Одессит написал(а):
Допустим невероятное, есть намерения у кого-либо пратащить в российскую часть арктического шельфа полупогружную платформу и нагло там бурить или попытатся бурить разведочные скважины на шельфе. А сколько войск у России в Арктике? Совсем мало
И чём здесь может помочь УДК? Будет высаживать войска на все дрейфующие льдины? Чтоб их, значит (войск), в Арктике стало много?
Одессит написал(а):
Вот для этого и нужен будет корабль класса "Мистраль", чтобы быстро перебросить в нужное место необходимое количество войск.
С задачами переброски войск справляются обычные мирные коммерческие суда. Всё время они отрабатывают свою стоимость, а при необходимости их привлекают для военных перевозок. Зарубежный опыт, конечно, стоит изучать и применять. А он, как раз, показывает целесообразность именно такого варианта - использования коммерческих судов. Десантные корабли... ... ... ну что объяснять - их суть заключена в их названии. Именно
для перевозки "Мистраль" приспособлен мало. Он может разгружаться или на оборудованный причал, или очень медленно и нерационально - с помощью десантно-высадочных средств. Об использовании в такой ситуации вертолётов - я и не говорю.
Одессит написал(а):
Сделать необходимые ледовые подкрепления - не составляет большой проблемы
Вы уверены, что знаете, о чём говорите?
Одессит написал(а):
"Кузнецов" конструкционно не приспособлен для такого рода задач, если вы имели ввиду брать на абордаж ППБУ.
А "Мистраль" приспособлен больше?
Одессит написал(а):
Я думаю, что если корабль типа "Мистраль" все же купят во Франции, то он будет существенно отличаться от того, каким мы его видели под флагом Франции, может даже внешне. Я уж не говорю о его "начинке"
Если купят (не дай Бог) - конечно, будет отличаться. И не в лучшую сторону. Ещё не было такого, чтобы переделанное (приспособленное) было лучше, чем изначально спроектированное.
Одессит написал(а):
Вполне возможны и другие варианты...
И ни один из них не оправдывает приобретение именно "Мистраля". Кроме одного - вынашивания определённых интервенционистских планов.