Россия в НАТО. Представим.

Danilov

Активный участник
Кирилл СПб написал(а):
Я мог бы поспорить, но поймите одно, я сужу по задумкам и делам, во что они вылились для меня вторично, ведь я начал этот спор пытаясь показать Вам одно, а.и. Ельцин не "ацкий сотона", он обычный полуделитант, как и абсолютное большинство людей той эпохи, ситуация была очень сложной...
А я сужу только по достигнутому результату, и, на основании его, делаю выводы. "Ацкий сотоной" ельцин не был – однако его некомпетентность, алкоголизм, не умение подбирать людей, которые работали бы на благо страны, а не своего кармана, позже болезнь и т.д. привели к тем лишениям, которые были и не дали никакого результата ( в плане демократии и свободы ). Более того – пошел явный откат назад.
Кирилл СПб написал(а):
Да, оглигархи это не самое большое зло, по мне большее зло- их выборочное раскулачивание. Заколебавшая всех история ЮКОСА демонстрирует нам, что при олигарх развивал дело и давал рабочие места в 2 раза шибче, чем нынешние незаинтересованные несамостоятельные временные манагеры кремля.

Не было никакого раскулачивания. Просто две группировки – одна с Абрамовичем, вторая с Ходорковским. Первая выиграла. Ну а то, что нормальный собственник эффективней временщика – это и так ясно. Здесь спорить не о чем.

студент

Модератор
Команда форума
Кирилл СПб
Я не говорю про "всех". Просто с определенного размера состояния человек (или группа людей под его именем) выходит из понятия "все". Не зря же у англичан (самая "капиталистическая" нация) автоматически давали дворянство всем, имеющим определенный годовой доход. Т.е. выводили всех людей "со средствами" на новый уровень прав и обязанностей по сравнению со "всеми остальными".

shmak

Активный участник
Danilov написал(а):
[То есть Вы считаете, что американцы не видели куда идут деньги и не намеренно пошли простым путем, поддержав лояльный им, антинародный режима ельцина ( звучит пафостно, но это так ).
В общем США ошиблись – демократии у нас как не было, так и нет ( и, в среднесрочной перспективе не будет ), само слово – для многих ругательное, так как ассоциируется с правлением ельцина ( о нем ниже ), отношение к США из положительного, «друга» в начале 90 изменилось на прямо противоположное, более того – своей продуманной или не продуманной политикой американцы все только усугубили. Никакая наша пропаганда не сделала бы того, что сделала ваша администрация для подрыва отношений между нашими странами.
В том то и дело что видели что деньги идут в никуда и отдачи нет. Я подозреваю что они так увлеклись самой Холодной войной, что никогда не думали что будет когда они выйграют. Они может верили что в Союзе люди сидят и ждут свободу и только им эту свободу дай - так они и развернуться (понятное заблуждение для людей всю жизнь проживших при демократии - они и с Ираком точно так же ошиблись). Куда им было понять что Советское предпринимательство во многом сводилось к фарце и спекуланству. Дали им свободу и они развернулись, но от спекуляции мало пользы и нет развития экономики совсем, вот ничего и не получалось долгое время.
А нсчёт поддержки Ельцина... так кого ещё кроме Ельцина амеры могли поддерживать тогда? Там такая неразбериха в политике была, так что обалдевшим американцам только и оставалось что поддерживать того кто в данный момент у власти стоял и их не гнал.
Ну а вообще в бизнесе простой принцип - покупают того кто продаётся. Это не заговор, а просто так бизнес работает. А многие тогда сами продались, а виноваты американцы остались. Не надо продаваться и вас не купят. Американцы будут действовать по закону бизнеса... и их тоже можно купить (предлагаю посмотреть сколько бизнесов и земли в самих США куплено другими странами).

Но я вопрос затронул из-за другого... меня интересует что могли бы сделать американцы в России тогда или сейчас чтоб получились результаты. Убыточных для амеров вариантов не предлагать - почему они должны действовать себе в убыток? Можно ли было что-то сделать? У меня просто подозрение что ничего амеры бы не сумели сделать. Так или иначе был бы аврал и амеры бы остались виноватые. Я просто выхода не вижу. Ведь вся система не умела функционировать в атмосфере демократии. Менты не умели бороться с коррупцией, организованной преступность, размахом бандитизма который начался... да ещё и в режиме демократической законности. Политики не успели поделить власть и кроме того не знали как организовать законы и экономику по-новому. Предприниматели не успели привыкнуть к законному предпринимательству. Получился хаос... но все через это прошли. Вот и в США Сухой Закон вырастил мафию в 30-х и до 1970-80х с ней не могли совладать. Когда зарождалась индустрия в США - всё начиналось с передела и бойни. Коррупция в политике когда-то была очень внушительная... просто сейчас коррупция стала организована-цивилизованна и не так заметна. Может всё и должно начинаться с хаоса и бандитского передела власти и бизнеса? Может вина за 90-е лежит не на США всё же, а просто так и должно было произойти в любом случае? Просто может удобнее кого-то обвинить (США, Ельцина, Горбачёва) чтоб понятнее было и на душе легче стало? Может у нас на самом деле намного больше общих интересов чем люди думают, вспоминая 90-е?

студент

Модератор
Команда форума
shmak
Они могли бы не так светиться. Ведь нет у россиян такого же сильного чувства к немцам, французам (хотя, подозреваю, и они руку приложили). Зато оно появилось по отношению к американцам и, отчасти, к англичанам. Потому что именно США были наиболее заметны в "демократизации страны" и "внедрению рыночной экономики". Поэтому они стали символом иностранной поддержки "перестройки". А поскольку еще и не упустили в этом процессе свою выгоду, у народа сложились вполне естественное мнение - для того и было затеяно. Только и всего.

