В начале 80-х годов к задаче противодействия стратегическим бомбардировщикам добавилась еще одна - борьба с крылатыми ракетами, а в качестве общих направлений модернизации системы ПВО были определены следующие: совершенствование системы боевого управления; наращивание возможностей по контролю за воздушной обстановкой; перехват воздушных целей на максимально возможном удалении от территории США; оптимизация организационно-штатной структуры сил и средств ПВО; повышение эффективности борьбы с крылатыми ракетами. За последние 20 лет командованием НОРАД реализованы задачи практически по всем этим направлениям.
Во-первых, была завершена модернизация основного командного пункта объединенного командования воздушно-космической обороны Североамериканского континента и объединенного космического командования (КП НОРАД/ОКК) с целью повышения эффективности боевого управления воздушно-космической обороной США в целом. Введена в оперативное использование глобальная система оперативного управления командования НОРАД, которая расширила его возможности по предупреждению о воздушно-космическом нападении, по обеспечению безопасности воздушных границ и противовоздушной обороне. Передача данных в системе осуществляется по каналам высокоскоростной глобальной сети, сопрягаемой с сетью Интернет. Аппаратно-программные средства обеспечивают обмен секретной информацией между системой управления НОРАД и глобальной системой оперативного управления ВС США (Global Command and Control System, GCCS). Терминалы новой системы оперативного управления развернуты на КП НОРАД/ОКК (рис. 1), командных пунктах континентального (а также его Северо-Восточного, Юго-Восточного и Западного секторов). Канадского и Аляскинского районов ПВО.
Во-вторых, была развернута сеть загоризонтных радиолокационных станций (ЗГ РЛС). В настоящее время данная система состоит из восьми постов дальнего радиолокационного обнаружения, в том числе четырех стационарных (в штатах Мэн, Южная Дакота, Орегон, Аляска) и четырех мобильных (в штатах Виргиния, Техас, Аляска и на о. Пуэрто-Рико).
Технические характеристики РЛС позволяют осуществлять обнаружение и сопровождение воздушных целей, в том числе малоразмерных и маловысотных, с дальностью около 3 500 км, что дает возможность увеличить время предупреждения о воздушном налете противника с контролируемых направлений на 1,5 - 2 ч по сравнению с данными от обычных РЛС ПВО, обеспечить своевременный вывод в зоны дежурства самолетов ДРЛО и управления Е-3 системы AWACS и перехват воздушных целей истребительной авиацией на удаленных рубежах.
В повседневных условиях мирного времени круглосуточно в дежурном режиме функционируют два стационарных поста ЗГ РЛС на Западном (Кристмас-Вэлли, штат Орегон) и Восточном (Каратанк, Мэн) побережьях США. Остальные посты системы находятся в режиме пассивного приема (с использованием сигналов передающих устройств дежурных постов). Данные от системы ЗГ РЛС могут быть использованы для обеспечения проведения поисково-спасательных операций, мероприятий по пресечению незаконной транспортировки наркотиков и составления карт метеорологической обстановки.
В-третьих, осуществлена модернизирнизация радиолокационных постов континентальной части США. В 1999 году завершено развертывание по периметру континентальной части страны 44 новых обзорных трехкоординатных автоматизированных РЛС AN/FPS-130 вместо использовавшихся ранее РЛС типов ARSR-2, ARSR-3 и AN/FPS-20. Это позволило создать вокруг Североамериканского континента сплошное радиолокационное поле обнаружения целей на средних и малых высотах. Всего к решению задачи контроля воздушного пространства в интересах ПВО привлекается до 130 РЛС различных типов.
http://commi.narod.ru/txt/2001/1204.htm
Кроме того, в воздухе находился RC-135 с соответствующей аппаратурой.