российская территория, и закрепить в договоре, что в случае нарушения каких-то пунктов договора, он анулируется, и острова остаются за РФ.
Жестко? Да, жестко. Это - плата за те 8 тыс. убитых, и 20 тысяч раненых. Это - плата за прошлое. Только так, просто отдать, имхо, нельзя.