Danilov

Активный участник
Небольшое вступление.
1. Про то, кому вы давали деньги и как вели переговоры.
Все это начиналась далеко не так в 1993 году. Советский Союз был распущен в большой мере благодаря eльцину...
В тот вечер в отеле "Blair House"ельцин был крепко пьян, шатался из комнаты в комнату в трусах. Один раз он спустился вниз по лестнице и стал приставать к агенту секретной службы, которому удалось уговорить его снова подняться наверх и вернуться к собственным телохранителям. Вскоре ельцин снова появился на лестнице, громко крича "Пицца, пицца!". Наконец, его телохранители схватили его за руки и быстро увели прочь, стараясь его успокоить.
Он отправил своего советника по внешнеполитическим делам за картой, касавшейся спора по обычным вооруженным силам в Европе. Когда помощник покорно направился к двери, Клинтон поймал ельцина за руку.
"Послушай, Борис, - сказал он, - дело не в деталях, дело в главной идее. Вот чем следует озаботиться тебе и мне. Ты и я, мы не должны заниматься прополкой сорняков в этом деле". ельцин нахмурился и неуверенно посмотрел на дверь, через которую только что вышел его помощник по внешнеполитическим делам Дмитрий Рюриков. Клинтон наклонился к нему еще ближе и сжал его запястье. "Борис, взгляни на меня! Ты понимаешь, что я говорю. Не обращай внимания на твоего человека. Это только между нами двумя. Я считаю, что перед картой тебе следует как-то снять нагрузку, и я постарался, чтобы ты получил такую возможность. Но нам нужно сделать это быстро. Нам не нужно продолжать торговаться и дальше. Согласен? Хорошо?" "Да, - внезапно опав, сказал ельцин. - Хорошо".
Появился официант с налитыми бокалами десертного вина. ельцин, который уже отхлебнул за ланчем добрую половину бутылки "Russian River", попробовал вино, счел его слишком сладким и попросил коньяку. Клинтон как хозяин чувствовал, что должен угодить желанию гостя. Мне, следовательно, выпало проследить за тем, чтобы под рукой оказался бренди. Я не очень старался. Я вернулся с пустыми руками как раз в тот момент, когда в комнату торопливо возвращался помощник ельцина с грузом бумаг, в числе которых, я уверен, было и какое-то российское контрпредложение. Однако к тому времени беседа между двумя лидерами уже перескочила на другие темы.
http://www.inosmi.ru/translation/143851.html
2. Про то, что США делали и делают. ( я эти статьи приводил, но настоятельно рекомендую к ознакомлению )
http://www.thenation.com/doc/20060710/cohen/1 ( ENG )
http://inosmi.ru/stories/01/06/28/3008/228558.html (Русский )

shmak написал(а):
Но я вопрос затронул из-за другого... меня интересует что могли бы сделать американцы в России тогда или сейчас чтоб получились результаты. Убыточных для амеров вариантов не предлагать - почему они должны действовать себе в убыток?

Ну… Так вы все и делали не в ущерб себе.

А что нужно было тогда? – Ничего не нужно было делать. Такой вариант не рассматривается? Хотя в этом случае ельцин, у которого не было опоры внутри страны ( она появилась в 96 после «залоговых аукционов», помните, когда « Норильский Никель» был продан за 170 мл. при годовом доходе в миллиард ), был бы сметен, что опять таки против интересов США.
Когда вы кредитовали предприятия, это делалось для того, чтобы заводы ВПК резали оборудование и начинали выпускать кастрюли. ( конкурентов с мировых рынков убирали ).
Когда давали кредиты, то прекрасно видели, что их разворовывают, а долг вешается на страну.
Про ГКО ситуация сложная, но вы прекрасно видели, на что расходуются транши МВФ, но ничего не делали. ( в 1997 все это можно было прекратить ).
Так что ситуация такая.

А сейчас – Ничего сделать нельзя. У США нет поддержки в России, с одной стороны. А с другой – вам нечего предложить. Что говорит Обама –
1) новый СНВ – в соответствующей теме форума его невыгодность России хорошо доказана
2) отказ ( берем максимум ) от ПРО – то есть вы отказываетесь от того, чего нет, во что не вложено ни доллара ( условно ), при этом потребовав от нас содействия по Ирану, то есть мы должны отказаться от иранских контрактов, продаж оружия ( которое позволяют хоть как-то держать атомную энергетику ( в меньшей степени ) и ВПК ( в большей ) на уровне, подорвать свою репутацию в исламском мире..
3) отказ от виз ( слышал подобное ) А зачем? Нет, тем кто ездит в США это понравится, но таких 150 000 за прошлый год. Население страны – 142 000 000.

Есть еще соглашения по атомной энергетике ( которую вроде подписали Путин и Буш ), «поправка Джексона — Вэника» и прочее, и прочее.

Но я не вижу смысла в подобном сотрудничестве. То, что было в 90-е, в 2001 г., когда Путин подержал вас в Афгане и как за это отплатили, 2008г. – август. Америка считает, что она и только она имеет права, все остальные – лишь обязанности, любую уступку воспринимают как должное, а любая попытка защитить свои национальные интересы вызывают обвинения во всех смертных грехах, и, в конечном итоге, заканчиваются этим
"Of course, Russia has been largely to blame."
http://www.thenation.com/doc/20060710/cohen/6

shmak написал(а):
У меня просто подозрение что ничего амеры бы не сумели сделать. Так или иначе был бы аврал и амеры бы остались виноватые. Я просто выхода не вижу. Ведь вся система не умела функционировать в атмосфере демократии. Менты не умели бороться с коррупцией, организованной преступность, размахом бандитизма который начался... да ещё и в режиме демократической законности. Политики не успели поделить власть и кроме того не знали как организовать законы и экономику по-новому. Предприниматели не успели привыкнуть к законному предпринимательству. Получился хаос... но все через это прошли. Вот и в США Сухой Закон вырастил мафию в 30-х и до 1970-80х с ней не могли совладать. Когда зарождалась индустрия в США - всё начиналось с передела и бойни. Коррупция в политике когда-то была очень внушительная... просто сейчас коррупция стала организована-цивилизованна и не так заметна. Может всё и должно начинаться с хаоса и бандитского передела власти и бизнеса? Может вина за 90-е лежит не на США всё же, а просто так и должно было произойти в любом случае? Просто может удобнее кого-то обвинить (США, Ельцина, Горбачёва) чтоб понятнее было и на душе легче стало? Может у нас на самом деле намного больше общих интересов чем люди думают, вспоминая 90-е?
Вот именно – ничего сделать на благо России амеры не могли. Тогда зачем полезли? Ответ прост – миссионерская идея с одной стороны и жажда наживы с другой. США явились тем катализатором, без которого не было бы реакции.
Тезис о том, что все начинается с «передела и бойни» достаточно спорен – Китай.
А про общие интересы - очень хотелось бы услышать Ваше мнение о них, где Россия и США играли бы равные роли и стремились бы к одной цели. ( варианты, где Америка залезла по уши и теперь пытается выбраться не предлагать; есть конечно классика –
нераспространение ядерного оружия, борьба с бедностью, сейчас добавился терроризм, но и в таких проектах у нас серьезные разногласия )

