- Вероятно, Вы не в курсе, что евреи вполне "компактно вместе" проживали на территории под названием Эрец-Исраэль примерно 1500 лет, с XIII века до новой эры по II век новой эры, пока римляне не депортировали большую часть еврейского населения Иудеи, не разогнали их по всей тогдашней Ойкумене. Евреям разрешалось проживать везде, даже в самом Риме (Столице Римской империи, Карл!), но им категорически запрещалось жить на исторической Родине, - единственной маленькой провинции, не согласившейся существовать под властью Священной Римской империи...
Тот жил и умер, та жила
И умерла, и эти жили
И умерли; к одной могиле
Другая плотно прилегла.
...
Быть атеистом, Бриз, чрезвычайно сложная задача. Это знаете как?.. я сейчас попробую объяснить... это в общем так же как быть хорошим летчиком. Или хорошим ракетчиком. Или хорошим танкистом. Вам ли не знать этого?
Быть хорошим- значит отдаваться полностью профессии, и не реагировать на сторонние раздражители... например на семью. Эти раздражители всегда отвлекают, и как результат- все получается не очень. Вот что примерно значит быть атеистом. Атеист всегда честен. Атеист- не знает лжи. Атеист всегда знает, что ждет его впереди. Что? Ничто. И в самый последний свой миг атеисту будет дано взглянуть в Ничто... Вы готовы к этому, дорогой Бриз? Нет? Еще нет? А может быть никогда- нет?
Последний миг... а перед ним можно порхать. Щебетать. Смотреть на звёздное небо. Прекраснодушничать. Но вот он пришел. И Ваше "Я" и "Не я" открывают для себя соль атеизма. Не верь. Не бойся. Не проси... А впереди Ничто. Без будущего. Без любви. Без мира. Без Вас... это наброски, дорогой Бриз, ибо человеческий язык не в состоянии передать весь ужас происходящего в последний миг.
Но атеист знает о предстоящем. Он не бежит от него. Он рассматривает его. Предстоящее. Да, да, и вот он, Он - атеист. Именно Он а не сюсюкающие лицемеры мнящие себя атеистами. ,
В америках есть такой психиатр- Ирвин Ялом. В своей книге "Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти" он пытается решить обозначенную мною проблему. Он ведь тоже как и Вы- атеист. А Вы гляньте, гляньте книгу. От себя скажу: бедный старик, ничего у него не выходит, а осталось недолго. Видите ли, систему невозможно описать терминами самой системы, то есть полное описание системы возможно лишь при взгляде на неё со стороны, и таким образом используя надсистемные термины. Кстати говоря, именно отсюда растут ноги у парадоксов. Но это так, к слову.
Возвращаясь к Вашему, Бриз, атеизму я хочу сказать, что атеист, или вот так- Атеист завсегда угоден миру, потому как Он, подобно приснопамятному единоверцу Вашему Иову, снесёт львиную долю уготованных своим близким несчастий. Возвращаясь же к упокойному мигу, хочу заметить, что большинство атеистов оказываются в нём обыкновенными хлюпиками, и пренепременно обращаются к Богу, и конечно же получают упокоение. И не то чтобы я хотел надеяться, что в своём отрицании Сущего Вы пойдёте честно, и до конца... нет это не так. Желать такого- это желать незаслуженно зла... впрочем Бриз, быть может Вы беззаботно порхая с одного цветка на другой на лугах Израиля, просто так, не думая ляпнули насчет Вашего атеизма-мол гоям говорить подобное можно, и равви не накажет... аминь, Бриз, порхайте, и ну его к чертям этот миг упокоенный, да и атеизм туда же.
Касательно цитируемого Вашего отрывка-"
Начало этой истории восходит к 458 году до Р.Х. ... В этом году маленькое палестинское племя иудеев (незадолго до того отвергнутое израильтянами) провозгласило расовую доктрину, влияние которой на последующие судьбы человечества оказалось губительнее взрывчатых средств и эпидемий." Существование Вашего племени достаточно интересно описано в "Споре о Сионе". Что до меня, так мне интересно, не знаете ли Вы почему оно так детально описано? Понимаете ли, я никак не пойму отчего в нашей с Вами сказке, уделяется такое огромное внимание такому маленькому народу. Не подскажете? Быть может есть мысли на этот счет?
В мире полно огромных народов, полно прекрасных и красивейших идей, но почему то в нашей с Вами сказке наипрекраснейшей считается Библия, которая по сути- есть история Вашего, давно потерявшего идею государственности, народа. Как сказал один из ваших: не мир я принес вам, но меч- так этот аккорд уже две тысячи лет и звучит в мире. Хм. Воистину- мал золотник, да дорог. Цитируемый мною Катасонов В.Ю. видит в таком положении вещей промысл Божий. Ну таки да, с этим сложно не согласиться. Но в чем смысл? Канва?
...
Им не уйти бы никуда
Из наших рук от самосуда,
Когда б такого же суда
Не ждали мы невесть откуда.