shmak

Активный участник
студент написал(а):
shmak
Они могли бы не так светиться. Ведь нет у россиян такого же сильного чувства к немцам, французам (хотя, подозреваю, и они руку приложили). Зато оно появилось по отношению к американцам и, отчасти, к англичанам. Потому что именно США были наиболее заметны в "демократизации страны" и "внедрению рыночной экономики". Поэтому они стали символом иностранной поддержки "перестройки". А поскольку еще и не упустили в этом процессе свою выгоду, у народа сложились вполне естественное мнение - для того и было затеяно. Только и всего.
Если бы американцы ничего не делали, то их бы начали обвинять в том что экономику России развалили Холодной войной и не хотят помогать совсем. А если не помогать то может и диктатура возникнуть в вакууме власти - свято место пусто не бывает. Тогда все бы ещё начали винить США что стало хуже чем было. У амеров был проигрышный вариант в любом случае. Они попытались что-то сделать, порой давая помощь, в добавок к кредитам, ну а бизнесы что прорывались естественно шли надеясь на прибыль, а иначе смысла нету рисковать.

Danilov написал(а):
Небольшое вступление.
1. Про то, кому вы давали деньги и как вели переговоры.
А с кем ещё можно было вести дела? Была какая-то яркая фигура в правительстве? Ельцин был у власти, Ельцин не гнал амеров вот они с ним дела и имели. Наверно они полагали что плохой Ельцин лучше хорошего ГКЧП, которая могла бы возникнуть если Ельцин ослабнет... и пошло всё сначала.

Danilov написал(а):
2. Про то, что США делали и делают. ( я эти статьи приводил, но настоятельно рекомендую к ознакомлению )
http://www.thenation.com/doc/20060710/cohen/1 ( ENG )
http://inosmi.ru/stories/01/06/28/3008/228558.html (Русский )
Почитал. Ну и? Выводы какие-то странные у автора (читал английский вариант - своему переводу больше доверяю). Из-за того что развалился Союз возникла мафия и развалилась инфраструктура. Каким образом до связи докопались - не понимаю. Если не могли организоваться на меньшей территории, то каким образом те же проблемы не всплыли бы в границах великого и могучего? Если сепаратизм им мешал в России, то почему его бы не было если бы пытались силой держать прибалтийских, украинских, белорусских, азиатских националистов? Были бы те же проблемы в квадрате, потому что кроме крошечной Чечни пришлось бы разбираться с украинцами и прибалтами. Так можно по всей статье пройтись. Нет уж извините, но описанные проблемы - это наследие советского режима, а не вина США. США уже ничего не решали.

Danilov написал(а):
Кроме кридитов была и беспроцентная помощь... и помощь. Может немного, но достаточно чтоб опровергнуть слово "всё".

Danilov написал(а):
А что нужно было тогда? – Ничего не нужно было делать. Такой вариант не рассматривается? Хотя в этом случае ельцин, у которого не было опоры внутри страны ( она появилась в 96 после «залоговых аукционов», помните, когда « Норильский Никель» был продан за 170 мл. при годовом доходе в миллиард ), был бы сметен, что опять таки против интересов США.
Когда вы кредитовали предприятия, это делалось для того, чтобы заводы ВПК резали оборудование и начинали выпускать кастрюли. ( конкурентов с мировых рынков убирали ).
Когда давали кредиты, то прекрасно видели, что их разворовывают, а долг вешается на страну.
Про ГКО ситуация сложная, но вы прекрасно видели, на что расходуются транши МВФ, но ничего не делали. ( в 1997 все это можно было прекратить ).
Так что ситуация такая.
Можно рассмотреть и вариант невмешивания. Тогда всё равно всё бы развалилось, только русские бы винили амеров что они развалили экономику СССР и не помогают. Сказали бы что амеры хотят задушить русскую нацию. Обид было бы не меньше, а может и больше. Добавьте к этому большую вероятность прихода к власти диктатуры среди хаоса и вы поймёте что у американцев не было большого выбора. Они выбрали подкорм умеренного правительства в надежде что те организуются со временем и дела наладятся.

А все переделы что были в 90-х... так бизнес и делается во всём мире к сожалению. Фирмы идут к тем кто у власти и пытаются их купить чтоб те им помогли с контрактами. В США та же самая схема до сих пор работает. Это людская натура. У вас до сих пор точно так дела делаются. Всё как везде. Задача государства это ограничивать и бороться с коррупцией, искать куда ушли украденные миллионы из американской помощи и пробовать вернуть - вот и всё что можно сделать. США тут ни при чём и нечего их винить. Это конечно легче чем винить себя.

Danilov написал(а):
А сейчас – Ничего сделать нельзя. У США нет поддержки в России, с одной стороны. А с другой – вам нечего предложить. Что говорит Обама –
1) новый СНВ – в соответствующей теме форума его невыгодность России хорошо доказана
2) отказ ( берем максимум ) от ПРО – то есть вы отказываетесь от того, чего нет, во что не вложено ни доллара ( условно ), при этом потребовав от нас содействия по Ирану, то есть мы должны отказаться от иранских контрактов, продаж оружия ( которое позволяют хоть как-то держать атомную энергетику ( в меньшей степени ) и ВПК ( в большей ) на уровне, подорвать свою репутацию в исламском мире..
3) отказ от виз ( слышал подобное ) А зачем? Нет, тем кто ездит в США это понравится, но таких 150 000 за прошлый год. Население страны – 142 000 000.

Есть еще соглашения по атомной энергетике ( которую вроде подписали Путин и Буш ), «поправка Джексона — Вэника» и прочее, и прочее.
Нечего предложить или никто не хочет обмен производить? Китай допустим может предложить стабильность и дешёвую рабочую силу и соответственно получает инвестиции и технологии. У России этого нет, соответственно и предложить пока ничего не могут в экономическом порядке. Экономика держится на продаже ископаемых. Но в других областях некоторые интересы есть...

1)СНВ будет выгоден всем если его правильно написать. Не лажанитесь как первый раз и всё будет путём.

2)ПРО - это так себе. США нужна стабильность в мире гораздо больше Украины и Белорусии. За это они много дадут. А в ответ нужно не так много. Отказываться от поставок оружия Ирану вас не заставляют - хоть наводните Иран танками и самолётами (если не вы, то Китай это сделает, а иранцы в любом случае равно не сумеют купить столько самолётов чтоб нас испугать). Америке нужен дополнительный рычаг на БВ. Если бы Россия настояла на СВОЁМ собственном предложении о обогащении Урана в России, то проблем бы не было. Просто похоже что в то время когда американцам желательна стабильность в мире для увеличения рынка сбыта, России выгодна нестабильность потому что таким образом больше оружия продаётся. Но продажа оружия - это такие копейки (если сравнить с доходами от гражданской индустрии). Амеры бы наверно сами бы покупали оружие у России и тут же его пускали под пресс, если бы это разрешило проблемы. Вот тут Россия могла бы поменять помощь в обеспечении стабильности в приграничных странах, на обеспечение стабильности на БВ. А иначе Россия будет говорить что не может предать "старых арабских товарищей", а амеры будут говорить что не могут предать "новых украинских френдов". Выбирайте что вам важнее.

3)Ну не надо и не надо. Гордо откажитесь... от виз, Вэника и от соглашений по атомной энергетике и гордитесь этим до пенсии :OK-)

Danilov написал(а):
Но я не вижу смысла в подобном сотрудничестве. То, что было в 90-е, в 2001 г., когда Путин подержал вас в Афгане и как за это отплатили, 2008г. – август. Америка считает, что она и только она имеет права, все остальные – лишь обязанности, любую уступку воспринимают как должное, а любая попытка защитить свои национальные интересы вызывают обвинения во всех смертных грехах, и, в конечном итоге, заканчиваются этим
"Of course, Russia has been largely to blame."
http://www.thenation.com/doc/20060710/cohen/6
Путин просто не возражал в Афгане, да и не мог возразить. После 9-11 если бы он попробовал остановить Америку, то его бы мгновенно признали бы врагом по жизни и съели бы. А что Путин ещё сделал? Инфу подкинул? Это всё копейки - ему ничего не стоило. Если бы он физически что-то сделал, то может и отношение было бы другое. А так он одной рукой подкидывает крошки, а другой рукой - мешает приструнить Иран. Нет уж - обоим странам не нужна такая помощь - нам нужны серьёзные договоры и обоюдная поддержка интересов там где это важно. Заявления о дружбе и обещания меня не впечатляют - я не девочка.

А Грузию мне не надо пихать. Амеры грузинов на войну не толкали и ГосДеп их предупреждал не начинать войны. Амеры ни одного военного не послали в Грузию чтоб русских остановить (хотя грузины буквально требовали) и не угрожали этого сделать. Так что Грузия с Обхазией - это наша общая каша и нечего валить на США и выдовать это мне как аргумент. Мне по Грузии ещё никто ничего не доказал, хотя был уже спор.

Danilov написал(а):
Вот именно – ничего сделать на благо России амеры не могли. Тогда зачем полезли? Ответ прост – миссионерская идея с одной стороны и жажда наживы с другой. США явились тем катализатором, без которого не было бы реакции.
Тезис о том, что все начинается с «передела и бойни» достаточно спорен – Китай.
Я надеюсь что то что я писал выше немного объясняет почему амеры полезли. США тут ни при чём, кроме участия в Холодной войне, вина за которую висит на всех: СССР тоже боролся за победу коммунизма во всём мире и поддерживали компартию в США - то есть вёл подрывную деятельность на территории США. Китай приводить не надо - там правительство стабильно сидело у власти (и не хотело ничего менять) и его ничего бы не сместило, а иначе бы амеры его давно бы уже сместили. Порвалось там где было тонко - в СССР. Там захотели полную Западнизацию и жизни и бизнеса как за бугром (а не как в Китае где народ на заводах работает за копейки и крестьяне живут в бедности) - для этого надо систему ломать полностью, а в процессе ломки возникает хаос. Приятно конечно убедить себя что этот хаос не "родной" а устроенный супостатом, но особых доказательств этого я не вижу.

Danilov написал(а):
А про общие интересы - очень хотелось бы услышать Ваше мнение о них, где Россия и США играли бы равные роли и стремились бы к одной цели. ( варианты, где Америка залезла по уши и теперь пытается выбраться не предлагать; есть конечно классика – нераспространение ядерного оружия, борьба с бедностью, сейчас добавился терроризм, но и в таких проектах у нас серьезные разногласия )
Стабильность в сферах которые важны двум странам: Восток и Американский континент для США... Украина, Кавказ и Азия для России.... Китай - для обоих. Разногласия есть и будут, но в любом бизнесе есть разногласия - надо уметь эти разногласия решать, а не бежать от них. С разногласий только начинается торг, а не заканчивается ими. Если вы хотите всю выгоду и не хотите ничего давать в замен, то тогда конечно торга не получится.

marinel

Активный участник
shmak написал(а):
так бизнес и делается во всём мире к сожалению. Фирмы идут к тем кто у власти и пытаются их купить чтоб те им помогли с контрактами. В США та же самая схема до сих пор работает. Это людская натура.
Недавно кто-то утверждал об отсутствии коррупции в США, и называл все это лоббированием. :-D

Danilov

Активный участник
shmak написал(а):
Стабильность в сферах которые важны двум странам: Восток и Американский континент для США... Украина, Кавказ и Азия для России.... Китай - для обоих. Разногласия есть и будут, но в любом бизнесе есть разногласия - надо уметь эти разногласия решать, а не бежать от них. С разногласий только начинается торг, а не заканчивается ими. Если вы хотите всю выгоду и не хотите ничего давать в замен, то тогда конечно торга не получится.

Украину вы почти потеряли – один ваш кандидат спекся, вторая еще повоюет. Только она не ваша – обычный перевертыш. Здесь России нужно ждать. Вполне возможно, что там придет к власти адекватный кандидат, который помнит главного партнера украинской экономики. Если нет – то будем собирать земли по частям. Тут время работает на нас.

Из центральной Азии мы вас и так выбили.

А Кавказ? После августа позиции России сильны. ( могли быть еще сильнее, но слишком мягкотелые наши руководители ). Тут договариваться надо с Турцией. Азербайджан без ее согласия резких движений делать не будет, Армения и так за нас, а Грузия – нужно из нее сделать наглядный пример, показать, что бывает, когда шавки перестают лаять и пытаются куснуть.

Вообще интересная логика. Вы отдаете нам Украину, где мы стакнемся лбами с ЕС, Кавказ – с Турцией + исламисты, Средняя Азия – с Китаем. Вы же получите БВ с его богатствами и ресурсами, возможность влиять на цены на энергоносители, а значит и на Россию, ЕС и Китай. Кроме этого развязанные руки. Везде грызутся, но вы вроде как не причем. Блестящая позиция.

Но мне кажется, что переговоры об Украине стоит вести с ЕС, о Кавказе – с Турцией, Средняя Азия входит в один блок с нами, а БВ можно поделить вместе с Китаем.

А США? Останется Южная и Центральная Америка в зоне их влияния. Пока туда не придут Китай и ЕС. Ну и мы, за компанию.

Как Вам такой вариант.
shmak написал(а):
А с кем ещё можно было вести дела? Была какая-то яркая фигура в правительстве? Ельцин был у власти, Ельцин не гнал амеров вот они с ним дела и имели. Наверно они полагали что плохой Ельцин лучше хорошего ГКЧП, которая могла бы возникнуть если Ельцин ослабнет... и пошло всё сначала.
Понятно, что больше не с кем. Но США прекрасно использовали зависимость «семьи» и того режима от иностранной «помощи» и выторговали себе все, что смогли. Переговоры – это когда две или более сторон, идя на взаимные уступки, приходят к соглашению. Тогда Америка просто продавливала свою волю. С точки зрения США – позиция правильная. А с точки зрения России - Статья 275 УК РФ (Государственная измена ).
shmak написал(а):
Почитал. Ну и? Выводы какие-то странные у автора (читал английский вариант - своему переводу больше доверяю). Из-за того что развалился Союз возникла мафия и развалилась инфраструктура. Каким образом до связи докопались - не понимаю. Если не могли организоваться на меньшей территории, то каким образом те же проблемы не всплыли бы в границах великого и могучего? Если сепаратизм им мешал в России, то почему его бы не было если бы пытались силой держать прибалтийских, украинских, белорусских, азиатских националистов? Были бы те же проблемы в квадрате, потому что кроме крошечной Чечни пришлось бы разбираться с украинцами и прибалтами. Так можно по всей статье пройтись. Нет уж извините, но описанные проблемы - это наследие советского режима, а не вина США. США уже ничего не решали.
Такое ощущение, что читали разные статьи, хотя я тоже на английском читал, так как перевод хромает.
The real US policy has been very different--a relentless, winner-take-all exploitation of Russia's...
( 3 страница )
http://www.thenation.com/doc/20060710/cohen/3
Реальный же политический курс США носит совсем иной характер - Вашингтон беззастенчиво пользуется ослаблением России после 1991 г., руководствуясь принципом 'победитель получает все'
1. Усиливающееся окружение России военными базами США и НАТО вдоль ее границ или в соседних регионах.
2. США, не говоря об этом вслух, не признают за Россией законных национальных интересов за пределами ее собственной территории...
Резко осуждая Кремль за поддержку промосковских сил в ходе выборов на Украине, с которой россиян объединяют многовековые лингвистические, семейные, религиозные, экономические связи и интересы безопасности, Холбрук одновременно объявляет эту далекую страну 'нашей важнейшей зоной безопасности'
3. Более того, Вашингтон явно исходит из того, что Россия не обладает всеми суверенными правами даже в пределах собственных границ, что проявляется, начиная с 1992 г., в постоянном вмешательстве США во внутренние дела этой страны. Примеры тому - подлинное нашествие на Москву (особенно в 1990-х) орды американских 'советников', которые должны были руководить 'переходом' России к капитализму; бесконечные 'миссионерские проповеди' из-за океана, зачастую даже в форме угроз, о том, каким должен, а каким не должен быть ее политический и экономический строй; и, наконец, активная поддержка антикремлевских группировок в России, в том числе связанных с ненавистными народу олигархами ельцинской эпохи
4. В основе всех этих элементов реального курса США лежат знакомые двойные стандарты времен 'холодной войны': Вашингтон клеймит Москву за те же методы, к которым прибегает он сам - создание союзов с постсоветскими республиками и организацию на их территории военных баз, использование своих активов (в случае с Россией - нефти и газа) для поддержки дружественных государств и регулирование зарубежных источников финансирования политических организаций
И так далее...
Вот примеры реальной, не декларируемой, политики США.
shmak написал(а):
Danilov написал(а):
Кроме кридитов была и беспроцентная помощь... и помощь. Может немного, но достаточно чтоб опровергнуть слово "всё".
Небольшая часть бала безвозмездна, но она не была в ущерб интересам США. Это как Microsoft ставит бесплатно ПО в школах – безвозмездно, но на выходе получает готовых пользователей. Тоже самое и здесь. Эту помощь представляли как «дар», при помощи пиара ее объемы и эффективность многократно преувеличивались. Тем самым показывая, что большинство инициатив США абсолютно не корыстны и направлены на благо России. В реальности ситуация была диаметрально противоположной. Лишь малая часть американских программ были нам нужны – остальные использовались для обогащения как американцев, так и наших правителей.
shmak написал(а):
Можно рассмотреть и вариант невмешивания. Тогда всё равно всё бы развалилось, только русские бы винили амеров что они развалили экономику СССР и не помогают. Сказали бы что амеры хотят задушить русскую нацию. Обид было бы не меньше, а может и больше. Добавьте к этому большую вероятность прихода к власти диктатуры среди хаоса и вы поймёте что у американцев не было большого выбора. Они выбрали подкорм умеренного правительства в надежде что те организуются со временем и дела наладятся.
Что самое интересное – развалилось далеко не все. Я не случайно вспомнил про залоговые аукционы. В 1996 г. в России в гос. собственности находилось множество заводов, приносящих миллиардную ( в долларах, тех долларах ) прибыль. Именно их олигархи и растащили.
Приход диктатуры тогда был достаточно вероятен, хотя скорее это была бы «семибоярщина», которую уничтожили бы военные и КГБ. Таким образом мы получили то, что имеем сейчас, только без олигархов и прочих наследий 90-х.
Хотя все это домыслы
shmak написал(а):
А все переделы что были в 90-х... так бизнес и делается во всём мире к сожалению. Фирмы идут к тем кто у власти и пытаются их купить чтоб те им помогли с контрактами. В США та же самая схема до сих пор работает. Это людская натура. У вас до сих пор точно так дела делаются. Всё как везде. Задача государства это ограничивать и бороться с коррупцией, искать куда ушли украденные миллионы из американской помощи и пробовать вернуть - вот и всё что можно сделать. США тут ни при чём и нечего их винить. Это конечно легче чем винить себя.
Пожалуй не миллионы, а миллиарды и найти их трудно, так как
1. Часть денег ушла обратно в США в виде зарплат советникам, оплаты за «ножки Буша» и т.д. Америка просто так денег не дает.
2. Часть на пирамиду ГКО + поддержка курса рубля. Их тоже не вернуть.
3. Осело в карманах. Вот тут …. Ничего нельзя сделать. Вы, на западе, забываете цепочку ельцин – Путин – Медведев. И если Путин начнет поднимать 90-е, копаться в грязном белье своего бывшего патрона, то кто даст гарантию, что через 10 лет тоже самое не сделает Медведев, уже касательно 2000/2008 годов.
shmak написал(а):
Нечего предложить или никто не хочет обмен производить? Китай допустим может предложить стабильность и дешёвую рабочую силу и соответственно получает инвестиции и технологии. У России этого нет, соответственно и предложить пока ничего не могут в экономическом порядке. Экономика держится на продаже ископаемых. Но в других областях некоторые интересы есть...
Сталь, руды мы вам и так поставляем. Покупаем ваши заводы и заправки. Сейчас может сжиженный газ пойдет. Это все экономика.
1. Про СНВ – это договор между США и Россией. На сколько мы бы не сократили вооружение, у НАТО останется, в процентном отношение, много больше. При этом, чем больше Россия и Америка сократят ядерные арсеналы, тем боле уязвимой станет Россия. При этом нельзя забывать о технологическом лидерстве Запада – если нужда заставит, средства доставки и спец. БЧ будут быстро ( относительно нас - очень быстро ) восстановлены.
Для США позиция вообще беспроигрышная – если русские согласятся, то НАТО укрепится, если откажутся, то в прессе начнется истерия про то как «русский медведь» разорвал голубя мира Обамы.
2.Про ПРО и Ближний Восток.
Амеры покупают «пиратские копии» ( это про авторское право ) автоматов Калашникова и вооружают ими иракцев и афганцев. Пара десятков самолетов действительно проблем не создаст, а пара тысяч современных ПЗРК и ПТУРов?
Утверждение о том, что США нужна стабильность – очень спорное. В Ираке, Пакистане, Украине – было все спокойно, пока не пришли они…
3.Про визы, Вэника и атомную энергетику.
1) визы. В 2008 г. США выдало визы 0,1% населения России. Это бизнесмены, студенты, деятели культуры( настоящей и мнимой ) и граждане, ехавшие к знакомым. Процент отказа – 5%. Если предположить, что завтра отменят визы, то послезавтра вы будете встречать самолеты с веселыми бородатыми мужчинами ( не пьющими, но воевавшими ). И тогда вся ваша негритянская, латиноамериканская и прочие мафии покажутся ангелами.
Так что это не более чем морковка перед осликом.
2) Вэник. Вроде как из России выезд и въезд свободный, кто хочет уехал, кто хочет приехал ( хотя последнее не так хорошо ). А поправка жива. Отменили б ее в 91/93 годах или 2001 г. Но нет. Стереотипы холодной войны.
3) атомная энергетика. Буш и Путин подписали договор. После августа ваш конгресс его провалил. А виновата Россия.
shmak написал(а):
Путин просто не возражал в Афгане, да и не мог возразить. После 9-11 если бы он попробовал остановить Америку, то его бы мгновенно признали бы врагом по жизни и съели бы. А что Путин ещё сделал? Инфу подкинул? Это всё копейки - ему ничего не стоило. Если бы он физически что-то сделал, то может и отношение было бы другое. А так он одной рукой подкидывает крошки, а другой рукой - мешает приструнить Иран. Нет уж - обоим странам не нужна такая помощь - нам нужны серьёзные договоры и обоюдная поддержка интересов там где это важно. Заявления о дружбе и обещания меня не впечатляют - я не девочка.
Путин дал вам профессионально подготовленную армию с огромным боевым опытом ( таджики и узбеки ) и базы. Посмотрите хронологию той войны – кто брал города, сколько американских и солдат коалиции участвовало в операции.
Но Путин ошибся. Не надо было вообще ничего делать – просто смотреть как ваши солдаты из Пакистана пытаются влезть в Афган.
Договор хорош тем, что из него можно выйти или просо не соблюдать. Если нет общих интересов и доверия. Про первое можно поспорить, а второго нет точно.
shmak написал(а):
А Грузию мне не надо пихать
Здесь мне интересна позиция ваших СМИ. Виновной в конфликте была признана одна сторона. Более того эту позицию поддержали ваши официальные круги. О каком доверии и учете взаимных интересов в таком случае может идти речь?
shmak написал(а):
Приятно конечно убедить себя что этот хаос не "родной" а устроенный супостатом, но особых доказательств этого я не вижу.
Вообще верно, захотели «33 сорта колбасы» и получили, то что получили. То есть кризис ( да какой кризис – крах) был внутренний. Но при этом не стоит забывать про действия США и прочих, которые очень активно подкидывали дровишек и подливали бензинчик, при этом получая хорошую прибыль.

ПС Америка раскрывает смысл "перезагрузки"
http://www.rian.ru/authors/20090320/165462718.html

ник69

Активный участник

Кирилл СПб

Активный участник
ник69 написал(а):
Кирилл СПб написал(а):
shmak, Danilov

Вас интересно читать
:good: Эт точно!!!
Кирилл СПб написал(а):
Хотя я как то больше на стороне shmak.
:) :) А я вот чую , своим израненым пролетарским сердцем , правоту Danilovа :-D

Да как то мрачновато все у него выходит.

valser

Активный участник
shmak написал(а):
1)СНВ будет выгоден всем если его правильно написать. Не лажанитесь как первый раз и всё будет путём.
Откажитесь от ПРО, ограничьтесь 1 000 Томагавками. При определении числа боеголовок учтите все боеголовки НАТО с одной стороны и боеголовки России с другой тогда, да, мы согласимся и это будет правильно и взаимовыгодно.
shmak написал(а):
ПРО - это так себе. США нужна стабильность в мире гораздо больше Украины и Белорусии. За это они много дадут.
И именно поэтому они влезли в Афганистан, Ирак, постоянно угрожают Ирану и Корее, заставляя их вооружаться. Активно раскаливают ситуацию в Пакистане. Залезли в Центральную азию, вооружили Грузию, провели с ними совместные учения накануне вторжения в Осетию, помогали Грузии, как в самой войне, так и в информационной войне. Ничего себе хотят мира.
shmak написал(а):
Путин просто не возражал в Афгане
Путин помогал в Афгане.

ddd

Активный участник
shmak написал(а):
США нужна стабильность в мире гораздо больше Украины и Белорусии. За это они много дадут.

Неправда. ВСЕ внешнеполитические действия США направлены на дестабилизацию. Здесь и югославия и Иран и Ирак и Грузия, и игры с Украиной, и ПРО и еще куча всякого. Именно нестабильность позволяет США оправдывать военное присутствие в куче мест мира, используя его для СВОИХ и только своих интересов. Стабильный мир для США подходит только в том случае, если весь остальной мир стоитперед ними в струнку. Иные варианты не принимаются и подавляются.
shmak написал(а):
А иначе Россия будет говорить что не может предать "старых арабских товарищей", а амеры будут говорить что не могут предать "новых украинских френдов". Выбирайте что вам важнее.
Суть в том, что выбора никто (кроме Вас ) не предлагает. И амеры как говорили, так и будут продолжать "не предавать свих френдов" абсолютно независимо от наших действий. Они НИКОГДА не оглядывались на других в достижении своих целей. Примеров опять же много. достаточно посмотреть как выполнялись договора по разоружению.
shmak написал(а):
нам нужны серьёзные договоры
Серьезные - это те, которые выполняются противной стороной, но могут игнорироваться США. Видимо да, такие договора вам нужны.
shmak написал(а):
обоюдная поддержка интересов
Этода. Обоюдная, это когда обе стороны поддерживают интересы США. остальное - не устраивает.
Danilov написал(а):
Небольшая часть бала безвозмездна
Вранье, не было безвозмездной помощи. Просто возврат шел не деньгами, а политическими решениями, тем же договором РСМД.
valser написал(а):
И именно поэтому они влезли в Афганистан, Ирак, постоянно угрожают Ирану и Корее, заставляя их вооружаться. Активно раскаливают ситуацию в Пакистане. Залезли в Центральную азию, вооружили Грузию, провели с ними совместные учения накануне вторжения в Осетию, помогали Грузии, как в самой войне, так и в информационной войне. Ничего себе хотят мира.
И тем самым подталкивают не только Иран и Северную корею, но и все остальные страны, которые пытаются строить независимую политику к разработке ЯО. Ибо амеры еще ни разу не напали на ядерную державу. и только наличие ЯО позволяет сопротивляться грубому силовому нажиму со стороны США. Так что прежде чем на Ахмади наезжать, неплохо бы в зеркало глянуть.

shmak

Активный участник
marinel написал(а):
Недавно кто-то утверждал об отсутствии коррупции в США, и называл все это лоббированием. :-D
Лоббирование - это узаконенная коррупция с той лишь разницей что в карман нельзя положить, но пожертования в избирательный фонд и катания на самолётах компании - это в порядке вещей. Конечно далеко не всем это нравится, особенно людям которым про это говорят :-D

Добавлено спустя 7 минут 31 секунду:

ник69 написал(а):
А я вот чую , своим израненым пролетарским сердцем , правоту Danilovа :-D
Есть предложение: чуйте человеческим сердцем... может тогда возникнет осознание что в мире нет понятия правоты, а есть понятие взгляда с разных сторон... и со своей стороны вывихнутый пальчик всегда дороже поломанных рёбер другой стороны... а ещё не будет возникать идеи "всё отобрать и поделить" :-D

Добавлено спустя 11 минут 32 секунды:

valser написал(а):
Откажитесь от ПРО, ограничьтесь 1 000 Томагавками. При определении числа боеголовок учтите все боеголовки НАТО с одной стороны и боеголовки России с другой тогда, да, мы согласимся и это будет правильно и взаимовыгодно.
Я договоры не пишу... и не подписываю, но спасибо за предложение - будем думать :-D

valser написал(а):
Давайте определимся - когда мы говорим о стабильности - мы говорим о стабильности с позиции разных стран. Я хотел говорить о позиции США и России. Если вводить понятия других стран то получится чехарда. В Афганистане были базы подготовки боевиков. Я понимаю что у кого-то эти боевики - сама стабильность, но по-нашему - они фактор нестабильности. Ирак при Саддаме не был стабильным - попытался например захватить Кувейт. Это называется нестабильностью со стороны США которые покупают нефть у Кувейта и одновременно называется стабильностью со стороны Саддама, который уничтожает конкурента. Когда а парламенте Ирана скандируют "Смерть Америке", то в США это называется нестабильностью, а наверно в Иране это называется стабильностью. Ну и так далее по списку. Так понятнее?

valser написал(а):
Путин помогал в Афгане.
Как?

Добавлено спустя 32 минуты 52 секунды:

ddd написал(а):
Неправда. ВСЕ внешнеполитические действия США направлены на дестабилизацию. Здесь и югославия и Иран и Ирак и Грузия, и игры с Украиной, и ПРО и еще куча всякого. Именно нестабильность позволяет США оправдывать военное присутствие в куче мест мира, используя его для СВОИХ и только своих интересов. Стабильный мир для США подходит только в том случае, если весь остальной мир стоитперед ними в струнку. Иные варианты не принимаются и подавляются.
Все действия США направлены на усиление стабильности для АМЕРИКАНСКОЙ стороны, а не какой-то другой (по-моему логично). Если Россия предложит варианты по усилению стабильности для Америки в критических для них точках, то может в ответ запрашивать помощи в установлении стабильности для России в точках которые важны для России. А вот про то что Америка принимает ТОЛЬКО струнки и всё такое - это ваши фантазии. Америка отлично понимает что весь мир по струнке не поставишь и поэтому корейцы и японцы теснят американскую электронику и машины в мире и даже в Америке... немцы продают бимеры и мерсы всем... арабы продают нефть... и все живут как-то без нападения США на них каждый раз когда американский торговый дефицит вырастает ещё на доллар. Короче не увлекайтесь параноей так сильно.

ddd написал(а):
Суть в том, что выбора никто (кроме Вас ) не предлагает. И амеры как говорили, так и будут продолжать "не предавать свих френдов" абсолютно независимо от наших действий. Они НИКОГДА не оглядывались на других в достижении своих целей. Примеров опять же много. достаточно посмотреть как выполнялись договора по разоружению.
Да и Россия тоже выбора не предлагает. Поэтому нужно взять и предложить и сказать что хотите в обмен. Где-то посередине можно сойтись, но если хотеть всё сразу и на блюдечке, то не выйдет.

Какие договоры по разоружению были нарушены и как?

ddd написал(а):
Серьезные - это те, которые выполняются противной стороной, но могут игнорироваться США. Видимо да, такие договора вам нужны.
США договоров не нарушают. Если договор составлен так что одной стороне удобнее, то надо думать прежде чем подписывать. Ничего зазорного в том что США будет тянуть одеяло на себя и пытаться составить договор чтоб им было выгоднее. Другая сторона должна блюсти свои интересы. А вот НАМ обоим нужны толковые договоры составленные для пользы двух сторон.

ddd написал(а):
Вранье, не было безвозмездной помощи. Просто возврат шел не деньгами, а политическими решениями, тем же договором РСМД.
А ну тогда абсолютно бескорыстных поступков вообще не бывает - так как в лучшем случае поступки делаются чтоб улучшить самомнение.

ddd написал(а):
И тем самым подталкивают не только Иран и Северную корею, но и все остальные страны, которые пытаются строить независимую политику к разработке ЯО. Ибо амеры еще ни разу не напали на ядерную державу. и только наличие ЯО позволяет сопротивляться грубому силовому нажиму со стороны США. Так что прежде чем на Ахмади наезжать, неплохо бы в зеркало глянуть.
Чего же тогда амеры не напали на Корею или Иран когда там ядерным оружием и не пахло? Почему амеры зашевелились именно тогда когда там начали ковать ядер? Ведь аятоллы были у власти с 1979г и США как-то не нападали. Ваша логика не проходит испытания нормальной логикой (я не говорю про логику воспалённого ума). Это как утверждать что поскольку США не напала на Антарктиду, то надо жить в Антарктиде чтоб на тебя не напала Америка :???:

Добавлено спустя 8 минут 15 секунд:

Danilov,
Я про вас не забыл. Поздно уже - положа руку на сердце чертовски хочется спать, а с вами долго разбираться ибо написано немало (спасибо за прилежность)... я вам в другой раз отвечу если не возражаете :OK-)

valser

Активный участник
shmak написал(а):
В Афганистане были базы подготовки боевиков.
Талбан реально уничтожал наркотики единственную угрозу миру со стороны Афганистана. Боевики там и сейчас активно тренируются, более того это распространилось на Пакистан.
shmak написал(а):
Ирак при Саддаме не был стабильным - попытался например захватить Кувейт.
В каком году это было. После 1991 года это мирная страна, постоянно находившаяся под санкциями, а сейчас Ирак и вовсе может перейти под патронат Ирана.
shmak написал(а):
Когда а парламенте Ирана скандируют "Смерть Америке", то в США это называется нестабильностью
Это результат политики США по изолированию Ирана.
Югославия, Пакистан, цветные революции, Корея, зачем это надо США?
shmak написал(а):
valser писал(а):
Путин помогал в Афгане.

Как?
Предоставление Центральной Азии, транзит грузов, развединформация, поддержка действий США.

marinel

Активный участник
shmak написал(а):
marinel написал(а):
Лоббирование - это узаконенная коррупция с той лишь разницей что в карман нельзя положить, но пожертования в избирательный фонд и катания на самолётах компании - это в порядке вещей. Конечно далеко не всем это нравится, особенно людям которым про это говорят :-D
Интересное выражение - "узаконенная коррупция", я думаю что с "положить в карман" у вас все в порядке.

ddd

Активный участник
shmak написал(а):
А ну тогда абсолютно бескорыстных поступков вообще не бывает - так как в лучшем случае поступки делаются чтоб улучшить самомнение.

Одно дело - улучшение самомнения, и совсем другое - порезанные ракеты.
shmak написал(а):
Чего же тогда амеры не напали на Корею или Иран когда там ядерным оружием и не пахло

Ну с кореей - то пролет. Напали и воевали...
А Иран оставляли в покое, пока контролировали его руководство. Как только перестали - запахло войной. Я ух про Ирак и не упоминаю..

ник69

Активный участник
shmak
:-D Я вот всё думаю остепенится и стать серьёзным ....но с такими камрадами разве станешь ? :-D
shmak написал(а):
Есть предложение: чуйте человеческим сердцем.
"Воин выбирает путь с сердцем и следует по этому пути. Он знает, что жизнь его закончиться очень скоро, он знает, что он, как и любой другой, не идёт ни куда, и он знает, что ничто не является более важным, чем что то другое" (с) :-D
Иначе говоря как повествует , мной очень уважаемый камрад Коэльо в книге "Дневник мага", каждый ведёт свой "правый бой". У Вас свой "правый бой" , у меня свой , у Дэя свой... :-D Danilov(а) не упоминаю на ночь глядя :-D ибо зело личность загадочная, а тут скоро полночь , мало ли что... :-D
shmak написал(а):
может тогда возникнет осознание что в мире нет понятия правоты, а есть понятие взгляда с разных сторон...
:-D Может и возникнет :-D
Слизняк это улитка которая не выплатила эпотеку, а Мао Дзедун отец Кости Дзю :-D
Прочитав вышесказанное, Вы можете с весёлым недоумением воскликнуть- а причём здесь это?
Ну дык я точно так же весело воскликнул, прочитав -:
shmak написал(а):
а ещё не будет возникать идеи "всё отобрать и поделить" Смеюсь
Эта мысль наверное " красной нитью" проходит через все мои постинги??? :-D

Ламер

Активный участник
valser написал(а):
А может вам еще и полностью разоружиться? Унижение договаривающей стороны.

Сверху